Любимая медаль

Дина Иванова 2
Екатерина Андреевна с ужасом соскакивает с постели – «Проспала!».
Одеяло скомкано, подушка мокрая.Чуточку пришла в себя, успокоилась.
Села на кровать.
«Восемь. Они будут через час. Какое же это наваждение – каждый год я вижу перед днём Победы один и тот же сон. Сколько можно?».
Она хорошо знала, что это не пройдёт никогда…

….ей шесть лет. С мамой выходят из дома. Яркое солнце. Сад в цвету. И вдруг дикий гул…Небо закрылось самолётами с черными крестами. Испуганный голос мамы: - «Ложись!». Из самолётов, как чёрный снег, посыпались снаряды. Сколько прошло времени, Катя не знала. Но всё, что она увидала потом, было жутко …мама вся в крови и рядом её нога….

Сейчас приведут младшего внука. По традиции она с ним накануне 9 мая посещает  кладбище.
Взрослые будут заняты своими делами. Как-то незаметно они стали на многое реагировать по-разному.
Дети, которые тоже уже далеко не дети, в целом внимательны к ней, по-доброму заботливы. Но, как бы сказать, утонченно снисходительны.
«Помни о своём возрасте» - это подчёркивается постоянно.- «Береги себя, не забывай, сколько тебе лет…».
А придёт Гришка, ему нет до её возраста никакого дела. Он знает, что с бабушкой всегда интересно, она его хорошо понимает, ей можно доверять любые тайны. Но главное, она, как и он, радуется всему новому.

- Привет, бабуль! Я готов! - солнечная улыбка. - А это тебе мама послала, - протягивает огромный пакет. - Сын спешит дать «ценные» указания.

- Чипсы не давать. С мороженым осторожно. Не вздумайте бегать наперегонки. Мам, ну помни,….другие времена, - поцелуй в макушку и убегает.

«Виновники» всех бед весело смеются.

- Пойдём, дорогой,  купим цветы и к своим. Я тебе что-нибудь ещё про твоих прадедов расскажу. День-то скоро такой важный – Победа. Она им нелегко досталась.

- Пойдём, бабуля, скорее.

----

Убрали могилки.
Гриша это делал всегда с удовольствием и с пониманием, что бабушке надо потом будет побыть одной.
Он пошёл прогуляться по аллейкам.

- Бабуль, там интересный дедушка сидит один. Глаза у него закрыты. Сам такой молодой. А может быть ему наша помощь нужна?

- Пойдём, посмотрим на молодого деда.

Похоже, что человек просто вздремнул. Но Гриша был прав. Интересный образ.
В годах. Красивая седая шевелюра, Гладко выбрит. Аккуратно одет. На пиджаке спортивного типа- одна медаль – «За Отвагу».

- А почему ты решил, что это молодой дед? – спрашивает шёпотом.

- Смотри, - слово вырвалось у Гришки очень громко, - у него всего одна медаль, а у старых ветеранов их много и цветов… у него целая клумба, а у тех…по две гвоздики.

Объект наблюдения открыл глаза, и лицо его осветилось внутренним огнём. А улыбка…правда молодая.

- Доброго дня, - Екатерина Андреевна извинилась, что нарушили покой, - с наступающим вас Праздником!!

- Ну, что вы, что вы, такое нарушение просто награда,-он переложил свою «клумбу» на другую сторону. - Если не спешите, присядьте, поболтаем. Уж больно интересны умозаключения у вашего сына, - откровенно лукавил и льстил молодой дед.

- Это моя бабушка, - Гриша строго встал на защиту семьи.

- Давай разбираться в возрасте, - очень добродушно пригласил к диалогу неожиданный собеседник, - предлагая «рыцарю» сесть рядом, - знаешь, мне тоже очень интересно, как люди определяют свой и чужой возраст.

- Вас волнует возраст? – не без иронии задала вопрос Екатерина Андреевна.

- Меня - нет, - очень мягко ответил собеседник,- возраст… я о нём не вспоминаю. Старый? Возможно. Мне не стыдно за этот недостаток, хотя иногда приходится извиняться за несоответствие ему.

