Господин Бендер

Никита Заглядов 2
Представить современного Остапа Бендера нетрудно, однако роман Ильфа и Петрова был скорее не про Остапа, а про время, в котором он жил. Не зря такие выпуклые образы типичных представителей пост революционного общества так и стоят перед глазами. Так что же представляет срез нашего современного общества? Если пойти классическим путем и разделить общество по классам, то по старому уже не получится. Возьмем к примеру крестьянина, само название которого происходит от христианина, т. е. верующего во Христа. В своем истинном виде и значении сохранились только крестьяне – староверы, да и то разбросанные по свету. Если взять рабочий класс, то и здесь, если честно не все пролетарии, которым нечего терять.

Если грубо, то наше общество можно поделить на три класса: неимущие, олигархи и прослойка. Олигархи грабят и доят матушку Россию, неимущие смотрят на это, но сделать ничего не могут, а прослойка – это что-то вроде смазки, чтобы было не так больно неимущим и не так жалко олигархам. Именно прослойка является источником вдохновения современных романов и сериалов. Поначалу и олигархов воспевали, какие они умные и работящие, да все быстро наелись этих сказок. Если честно, то они воры и акулы, готовые сожрать любого – только попадись. Для них типична фраза: «Боливар не выдержит двоих.»

В среде прослойки иногда попадаются приличные люди, но их приличия простираются до определенных границ. Если говорить словами классика: «Люди как люди, только их испортил квартирный вопрос.» Конечно современное общество более гуманное, чем в средние века, на костре не жгут и головы не рубят, просто кинут одну бомбу с радиоактивным цезием и люди сами потихонечку умирают целыми деревнями. Человечество уже и так придумало столько оружия, что можно десять раз уничтожить всё человечество, а все мало – хотят придумать ещё что-нибудь новое. Спрашивается зачем – да все просто – очередной Наполеон хочет владеть миром. Однако миром владеет Господь и все тайное становится явным.