Правда о Черной Были

Сергей Шрамко
"Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки". Библия (Откр. 8:10-11).

Чернобыльская АЭС была построена на севере Киевской области, вблизи города Припять, в 18 км от города Чернобыль и в 110 км от Киева. Крупнейшая в мире техногенная катастрофа - авария на Чернобыльской атомной электростанции - произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.

При аварии на ЧАЭС, пишет Г. У. Медведев в документальной повести о трагедии, заместитель главного инженера Чернобыльской станции, начальник смены аварийного блока, старший инженер управления блоком и другие операторы, находившиеся перед аварией и во время катастрофы в блочном щите управления, были растерянны, метались, не зная, что предпринять.
Вот их выкрики: «Ничего не понимаю!», «Что за чертовщина?!», «Мы все правильно делали…», «Не может быть!», «Диверсия?!».
Весь дежурный персонал был убежден в полной правильности своих действий. После взрыва они не знали, что делать, ибо природу происходящего не понимали.

«Д. выглянул в окно, высунув голову наружу. Ночь. Гул и клекот бушующего наверху пожара. В красноватом отсвете огня виден страшный завал из строительных конструкций, балок, бетона и кирпича.
На асфальте вокруг блока что-то валяется. Очень густо. Черным-черно.
Но в сознание не шло, что это графит из реактора. Как и в машзале. Там тоже глаза видели раскаленные куски графита и топлива.
Однако сознание не принимало страшный смысл увиденного.
Он вернулся в помещение блочного щита. В душе то вздымалась упругая до звона воля к действию, немедленному, чудотворному, спасающему действию, то обрушивалось все в пропасть безнадежности и апатии…».

Бывший заместитель министра Ш., прилетевший на ЧАЭС вскоре после взрыва атомного реактора четвертого блока, так описывает состояние директора станции и главного инженера, от которых требовалось принятие множества оперативных решений: первый из них был заторможен, смотрел куда-то вдаль перед собой, апатичен. Второй – наоборот, перевозбужден, глаза воспаленные, блестели безумием.
Потом произошел срыв, тяжелая депрессия.
Свидетельствует председатель Припятского горисполкома: весь день 26 апреля директор станции был невменяемый, какой-то потерявший себя, главный инженер в перерывах между отдачами распоряжений плакал, куда делась его самоуверенность.
Оба более-менее пришли в себя к вечеру.

А вот документальные описания поведения главного инженера ЧАЭС и одного из его заместителей в первые часы аварии:
главный инженер «…порою терял самообладание. То впадал в ступор, то начинал голосить, плакать, бить кулаками и лбом о стол, то развивал бурную, лихорадочную деятельность. Звучный баритон его был насыщен предельным напряжением».
«…Л. сидел и, обхватив голову руками, тупо повторял: “Скажите мне, парни, температуру графита в реакторе… Скажите, и я вам все объясню…”.
“О каком графите вы спрашиваете, почти весь графит на земле. Посмотрите… на дворе уже светло”.
“Да ты что?! – испуганно и недоверчиво спросил Л. – В голове не укладывается такое…” И начальник смены повел неверящего заместителя главного инженера в помещение резервного пульта управления.
“…Насыщенный долгоживущими радионуклидами воздух был густым и жалящим. От завала напрямую обстреливало гамма-лучами с интенсивностью до 15 тысяч рентген в час. Но тогда я об этом не знал. Жгло веки, горло, перехватило дыхание. От лица шел внутренний жар, кожу сушило, стягивало.
“Вот посмотрите: кругом черно от графита…”
“Разве это графит?” – не верил своим глазам заместитель главного инженера.
“А что же это?” – с возмущением воскликнул я… Я уже понял, что благодаря лжи зря гибнут люди… слепота в людях меня всегда доводила до бешенства. Видеть только то, что выгодно тебе…”».
Медведев Г. Чернобыльская тетрадь. «Новый мир», №6 за 1989 г.

Говоря сухим языком многих проверочных комиссий, было так.
Из-за резкого скачка давления в 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел химический взрыв, в воздух было выброшено около 520 радионуклидов.
Взрыв разрушил активную зону реактора и кровлю четвертого и машинного зала. Здание энергоблока обрушилось, погибло 2 человека - оператор насосов ГЦН (главный циркуляционный насос) Валерий Ходемчук (тело не нашли, его завалило обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов), и работник пуско-наладочного предприятия Владимир Шашенок (умер от перелома позвоночника и ожогов в 6:00 в Припятской МСЧ, утром 26-го апреля).

Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям.

Из показаний академика В.А. Легасова: «Из жерла реактора постоянно истекал белый, на несколько сот метров столб продуктов горения, видимо, графита. Внутри реакторного пространства было видно отдельными крупными пятнами мощное малиновое свечение».

Произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 33 года), стронция-90 (период полураспада 28 лет).
В атмосфере оказалось 190 тонн радиоактивных веществ, в том числе 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в процессе пожара, длившегося почти две недели. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Выброс радиоактивных веществ привёл к засыханию деревьев вокруг АЭС на площади около 10 км.

Произошло радиоактивное заражение территорий площадью почти 160 тысяч квадратных километров.

Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России.

По данным МЧС Украины, в республике не менее 3,5 миллиона человек, пострадавших от аварии.
"Загрязнению" подверглись также 46,5 тысячи кв. км территории Белоруссии (23% от общей площади, около 20% ее населения), 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч кв. км  и с населением 2,6 миллиона человек.
Кроме того, в зоне радиоактивного заражения оказались еще 17 стран Европы.
По отчету ООН за 1995 год, так или иначе пострадало от аварии на ЧАЭС 9 млн человек.

В ходе бета-распада Pu-241 на пораженной площади идет образование америция-241. В настоящее время вклад Am-241 в общую альфа-активность составляет 50 %. Рост активности почв, загрязнённых трансурановыми изотопами, за счёт Am-241 будет продолжаться до 2060 г. и его вклад составит 66,8 %.
В частности, в 2086 году альфа-активность почвы на загрязнённых плутонием территориях Республики Беларусь будет в 2,4 раза выше, чем в начальный послеаварийный период.

В зоне Чернобыля осталось более 800 радиационных свалок. Это сотни тысяч кубометров радиоактивных материалов. Их создали сразу после аварии, на скорую руку, с расчетом на 5-6 лет. Сейчас из них вытекает америций. Он опаснее стронция, как пушечные ядра страшнее дроби.

В такое же "радиационное хранилище" превратились река Припять и ее ил. То же и с Киевским водохранилищем.
Пострадал и Днепр - в его водах стронций, а ведь ими поливают поля. Днепр разносит рентгены на огромные территории...

15 мая 1986 г. было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором работы по ликвидации последствий аварии поручались Минсредмашу. Главной задачей было сооружение объекта "Укрытие" ("Саркофаг") четвертого энергоблока ЧАЭС.

Буквально в считанные дни, практически на пустом месте, была создана мощная организация - Управление строительства-605(далее УС-605), включающая в себя 6 строительных трестов, возводивших различные элементы "Укрытия", монтажный и растворобетонные заводы, управления механизации, автотранспорта, энергоснабжения, производственно-технической комплектации, санитарно-бытового обслуживания, рабочего снабжения (включая столовые), а также обслуживания баз проживания персонала.

В министерстве были срочно подготовлены и подписаны документы по созданию Штаба, координирующего работы на ЧАЭС, во главе с заместителем министра А.Н. Усановым.

Его заместителем стал И.А. Беляев, а в состав Штаба вошли: Ю.П. Аверьянов, Л.В. Забияка, В.И. Рудаков, Л.И. Саруль, А.П. Игнашин, П.С. Сидоров, А.П. Гаврилов, Г.И. Дряпак - начальники и заместители начальников Главных управлений Средмаша.

В течение суток к 17 мая была намечена структура нового Управления строительства (УС-605) и подобран руководящий состав стройки.

Разработаны и выпущены регламентирующие материалы о подборе и направлении специалистов и рабочих. Через неделю после Постановления Правительства, руководящий состав УС-605 выехал в Чернобыль и приступил к выполнению задания.

Срочно была разработана и утверждена министром Е.П. Славским структура УС-605, представлены для назначения руководители вновь создаваемого Управления.

21 мая первая смена вылетела в Чернобыль. Было решено работы проводить вахтовым способом.

На каждую должность был установлен резерв не менее трех человек, которые могли заменить руководителя, если возникнет такая необходимость.

Комплектовалось УС-605 из лучших специалистов, все - с огромным опытом работы на стройках Средмаша СССР.

Чтобы понять уровень руководства УС-605, приведу состав руководителей управления трех вахтовых смен 1986 года:

Первым начальником строительства стал генерал-майор Е.В. Рыгалов - начальник УС-604 в Красноярске. Евгений Васильевич - опытный руководитель, имел большой опыт работы на строительстве объектов. Главным инженером был назначен В.Т. Шеянов - главный инженер Северного управления строительства с Ленинградской атомной станции.

Начальником УС-605 второй вахтовой смены с 16 июля по 15 сентября 1986 года был Г.Д. Лыков - начальник УС «Сибакадемстрой», а главным инженером - Ю.А. Ус - начальник Обнинского УС.

Начальником третьей вахтовой смены с 16 сентября по 2 декабря 1986 года - И.А. Дудоров - гл. инженер Димитровградского УС, главным инженером - Л.Л. Бочаров - заместитель главного инженера 9-го ГУ Минсредмаша, первым заместителем начальника УС-605 - О.М. Сафьянов - зам. начальника Северного УС.

Это был важнейший объект. Только самые высококвалифицированные специалисты Минсредмаша СССР направлялись в Чернобыль.

Для ликвидации аварии на станции сюда начали заезжать специалисты, солдаты срочной службы, резервисты, около 12 тысяч.

Вскоре на Украину, для борьбы с трагедией были брошены огромные материальные и людские ресурсы всего СССР. Сотни тысяч рядовых строителей со всех концов страны были командированы на борьбу с последствиями катастрофы. Всех потом назвали ликвидаторами.

Работали посменно, набрав максимально допустимую дозу, уезжали, на их место прибывали другие.

Лишь за первые 2 года после аварии число ликвидаторов составило 240 000 человек. Всего же через ЧАЭС прошло свыше 600 тысяч человек, из них 360 тысяч - жители России.

Ехали на Украину и добровольцы…
Это ныне для ликвидаторов Чернобыль - чужая страна, а тогда тысячи добровольцев прибывали в гибельную зону ЧАЭС из Сибири, с Урала, Северного Кавказа и Дальнего Востока, Москвы и Ленинграда, Прибалтики и Средней Азии.

В ликвидации последствий участвовало также 45 полков гражданской обороны со всего СССР. Их набирали в Литве, Латвии, Белоруссии, присылали из Грузии, Армении, Таджикистана. Последний полк покинул зону в 1989 году.

О ЧЕМ ОНИ НЕ ЗНАЛИ...
Генерал-майор в отставке Владимир Тюнюков был начальником оперативной группы Генштаба и отвечал за формирование специальных войск по Южному округу, в Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском крае, а потом - за радиационную безопасность войск, работающих в 30-километровой зоне. По его словам, требовалось подобрать специалистов или хотя бы что-то понимавших.

- Совсем неподготовленных пускать нельзя, - объяснял Владимир Тюнюков. - Нужны были люди, способные вести радиационную разведку, дозиметрический контроль, дезактивацию. Ведь, когда произошел взрыв реактора, мы даже не знали, что делать: враг был невидим и неслышим. Границу опасной и безопасной зон можно было нащупать только приборами. Эти границы, шаг за шагом, устанавливали дозиметристы.
Все осложнялось тем, что ни один из отобранных специалистов не мог работать на объекте долго. Считалось, что, получив за 30 дней дозу 25 бэр (биологический эквивалент рентгена), человек должен покинуть опасную зону. Лишь годы спустя они узнали, что 25 бэр - это предел допустимого облучения за год, а не за месяц, как сами внушали ликвидаторам.

- Вначале нарушения радиационной безопасности были всюду, - вздыхал Тюнюков. - Некачественно проводилась обработка одежды, людей. Смывали невидимую грязь под душем абы как. Потом ложились спать. Как-то мы проверили подушки приборами. Фонило так, что их пришлось уничтожать. Волосы, несмотря на средства защиты, сильно впитывали радиацию. Люди, не зная того, вредили сами себе. Запрещено было питаться в зоне риска, курить и пить воду. А стояло пекло. Привозили воду в бутылях. Солдаты открывали их пряжками от ремня. Солдат весь в костюме химзащиты, все открытые части обтирались. Но, когда ехали в "КАМАЗе", пыль поднималась. Она просачивалась всюду и под пряжку ремня. Потом он открывал флягу с водой, и с пряжки радиоактивные частицы попадали в воду...

- Когда покидал Чернобыль, считалось, что я получил дозу меньше допустимых значений. Но сейчас ученые утверждают, что "нормы" облучения быть не может вообще и даже маленькая доза опасна для организма, - пожимает плечами генерал Тюнюков. - Мы не знали, как проводить дезактивацию огромных производственных помещений энергоблока. Многоэтажный корпус площадью был примерно со стадион. Работали в три смены по пять часов и практически вручную. С ведром и тряпкой. На уцелевшей половине машинного зала поставили бетонную стену, чтобы обеспечить запуск третьего энергоблока.
Дезактивацию потолочных перекрытий и коммуникаций было проводить невероятно трудно. Представьте себе металлические и бетонные переплетения - радиация вместе с перегретым паром буквально впиталась в краску. Нужно было ее снимать. Здесь, на ходу, родился новый метод дезактивации крупных промышленных объектов. Используя энергию станции и войсковые комплекты, вновь нагревали пар, обрабатывали им стены и потолки, потом пускали дезактивационный аэрозоль, нейтрализующий радионуклиды, и всасывали промышленными пылесосами все с их поверхности. Затем содержимое пылесосов герметично закупоривали в стальные баллоны и увозили на захоронение. Мы тогда и не знали, что степень заражения самих средств защиты превышала нормы в десятки раз...

В первые же часы и дни погиб 31 человек.

Первой на место аварии на ЧАЭС приехала бригада пожарных во главе с лейтенантом Владимиром Правиком, начальником караула 2-й военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома по охране Чернобыльской АЭС.

Их, первых пожарных, вступивших в борьбу с безумием Чернобыля, было 28:
Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Петр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей.

Уровень радиации был так высок, что уже к 2 часам ночи у пожарных появились пострадавшие: “ядерный загар”, рвота, кожа снималась вслед за рукавицами.
Они заслонили собой людей. Шестеро из них - ценой жизни.

6 пожарников, 20 операторов и сотрудников станции похоронены на Митинском кладбище в Москве. Среди них - две женщины: одна всю ночь дежурила на проходной напротив 4-го блока, а другая находилась в хранилище отработанного ядерного топлива, расположенного в 300 метрах от 4-го блока ЧАЭС.

Были и потом жертвы. По телевизору показывали, как вертолеты зависали над жерлом смертоносного реактора Чернобыльской АЭС, сбрасывая тысячи тонн поглотителей: песок, глину, свинец. Летчики рисковали не только здоровьем, но и жизнью. 

2 октября 1986 г., зацепившись за кран, разбился вертолет МИ-8 с экипажем 4 человека. Вертолет упал в нескольких метрах от реактора, все члены экипажа сгорели заживо.
Командовал авиаотрядом Н.Т. Антошкин.  В первые 10 суток лично руководил действиями отряда по закрытию реактора. Получил дозу облучения более 600 рентген. Удостоен звания Героя Советского Союза.

Биография его примечательна.
Николай Тимофеевич Антошкин родился в крестьянской семье в д.  Кузьминовка в Мордовии. Окончил высшее военное авиационное училище летчиков в Оренбурге, затем Военно-воздушную академию имени Гагарина. В 1976 г. первым в мире выполнил синхронную с пилотируемым кораблем «Союз-21» (космонавты Борис Волынов и Виталий Жолобов) съемку поверхности Земли у космодрома Байконур. Летал на 42 типах отечественных и зарубежных самолетов и вертолетов. Так что на ликвидацию аварии его послали не случайно.