Двое немолодых людей дружно рассмеялись. Они хорошо поняли друг друга.
Новый знакомый выбрал из своего букета три больших ромашки и протянул Екатерине Андреевне.

- И вас с Праздником! Жду дорогих гостей. Специально к этому дню выращиваю ромашки. Для Сонечки они много значат. А гвоздики возложим командиру.

Гриша морщился, не понимая, о чём говорят и над чем смеются взрослые.

- Ба, а что такое возраст? Это сколько тебе лет?

- И да, и нет, - продолжал смеяться молодой дед, - иди сюда, парнишка, попробуем порисовать. Кстати, как тебя зовут?

- Григорий, - ответил тот не очень приветливо, продолжая хмуриться.

- Прекрасно. Ну, а я, можешь просто – дед Иван, - смеётся и притягивает Григория к себе.

Берёт прутик и пишет на тропинке - "Воз-раст…."
Гриша притих, начинает внимательно наблюдать за рисунками деда Ивана.
А тот продолжает рисовать прутиком.
Маленький воз – ноша ребёнка; течёт жизнь, нагружается его воз… и катится, катится….
Появляется несколько интересных картинок.
Екатерина Андреевна наблюдает за всем этим тоже с большим любопытством. Отмечая про себя, – «Рисует профессионал».

- Вот так, парень, и появляется воз… возраст. Ты прав, Гриша, это прожитые годы. Важно, с чем воз везёшь. С годами он всё тяжелее и тяжелее, и нет ничего печальнее того, когда единственная ценность перегруженного воза – продолжительность жизни.

Дед Иван замолк, откинул палочку.

- Поверь мне, Гриша, состояние, да и внешность в старости зависит от того, на что ты потратил молодость, сколько добра и любви сохранил в своём сердце.

Екатерина Андреевна с благодарностью посмотрела на собеседника.

- Полностью с вами согласна.Чем нагрузил свой воз, с тем и живёшь. И не хнычешь, и не жалуешься на судьбу, коль сам её выстраивал.

- Ну, а у женщин, - лукаво говорит дед Иван, - вообще возраста нет. Пока их любят.

Грише это становилось не интересно, и он внимательно рассматривал его медаль.

- У моего деда такой не было. За что её вам дали?

- За отвагу, - дед Иван вновь смеётся, - она моя любимая награда и очень дорога тем, что я её получил почти в твоём возрасте. Мне было чуть больше восьми. Ветеранов мало в живых осталось. Последними во время войны призывались те, кто родился в 1927 году, а я с 1934 года. У меня партизанская биография.

Задумался ветеран, по лицу было видно, что память его тревожит.

- Насмотрелся такого, весь был нацелен – мстить. Хотел на фронт попасть сыном полка. Но отправили меня в освобождённый город, приказав учиться так, чтобы было потом, чему учить других.

- А как вы к партизанам попали? - не успокаивался Гриша.

- Если я вас не очень утомил, то расскажу.

Интересный получился рассказ.
Притих Гриша, да и Екатерина Андреевна не могла скрыть волнения.

----

…летом меня всегда отвозили к дедам. Это было лето 1941 года.
Жил он совсем недалеко от Минска в деревне, которая была километров в десяти от очень известного сейчас всем места - Малый Тростенец.*
Мама была врачом, а отец уже был в армии. На всё лето меня и отправили в деревню. Там было много друзей и старше, и младше меня. Мы были отчаянной ребятней, без страха и сомнений.
Никто не думал, что в июне деревня окажется отрезанной от Минска. Город к концу месяца был уже оккупирован.
Мой дед был гончар. Мы с ним часто осматривали всё в округе в поисках хорошей глины. Поэтому эти места я знал, как свои пять пальцев
До 42 –ого года в нашей деревне немцы не расквартировывались. Но мы, пацаны, бегали в соседнюю деревню, потом дома рассказывали, что там всё огородили колючей проволокой и строятся какие-то бараки.
Дед,с приходом фашистов заглушил печь, перестал гончарить, стал часто надолго уходить из дома. Бабушка строго приказывала и мне сидеть дома.
Однажды дед позвал меня прогуляться и доверительно рассказал, что он установил связь с партизанами и им нужна любая информация о тот, что происходит в той деревне. – «Ты уже мужик, я тебе доверяю. Не болтай, даже бабушке не рассказывай. Действуйте осторожно, добывайте любую информацию».

