Гостберри

Андалузский Пес
Они поднялись на вершину холма.
-С той стороны лес, - хором произнесли близнецы. - Видишь там столб у дороги?
Грегори кивнул.
В темный хвойный лес уходила мощеная дорожка. Там, где она исчезала в тени деревьев, был вбит окрашенный в красный цвет столб.
-Когда идешь в лес, ты должен назвать свое имя около столба, - сказал Гвейр.
-Зачем? - удивленно спросил Грег.
-Чтобы не потеряться. Многие не возвращались из леса, - невозмутимо отозвался Фрейр.
-Если там опасно, зачем туда идти?
-В лесу много чего можно найти, - снова хором ответили близнецы. Тон их был таким, будто они сообщали некую прописную истину.
-Однажды летом я нашел там себя, - сообщил Гвейр. Фрейр добавил:
-А Гвиневра потеряла сон. Но потом снова нашла.
-В лесу? - изумленно уточнил Грегори.
Близнецы кивнули, потом как ни в чем не бывало продолжили:
-Озеро рядом с домом.
-Я думал, это пруд, - задумчиво протянул Грег.
-Озеро, - повторили близнецы.
-Попроси его, и оно покажет тебе тех, кого уже нет, - сказал Гвейр.
-Но только утром, - прибавил Фрейр. - Ночью его нельзя беспокоить. А днем оно просто вода.
-Том нас не слушал и утонул.
-Мама часто спрашивает озеро про Тома. Тайком от всех.
Грегори вздохнул и задумчиво провел рукой по волосам. Он и не представлял, что за фразой Гвен о том, что близнецы покажут ему окрестности, будет скрываться нечто настолько странное.
Близнецы молча смотрели в небо, словно видели там что-то, доступное только им.
-Может быть, пойдем домой? - предложил Грег. - Скоро чай.
Младшие Моррисси послушно побрели за Грегори.
Уже у самого дома Гвейр остановился и показал на открытое окно в комнате Грега:
-Закрывай на ночь.
-Почему? - в который раз за день спросил Грег. - Ведь душно.
-Птицы, - сумрачно сказал Фрейр. - Они следят за всеми.
-И приносят дурные воспоминания.
-Дурные воспоминания?
Грег подумал о том, как плохо спал этой ночью, погруженный в раздумья о недавнем разводе.
-Да. Заставляют нас снова думать о трупе в саду.
-А Фреда - о проваленных экзаменах.
-Закрывай окно ночью, Грегори.
Грегу стало немного не по себе. Но, с другой стороны, теперь он точно знал, что ему будет, что записать. И что книга местного фольклора увидит свет.
На крыльце появилась улыбающаяся Гвен:
-А мы только вас ждем!

Чай пили в саду. Грегори все никак не оставляли мысли, что под одним из розовых кустов может быть закопано чье-то тело.