Николай Антошкин вспоминал:
«В Чернобыль мы прибыли вечером перед заходом солнца.
Но в городском комитете никого не застали. Как мне сказал дежурный милиционер, всё начальство уже находится в Припяти (в 14 км отсюда).
Помчались дальше.
Солнце начало садиться.
Смотрим, а впереди зарево красное, и на его фоне огромнейший конус дыма уходит от земли высоко в небо.
Честно скажу, от такого зрелища — мурашки по коже.
Пока ехали, постепенно темнело. Чем ближе подъезжали к Припяти, этот дымный столб становился всё ярче.
Позже мы узнали, что пожарные потушили огонь лишь вокруг реактора, а внутри у него ещё горело около 2,5 тысячи тонн графита и других веществ.
Потом именно наши вертолёты фактически дотушили этот внутренний пожар, а затем, наращивая защитный слой, уже полностью «запечатали» горящее пятно.
На подъезде к Припяти начхим включил прибор ДП-5.
Въезжаем в город, а стрелочка на нем колеблется — значит, радиационный фон уже повышенный. На южной окраине у стадиона стрелка прибора заёрзала всё сильней и сильней.
...Получилось так, что после аварии крышка реактора двадцатиметрового диаметра наклонилась под углом, из-под неё первые выбросы грянули именно в этом направлении.
Потом, поднявшись на высоту, радиационное загрязнение стало распространяться по розе ветров. Оно пошло через Белоруссию в сторону Скандинавии.
Вследствие аварии на ЧАЭС близлежащие районы Белоруссии оказались под радиационным воздействием больше, чем какие-либо другие. Поэтому главная задача тогда была как можно быстрее закрыть источник смертельной опасности...»
Антошкин Н.Т. Вертолеты над Чернобылем. М., 1996.

Долго потом лечился Николай Тимофеевич. В 1991-1992 годах создал пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи», «Небесные гусары», центр показа авиационной техники им. И. Н. Кожедуба. Организовал первые в истории России авиашоу. Ныне Н.Т. Антошкин - доктор военных наук, заслуженный военный летчик РФ, почетный гражданин Мордовии и города Кумертау.
***
25 сентября 1986 года за героизм при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, звание Героя Советского Союза было присвоено майору Леониду Телятникову, а также командирам первых караулов, участвовавших в тушении пожара, лейтенантам Виктору Кибенку (посмертно) и Владимиру Правику (посмертно).
Все трое – пожарные, прибывшие на тушение пожара на Чернобыльской АЭС. Владимир Правик получил высокую дозу облучения, лечился в 6-й клинической больнице Москвы, где и скончался 11 мая 1986 г.. В тот же день умер и Виктор Кибенок.

Больше повезло майору внутренней службы Леониду Телятникову, он пережил коллег на 18 лет, хотя тоже серьезно облучился. Леонид Петрович стал генералом и почетным гражданином ряда городов, бывал на приеме у Маргарет Тэтчер. В последние годы жизни Телятников сильно страдал от папилломы (следствия острой лучевой болезни), которая разрушала его лицо.

***
По секретным протоколам Политбюро, опубликованным Аллой Ярошинской (Чернобыль. Совершенно секретно. М.: Другие берега, 1992), уже в сентябре 1986 года Политбюро решило наградить 5400 человек из более чем полумиллиона гражданских, принимавших участие в ликвидации. По данным Украинской академии наук, в ликвидации участвовало еще 340 000 военных (резервистов), а основные работы продолжились до поздней осени 1987 года (ввод в действие 3-го блока и строительство г. Славутич), при постоянной смене персонала.

***
Базы проживания и вспомогательные службы размещались на расстоянии 50-100 км от места проведения работ. С учетом сложной радиационной обстановки и необходимости соблюдения требований, норм и правил радиационной безопасности был установлен вахтовый метод работы персонала с продолжительностью вахты 2 месяца. Численность одной вахты достигала 10.000 человек.

Персонал на территории ЧАЭС работал круглосуточно в 4 смены. Весь персонал УС-605 комплектовался из специалистов предприятий и организаций Минсредмаша, а также военнослужащих (солдат, сержантов, офицеров) и призванных из запаса "партизан".

Задача захоронения разрушенного энергоблока, стоявшая перед УС-605, была сложна и уникальна, поскольку не имела аналогов в мировой инженерной практике.

Сложность создания подобного сооружения, кроме крупных разрушений, усугублялась тяжелой радиационной обстановкой в зоне разрушенного блока, что делало его труднодоступным и крайне ограничивало использование обычных инженерных решений.

В ноябре 1986 года "Укрытие" было завершено, а УС-605 - расформировано. Сооружение "Укрытия" было создано за небывало короткий срок.

Однако выигрыш во времени и стоимости строительства повлек за собой и ряд существенных трудностей: так, под слоем бетона до сих пор остались сотни тонн ядерного топлива. Сейчас никому не известно, что происходит с ним. Есть предположения, что там может произойти тепловой взрыв.

Н.Т. Антошкин (а в подчинении его были многие летчики, прошедшие через Афган) объяснял, в чем именно отличие боя и чернобыльской страды:
«На войне врага видно.
Если он стреляет — надо увернуться.
Если остался цел и невредим — радуйся, жизнь продолжается. Всё дальнейшее: здоровье, работа, дети — зависит, главным образом, только от тебя самого.
А когда твой противник радиация, уворачиваться некуда.
Причем ее не видишь и не чувствуешь.
Выйдя из зоны радиационной активности, вроде бы жив, но впоследствии все набранные тобой рентгены сказываются на состоянии здоровья, трудоспособности и даже отражаются на детях или внуках.
Этот червь грызёт, грызёт человека и потом совсем доканывает. К тому же на психику давит осознание того, что радиацию из тебя вывести не могут. От этого люди, получившие большие дозы радиационного облучения, чувствуют свою обреченность.
Но весь трагизм заключается порой в том, что их проблемы так и остаются только их собственными проблемами или ложатся тяжкой ношей лишь на плечи семьи, родных и близких».

Свидетельствует Александр Аханов:
Я там работал в составе пожарной тюменской роты (29 полк химзащиты)с 22 мая по 18 августа 1986 года. Мне повезло - не инвалид (полагаю!), хоть трижды был на крыше 3-го блока - радиоактивные останки 4-го реактора сгребал. А уж на АЭС территории  - бессчётно- мыл,мыл, мыл...
Официальная доза  22 рентгена, 071 миллирентген. А неофициальная- настоящая-  раза в три минимум больше. Минимум...
Теперь из нашей роты две трети ушли безвременно "к верхним людям" как говорят манси и ненцы...

Сотни тысяч ликвидаторов, участвовавших в тушении пожаров и расчистке, были сильно облучены. По данным Национального радиационно-эпидемиологического регистра, из 701397 человек, подвергшихся радиационному воздействию и живущих в России, к началу марта с.г. в списке значилось 194333 ликвидатора.

Главный энергетик Сибакадемстроя Семенов – кабинет его был рядом с моим – вылетел на Украину  с первым отрядом. Современная стройка без электричества немыслима.  Многие урановые объекты СССР помнят Анатолия Сергеевича, как специалиста высшего класса. Вернулся из Чернобыля уже осенью, больным. Через два года его похоронили.  Сколько их было, заплативших жизнью за «ликвидацию последствий аварии»…
«Помню, как мы в апреле 1986 года ехали на автобусе, я открыл окно, и мы увидели пустые деревни, деревья, разные развалы», - рассказывает председатель Союза инвалидов Чернобыля Миргасан Гасанов.
Ему  было 18 лет. Он служил в специальном полку. Из Баку солдат направили в Припять. Они очищали крыши домов от радиоактивного мусора и закапывали его. Время работы на объекте - не более 3 минут. Затем передышка - и снова за дело. Тогда на Чернобыльской АЭС работали более 7 тысяч спасателей из Азербайджана. После командировки в зону отчуждения в живых осталась половина. Остальные получили сильнейшее облучение и стали инвалидами. Лучевая болезнь передалась их детям.

Всего за 28 лет 72 тысячи человек из тех, кто принял радиационный удар, стали инвалидами. Из них почти 25 тысяч человек, включая детей, умерли.
На любом предприятии Минсредмаша СССР, откуда посылали на ликвидацию людей, практически не осталось живых ликвидаторов 86-87 годов.

Не забудьте, что большей части ликвидаторов инвалидность официально не оформляли...

Алла Ярошинская, автор нескольких книг о Чернобыле, свидетельствует:
Мне удалось, как депутату, в последние дни Белого дома в 1993 году скопировать 40 секретных протоколов Политбюро ЦК КПСС о том, что же происходило после Чернобыля, когда в течение двух-трех недель после взрыва в Чернобыле 12 тысяч человек было госпитализировано (и об этом записано в этих протоколах Политбюро). На Политбюро принимается решение поднять уровень предельно допустимых норм радиации, которую человек может получить за всю свою жизнь (считается - за 75 лет жизни). Когда они подняли этот уровень - тайно, секретно от всех нас, - оказалось, что все 12 тысяч, которые были госпитализированы, они чудесным образом "выздоровели".

Теперь в живых "признанных ликвидаторами" осталось 44 тысячи.
А что сталось с теми, кто не вошел в число ликвидаторов официально?
Оказывается, за годы после аварии на Чернобыльской АЭС умерли 200 тысяч человек, столько же стали инвалидами.

ХРОНИКА ЛИКВИДАЦИИ.
Вспоминает генерал-майор Николай Тараканов, он командовал воинскими подразделениями на месте ЧП:
— На следующий день после взрыва, утром прилетела комиссия во главе с Щербиной Борисом Евдокимовичем (зампред совета министров СССР, один из руководителей ликвидации последствий аварии на ЧАЭС). С ним был Валерий Легасов (химик, член Академии наук СССР, состоял в комиссии по расследованию причин аварии), медики и генералы. Но вместо того чтобы вникнуть, понять, какие могут быть последствия, они забыли про народ, про всё то, что находилось в округе. Ровно 36 часов народ не оповещали. И люди, конечно, работали. Рыбаки ехали на рыбалку. Школьники - все в школах. Шли свадьбы...
В первые дни после аварии было эвакуировано население из 10-километровой зоны Чернобыльской АЭС и Чернобыля.
Припять, населенный пункт, лежавший в 4 км от Чернобыльской АЭС, чудом избежал радиационного облака. Еще 3 дня после аварии жители города не подозревали о случившемся. Но уже к вечеру 26 апреля уровень радиации возрос и в отдельных местах Припяти достигал сотен милирентген в час.

Киев узнал о случившемся из передачи "Голоса Америки" накануне первомайских торжеств. После аварии лидер компартии Украины Щербицкий получил приказ из Москвы от самого Горбачева не паниковать, не разглашать данных о Чернобыле.
Город вымыли раз 30 кипятком.
Щербицкий лично присутствовал 1-го мая в Киеве на демонстрации, его заставили взять с собой на трибуну и внуков. Первый секретарь горкома, отправивший жену и детей к бабушке в Харьков, получил строгий выговор на заседании Политбюро ЦК КПУ. Ему велели срочно привезти семью обратно.

2 мая было решено эвакуировать все население из 30-километровой зоны с центром в Чернобыле и ряда населенных пунктов за ее пределами.

Киев охватил ужас.

Из воспоминаний киевлян о первой декаде мая.
«Под гнетом невероятных слухов, в которых откровенные домыслы “радиоголосов” хаотически перемешались с правдой, не в силах больше выносить неопределенность и не получив никакой официальной конкретной информации или рекомендации, люди бросились сами спасать своих детей и себя.
В железнодорожных и авиакассах, на вокзале и автовокзалах и аэропортах – огромные толпы, множество матерей с детьми самого разного возраста. Многие провели у билетных касс всю предыдущую ночь…

На вокзале мужчины и женщины с детьми на руках в давке проходят в вагоны и уезжают безо всяких билетов. Вагоны поездов на Москву забиты до отказа, большинство людей едет стоя, освободив место детям. Высаживать “зайцев” и проверять билеты никто и не пытается. Иногда вспыхивают скандалы, плачут дети, кричат матери…

Еще один пренеприятнейший слух: дети и родственники правительственного и партийного руководства уже вывезены в крымские пионерлагеря и базы отдыха еще несколько дней назад. Находились очевидцы, видевшие, как черные лимузины одни за другим подъезжали прямо к трапам самолетов в Борисполе еще в конце апреля.
Как ни гнусно, но этот слух оказался правдой, хотя хочется верить, что все же далеко не все номенклатурные работники воспользовались привилегиями служебного положения в эти страшные дни.

Большая неразбериха творится в школах: в одних прервали занятия и разрешили родителям увозить детей при наличии заявления с указанием будущего местонахождения ребенка, в других делаются попытки вести занятия как ни в чем не бывало.

Отвратительно работает телефонная связь. Дозвониться никуда невозможно, особенно по “междугородке”. Толпы людей осаждают сберкассы. Через два часа после открытия в некоторых из них кончается запас денег, в других выдают только по 100 рублей, но во второй половине дня почти все сберкассы прекращают выдачу денег из-за их отсутствия.

Дороги из Киева, особенно в южном направлении, заполнены легковыми автомобилями, до предела набитыми людьми с детьми на руках…»

До конца 1986 года около 116 тыс. человек из 188 городов и сел покинули свои дома.

Автора этих строк не знаю:
Разобрано, разбросано,
Разрушено, растеряно...
И мы ногами босыми –
По лезвиям, по терниям.
Прощай, любимый город наш,
«Лазурно-прометеевский».
Как много бы отдать сейчас,
чтобы пройти аллеями.

Авария на Чернобыльской АЭС вызвала невероятное заражение местности, зданий, сооружений, дорог, лесов и водоемов и на Украине, и далеко за ее приделами.
О том, как уже в сентябре 1986 года военные строители подъезжали к месту катастрофы, один из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, ефрейтор Николай Проненко вспоминал: "Вокруг стоял прекрасный лес. Но его красоту портили трафареты: «В лес ходить запрещено», «Дрова рубить запрещено», «На обочину съезжать опасно» и т. д. Мы проезжали села, города, и везде было видно, какая страшная трагедия произошла: колодцы обмотаны целлофановой пленкой, окна закрыты…"

Сам Чернобыль и его окрестности стали 30-километровой зоной отчуждения.
При взрыве 4-го энергоблока куски бетона, стали, арматуры и пронизанные радиацией осколки графитовой кладки реактора разнесло по всей станции и даже за ее пределы. На этой территории кишел человеческий муравейник - люди собирали радиоактивный хлам.

Почти все работы по ликвидации последствий взрыва велись в основном вручную: лопатами снимали верхний слой грунта на территории атомной станции, руками сбрасывали куски арматуры и графита с крыши машинного зала, тряпками смывали радиоактивную грязь внутри станции... Радиоуправляемые механизмы, выполняющие работы по устранению завалов, не выдерживали высокого уровня радиации и выходили из строя.

Уровень радиации вокруг зданий 4-го реактора был так высок, что людям нельзя было в них входить даже в защитных костюмах. Несмотря на смертельную опасность, тут продолжалась борьба с распространением радиации.

Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не самоотверженные действия и мужество ликвидаторов.

Прежде всего, это прибывшие из Сибири и с Урала строители, возводившие бетонный саркофаг над взорванным энергоблоком. Десятки тысяч человек из Минсредмаша СССР, прибыв из Новосибирска, Красноярска, Лермонтова, Ангарска, Железногорска, Свердловска и Челябинска, круглосуточно сооружали гигантскую пирамиду, причем такими темпами, которых до сих пор не знало человечество.
Скажу лишь, что за 2 недели рядом с ЧАЭС были построены и дали первую продукцию 4 растворобетонных завода.