Мы стали внимательно следить за шоссе. Днём и ночью шли гружёные машины с людьми и с их вещами.
Однажды, рано утром, ещё только-только начинало рассветать, а мы в одном месте сделали надёжное укрытие, там и прятались иногда всю ночь, стали свидетелями неожиданного происшествия.
Одна машина остановилась недалеко от нас. Из кабины вышел немец с автоматом,прикрикивая… «шнель-шнель», открыл кузов.
На дорогу прыгали взрослые и дети, человек около пятнадцати, а может быть и больше. Они шагнули в лесок, видимо, оправиться. Мы чётко услышали голос одного взрослого: «Бегите быстрее в лес».
Из своего убежища видели, как двое мальчишек потянули за собой совсем маленькую девочку.
На дороге раздались выстрелы, дети упали, и оказались совсем рядом с нами. Мы потом затащили их в своё логово.
Немцы, боясь партизан, выпустили ещё одну очередь и уехали.
Зная все тропинки в лесу, мы добрались до дома. Бабушка ахнула. Это были еврейские дети. Измученные, они не могли вымолвить ни слова.
Бабушка их вымыла, накормила и отправила всех нас на чердак.
Под утро появился дед и рассказал, что всех, кто был в той машине, расстреляли.
Оставаться в деревне становилось опасно, он нас увёл в отряд.
Так я стал партизаном. А вот за наши «вылазки» и спасение детей получил первую, самую дорогую медаль.
Потом было всякое, но главное вы сейчас встретитесь с Сонечкой и её братьями.
Они каждый год с внуками издалека к нам приезжают…..

----

Воистину молодой дед.
Шустренько подхватился, взял в руки ромашки и устремился вперёд. Ему навстречу бежали две красивые, нарядные девчушки, за ними шли трое взрослых.
Мужчины в чёрных шляпах и дама. Она вся в чёрном, плавно, как будто плыла, протягивала деду Ивану руки и две заветные гвоздики.
Четверо взрослых сплелись в объятии, а дети обхватили их снизу.
Картина, достойная кисти большого мастера.

Екатерина Андреевна взяла за руку Гришу, они отошли в сторонку.
Дед Иван, повернул голову в их сторону, тихо поблагодарил за внимание, и, не скрывая слёз, крепче прижимал к себе долгожданных гостей.

- Видишь, Гришуня, что значит дружба, скреплённая кровью, - сама она тоже расплакалась.- Разный у всех этот день, День Победы, но у всех со слезами на глазах…

Гриша прижался к бабушке.

- Ба, позвони папе, - заговорил быстро-быстро, - расскажи о деде Иване и его друзьях. Мы можем их на праздник пригласить в гости. Я хочу с девочками познакомиться. Это же очень большой праздник.

- Ты прав, дорогой. Обязательно позвоню, и попробуем попозже подойти к этим красивым людям и пригласить их в гости. Если они смогут прийти - будет замечательно. Вспомним всех дорогих нам людей. ПАМЯТЬ – это так важно.

Дед Иван, как чувствовал, что его новые знакомые о них говорят. Оглянулся и жестом позвал вместе с ними подойти к могилам боевых друзей.
Так все и познакомились.

- С наступающим Днём Победы вас, - сердечно приветствовала всех Екатерина Андреевна.

- С Днём Победы, - к ней подошла Сонечка и прижалась к плечу.

Детвора быстро нашла общий язык.
Гришка им что-то говорил, девчушки кивали.

- Ба, мы тоже всех поздравляем, - и улыбнулся чуточку виновато, - а я уже пригласил девочек в гости.

Взрослые посмотрели на детей с улыбками.

И каждый подумал: – "Вот она цена Победы  -  счастливые лица внуков".

Как важно об этом не забывать….
--------

*http://www.ctv.by/node/38736 - Фото. Тростенец – четвертый по величине лагерь смерти в Европе