Само возведение Саркофага, напомню, вело управление №605 во главе с начальником второй вахты Геннадием Лыковым. Но, кроме руководящих специалистов САС, сюда прибыло еще несколько тысяч сибакадемстроевцев.

И не только строителей. Были среди них водители,секретари-машинистки,  повара, словом, представители всех профессий, без которых невозможна любая стройка...

Важно было не допустить расширения зоны заражения. Ликвидаторы боролись с радиацией и там, где не могли роботы: вели дезактивацию, вырубая зараженный лес, вручную обрабатывая радиоактивные объекты специальной смесью. Каждый день десятки вылетов над реактором делали вертолетчики, получая жизненно опасные дозы радиации.

А одновременно высокие партийные и  государственные деятели изо всех сил врали, хитрили, изворачивались, пытались скрыть, что все же произошло...

Распоряжение 3-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР от 27 июня 1986 г. "Об усилении режима секретности при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС":
(…)4. Засекретить сведения об аварии, ее причинах, характер разрушений, состав смеси, выброшенной в воздух при взрыве, радиационную обстановку, масштабы работ по ликвидации, заболеваемость и другие.
8.Засекретить сведения о результатах лечения.
9.Засекретить сведения о степени радиоактивного поражения персонала, участвовавшего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Начальник третьего главного управления МЗ СССР Шульженко.

***
Партийный архив ЦК КПСС.
"Секретно. Приложение к п.10 протокола № 32.
Для того, чтобы не допустить большого суммарного накопления радиоактивных веществ в организме людей от употребления "грязных" продуктов питания, Министерство здравоохранения СССР рекомендует максимально рассредоточить загрязненное мясо по стране... Организовать его переработку на мясокомбинатах большинства областей Российской Федерации (кроме города Москвы), Молдавии, Республик Закавказья, Прибалтики, Казахстана, Средней Азии. Председатель Госагропрома СССР В. Мураховский".

АЭС и ядерные заводы продолжали работать, Минсредмаш, позже переименованный в Министерство атомной промышленности, утверждал новые и новые планы.

Ушел в прошлое Советский Союз, но могущественная атомная империя, созданная Лаврентием Берия, продолжала жить и процветать. Вместе с рынком появились и в ней свои жулики и коррупционеры, но гигантская машина шла в будущее, почти не обращая внимания на смены строя, президентов и границы стран СНГ.
 
Лишь в 1997 году вышли «Законодательные акты нормативные документы Украины по вопросам правового режима и социального статуса граждан, которые пострадали в следствии Чернобыльской аварии». 

Только 29 марта 2000 г. Кабинет  Министров Украины принял постановление  № 598 «О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока № 3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС». Обратите внимание: после завершения строительства саркофага и очистки территории ЧАЭС еще почти 15 лет продолжала свою работу.

Руководство Украины ныне превратило территорию Зоны в гигантский туристический аттракцион. Охотники за сталью вывозят из Чернобыльской зоны, часто с помощью милиции, полные грузовики радиоактивного металла. Словом, чиновники творят все, что угодно, лишь бы набить деньгами личные карманы.

В то же время украинцы, признанные жертвами Чернобыльской катастрофы, не получают необходимой финансовой и медицинской помощи.
17 марта 2016 года Рада Украины приняла закон, который «частично восстанавливал социальную справедливость — льготы, путевки для лечения или оздоровления пострадавших, гарантии ежегодного медицинского обследования и лечения детей ликвидаторов аварии на ЧАЭС», а также «отменял нормы об ограничении размера пенсии для работающего чернобыльца».
Но новый Президент Украины наложил на закон вето. Петр Порошенко счел, что «предлагаемый документом подход не соответствует единой политике государства в системе реформирования предоставления льгот… путем обеспечения их адресности с учетом среднемесячного дохода семьи».
Депутаты Верховной Рады Украины не смогли преодолеть вето президента Порошенко на  закон, восстанавливавший социальную защиту пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.
Для этого не набралось 226 голосов.
«Позор. В канун 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС депутаты провалили голосование по преодолению вето президента на закон „О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы“», — заявила экс-министр социальной политики в правительстве Николая Азарова, а ныне депутат Рады от «Оппозиционного блока» Наталия Королевская.
Причин  аварии ЧАЭС было несколько.

Глубинной причиной катастрофы  было политическое решение о передаче ЧАЭС из Средмаша СССР в ведение Киевэнерго.

Что касается причин технических...
Конструкторы реактора не предусмотрели защиты системы при одновременном отключении автоматических средств защиты и преднамеренном нарушении регламента эксплуатации. 
Они  считали, что такого не может случиться.
Главные ошибки, выявленные в самой конструкции реактора, - допущение положительного коэффициента реактивности по пару и наличие длинных, порядка 1 метра, графитовых вытеснителей воды на концах управляющих стержней.
Последнее нарушение техники безопасности, допущенное операторами, - нажатие кнопки АЗ-5, управлявшей движение стержней вниз, - было самым грубейшим, и стало одной из главных причин  аварии ЧАЭС. Графитовые стержни поглощают нейтроны хуже, чем вода, и поэтому их одновременное опускание в активную область после нажатия кнопки АЗ-5, вытеснив воду из каналов СУЗ, внёс дополнительную положительную реактивность, так что оставшиеся стержни, около 8, уже не смогли бы её скомпенсировать.
Так как перед этим  были отключены все средства автоматической аварийной защиты, произошел вывод из активной области реактора более 96% управляющих графитовых стержней, (а это около 203 стержней).
Вытесненная вода из нижних каналов СУЗ привела к возрастанию потока нейтронов в нижней активной зоне. Локальные тепловые нагрузки достигли величин, превышающих пределы их механической прочности. Разрыв нескольких циркониевых защитных оболочек привёл к частичному отрыву верхней защитной плиты реактора от кожуха. Это повлекло к массовому разрыву технологических каналов и остановке  всех стержней СУЗ, которые прошли к этому моменту примерно половину пути до нижних концевиков. В результате реактор перешел в состояние неуправляемой цепной реакции, которая закончилась тепловым взрывом 4-го энергоблока. 

Мало кто знает, что у всех блоков Чернобыльской АЭС (всего их 4) наличествовал свой «нехороший» дефект.
На первом блоке - технологические каналы реактора. Они порой разрывались, поэтому при каждой остановке в начале 80-х их вырезали и заменяли на новые.
А в 1982 г. произошел выброс радиоактивности из-за того, что в лопнувшем канале была повреждена ТВС (тепловыделяющая сборка).
На 2-м блоке был какой-то дефект в системе защиты, из-за чего блок несколько раз останавливался по сигналу АЗ-5 (глушение реактора до «0»). В 1992 г. из-за пожара блок остановили навсегда. Тогда генератор сам включился в сеть, в итоге он разрушился, и из-за утечки водорода из системы охлаждения генератора серьезный пожар.
На 3-м блоке при монтаже произошло следующее. Барабан-сепараторы для него делались в Югославии, и  один из них при перегрузке с морского судна на железную дорогу в Одесском порту уронили в море. Поэтому после подъема пришлось проверять пригодность его к работе. 

О четвертом же -  уже столько написано...

Чернобыль: уголовное дело № 49-441

Неизвестные документы о событиях на ЧАЭС - материалы уголовного дела, 11 февраля 1992 г. возбужденного против руководства Украинской ССР:
1-го секретаря ЦК КП Украины, члена Политбюро ЦК КПСС Владимира Щербицкого,
председателя Совета министров УССР Александра Ляшко,
председателя Президиума Верховного Совета УССР Валентины Шевченко,
министра здравоохранения УССР Анатолия Романенко.

Показания 1-го секретаря ЦК КП Украины, члена Политбюро ЦК КПСС Владимира Щербицкого засекречены. Да, до сих пор...

Показания председателя Совета министров УССР Александра Ляшко
Из материалов уголовного дела: «На допросах по поводу своих действий во время аварии на Чернобыльской АЭС Александр Ляшко пояснил, что об аварии узнал 26 апреля 1986 года в 2.40 по телефону от председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова, который сообщил, что на Чернобыльской атомной станции что-то случилось – «не то авария, не то пожар, они сами разберутся и уточнят».
После разговора с Рыжковым, Ляшко, по его словам, пошел в Совет министров и по телефону связался с начальником штаба Гражданской обороны Украины Бондарчуком, заместителем министра внутренних дел Гладушем и другими чиновниками, но «достоверной информации не получил».
«В 6.00 утра ему снова позвонил из Москвы Николай Рыжков и сообщил, что на Чернобыльской АЭС произошла серьезная авария. Совет министров СССР принял решение о создании правительственной Комиссии во главе с заместителем председателя Совмина СССР Щербиной. По согласованию с Рыжковым в Комиссию были включены его заместитель Николаев, министр энергетики УССР Скляров и председатель Киевского облисполкома Иван Плющ».
Утром 26 апреля Александр Ляшко «по собственной интуиции» распорядился о мобилизации транспорта для возможной эвакуации населения города Припять и близлежащих сел, за что получил нагоняй от Щербицкого на заседании Политбюро в 10.00. На допросе Александр Ляшко рассказал, что о масштабах аварии и радиационной обстановке сначала достоверной информации не имел. Вопросы эвакуации и оповещения населения решала правительственная Комиссия ССР, члены которой прибыли в Киев.
В этот же день, в 19.00 в Киев прилетел и председатель Комиссии Щербина. Он не одобрил решение Ляшко о подготовке автотранспорта для эвакуации, заметив, что оно «поспешное», и уехал в Припять. Затем, по словам Александра Ляшко, он занимался организацией работы по ликвидации последствий аварии, информацию о радиационной обстановке в Украине получал от Оперативной группы Совета министров УССР.
Знал ли председатель правительства Украины о повышенной радиации в Киеве, когда людей в столице вывели на первомайскую демонстрацию? Александр Ляшко ответил, что не знал. Вопрос о проведении демонстрации решался на заседании Политбюро ЦК Компартии Украины, которое проводил Владимир Щербицкий.
Почему, будучи еще и начальником Гражданской обороны Украины, Александр Ляшко не оповестил население о радиационной опасности? Ответ: как начальник Гражданской обороны Украины я фактически был отстранен от выполнения этих обязанностей правительственной комиссией СССР, поэтому не мог сам контролировать ситуацию и принимать решения.
Александр Ляшко также пояснил, что вопрос работы Чернобыльской АЭС Совет министров Украины не контролировал, так как атомная станция была «экстерриториальной», находилась в подчинении Минэнерго СССР и Министерства среднего машиностроения СССР. Все данные о деятельности ЧАЭС, масштабы аварии, радиационная обстановка считались совершенно секретными, официальная информация могла выдаваться только по согласованию и в масштабах, которые разрешала правительственная Комиссия и Оперативная группа Политбюро ЦК КПСС во главе с Рыжковым. В связи с этим Александр Ляшко считает, что лично он сделал максимум возможного для ликвидации этой беды.

Показания главы Президиума Верховного Совета УССР Валентины Шевченко
Руководитель парламента Украины Валентина Шевченко на допросах пояснила, что об аварии на ЧАЭС узнала утром 26 апреля 1986 года от заместителя министра внутренних дел УССР Василия Дурдинца. Он сообщил, что на атомной станции был пожар, его погасили. Она позвонила по телефону председателю Совмина УССР Александру Ляшко, который подтвердил эту информацию.
Примерно в 15.00 в Президиум Верховного Совета Украины поступила информация от первого секретаря Киевского обкома КПУ Ревенко. Он сообщил, что пожар на ЧАЭС ликвидирован, опасности для работников атомной станции и населения города Припяти нет.
В конце дня, 26 апреля Валентина Шевченко связалась по телефону со Щербицким и узнала от него о пожаре на ЧАЭС, приезде в Киев правительственной Комиссии СССР во главе со Щербиной, который во всем разберется. Весь день 27 апреля, по словам Валентины Шевченко, она неоднократно звонила в приемную ЦК Компартии Украины, где, в конце концов, узнала, что население Припяти эвакуировано на 3 дня с целью профилактики.
28 апреля она по собственной инициативе поехала в город Чернобыль, где узнала от заведующего Киевским облздравотделом Авраменко, что на станции есть жертвы, что пораженные радиацией люди отправлены в Москву. В Чернобыле Валентина Шевченко занималась организацией дезактивации детских учреждений Чернобыля, Иванково, Полесского и открытием банно-прачечных пунктов стирки белья больниц и одежды ликвидаторов.
30 апреля на заседании Политбюро ЦК Компартии Украины вопрос об отмене праздничной демонстрации не обсуждался, никакой информации о повышенном радиационном фоне в городе Киеве у нее не было.
Валентина Шевченко рассказала, что в дальнейшем она занималась вопросами работы с эвакуированным населением, его размещения, трудоустройства, медицинской помощи, работы с местными советами, строительства сел для эвакуированных, , а также вопросами вывоза из Киева детей и беременных женщин, приема граждан по вопросам последствий аварии, организации местных органов власти в созданных селах и другими вопросами ликвидации последствий аварии.

Показания министра здравоохранения УССР Анатолия Романенко
Из материалов уголовного дела № 49-441: « О своих действиях во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС А. Романенко показал: вечером 2 мая 1986 года он прибыл в Киев из США и сразу включился в организацию работы по медицинскому обслуживанию населения.
Узнав о том, что население Украины не получало никакой информации о масштабах аварии, ее последствий и медицинских рекомендаций, он 4 мая 1986 года предложил Щербицкому дать такую информацию и получил от него такое поручение. Текст выступления по телевидению он направил в Политбюро ЦК КПУ для согласования. В нем он предупреждал население о радиационном загрязнении и опасности облучения, указывал на негативные последствия облучения, приводил объективные данные о радиационной обстановке в ряде районов и в городе Киеве и давал рекомендации о мерах защиты в условиях повышенного радиоактивного фона.
6 мая 1986 года секретарь ЦК КПУ Ивашко передал ему отредактированный текст выступления, который был слишком спокойный. При этом Ивашко пояснил Романенко, что в данной ситуации, сложившейся вокруг аварии, нельзя допустить паники, и что все усилия Политбюро направлены на улучшение радиационной обстановки. С этим текстом министр и выступил 6 мая по центральному телевидению, хотя считал, что выступление не соответствовало требованиям действительной ситуации и радиационной обстановки, поскольку им не было сказано об уровне радиации, ее допустимых нормах, возможных дозах облучения.
Следующие его выступления также корректировались в ЦК Компартии Украины. Романенко считает, что не мог правильно оповестить население о последствиях аварии и радиационной обстановке, поскольку эти данные были секретными. Романенко также пояснил, что Министерство охраны здоровья Украины владело информацией о радиационной обстановке в республике после ядерной аварии, о ходе ликвидации ее последствий и ежедневно информировало об этом Опергруппу совета министров и Политбюро ЦК КПУ.
Приказы и письма о фальсификации историй болезней с диагнозом «вегетососудистая дистония», сокрытие данных о дозах облучения населения, радиационной обстановке, соблюдения секретности и запрещение давать эти сведения в средства массовой информации он отдавал на основании указаний правительственной Комиссии СССР и соответствующих указаний Минздрава СССР.
C письмом Дидыченко от 4 мая 1986 года о проведении йодной профилактики населения города Киева он не знаком, вообще его не видел. После возвращения из США ему стало известно, что йодная профилактика в городе Киеве проводится. Романенко также пояснил, что, если бы население своевременно проинформировали о радиоактивном загрязнении и опасности радиоактивного облучения, срочно разъяснили и приняли предупредительные меры, без сомнения риск негативных последствий от облучения людей был бы значительно меньше.

Показания ответработников Минздрава Украины
Из материалов уголовного дела № 49-441: «Первый заместитель министра охраны здоровья УССР Зелинский сообщил, что об аварии он узнал от председателя Совета министров Ляшко примерно в 9.30 26 апреля 1986 года. После этого он выполнял поручения Ляшко по организации медицинского обслуживания населения и эвакуированных, организовывал радиационный контроль населения, окружающей среды и продуктов питания, оказание медицинской помощи пострадавшим.
По словам первого заместителя министра здравоохранения, он выполнял указания прибывших в Киев министра охраны здоровья СССР Буренкова, его заместителя Воробьева и других членов правительственной Комиссии СССР, Опергруппы ЦК КПУ и Совмина УССР. Он также выезжал в пострадавшие районы и места дислокации эвакуированного населения, давал распоряжение о проведении йодной профилактики населения на загрязненных территориях.
Поскольку 30 апреля 1986 года в Киеве значительно повысился радиационный фон, об этом был проинформирован Совет министров Украины. Телеграмму в Киевское городское управление здравоохранения от 8 мая 1986 года о выдаче больничных листов лицам, находившимся на стационарном обследовании по причине аварии на ЧАЭС с указанием диагноза «вегетососудистая дистония», и письмо в облздравотделы 27 мая 1986 года он подписал по согласованию с министром Романенко, на основании аналогичных указаний Минздрава СССР.
Допрошенный свидетель - заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач УССР А. Касьяненко показал, что после аварии на ЧАЭС он дал указание всем СЭС республики контролировать радиационную обстановку и информировать Минздрав. Полученные сведения он передавал в Опергруппу Совета министров УССР. Поскольку 30 апреля 1986 года в городе Киеве и ряде регионов Украины значительно повысился радиационный фон, он в этот же день подготовил и направил информацию в Совет министров УССР, в которой изложил свои предложения об оповещении населения.
Был допрошен в качестве свидетеля и В. Дидыченко, начальник управления охраны здоровья Киевского горисполкома. По его словам, в связи с повышением радиационного фона в Киеве он неоднократно ставил перед Минздравом Украины вопрос о проведении йодной профилактики населения, но согласия не получил. Тогда 4 мая 1986 он направил в Минздрав письмо с требованием разрешить йодную профилактику и дать четкие рекомендации населению по этому поводу. Ответа начальник горуправления не получил, йодная профилактика населению города Киева, в том числе, и детям не проводилась.

ЗАЛОЖНИКИ РЕАКТОРА
В связи с аварией на Чернобыльской АЭС было возбуждено два уголовных дела. Первое – в 1986-1987 годах, тогда были привлечены к уголовной ответственности и осуждены директор станции Виктор Брюханов и другие работники.
Второй раз – в 1991 году. Речь уже шла, в числе прочего, и о конструктивных дефектах реактора. Но через два года дело было прекращено старшим следователем по особо важным делам при Генеральной прокуратуре Российской федерации, старшим советником юстиции Борисом УВАРОВЫМ.
Мы печатаем (в сокращении) отрывки из «Постановления о прекращении уголовного дела». Оно нигде не публиковалось и, на наш взгляд, проливает дополнительный свет на те страшные события. Мы попросили прокомментировать этот документ Бориса Ивановича Уварова в надежде, что человек, который досконально исследовал трагедию десятилетней давности, внесет ясность и в сегодняшнее состояние поднятых в расследовании вопросов.
«…26 апреля 1986 года около 1 часа 24 мин. на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате теплового взрыва произошла крупная авария с разрушением реактора РБМК-1000…
…Было возбуждено уголовное дело. За злоупотребление служебным положением и нарушение правил безопасности по этому делу были привлечены к уголовной ответственности и осуждены в 1987 году директор ЧАЭС Брюханов и другие работники станции. Следствие, проводившееся Прокуратурой СССР, и Верховный суд СССР, рассматривавший это дело по первой инстанции, пришли к выводу, что главной причиной аварии явились нарушения правил эксплуатации 4-го энергоблока обслуживающим персоналом и руководителями станции.
…В печати появились утверждения депутатов, журналистов, некоторых ученых-атомщиков, выражавших свое несогласие с выводами Верховного суда СССР. Многие считали, что к уголовной ответственности в лице Брюханова и других были привлечены «козлы отпущения» и что истинные причины Чернобыльской аварии заключались в конструктивных недостатках реактора РБМК-1000, а развитие аварии, перерастание ее в катастрофу стало возможным из-за отсутствия на реакторах этого типа (вопреки мировой практике) систем локализации подобных аварий, так называемых контейментов (бетонных колпаков). В печати и критических выступлениях назывались виновники аварии из числа высокопоставленных ученых, партийно-хозяйственных руководителей, определивших еще в 70-е годы неверные принципы развития атомной энергетики без достаточного обеспечения ее безопасности.
С учетом этого при бывшем Верховном Совете СССР (постановлением его Президиума от 01.10.90) была образована Комиссия по рассмотрению причин аварии на ЧАЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период. При этой комиссии была создана экспертная группа, подготовившая в 1991 г. заключение, в котором на основе мнения отдельных ученых сделан вывод о конструктивных недоработках реактора РБМК-1000, вызвавших аварию…
В стране возникла парадоксальная ситуация – с одной стороны, существовал приговор Верховного суда СССР, которым причины чернобыльской аварии ограничивались ошибками операторов, а с другой – имелось заключение Комиссии Верховного Совета СССР, которым причиной аварии, и особенно ее катастрофических последствий, признавались недостатки конструкции реактора…
…Это вынудило бывшее партийно-государственное руководство СССР на XXVIII съезде КПСС поручить Прокуратуре СССР проверить обоснованность и своевременность мер по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В связи с этим и.о. Генерального прокурора СССР Васильев А.Д. своим распоряжением от 6 августа 1990 г. образовал рабочую группу из прокуроров прокуратур СССР, РСФСР, УССР, БССР, которым была поручена дополнительная проверка… 25 января 1991 г. было возбуждено новое уголовное дело…
В декабре 1991 г. в связи с ликвидацией Прокуратуры СССР следственная группа, работавшая по делу, распалась. Дело (в 41 томе) передано в Прокуратуру Российской Федерации. Часть томов осталась в прокуратурах Украины и Белоруссии…
К настоящему времени по этим делам в обоих государствах приняты решения об их прекращении. На Украине – за давностью (в отношении руководителей республики), в Белоруссии – за недоказанностью вины…
Первый советский промышленный уран-графитовый реактор был введен в эксплуатацию еше в 1948 г. С середины 1960-х годов в СССР прорабатывались два основных типа энергетических реакторов: уран-графитовый типа РБМК (реактор большой мощности канальный) и корпусной типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).
В ходе расследования дела в России следствием были получены данные о проектно-конструкторских недостатках реактора РБМК-1000, явившихся главной причиной аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 г. (Реакторы РБМК-1000 были также установлены на энергоблоках Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС).
…В докладе правительственной комиссии отмечалось, что в условиях допущенных персоналом станции нарушений «система аварийной защиты реактора не выполнила своих функций. Развитие аварии, приведшей к разрушению реактора, произошло из-за недостатков конструкции реактора…»
…Допрошенный в качестве свидетеля заместитель директора НИИ энерготехники академик Орлов В.В., занимающийся проблемами реакторостроения, заявил, что проявившиеся в аварии на ЧАЭС недостатки проекта реактора РБМК-1000 явились результатом упущений в физическом обосновании проекта и в конструкции реактора, реализовавшихся в аварии вследствие нерегламентных действий персонала…
По поводу проектно-конструкторских недостатков реактора РБМК-1000 доктор технических наук Дубовский Б.Г., имеющий большой опыт работы в области ядерной безопасности, показал, что первопричиной аварии явилось непонимание разработчиками проекта реактора нейтронных процессов и ошибки при конструировании аварийной защиты… Время срабатывания поглотителей А3 (аварийной защиты) превышало 18 секунд, в то время как развитие аварийных процессов в этом реакторе происходит за 3—4 секунды.
Он также показал, что когда еще работал начальником отдела ядерной безопасности в Физико-энергетическом институте, то его исследования на примере аварии на Ленинградской АЭС в 1975 г. привели его к выводу, что в нижней части реактора РБМК-1000 в силу особенностей нейтронного поля в активной зоне возникает как бы отдельный взрывной реактор… По мнению профессора Дубовского Б.Г., персонал станции не виноват в произошедшей аварии, которая произошла лишь в силу конструктивных недоработок реактора. По утверждению проф. Дубовского Б.Г., главный конструктор академик Доллежаль не предусмотрел в этом типе реактора устройства для сбросов пара при повреждении одного или нескольких каналов, что привело к развитию аварии…
Бывший главный конструктор реактора РБМК-1000 академик Доллежаль Н.А.сообщил в показаниях, в частности, что после аварии на 1-м блоке Ленинградской АЭС стало ясно, что система контроля за энерговыделением на реакторе несовершенна. Так как это был первый реактор РБМК-1000, они еще много не знали. Но после аварии в институте энерготехники разработали две системы: ЛАР (локальное автоматическое регулирование) и ЛАЗ (локальная автоматическая защита), и снабдили ими все реакторы РБМК, в том числе и на Чернобыльской АЭС. Что же касалось конструкции стержней-поглотителей реактора, то этим занимался его заместитель академик Емельянов.
Как установлено при расследовании, конструкция стержней-поглотителей имела существенные недостатки, что проявилось во время аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим начальники групп института энерготехники Демин И.Н. и Потапова В.П. показали, что после аварии на ЧАЭС конструкция стержней поглотителей была изменена во всех реакторах РБМК, а также внедрена новая быстродействующая защита, с помощью которой стержни-поглотители входят в активную зону за 2,5 секунды и полностью гасят реактор…
В своих показаниях бывший член Комиссии Госатомнадзора СССР по расследованию причин и обстоятельств аварии на Чернобыльской АЭС Мирошниченко М.И. сообщил, что практически все конструктивные недостатки реактора РБМК-1000 и системы управления и защиты были известны еще до аварии, а также были ясны технические меры для их устранения…
…Следует отметить, что по факту конструктивных недостатков реактора было выделено уголовное дело еще в 1987 г.. однако вскоре после рассмотрения основного дела в отношении Брюханова и других в суде, оно Прокуратурой СССР было прекращено. Между тем многие факты, относящиеся к проектно-конструкторским недостаткам как причине возникновения аварии, суду на момент вынесения приговора не были известны… В связи с этим данные обстоятельства следует признать вновь открывшимися, и они подлежат дальнейшему расследованию. В случае установления их истинности подлежит отмене приговор по делу Брюханова и других работников ЧАЭС, виновность которых в свете этих обстоятельств может оказаться сомнительной ввиду того, что ранее по делу главными причинами аварии были признаны не конструктивные недостатки реактора, а ошибки персонала в ходе его эксплуатации…
В ходе предстоящего расследования необходимо глубоко разобраться и с причинами аварии на 1-м блоке той же Чернобыльской АЭС, имевшей место в 1982 г. Эту аварию, как и аварию на Ленинградской АЭС в 1975 г., профессор Дубовский назвал «репетицией аварии на ЧАЭС 26 апреля 1985 г.» – ввиду идентичности причин всех этих трех аварий на аналогичных реакторах РБМК-1000. По мнению Дубовского, лишь по счастливой случайности аварии 1975 и 1982 гг. не имели тяжких последствий (подобных происшедшему в Чернобыле), но явились грозным предупреждением, которому не вняло руководство отрасли, а сам факт этих аварий (1975 г. и 1982 гг.) был неоправданно в свое время засекречен…
Как видно из материалов дела, некоторые ученые бывшего СССР, в том числе академик Легасов В.А., анализируя причины катастрофических последствий аварии на ЧАЭС, указывали на ошибочную концепцию в атомной энергетике в 60-70-е годы, когда на правительственном уровне было принято решение об использовании реакторов РБМК-1000, не оборудованных устройством локализации аварии, так называемыми контейн-ментами (бетонными колпаками). Это решение было обусловлено экономическими соображениями в целях удешевления строительства АЭС с реакторами данного типа и в силу конструктивных особенностей (главным образом, из-за больших размеров реактора), исключавших возможность установки на них таких колпаков. К тому же, как показал опыт, ученые во главе с академиками Доллежалем и Александровым, осуществлявшими проектирование и научное руководство, ошиблись при расчетах физических характеристик реактора и не только не прогнозировали возможность взрыва и разрушения реактора в процессе эксплуатации, но и дали ошибочное обоснование невозможности подобных аварий…
Принимая во внимание изложенное… следствием принято решение о выделении этих материалов с направлением их для разрешения в Генеральную прокуратуру Украины…»
– Борис Иванович, все документы по аварии на Чернобыльской АЭС, связанные с конструктивными недоработками реактора, вы направили в Генеральную прокуратуру Украины. Прошло более двух лет. Продолжили ли там расследование? Если да, то к каким выводам оно привело?
– Вопрос о направлении материалов на Украину был согласован между генеральными прокурорами России и Украины. Я сам отвез в Киев все материалы и оставил там в надежде, что по ним будет продолжено расследование. Однако, насколько я знаю, Генеральная прокуратура Украины этим не занялась. Между тем необычайно важно установить окончательную истину, поскольку не утихают дискуссии о том, что явилось главной причиной аварии: ошибки операторов в управлении реактором или его конструктивные недостатки. Я на стороне тех, кто главной причиной считает недостатки конструкции. При этом исхожу и из простой истины: когда речь идет об атомной энергетике, то надежность оборудования должна быть такой, чтобы автоматически исключить любые происшествия, даже при ошибках операторов.
– Влияние конструктивных недостатков реактора на возникновение и развитие аварии в полной мере было установлено после рассмотрения в суде дела Брюханова и других сотрудников станции. Так, может, в связи с этими вновь открывшимися обстоятельствами их следует признать невиновными и извиниться перед людьми, которые несправедливо были приговорены к длительным срокам заключения?
– Да, открылись новые обстоятельства. И в свете их вопрос о виновности или невиновности работников станции может решить только новое судебное рассмотрение. Но я бы не смешивал вину директора станции и вину других руководителей и операторов. Директор виноват в том, что своевременно не дал правдивую информацию об уровне радиационной загрязненности территории станции, скрыл истинные масштабы аварии. И за это, и только за это, он должен был нести ответственность. Другие работники, по моему мнению, невиновны. Так что дело действительно подлежит пересмотру. Вместе с тем надо, наконец, в судебном порядке определить меру вины и ответственности конструкторов реактора, его разработчиков и научных руководителей.
– Реакторов типа чернобыльского на территории бывшего Союза – шестнадцать. Устранены ли на них те конструктивные недоработки, которые способствовали аварии? Каково положение на самой Чернобыльской станции?
– Насколько мне известно, многие из тех конструктивных недоработок, которые способствовали возникновению и развитию аварии, устранены. Так, увеличена скорость опускания стержней защиты, сделано устройство для сброса избыточного пара, проведен и ряд других модернизаций.
Но главный конструктивный недостаток – отсутствие на этом реакторе приспособления, которое способно локализовать аварию, – бетонного колпака. Ведь он при любых непредсказуемых случайностях просто не позволил бы радиации вырваться наружу. Однако контейнмент на станциях этого типа невозможно установить не только из-за его бешеной стоимости (как об этом говорилось в печати), но и потому, что огромные размеры реактора просто технологически не позволяют это сделать. Именно поэтому конструкция типа чернобыльской, уверен, с самого начала просто не должна была иметь права на жизнь.
Надо отдавать себе отчет в том, что на реакторах этого типа какая-то доля риска при отсутствии колпака-предохранителя все же остается. Увы, придется ждать, когда они просто выработают свой ресурс и будут постепенно выводиться из строя действующих.
Что касается самой Чернобыльской станции, то Украина не имеет достаточно средств, чтобы ее закрыть, – это очень дорогое мероприятие. Остается уповать, что принятые меры по модернизации и более надежная работа операторов уберегут нас от очередной катастрофы… Надежда Надеждина. Газета «Труд». 3 апреля 1996 г.

А первое из возбужденных уголовных дел никто не прекратил. Обвиняемые по нему были осуждены, отбыли сроки и вернулись из тюрем и лагерей на родину.

Вот тогда и начала  понемногу просачиваться правда о Черной Были, стали говорить, о чем помалкивали.
«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы»... (Лк. 8, 16–17).

Через 4 года, в октябре 1990 года, после писем за подписями академика Сахарова, Елены Боннэр, и других, А.С. Дятлов был досрочно освобождён в связи с заболеванием. Лечился в ожоговом центре в Мюнхене. Умер в 1995 году от инфаркта.
А команды в дни эксперимента Дятлову отдавал Георгий Копчинский, – тогда заведующий сектором атомной энергетики ЦК КПСС в Отделе тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС, прежде работавший на ЧАЭС, бывший руководитель Департамента атомной энергетики и промышленности Совета министров СССР, бывший заместитель председателя Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности, наконец, в 2000 году – гендиректор Госатома Украины, и ныне дающий советы в сфере атомной безопасности.

МНЕНИЕ СТРЕЛОЧНИКА:
«Реактор должен был взорваться»
Новый киевский микрорайон. Стандартный панельный дом. Обитая дерматином дверь. Звоним. Открывает высокий, болезненно худой человек. Из-под белесых бровей -умный, внимательный взгляд. Он приветливо улыбается, протягивая руку… Лишь поздоровавшись, ненароком замечаем на них пятна радиоактивных ожогов. Бледно-розовые, но заметные пятна… Это – бывший заместитель главного инженера Чернобыльской АЭС А.С. Дятлов.
Осужденный, приговоренный – значит виновный во всем известном преступлении. Законом и людьми Дятлов признан одним из «авторов» крупнейшей катастрофы XX века. Совсем недавно Анатолий Степанович вернулся домой.
Из «каталажки» – так называет он исправительно-трудовую колонию общего режима, где эти годы отбывал наказание по статье 220 Уголовного кодекса УССР.
Не стоит скрывать: мы шли к Дятлову, как к преступнику. А вышли из жилища жертвы.
Мы собирались обличать, а пришлось сочувствовать и соглашаться. Бывший заместитель главного инженера Чернобыльской АЭС Анатолий Степанович Дятлов считает виновниками катастрофы научного руководителя и главного конструктора реактора РБМК-1000. Это тот самый реактор, который взорвался 26 апреля 1986 года.

– Расскажите немного о себе. Говорят, что до работы на Чернобыльской АЭС вы занимались на Дальнем Востоке энергетическими установками атомных подводных лодок?
– Да, это так. Родился я в 1931-м под Красноярском. По образованию и рабочему стажу – квалифицированный специалист по эксплуатации ядерных энергетических установок. Работа на Дальнем Востоке мне нравилась. Но однажды во время отпуска я заехал на строящуюся тогда Чернобыльскую АЭС. И договорился с директором Виктором Петровичем Брюхановым о работе в должности заместителя начальника цеха. В Чернобыле я участвовал в монтаже, пуске и эксплуатации всех четырех блоков. Когда же велось следствие, то все подводилось к тому, что виновники – оперативный персонал, и в первую очередь сам Дятлов. Однако работники ЧАЭС разобрались-таки в том, что авария произошла отнюдь не по нашей вине. Поэтому во время суда подавляющее большинство свидетелей не отрицало моей компетентности. Более того, сами материалы процесса, на мой взгляд, убедительно доказывают: оперативный персонал станции – невиновен.
– Но приговор, как всем известно, был совсем иным. Как вы это объясняете?
– Приговор не мог быть другим. Могу спорить, что вы не назовете ни одного факта наказания за крупнейшие аварии последних лет кого-либо иного, кроме диспетчеров, операторов, капитанов и прочих «стрелочников». Хорошо сказано об этом в напечатанном в журнале «Молодая гвардия» письме горноспасателей из Донецкой области, которые ликвидировали последствия отравления шахты: «Создана и четко действует система увода от ответственности основных виновников безобразий. Монополист сам расследует аварию, сам намечает меры и контролирует их выполнение».
У нас на Чернобыльской станции все было совершенно так же. Ни одна комиссия, а их было несколько, не включала представителей оперативного персонала, то есть тех, кого обвиняли в аварии. Комиссии состояли только из потенциальных, а порой и фактических виновников катастрофы. Объективного расследования ждать от них было нельзя. Его и не было. И тем материалам, которые опровергали общепринятую версию, на межведомственных научно-технических советах 2 и 17 июня 1986 года под председательством академика А.П. Александрова, никакого внимания не уделяли. На этих совещаниях и была выработана концепция аварии, уводящая создателей оборудования от ответственности и перекладывающая всю вину на персонал. Материалы совещаний легли в основу доклада правительственной комиссии, который был направлен в Политбюро ЦК КПСС, Совет Министров СССР и МАГАТЭ.
Стоит ли удивляться, что в решениях Политбюро было четко сказано о нашей вине? Поэтому рассчитывать на объективность суда было бы по крайней мере наивно.
Правда, с трибуны XXVIII съезда КПСС прозвучало невероятное – было сказано, что Политбюро и правительство не разобрались в причинах чернобыльской аварии. Нет, неправда, что, мол, «не разобрались», – не захотели разбираться! Никто ведь не мешал высшим органам власти привлечь к анализу причин аварии лучшие научные силы, внимательно изучить, так сказать, историю вопроса…
– Значит, у чернобыльской катастрофы были определенные предпосылки?
– Предпосылки? Не то слово! Официальное объяснение случившегося звучит так. Авария произошла в результате невероятного совпадения нескольких грубых нарушений обслуживающим персоналом норм и правил эксплуатации энергоблока. Но мне нетрудно доказать, что реактор РБМК-1000 неминуемо должен был где-нибудь взорваться. Практически неизвестны общественности такие факты.
В 1975 году на Ленинградской АЭС произошла авария: разгерметизировался канал на таком же реакторе, как в Чернобыле. Комиссия из сотрудников Института атомной энергии имени Курчатова разобралась в случившемся и разработала список рекомендаций по повышению надежности реактора, в том числе и по таким важным вопросам, как уменьшение парового коэффициента реактивности, создание быстродействующей системы аварийной защиты.
Претворять в жизнь эти рекомендации начали через десять с лишним лет, уже после чернобыльской катастрофы.
Далее. В 1983 году, когда у нас, в Чернобыле, производилась загрузка реактора технологическим топливом, были сделаны физические измерения характеристик активной зоны и обнаружено крайне опасное явление -стержни аварийной защиты при своем движении вниз в течение пяти секунд вносили в реактор не отрицательную, а положительную реактивность. Однако комиссия по физическому пуску совершенно безосновательно сочла возможным допустить реактор к эксплуатации. С комиссией согласился и инспектор Госатомэнергонадзора. Правда, научный руководитель, понимая, как это опасно, пишет письмо главному конструктору о необходимости устранения дефекта. Конструктор к декабрю 1984 года разрабатывает техническое задание, и… на этом все заканчивается.
Понадобилась катастрофа, чтобы этим вопросом наконец-то всерьез занялись и начали менять стержни в реакторе!
И еще один потрясающий факт. Начальник группы по надежности и безопасности атомных станций с реакторами РБМК лаборатории Института имени Курчатова В.П. Волков неоднократно подавал докладные записки всем своим руководителям с обоснованием опасности реактора и давал предложения по его усовершенствованию. Внимания на них никто не обращал. В конце концов В.П. Волков вынужден был обратиться к самому академику А.П. Александрову. Но, увы, так и пролежала его докладная в канцелярии президента АН СССР до самой аварии. Когда же случилась беда, Волков передал все материалы в Прокуратуру СССР. После этого его перестали пускать в институт. Тогда в поисках правды он написал самому М.С. Горбачеву. Из аппарата ЦК КПСС материалы В.П. Волкова переслали в Госатомэнергонадзор. Там создали комиссию, которая и признала правоту специалиста.
Вот где и в самом деле невероятное совпадение вопиющей халатности!
Ничто не мешало научному руководителю работ по созданию реактора академику А.П. Александрову и главному конструктору академику Н.А. Доллежалю усовершенствовать реактор после аварии на Ленинградской АЭС, после результатов пусковых испытаний в Чернобыле, после серьезных предупреждений В.П. Волкова! Было бы сделано это вовремя – катастрофы не произошло. Так кто же подлинные преступники – мы или они?
На суде, кстати, материалы о вине конструкторов реактора были выделены в отдельное судопроизводство. Чем оно закончилось – никто не знает. Как это может быть?
– По слухам (официальных сообщений нет) дело конструкторов прекращено в связи с отсутствием судебной перспективы. Они, видите ли, попадают под амнистию, объявленную в связи с 70-летием Советской власти. Впрочем, сейчас мы говорим о другом. Правда о подлинных причинах аварии, если мы вас правильно поняли, до сих пор так и не сказана. Как вы думаете, почему?
– Потому что истинные виновники катастрофы накрепко связаны общей ложью. Иногда она настолько очевидна, что просто диву даешься, как люди об этом не догадываются. Сколько раз, например, сказано о неисследованности вопроса о влиянии на здоровье малых доз радиации. И это говорится в стране, где десятки лет тысячи людей работают с радиоактивными материалами. Достаточно взять медицинские карточки, собрать по годам сведения о загрязнении и вывести элементарные математические зависимости, чтобы узнать ответ на этот вопрос.
Ложь о Чернобыле распространяется миллионными тиражами. Вот элементарный пример. Корреспондент «Правды» Кривомазов со слов председателя правительственной комиссии по расследованию трагедии в Уфе пишет: «Вспомним, что в Чернобыле существовало целых четыре системы защиты „от дурака“ и все четыре умудрились отключить». Неужели и впрямь все так и было? Хоть бы подумали люди, прежде чем говорить! Мы что – самоубийцы, чтобы отключать защиту?
Истина заключается в том, что на реакторе РБМК-1000 в 1986 году вообще не было ни одной так называемой защиты «от дурака». Я писал об этом в газету «Правда», но ответа так и не дождался… Орган ЦК КПСС, как жена Цезаря, всегда, выходит, вне подозрений? И это не единичный случай. Академик Л.А. Булдаков со страниц журнала «Смена» (№ 24 за прошлый год) утверждает, что не было запоздалой, а была заблаговременная эвакуация населения из Припяти. О какой заблаговременности можно говорить, если уже 26 числа к 12 часам дня было предельно ясно, что люди в Припяти жить не должны. Академик не может этого не понимать. Зачем же он говорит заведомую неправду?
Я хочу подчеркнуть: Л.А. Булдаков – медик, непосредственной ответственности за аварию он не несет. Теперь представьте себе, что говорят люди с подобной моралью, прямо виновные в катастрофе, скажем, академик Анатолий Петрович Александров. Он с самого начала событий и до нынешнего года (сужу по последней публикации «Огонька») твердит об ответственности обслуживающего персонала.
Давайте подумаем вместе. Если официальная версия о причинах катастрофы справедлива, то зачем было засекречивать все сведения об аварии? Журналисты, предположим, действительно могут что-то перепутать. Но работающие на АЭС специалисты должны знать все о катастрофе, чтобы не наделать похожих ошибок. Но и им не сказали ни слова, так как люди эти сразу разобрались бы в истинной надежности реактора александровского производства.
– Хорошо, но никто ведь не лишал вас и других специалистов права голоса на суде.
– Правильно. Я и не собирался молчать. Поэтому материалы процесса, как я уже говорил, полностью доказывают нашу невиновность.
В качестве довода о надежности реакторов судебные эксперты приводили аргумент, что к моменту аварии они уже отработали около 100 реакторо-лет (на самом деле – всего 87). На первый взгляд – убедительно. Но давайте возьмем в руку карандаш. Если 87 реакторолет разделить на 13 существующих в стране реакторов РБМК-1000, то выходит, что каждые 5—6 лет мы должны иметь по Чернобылю. Устраивает ли это кого-нибудь? Наверняка – нет. Более того, к делу приобщено красноречивое признание самого академика Н.А. Доллежаля. Позволю себе процитировать его.
«При работе с двухпроцентным обогащением урана влияние парового эффекта и реактивности регулируется постановкой каналов специальных поглотителей, что строго предусматривается в эксплуатационных инструкциях. Отступление от них недопустимо, так как делает реактор неуправляемым».
Наш реактор дополнительных поглотителей в активной зоне не имел. Выходит, что рано или поздно должен был взорваться – по признанию самого главного конструктора!
Доллежаль, кстати, – единственный из специалистов, которые занимались реакторами, сказал правду. Он, как видите, сам признал, что тот реактор, который был в Чернобыле, был неуправляемым, а аварийная защита была не надлежащим образом сконструирована. Александров же до сих пор все валит на оперативный персонал и ничего не признает.
Вспомните: катастрофа началась с нажатия кнопки аварийной защиты. Хочу пояснить: кнопка эта служит и для обычной остановки реактора в нормальных условиях. Так вот, 26 апреля 1986 года мы нажали кнопку в обычных, предусмотренных всеми инструкциями режимах, чтобы заглушить реакцию. И вместо этого получили взрыв.
Как вообще такое может быть – аварийная защита не глушит, а взрывает реактор? Ответ может быть только один – так он был сконструирован. Учитывая все сказанное, я хочу прямо сказать: в катастрофе на Чернобыльской АЭС совершенно невиновны ни строители, ни монтажники, ни изготовители оборудования, ни работники станции. Целиком и полностью ответственность за нее должны нести физики и конструкторы.
– Авария – большая беда. Как у всякой беды, у нее есть виновники и спасители. Что вы скажете о пожарных? Находятся люди, которые утверждают, что гибель их была чуть ли не напрасной?
– Не знаю, может быть, какие-то инструкции они и нарушили. Но я твердо убежден в том, что 26 апреля пожарные спасли нас от глобальной катастрофы. Если бы очаги огня, которые они погасили, развились в большой пожар и перекинулись на другие блоки, работавшие на номинальной мощности, то масштабы трагедии были бы несоизмеримо большими. Насчет гибели пожарных есть одно «но»: даже если бы они надели специальную одежду, то это бы не спасло их от гамма-излучения. Те пожарные, которые гасили на крыше очаги от выброшенного горячего топлива, безусловно, герои. Уберечь их от гибели могло только наличие автоматической системы пожаротушения. Но ее на кровле не было. Поэтому мы должны поклониться светлой памяти этих мужественных людей.
– Мы понимаем ваше стремление пролить свет на подлинные причины аварии. Но давайте поговорим и об ином. Разрушен реактор, нарастает радиоактивное загрязнение местности. Какова, на ваш взгляд, личная ответственность за поражение людей – специалистов станции? Конкретно – директора Виктора Петровича Брюханова?
– Мне трудно судить о других. Вину Брюханова я вижу в том, что он в первый же день передал в Киев справку о радиационной обстановке с явно заниженными данными. Но, полагаю, эта справка не могла повлиять на принятие решений в дальнейшем. Замеры проводились регулярно, и начальство должно было принимать на основе их адекватные решения. Брюханов, кстати, не отвечал за гражданскую оборону города, а только станции. Принимать решения должен был начальник гражданской обороны Припяти Владимир Павлович Волошко – председатель горисполкома. Можно, конечно, сказать, что в то время Брюханов обязан был, грубо говоря, стукнуть кулаком по столу и настоять на эвакуации.
– Нерешительность в такой критический момент, разумеется, заслуживает осуждения. Мы, однако, рассуждая об этом, удаляемся от темы нашего разговора в область морали. Как, интересно, сформулировано предъявленное вам обвинение в приговоре суда?
– В приговоре сказано так: «Основными причинами, приведшими к аварии, явились грубые нарушения правил, установленных для обеспечения ядерной безопасности на ПОТЕНЦИАЛЬНО ВЗРЫВООПАСНОМ ПРЕДПРИЯТИИ».
 Отсюда и статья 220 УК УССР, на основе которой мне и определили 10 лет «каталажки». Но атомные-то станции никогда не считались взрывоопасными предприятиями, как, скажем, пороховые заводы! Если АЭС и впрямь взрывоопасны, то проектировать и строить их нужно совсем по-другому. Какая-то чушь несусветная: до суда я знал, что работаю на обыкновенной станции и только на суде вдруг узнаю, что она – потенциально взрывоопасна!
Нелепость подобного обвинения понятна всем. Суд мог легко разобраться в том, что реактор никогда бы не взорвался, если б соответствовал требованиям принятых в стране нормативных документов по безопасности атомных станций.
– Понятно. В глазах общественности, однако, вы выглядите человеком, затеявшим какой-то нелепый эксперимент на действующем промышленном реакторе. Расскажите, пожалуйста, о его сути.
– Авторами программы эксперимента были представитель «Донтехэнерго» Геннадий Петрович Метленко и я. Он и раньше участвовал в испытаниях многих электрических систем на станции. Суть замысла сводилась к использованию кинетической энергии, запасенной во вращающемся роторе турбогенератора во время его остановки.
На каждом блоке станции есть система аварийного охлаждения реактора. Она должна предотвратить расплавление активной зоны при расчетной ситуации – максимальной проектной аварии. Аварией этой считается разрыв трубопровода большого диаметра первого контура. Так вот, когда в системе энергопитания при максимальной проектной аварии отключается ток, то генератор продолжает работать на питательные насосы со все уменьшающейся частотой. И таким образом он должен обеспечивать подачу воды в реактор до включения системы аварийного расхолаживания длительного действия. Для того, чтобы убедиться, достаточно ли времени работы генератора для выполнения этой операции, мы и намеривались провести испытание.
Была составлена и утверждена программа эксперимента. После катастрофы она тщательно анализировалась множеством специалистов, и никто не нашел никаких ошибок. Все говорили, правда, что меры безопасности в нашей программе не были разработаны. Правильно. Но они выполнялись еще до начала этого эксперимента и записаны в других разделах программы. Я, выходит, виновен в том, что не переписал перечень этих мер из одного раздела в другой!
На нелепость подобного обвинения никто не хочет обращать внимания. Судебные эксперты пишут: по инструкции на включение главного циркуляционного насоса необходимо было пригласить представителя отдела ядерной безопасности. Они же просто не дочитали инструкцию, на которую ссылаются. Там сказано, что этого не надо было делать «до особого распоряжения». А такое распоряжение было дано…
– Вы все время упоминаете о судебных экспертах. Насколько мы понимаем, именно от них непосредственно зависело решение суда. Что это были за люди?
– Подавляющее большинство экспертов – представители тех самых конструкторских и проектных организаций, прямо заинтересованных в сохранении чести мундира своих «фирм». Допускать их к судебному разбирательству причин катастрофы – аморально. Выводы экспертов почти всегда не выдерживают критики. Программа эксперимента, скажем, была под контролем многих специалистов и говорить о том, что она была составлена неквалифицированно, неправомерно. Это первое. Второе. Говорят, что программа не была согласована с руководящими органами. Да, это так, но инструкции, действовавшие в то время, этого и не предусматривали. И, наконец, в-третьих. Очевидно, что катастрофа могла произойти и при любой другой работе с таким реактором. Это не только мое мнение. Сошлюсь хотя бы на выводы комиссии заместителя министра энергетики Геннадия Александровича Шашанина, написавшего дополнение к протоколу расследования еще в мае 1986 года. Почему этот факт суд не учитывал? Ответ на этот вопрос очевиден. Потому, что надо было увести общественное мнение от подлинных причин аварии, затемнить вопрос, скрыть имена истинных виновников.
Особенно много спекуляций вокруг вопроса о выводе во время эксперимента системы аварийного охлаждения реактора. У неспециалистов это вызывает недоумение: как же так, произошла авария, а система аварийного охлаждения реактора выключена! Это же безобразие! Не все знают, что инструкции разрешали выведение этой системы на время, допускаемое главным инженером станции. И именно он утвердил программу. Далее. Аварийная система не рассчитана на такой случай. Даже если бы она и была включена, то она не успела бы начать действовать. И, главное, она уже никак не могла помочь. Реактор был полностью разрушен взрывом, технологические каналы разорваны, топливо превратилось в прах. Охлаждать уже было нечего.
– Не обижайтесь, но мы вынуждены спросить: так кто же на самом деле те, кто осуждены за аварию, – преступники или жертвы катастрофы?
– Мы, безусловно, жертвы. Персонал блока первым принял на себя смертельный удар радиации. А те, кто уцелел, должны были еще вынести позор судебного разбирательства и чудовищную несправедливость общественного осуждения. У власть имущих в нашей стране «стрелочники» всегда под рукой…
Моих товарищей: начальника смены блока Сашу Акимова, оператора реактора Леню Топтунова, начальника смены реакторного цеха Валеру Перевозченко – только смерть спасла от позора. Возмутительно, что цинизм нашей бюрократической машины не знает границ. Прокуратура СССР додумалась направить семьям Топтунова, Перевозченко и Акимова казенные уведомления о том, что они освобождаются от судебной ответственности «в связи с их смертью». Знайте, мол, что ваши погибшие сыновья, отцы и мужья – преступники.
Справедливости ради следует сказать, что сейчас истина о случившемся в Чернобыле все-таки пробивает себе дорогу. Существуют, но пока никому практически не известны такие сенсационные документы, как отчет инспектора Госпроматомэнергонадзора А.А. Ядрихинского, отчет профессора Б.Г. Дубовского, выводы комиссии под председательством Н.А. Штейнберга и множество других материалов. В них дан квалифицированный анализ подлинных причин катастрофы и практически доказана наша невиновность. Документы эти не засекречены, прочесть их можно в Комиссии по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС Верховного Совета СССР. Почему же сейчас никто о них не пишет?
С работой упомянутой комиссии я связываю все надежды на справедливость.
– Как вы, Анатолий Степанович, собираетесь жить дальше?
– Единственная моя задача – добиться обнародования правды о причинах катастрофы, спасти от позора хотя бы память о моих погибших товарищах. Других личных планов у меня сейчас нет и быть не может. 550 бэр я получил во время аварии, да еще примерно 100 бэр – за время предыдущей работы. Кожа обожжена радиацией. Сейчас я инвалид второй группы. Жизнь на исходе. Поэтому днем и ночью думаю только об одном, хочу только одного – правды, и ничего, кроме правды.
Беседу вели А. Будницкий, В. Смага. Газета «Комсомольское знамя». 20 апреля 1991 г.

РАДИОАКТИВНОЕ ПОРАЖЕНИЕ СОВЕСТИ
Историки будущего точно определят начало новой эры в жизни человечества.
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 40 секунд оператор Александр Акимов нажал кнопку аварийной защиты реактора четвертого энергоблока и… последовал взрыв.
В лавине горя, которая обрушилась на нас во время ликвидации последствий аварии, просто затерялся этот невероятный факт.
Система защиты взорвала реактор… Вдумайтесь! Предстаньте себе, что вы ставите охотничье ружье на предохранитель, чтобы не было выстрела, а оно палит из обеих стволов.
До сих пор мир осмысливает причины и следствия чернобыльской катастрофы, стремясь найти выход из тупика, в который завело цивилизацию бурное развитие ядерной энергетики. Отказаться от нее совсем – очень трудно. Не учитывать тот факт, что каждый день атомные станции планеты нарабатывают несколько сотен «чернобылей», радиоактивных отходов, несущих смерть всему живому, нельзя. Поэтому взрыв на Чернобыльской АЭС еще долго будет в центре внимания дискуссий о будущем научно-технического прогресса.
Виновниками катастрофы в июле 1987 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда бывшего Союза ССР сочла директора станции Виктора Брюханова, главного инженера Николая Фомина, заместителя главного инженера Анатолия Дятлова, начальника смены Бориса Рогожкина, начальника реакторного цеха Александра Коваленко, инспектора Госатомэнергонадзора Юрия Лаушкина. Все они были приговорены к различным срокам заключения и, по мнению сограждан, несут тяжкую моральную ответственность за крупнейшую ядерную катастрофу XX века.
На суд в Чернобыле, скорый и, как сейчас доподлинно известно, неправый, журналистов не пустили. В официальных материалах об аварии, распространенных в стране и за рубежом, было сказано, что катастрофа произошла из-за «крайне маловероятных сочетаний нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенных персоналом энергоблока». Простому советскому человеку это так понятно – собрались разгильдяи и взорвали реактор! По иному среагировали на это заключение специалисты, особенно работающие на реакторах чернобыльского типа – РБМК. Знать причины случившегося им нужно было обязательно, хотя бы для того, чтобы ничего подобного больше не повторилось.
Но – нет. Все материалы об аварии засекретили даже от работников атомной энергетики. Сейчас, когда правда о катастрофе с таким трудом пробивается на свет божий, хорошо понимаешь, почему это было сделано. Чернобыльская «шестерка» была всего лишь группой «стрелочников», которые должны были отвлечь внимание общественности от личностей куда более высокопоставленных. Они, как это было издавна заведено в империи, сидели не на скамье подсудимых, а диктовали свои выводы судебно-технической экспертизе, на положениях которой и строилось обвинительное заключение. Впрочем, все по порядку…
Задолго до аварии начальник группы по надежности и безопасности АЭС с реактором РБМК Института атомной энергии имени Курчатова В.П. Волков написал шефу-директору института академику А.П. Александрову несколько докладных о конструктивных изъянах реактора. Их положили под сукно. Когда грянул взрыв, Волков в обращении к руководству страны, Прокуратуре СССР и, разумеется, своему непосредственному начальству изложил свою версию аварии, которая, по его словам, была «обусловлена не действиями обслуживающего персонала, а конструкцией активной зоны и неверным пониманием нейтронно-физических процессов, протекающих в ней». К мнению специалиста и в этот раз не прислушались. Но академик А.П. Александров, несмотря на занятость заседаниями на научно-технических совещаниях, выясняющих причины катастрофы, все-таки нашел время, чтобы распорядиться выгнать Волкова с работы.
Так, нагло и грубо, пряталась правда о подлинных причинах чернобыльской катастрофы. Но, как говорят, шила в мешке не утаишь. Сейчас существует сразу несколько документов, камня на камне не оставляющих от научно-технической части материалов обвинительного заключения, предъявленного чернобыльской «шестерке». Наибольший интерес для нас, пожалуй, представляет доклад комиссии Госпроматомэнергонадзора бывшего Союза ССР, подписанный Николаем Штейнбергом – ныне председателем Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности, опубликованный в прошлом году.
Кстати, следует сказать, что и сам бывший Госпроматомэнергонадзор тоже не без греха. Еще в 1983 году, при физическом пуске реактора четвертого блока Чернобыльской АЭС, было обнаружено крайне опасное явление – внесение положительной реактивности при начале движения стержней в зону. Госинспектор констатирует это и… разрешает пуск реактора. В том же году научный руководитель работ академик А.П. Александров пишет главному конструктору академику М.А. Доллежалю письмо о необходимости устранить дефект стержней. По команде конструктора разрабатывается техническое задание на эту работу. Но до чертежей дело так и не дошло вплоть до чернобыльской катастрофы…
Вот где в полной мере проявилась та самая преступная халатность, в которой обвинили оперативный персонал ЧАЭС! Сейчас доподлинно установлено, что именно внесение стержнями положительной реактивности и послужило причиной взрыва. Не всем, однако, известно, что в отчете самого Института атомной энергии перечисляется еще двенадцать вполне возможных причин аварии. Каждая из них, в принципе, ведет к взрыву. Вот и выходит, что реактор РБМК – вечный памятник головотяпству высокопоставленных физиков и конструкторов.
Сразу же после аварии на основе расчетов и экспериментов было установлено, что в проекте реактора насчитывается 32 нарушенные статьи нормативных документов по безопасному устройству и эксплуатации АЭС. Анализ их позволил комиссии Николая Штейнберга сформулировать такой вывод: «недостатки конструкции РБМК, эксплуатировавшегося на четвертом энергоблоке АЭС, предопределили тяжкие последствия Чернобыльской катастрофы».
Несколько ранее в упомянутом документе сказаны еще более страшные слова: «…необходимо констатировать, что авария, подобная чернобыльской, была неизбежной». В глазах же общественности основными виновниками катастрофы, как уже говорилось, до сих пор остаются не упомянутые академики, а чернобыльская «шестерка». А.П. Александрова и Н.А. Доллежаля вывели из-под удара простым и потрясающим по судебному крючкотворству способом. Суд в Чернобыле выделил материалы против создателей реактора в отдельное делопроизводство. А Верховный суд бывшего СССР вскоре прекратил дело «ввиду отсутствия судебной перспективы». Разбираться с седыми и заслуженными людьми, надо полагать, сочли бесполезным потому, что обвинения против них все равно подлежали какой-нибудь амнистии.
Надо прямо сказать: пишу я эти строки вовсе не для того, чтобы подвести под суд вышеупомянутых академиков, а только для того, чтобы восторжествовала справедливость. Непосредственный участник чернобыльских событий, министр энергетики Украины Виталий Скляров так ответил на мой вопрос о персональной ответственности за катастрофу Александрова и Доллежаля:
– Свести суть дела к этим двум фамилиям – значит упростить проблему. Виновата вся система. Доллежаль и Александров создавали атомную бомбу. Энергетическое производство стало своеобразным «ширпотребом» военного. Когда выяснилось, что боеголовок наделали очень много, то стали искать «мирное применение могучей технологии. Плутониевый реактор, называемый в просторечии „Иван“, быстренько превратился в РБМК. Создатели реактора находились под мощным давлением правящих кругов и очень спешили. Поэтому на свет Божий появилась конструкция, которая «базировалась на ошибочной концепции безопасности и рано или поздно должна была привести страну к катастрофе.
Детям и внукам Виктора Брюханова, Николая Фомина, Анатолия Дятлова, Бориса Рогожкина, Александра Коваленко, Юрия Лаушкина от констатации порочности конструкции реактора – не легче. В глазах окружающих они и по сей день – родственники преступников, которые учинили страшную беду на родной земле. Конечно, в чернобыльской «шестерке» – не ангелы, а живые и грешные люди. В выводах комиссии Николая Штейнберга, кстати, объективно говорится и об их ошибках. Но по сравнению с чудовищным обвинением в основной ответственности за чернобыльскую катастрофу они кажутся мелочью. Да и могут ли быть виновны шесть человек в радиоактивном, так сказать, поражении совести руководителей самой могучей в мире ядерной монополии – покойного Минатомэнергопрома бывшего Союза ССР. Именно в ней с тупым упрямством интеллектуальных роботов, неограниченно черпая деньги из бюджета, заселяли огромное пространство рухнувшей империи таким опасным оборудованием, как реакторы РБМК, которые и сейчас работают на многих атомных станциях.
Нет уже страны Советов, распалась на несколько концернов ее ядерная монополия, приказал долго жить и Верховный Суд СССР, в котором как раз накануне ликвидации собирались пересматривать дело чернобыльской «шестёрки». Осуждённые, большинство из которых – наши сограждане, оказались в каком-то правовом вакууме. Материалы дела в Москве, а прокуратура России не хочет ими заниматься потому, что судили людей по статьям уголовного кодекса Украины. Упрямо отмалчивается на все обвинения в прессе академик Н.А. Доллежаль. Нагло валит всю вину за случившееся на обслуживающий персонал станции академик А.П. Александров, в частности, в интервью журналу «Огонёк».
Вечно так продолжаться не может. Прокуратура Украины вправе затребовать из Москвы дело чернобыльской «шестерки» и добиться пересмотра его Верховным Судом Украины в свете недавно открывшихся новых обстоятельств. Много материала на эту тему сосредоточено в Комиссии Верховного Совета по вопросам чернобыльской катастрофы. Неплохо было бы на высшем юридическом уровне страны оценить и результаты независимого расследования причин аварии украинской экологической ассоциацией «Зелений свiт». Правда о Чернобыле еще не сказана… Валентин Смага
Газета «Вечерний Киев». 22 июня 1992 г.

Значение мощности экспозиционной дозы в регионах Украины

Контрольный уровень радиационного фона в Украине (мощность экспозиционной дозы) составляет 25 мкР/час.
По данным Министерства охраны окружающей среды Украины мощность экспозиционной дозы облучения выполняется на постоянных (стационарных) (измерительных) постах. Всего таких стационарный постов измерений радиационного фона в Украине - 155.

Радиационный фон по территории Украины не одинаков. На его уровень влияет ряд факторов. Основные из них – условия радиоактивного состава почв (наличие природных радионуклидов и радиоактивных веществ, которые поступили в окружающую среду в результате деятельности человека – выбросы тепловых электростанций работающих на угле, металлургические предприятия и т.д.). Также уровень радиационного фона зависит от времени проведения измерений (например, после дождя уровень мощности экспозиционной дозы может подниматься на 1-2 мкР/час за счет вымывания радиоактивных веществ из атмосферы).
Существенно высоки уровни фона на территориях , которые подверглись радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС. Это территории Киевской и Житомирской областей.

Относительно высоки уровни радиационного фона в центральных областях Украины – Кировоградской и Днепропетровской областях. В этих областях очень высокий природный уровень радиоактивных веществ в грунтах.

Значительные уровни радиационного фона в Донецкой области объясняются значительным техногенным загрязнением. Периодически наблюдаются увеличения значений природного фона с 8-16 мкР/час до 18 мкР/час (в Харьковской и Ивано-Франковской областях) и до 19 мкР/час в Закарпатской, Хмельницкой и Кировоградской областях. Эти изменения связаны со статистическим характером самой величины экспозиционной дозы гамма-излучения.

Средние значения мощности экспозиционной дозы по областям Украины

•Винницкая область - 10-12 мкР/час
•Волынская область - 10-11 мкР/час
•Днепропетровская область - 12 – 12,5 мкР/час
•Донецкая область - 13-13,5 мкР/час
•Житомирская область - 14 – 14,5 мкР/час
•Закарпатская область - 11-12 мкР/час
•Запорожская область - 11 мкР/час
•Ивано-Франковская область - 10-12 мкР/час
•Киевская область - 12-13 мкР/час
•Кировоградская область - 12 мкР/час
•Луганская область - 11,5-12 мкР/час
•Львовская область - 11 мкР/час
•Николаевская область - 13 мкР/час
•Одесская область - 11 мкР/час
•Полтавская область - 11,5 мкР/час
•Ровенская область - 12–12,5 мкР/час
•Сумская область - 12 мкР/час
•Тернопольская область - 11 – 11,5 мкР/час
•Харьковская область - 12 мкР/час
•Херсонская область - 10 мкР/час
•Хмельницкая область - 11,5 мкР/час
•Черкасская область - 12 – 12,5 мкР/час
•Черниговская область - 11-12 мкР/час
•Черновицкая область - 12-13 мкР/час.

Старикам еще повезло. Их костный мозг и нервная система оказались менее восприимчивы к радиации. Сильнее Чернобыль ударил по детям - 50% из живших на пораженной территории получили после аварии отклонения в психике. Так на Украине возникло общество обреченных.

Из заключения комиссии Минздрава СССР.  Август 1989 г. "Уже через год после Чернобыльской трагедии во многих пострадавших и прилегающих к ним районах наиболее актуальными стали не радиационные, а психологические и психиатрические проблемы, в ряде случаев породившие широкое распространение так называемых радиофобий. Такие состояния носят массовый характер, хотя наиболее выражены у истерических и тревожно-мнительных личностей. Именно у них отмечается развитие патохарактерологических личностных изменений. В этих случаях часто удается наблюдать механизмы индуцирования болезненных расстройств".

Жак Лошар, сопредседатель Международной комиссии по радиологической защите, вспоминал, как он впервые в 1990 году побывал в Чернобыле:
«Что на самом деле меня поразило? Я встретил людей, которые жили в абсолютном смятении, без малейшего представления о своем будущем. Люди не доверяли власти, чувствовали себя брошенными, обезоруженными, беззащитными перед лицом произошедшего. Для местного населения Чернобыль можно сравнить с войной.
Многие уезжали… а тем, кто оставался, нужно было бороться с невидимым врагом, и они не знали как. Я никогда не представлял себе, что факт присутствия радиации может так психологически угнетать людей, разрушать их отношения  друг с другом».

В "зоне" находились и животные.
С ними произошли странные метаморфозы.   
 
- Едем по "зоне", проверяем, всех ли людей вывезли. Уже июнь, стоит жара. Скотину забили и туши закопали, а за курами гоняться не стали, и их вокруг Чернобыля расплодились миллионы, все время под "газик" норовят попасть, - рассказывает радиолог Н., ныне сотрудник МЧС. - И вот в одной деревне видим: прямо на майдане лежит распухшая от курятины, обожравшаяся лиса, еле дышит, а по ней куры так и ходят... http://softcraze.com

В лесах вокруг Чернобылях заметно выросло число лосей, оленей, волков, рысей, даже лошадей Пржевальского - их сюда завезли в 90-х годах. Появились бурые медведи.

В издании Journal of Environmental Radioactivity в 2003 г. вышла работа Геннадия Поликарпова и Виктории Цицугиной, сотрудников Института биологии южных морей Национальной АН Украины (г. Севастополь). Они пишут, что черви-гермафродиты в зоне Чернобыля перешли к половому размножению.


Может ли на Украине повториться Чернобыль?

Да. Особенно резко усилилась угроза новой ядерной катастрофы в связи с планами руководства Украины принимать на хранение радиоактивные отходы из стран ЕС.
Не менее опасен перевод действующих атомных станций на атомное топливо из США, которое не рассчитано на украинские типы реакторов.

В 2014 году на АЭС Украины уже произошел ряд аварий, сопровождавшихся утечками в атмосферу и повышением радиационного фона в десятки раз. Скорее всего, причина аварий -  использование украинскими АЭС твэлов из США. Ведь конструкция советских реакторов очень отличается от американских.   
Директор центра энергетики и безопасности Антон Хлопков в конце 2014 года в интервью RT рассказал, почему ядерное топливо американской компании Westinghouse Electric Company не готово для промышленной эксплуатации на Украине.
Эксперт убеждён, что переход на другое топливо опасен и нерационален. «Использование такого топлива украинцами (неважно, американского оно производства или чьего-то ещё) грозит целым рядом проблем. Первое - проблемами с энергопоставками, так как блоки придётся останавливать. Второе - финансовыми потерями вследствие остановок энергоблоков. И третье - создаётся потенциальная угроза безопасности эксплуатации АЭС - ведь качественное топливо является первым барьером на пути развития любой аварийной ситуации на станции. К сожалению, то топливо, которое предлагает американская компания Westinghouse, не доказало свою надёжность в последнее время. Более того, сегодня его ни одна страна мира не использует. И решение это ни в коем случае не политическое», - рассказал Хлопков. «Американское топливо дороже как минимум на 20%. А сегодня Украина себе не может позволить закупать более дорогое топливо», - добавил он. http://russian.rt.com/article/67207

Оператор украинских АЭС госкомпания "Энергоатом" сейчас ведет переговоры с транснациональной  корпорацией Вестингауз (Westinghousе) о компенсации по повреждённому топливу, которое эксплуатировалось на энергоблоках Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС).
"Энергоатом" - главный производитель электроэнергии на Украине, оператор всех 4 действующих АЭС Украины. Он эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей мощностью 13,835 ГВт. Контракт между "Энергоатомом" и «Вестингауз», подписанный в 2008 г., предусматривал возможность поставки ядерного топлива ТВС-W в объеме, нужном в 2011-2015 гг. для плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков украинских АЭС. C 2011 года «Вестингауз» поставила на Украину 210 сборок, стоимость каждой около миллиона долларов.
Но в апреле 2015 года начались сбои в работе сборок типа ТВС-W (топливо производства США  под советско-российский тип реактора АЭС) на энергоблоках Южно-Украинской АЭС, где топливо, поставляемое «Вестингауз», эксплуатируется в опытно-промышленном режиме. "Энергоатом" установил, что перебои вызваны конструктивными недоработками производителя, непригодны для эксплуатации три сборки ТВС-W, поэтому нужно произвести из них выгрузку топлива.
Кроме того, в ходе ремонтов со 126 до 93 было сокращено число сборок в реакторах двух блоков ЮУАЭС. "Энергоатом" хочет получить компенсацию по 3 поврежденным и непригодным к эксплуатации сборкам ТВС-W. Остальные, пока еще не вышедшие из строя сборки ТВС-W, изъятые из реакторов и отправленные пока в бассейны выдержки, компания планирует "дожечь" позже. Обсуждается и возможность переделки 84 кассет, поставленных «Вестингауз» на Южно-Украинскую станцию в 2012 году для дозагрузки, хотя фактически они не эксплуатировались.
 
Профсоюз работников атомной энергетики и промышленности Украины категорически против выполнения Плана Министерства энергетики и угольной промышленности «О маневрировании атомными энергоблоками с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности»: это грозит повторением Чернобыльской катастрофы.
Напомним, в  Плане действий Кабинет Министров предполагает до 31 декабря 2016 г. ввести маневрирование энергоблоками атомных станций - для суточного регулирования мощности объединенной энергосистемы. Это приведет к ускоренному износу оборудования АЭС и угрожает техногенными катастрофами, убеждены энергетические эксперты.
Центральный комитет Атомпрофсоюза направил обращение премьер-министру Украины Арсению Яценюку. «От имени трудового коллектива ГП НАЭК „Энергоатом“ предостерегаем: эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе», — сказано в документе, подписанном председателем Атомпрофсоюза Валерием Матовым.
Энергетики подчеркивают, что реакторы украинских АЭС сконструированы в советское время и технически не могут использоваться постоянно для суточного маневрирования мощностью.
«Снижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоугля — это преступление», — настаивают авторы обращения и призывают отказаться от потенциально опасного решения. «Просим помнить об эксперименте 30-летней давности в Чернобыле. Атомщики и народ его помнят», — напоминают энергетики.
23 марта Южно-Украинская АЭС полностью прекратила работу, отключив первый энергоблок, на котором выявлена неисправность системы регулирования турбины. Ранее из-за неисправностей был отключен второй энергоблок, а третий с 6 марта находится на капитальном планово-предупредительном ремонте. 

К сожалению, от повторения ядерной катастрофы не застрахован никто: 100% безопасных атомных реакторов нигде в мире еще не придумано.

Несмотря на огромные усилия по поиску и исключению других технологических ошибок, по повышению дисциплины и квалификации персонала нельзя утверждать, что крупные аварии невозможны. Подтверждение – недавний взрыв японской АЭС в Фукусиме.

Медленно, но до сознания человечества стало доходить очевидное и вероятное. Атомная промышленность - это угроза всему миру.  Ядерная энергетика - тупиковый путь развития, технология прошлого века.

Такие страны, как Бельгия, Германия и Швеция уже отказались развивать у себя ядерную энергетику,  сказав «нет» новым атомным станциям и перейдя на альтернативные источники энергии. Они постепенно выводят из строя действующие реакторы.
Австрия, Япония и Италия уже остановили их. Ведь медики уже доказали, что не только аварийные выбросы радионуклидов, но ежедневные, «разрешенные» выбросы радиации от нормально работающей АЭС опасны.

А в России эксплуатация старых типов АЭС, других радиационно-опасных объектов продолжается. Для неосведомленных - таких атомных электростанций и "объектов" в России сотни. Сроки продления работы атомных реакторов пока увеличены до 5 лет, в перспективе - до 15 лет.

Ряд серьезных аварий у нас произошел уже после 1986 года. Например, 6 апреля 1993 г. на Сибирском химическом комбинате, что неподалеку от Томска, произошла крупная авария с выбросом радиации в окружающую среду и радиоактивным заражением местности.

В стадии сооружения в России - новые энергоблоки. Заводы, работающие на всю мощность, в три смены производят топливо для АЭС.

Как говорится, ждем-с!
Чего ждем? Большой беды?..

Атомщиков во всех странах нередко критикуют за неоправданно заниженные оценки риска. Но объективно оценить потенциальные угрозы часто трудно, так как информацию об авариях и их причинах обычно предоставляет сама атомная промышленность, причем ее руководство не очень-то охотно ею делится.
Атомщики, разумеется, убеждают общественность России в абсолютной безопасности АЭС. Так, часто звучат доводы, что содержание выбрасываемого в окружающую среду атомными станциями цезия в продуктах питания и воде значительно ниже допустимого уровня, предъявляемого СанПиНом. Например, в грибах цезия содержится 18,9 беккерелей на килограмм (Бк/кг), а допустимый уровень 500 Бк/кг, в чернике эти показатели соответственно 8,2 и 160 Бк/кг.
Все замечательно, все прекрасно...

Мониторинг радиационной обстановки вокруг АЭС осуществляется, - заверяют нас, - как в населенных пунктах, так и на территории самих станций. Для этого используется современная автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АС КРО). Контролируются питьевая вода, открытые водоемы, подземные воды, почва. Каждые 10 минут данные с датчиков поступают в информационный центр на АЭС. Все хорошо, все хорошо...

В интервью, данном ТАСС в марте 2011 года, доктор физико-математических наук Леонид Большов, член-корреспондент РАН, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН вспоминал:
- Первый блок атомной станции, которую я увидел в жизни, был 4-й блок Чернобыльской АЭС. Это  было в июле 1986 года. Совершенно жуткое зрелище.
Когда в США в 1979 году произошла авария на АЭС «Три-Майл-Айленд», где они расплавили активную зону в корпусе реактора и были на волосок от ситуации, аналогичной Чернобылю, мы легко отнеслись к этому, как я понял спустя годы, объяснив себе, что у американцев операторами атомных станций были моряки, которые прежде эксплуатировали реакторы на атомных подводных лодках, а у нас специалисты с высшим образованием, - поэтому у нас ничего подобного быть не может - даже теоретически.
До того в СССР бытовало представление, что ракеты и атом у нас лучшие в мире, и после американской трагедии эта обывательская иллюзия помешала нам выучить уроки.
Однако если какой-то урок не выучил, то жизнь, как правило, преподносит более суровый урок. Не выучили урок Три-Майл-Айленд и получили Чернобыль.

Но в оценке последствий трагедии Леонид Большов более скептичен.

- Начиная с 1990 года, мы от правительства страны получили задание -  комплексно изучать последствия Чернобыльской аварии и давать рекомендации о защитных мерах, о том, как тратить деньги на ликвидацию последствий и социальную защиту населения.
После кропотливой работы была создана интегральная база обобщенных данных по всем последствиям Чернобыля, таким, как демография, строительство, загрязнение почвы, лесов, воды, медицина и медицинская статистика, социальные и психологические аспекты и т.д.
Все в удобном для использования формате: на картах с моделями.
В этой системе можно задавать различные вводные, проигрывать различные варианты и получать на это внятный ответ «что делать и как делать». Эта система была внедрена в Госкомчернобыль сначала Советского Союза, потом России, затем в МЧС России. Она используется до сих пор.
После  пяти лет исследований мы пришли к выводу, что масштабы бедствия Чернобыля сильно преувеличены. Реальное загрязнение территории легко измеряется, вполне реально сделать атлас радиационной обстановки по всей стране и всей Европе, и на сегодня выпущен не один такой атлас.
В 1991 году повсюду состоялась смена общественного строя. На  политическую арену пришли новые люди. Большим  количеством людей, в том числе принимающих решения, - кем-то из конъюнктурных соображений, кем-то из благих побуждений - чернобыльская история была превращена в национальную катастрофу.
Пострадавшими, вместо реальных 200–300, были объявлены почти 8 миллионов человек. Это было сделано не по слухам и статьям в газетах, а федеральными законами в 3 независимых государствах.

То же самое с ликвидаторами. Людей объявили пострадавшими, платят небольшие деньги за понесенный ущерб здоровью. В таких обстоятельствах очень трудно сохранить голову на плечах и махнуть на это рукой.
У нас в институте два десятка реальных ликвидаторов, награжденных орденом Мужества, до сих пор активно работают. Я сам ликвидатор 1986 года, и все нормально. Сыну 10 лет –  здоровый парень… http://www.atomic-energy.ru/interviews/2011/03/21/19997

Ну, а если все же?

Остро тревожит экологов России такой вопрос: что же делать с ядерным отработанным топливом? Ведь многие базы, предназначенные для хранения свежего и отработанного топлива, ныне нуждаются в серьезной реконструкции и не в состоянии принимать ядерные отходы. Потенциальную опасность представляют и  атомные ледоколы (тоже с отработанным ядерным топливом). 

Экологи считают, что проблему с ОЯТ невозможно решить. Проще перестать его производить, а деньги вложить в реконструкцию гидростанций и развитие возобновляемых экологически чистых источников энергии, например, строительство ветропарков или приливных станций.
В ответ чиновники заявляют, что в России многое улучшается и в области обращения с радиоактивными отходами. В частности, принята Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года»...
Сотрудники атомных электростанций по всему миру склонны игнорировать опасность, возможных кибератак на АЭС, пишет Financial Times, ссылаясь на доклад британского центра анализа международных отношений Chatham House (The Royal Institute of International Affairs - Королевский институт международных отношений).

В нем упоминается 50 инцидентов, причем лишь несколько из них становились достоянием гласности. Как отмечает Financial Times, на АЭС в разных странах царит "культура отрицания" опасности нападений хакеров. Многие ядерные объекты при этом, как выяснилось, не в состоянии защитить себя от возможной киберугрозы.
Результаты исследования, продолжавшегося 18 месяцев, базируются на 30 интервью с руководителями АЭС и правительственными чиновниками Канады, Франции, Германии, Японии, Великобритании, Украины и США.
Сотрудники атомных станций обычно сфокусированы на таких вопросах обеспечения физической безопасности, как, например, охрана периметра, сигнализация, внешнее и внутреннее наблюдение или ограничение доступа посторонних.
Уязвимость АЭС перед нападением хакеров чиновники обычно просто отрицают. Их главный аргумент состоит в том, что компьютерная сеть АЭС изолирована от остального мира.
На деле, утверждается в докладе Chatham House, "десятки атомных электростанций имеют системы контроля, к которым можно получить доступ через интернет". При этом многие операторы ядерных объектов продолжают верить в миф, что их сеть физически отключена от компьютерных сетей и поэтому абсолютно безопасна, отмечает издание.

Порой все же звучат и предупреждения...

В.Сидоренко (член-корр РАН; НИЦ «Курчатовский институт»):
«К сожалению, можно констатировать в России дефицит культуры безопасности, близкий к ее исчезновению, на уровне органов власти.
Многолетняя чехарда в законодательстве и структуре правительства связана как с коммерциализацией атомной отрасли, так и с „оптимизацией“ государственного управления.
Все проведенные преобразования напрямую касаются безопасности использования атомной энергии, что, прежде всего, проявляется в качественном ослаблении государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности - непременной, по международным канонам, функцией государства, использующего атомную энергию.
В свою очередь, дефицит культуры безопасности на уровне органов власти разрушает культуру безопасности на всех нижестоящих уровнях».

Б. Нигматуллин (экс-заместитель министра атомной энергетики России):
«Именно Россия является сегодня „слабым звеном“ мировой атомной энергетики и чтобы призыв: „Никогда больше!“ (речь о Чернобыльской катастрофе), был услышан мировым сообществом, наш долг как специалистов, - вскрывать корпоративные уловки, говорить правду своему народу и правительству о неблагополучии в отрасли.
Сегодняшний уровень компетентности руководства Росатома, Росэнергоатома, „независимости“ атомного надзора несет прямую угрозу безопасности страны».

Обе цитаты взяты из книги: Копчинский Г., Штейнберг Н. Чернобыль: как это было. Предупреждение (М., Литтерра, 2011 г.).


Так неужели Россию не научила осторожности Чернобыльская трагедия?
Ответ по-детски прост: да.
Зато мы строим памятники, проводим митинги, перечисляем имена героев...

Жертв Чернобыля почитает вся Сибирь
Россия никогда не забудет эту катастрофу в истории атомной энергетики.
На Митинском кладбище в Москве прошел митинг памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Чернобыльская трагедия унесла жизни тысяч сибиряков. Как чтят память героев Чернобыля их земляки?

НОВОСИБИРСК. В Новосибирске дату катастрофы на атомном реакторе отметили традиционно. Прошла панихида по тем, кто не дожил, а также митинг возле стелы жертв радиации. Сибирский региональный союз "Чернобыль" объединяет всех ликвидаторов. Общественная организация существует лишь за счет грантов. Чернобыльцы ждут, когда вступит в силу закон "Об общественно значимых объединениях", чтобы получить стабильное финансирование хотя бы на офисные коммунальные платежи.

ЧИТА. В Забайкальском крае зарегистрировано 290 человек - участников ликвидации аварий на Чернобыльской атомной электростанции. Причем большинство из них прибыли на место трагедии уже в первые дни после взрыва реактора. 22 человека перенесли лучевую болезнь.
Валентин Тугай, ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в 86-м вертолетчик, вспоминает: когда их срочно перебросили в Киевскую область, никто и ничего толком не объяснил. Приказали к вертолетам прикреплять свинцовые плиты и сбрасывать на еще горячий реактор. Блокируя распространение радиации и уменьшая температуру. Непосредственно в зоне поражения находились за один рейс до 40 секунд. За пять дней работы организм впитал радиации выше допустимой нормы.
Валентин Тугай: "Когда нам дали противоатомные очки, мы вспомнили, что такие давали летчикам на Хиросиме и Нагасаки. Все ожидали тогда ядерного взрыва. Вы понимаете, какие у нас чувства были".
Владимир Пестов, координатор инициативной группы, ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной электростанции: "Уже разработан план социально значимых мероприятий новой организации "Союз-Чернобыль". Главный пункт - материальная помощь болеющим ликвидаторам. Планируется также провести день памяти и издать региональную "Книгу памяти". Работа над ней уже начата.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. Прошло уже больше 20 лет со дня аварии на ЧАЭС, но последствия этой трагедии и сегодня отражаются в судьбах людей, участвовавших в ее ликвидации. В Республике Алтай проживает 33 гражданина, пострадавших от воздействия радиации в зоне.
На момент создания союза чернобыльцев в Республике Алтай их организация насчитывала 61 человек. Спустя два десятка лет их ряды поубавились.
Владислав Черепанов, председатель республиканской организации "Союз-Чернобыль России": "Ежегодно вывозим инвалидов на соревнования по ловле рыбы. Играем в шахматы. Стреляем из пневматической винтовки. Выезжаем семьями. В основном соревнования по ловле рыбы". Программа мероприятий у ликвидаторов АЭС расписана на год вперед и утверждена Министерством труда и социального развития Республики Алтай. Раз в год они участвуют в конференции чернобыльцев России. Но и у себя дома для встречи есть особая дата - 26 апреля. В республиканском Доме ветеранов прошла встреча чернобыльцев, на которой будут обсуждены важнейшие проблемы социальной поддержки и социальной реабилитации граждан, пострадавших от аварии АЭС.
26.04.2010 9:50 ГТРК "Новосибирск" http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=117575&cid=7

Чернобыль в памятниках Сибири

г. Красноярск. По инициативе Красноярского краевого Союза " Чернобыль" на Площади Победы была установлена стела "Жертвам Чернобыльской катастрофы". Памятник изготовлен из сиенита в художественной мастерской гранитно-мраморных работ на Бадалыке. Открытие памятника состоялось в 1997 году .

г. Железногорск. Обелиск в честь подвига участников ЛПА на ЧАЭС. В день 15-летия памяти о Чернобыльской трагедии (2001 г.) в городе на площади у Дома быта была произведена закладка камня. Архитекторы Виктор Старостин, Роман Воробьев. Спонсоры: администрация города, предприниматель А.Н. Герасин. Торжественное открытие состоялось 30 ноября 2001 года. Две колонны из белого и черного мрамора охватывают атомное ядро. Белый цвет характеризует рассвет атомной энергетики на благо людей. Черный цвет напоминает о грозящей опасности атома. Два раза в год - в день памяти о трагических событиях на ЧАЭС - 26 апреля и день Победы (День сдачи в эксплуатацию Саркофага) у обелиска проходят митинги. (Из книги В.Сперанского "Сибиряки с чернобыльской отметиной").

г. Зеленогорск, Красноярский край. Камень, посвященный 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, высится на городской аллее, у моста через Баргу. Он открыт 26 апреля 2011 года на митинге, посвященном 25-годовщине чернобыльской трагедии. Памятный монумент – это дань уважения ныне здравствующим ликвидаторам и память о тех, кого уже нет… По словам Б. Кузнецова, из 200 с лишним чернобыльцев в городе осталось 145 человек (на апрель 2011 года).

г. Томск. Памятник" Жертвам радиационных аварий". Часовня «Преображения Господня». Построена в октябре 2003г. в честь подвига ликвидаторов Томской области. Место расположения : г. Томск, сквер ул. Карташова - Дзержинского.

г. Северск. В Северске в память о северчанах- чернобыльцах 26 апреля 2000 года установлен памятник в сквере по ул. Свердлова, напротив входа в Природный парк. Автор: художник В.С.Логин.

г. Минусинск. Памятный знак «Жертвам Чернобыля и других радиационных катастроф» (черный гранит). Сооружен на пожертвования населения в 2006 году.

г. Ачинск. В одном из парков Ачинска установят памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Мемориал представляет собой белую часовню в форме ротонды с эстетическими элементами в виде колокола и мемориальной плиты для возложения цветов. Высота ее составит 4,5 метра. Памятник изготовят и установят в парке 65-летия Победы в Великой Отечественной войне за счёт средств, собранных во время благотворительных концертов - вечеров памяти, прошедших в честь 26-й годовщины со дня аварии. «На сегодняшний день на установку памятника собрали около 53 тысяч рублей, но если этих денег не хватит, то городская администрация привлечёт спонсоров. Все работы планируют завершить к осени», - пояснили в пресс-службе.

г. Кемерово. Памятник ликвидаторам чернобыльской аварии. Открыт 5 июня 2009. Он установлен в сквере близ филармонии Кузбасса. Автор монумента - скульптор Алексей Хмелевской. Сначала члены «Союз-Чернобыль» планировали установить памятник в другом месте: на пересечении бульвара Строителей и проспекта Химиков. Установленная композиция - это фигура ангела, «запутавшегося» крыльями в ядерном облаке. За его спиной - две ветви дерева, одна - зеленеющая листьями, другая - обгорелая, мертвая. Символично, что круги над головой ангела - это одновременно и светящийся нимб, и орбиты атома, как их изображают в учебниках физики. Расположить его власти города решили «на старом месте» - впритык к памятному камню чернобыльцам, который был заложен вскоре после катастрофы 1986 года.

г. Новокузнецк. Обелиск выполнен в виде стилизованного люка с символом радиации, на котором покоится затворный камень с мемориальной табличкой. Над камнем, на двух арках, расположенных в форме креста, подвешен церковный колокол, одновременно символизирующий трагизм и гарант спокойствия. Основание - железобетон, отделка - натуральный природный камень (черный гранит). Арки сделаны из металла.

г. Абакан. В Хакасии сегодня живы 274 ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, 123 из них имеют инвалидность. Хакасская республиканская организация «Союз Чернобыль России» - инициатор открытия памятника в Абакане, погибшим ликвидаторам аварии.
Памятник установлен 17 октября 2006 года на улице Т. Шевченко у здания станции скорой помощи. Автор проекта - заслуженный архитектор РХ Григорий Кульченко.

г. Омск. Памятник героям-чернобыльцам открыт в Омске 25 августа 2011 года.
 Бронзовая фигура ангела-хранителя, над которой расположена 11-метровая арка с колоколом, увековечила память героев - ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в Омске. На церемонию открытия приехали ликвидаторы радиационных катастроф и члены их семей из регионов Сибири, Дальнего Востока и Республики Казахстан. Собравшиеся почтили память всех жертв техногенной катастрофы минутой молчания. "Открывая этот мемориал, мы увековечиваем память десятков, сотен и тысяч людей. Это был подвиг граждан единой страны, совершённый в едином порыве. Жертвы, которые были тогда принесены, послужили примером всему миру. И этот ангел-хранитель - добрая память всем причастным к тем событиям", - сказал на открытии памятника губернатор Омской области Леонид Полежаев. В ликвидации последствий аварии на АЭС участвовало более 1,5 тысячи жителей Омской области, уточняет правительство региона.

А еще высятся памятники жертвам Чернобыля по всей России...

г. Шадринск. В центре Шадринска, в сквере Победы, установили памятник пострадавшим от аварий на Чернобыльской АЭС и производственном объединении "Маяк". Мемориал возведен по инициативе "чернобыльцев" и выполнен в виде журавля. - Журавль олицетворяет жизнь и предпочитает, как известно, экологически чистую местность, - пояснил участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Порубов. - Раз эти птицы к нам прилетели, вьют гнезда, значит, наша шадринская земля очистилась от последствий радиации. Пусть этот памятник стоит в назидание потомкам и память о прошлом. Автором памятника не профессиональный скульптор, а рабочий Василий Шуплецов. Построен журавль на деньги местных жителей и предприятий. 26 апреля 1996 года (скорее всего) был торжественно открыт памятник чернобыльцам в Ростове-на-Дону.

г. Митино. Митинское кладбище расположено в Северо-Западном административном округе в нескольких км от МКАД. Тут похоронены 28 пожарных, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. В честь этих людей, принявших на себя первый удар, на кладбище возведен Мемориал памяти граждан погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

г. Ростов-на-Дону. Памятник чернобыльцам в Ростове-на-Дону. Памятник чернобыльцам выполнен скульптором В. Беляковым по проекту архитектора Н. Гмыря при поддержке художника С. Искакова. По словам руководителя региональной общественной организации "Союз "Чернобыль" Александра Филипенко, 62 тысячи ликвидаторов прибыли в зону из городов, сел и хуторов юга России - Ростовской области и республик Северного Кавказа. Самую многочисленную рать выставила Ростовская область - полк гражданской обороны под номером 11350.

г. Владимир. Памятник жителям Владимирской области - участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции установлен в 1996 году около здания сельхозтехникума. Монумент открыт к 10-летию Чернобыльской катастрофы по инициативе общественного объединения «Союз Чернобыль» и является первым памятником «чернобыльцам» в России. Автор скульптурной композиции «Крылья» владимирский скульптор Игорь Черноглазов. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие 2400 жителей Владимирской области.

г. Нижний Новгород. Почти 13 лет неподалёку от Староярмарочного Спасского собора в Нижнем Новгороде стоял камень, заложенный в основание будущего памятника. Памятник нижегородцам - участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Установлен 5 сентября 2009 года, открыт 10 сентября 2009 года.

г. Электросталь. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции одной из тяжелых техногенных катастроф 20-го века принимали участие тысячи специалистов, рисковавших своей жизнью и здоровьем. В Электростали – городе, отправившем в Чернобыль одну из крупнейших групп инженеров (около одной тысячи человек), установлен памятник "Электростальцам - участникам ликвидации радиационных аварий и катастроф".

г. Краснодар. В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы принимали участие около 1,5 тыс краснодарцев. Отлитый на Можайском заводе памятник, над которым работал краснодарский скульптор Владимир Золотухин, украсит проспект Чекистов в Юбилейном микрорайоне города. По задумке автора, на постаменте стоят трое чернобыльцев с расколотым земным шаром в руках, сообщили в администрации города.

Будь на то моя воля,
всех, кто ратует за развитие мирного атома в России, водил бы я к памятникам этим и заставлял тут их перечитывать и перечитывать длинные списки фамилий жертв советской Хиросимы, случившейся однажды весенней ночью в спящем украинском городке...