Митинг на останках культуры

Станислав Афонский
Интересное и, я бы сказал, многозначительное событие случилось в городе Кстово  недавно. Есть в нём площадь Мира с двумя памятниками павшим воинам: один тем, кто погиб во время Великой отечественной войны, а другой  павшим в Афгане и в Чечне. И подумалось вдруг:  а  здесь  ведь  не хватает третьего памятника – погибшей культуре. В самом буквальном смысле слова погибшей  – об этом и говорили  кстовчане, собравшиеся  на скорбный митинг с требованием: «Верните кстовчанам  парк ДК «Октябрь!»  Интересная и странная тема для  Всероссийского «Года культуры», не правда ли. И тем не менее. Между стоящими памятниками установили  открытую машину и митинг, посвящённый павшей культуре, состоялся.  Однако немного истории.
Красовались в  граде Кстово когда-то три  дворца культуры,  «Октябрь» (он же «Нефтяник»),  «Энергетик», «Нефтехимик»   и  один роскошный кинотеатр, изначально  «Имени 50-летия ВЛКСМ», и «Полтинник» - любовно, а затем, во время перестройки, «Русь». «Когда-то» - это до начала XXI  века. «Русь» очень эффектно поражала воображение всех, проезжавших мимо неё по Казанскому шоссе иногородних своим фасадом. (Она и сегодня поражает).  ДК «Октябрь» был подлинным архитектурным украшением и ровесником города, утехой душ и тел первостроителей, а потом и их детей. Вокруг ДК весёлый парк с гигантским колесом обозрения, каруселями-качелями и  коробкой здания тира. Детям развлечение и взрослым, с  ними и без них. В самом ДК, как и положено: кино, танцы, концерты, праздничные и не очень, художественная самодеятельность, литературный клуб, в вестибюле от стены до стены – волжский пейзаж – жизнь бурным ключом. Казалось, до тех пор, пока Волга вспять не потечёт. Она же никогда и не потечёт. И не потекла. Но всё переменилось.
Красавец «Октябрь», не простояв и полных сорока лет, начал медленно, но верно, разрушаться сам по себе. Первым сдал потолок, отделявший второй этаж от чердака. Сдал до такой степени, что ремонту не подлежал и его, в жутких чёрных пятнах провала, замаскировали потолком подвесным – с глаз долой. Но опасность  того, что он когда-нибудь может рухнуть на посетителей, осталась… Одна из наружных стен ДК угрожающе вспучилась, пошла трещинами от фундамента до крыши, из неё  принялись меланхолично выпадать кирпичи.
Но это была лишь внешняя сторона событий. Иная заключалась в том, что трест, на содержании и опёке  которого находился сей очаг культуры, содержать и опекать его отказался – в результате перестройки перестроились  хозяйства  предприятий и их руководство со стороны властей.  Предприятия получили свободу выбора: хочу – имею, не хочу – не имею. Не иметь проще и экономнее. Осиротевший ДК подобрал муниципалитет и передал его на баланс  департамента  культуры.  Тот  от радости и ручки потёр: наконец-то у департамента свой дворец культуры! Сколько радужных перспектив, сколько мечт!.. Но счастье оказалось коротконогим и короткоруким – у муниципалитета тоже не оказалось средств на содержание своего ДК. И не только на содержание. Но и на ремонт – очень капитальный.
Беспристрастные специалисты вскоре беспрекословно доказали: ДК «Октябрь» обветшал настолько, что ремонт для него, что мёртвому припарки. Его, ДК, следует снести и на освободившемся пространстве построить новое, роскошное здание торгово-развлекательного центра, с боулингом и игровым залом!  Почему-то именно боулинг и игровой залы особенно играли на воображении кстовчан.  Многие возмутились: городу необходим именно очаг культуры, а не какие-то там «боу», понимаете, «линги». Короче, ежели у муниципалитета денег всё равно нет – объект целесообразнее продать частнику. Частник нашёлся подозрительно быстро и клятвенно заверил:  «через  год здесь будет  очаг нового кстовского счастья» - Торгово-развлекательный центр с массой  аттракционов и «проТчих удовольствиев».  Не «через четыре года  здесь будет город-сад», заметьте, а всего через год.
Долгое время брошенный ДК грустно понурившись мокнул под дождями, мёрз под снегами  и раскалялся под солнцем. Уничтожали его ночью. Само здание развалили быстро, но вот фасад сопротивлялся как мог – он сохранился очень хорошо. Был даже план его оставить в прежнем виде – лицо города сохранить – и новое здание пристроить к старому фасаду… Превратили в щебень и лицо-фасад. Место новостройки традиционно обнесли синим забором, глухим, как обух топора. Грузно и грозно приполз экскаватор, выгрыз  в земле дыру…
И теперь прикрывает «синенький скромный  заборчик»  дыру сию с десяток лет – никакого строительства как не было, так и нет. Зато есть информация о том, что этот участок земли, теперь уже вместе с дырой, не раз уже продавался и перепродавался  с неведомой пока целью. Проданной оказалась и каменная коробка тира. Правда, тира в ней нет уже лет двадцать, и благодарные граждане используют свободное помещение, в экстренных случаях, в  качестве бесплатного общественного туалета.  К неудовольствию или удовольствию жителей рядом находящихся домов, имеющих возможность наблюдать бесплатный стриптиз нижней части мужских и дамских туловищ.
Качели-карусели и колесо обозрения проржавели, выбыли из строя и их распилили на металлолом. Парком, не очень-то большим по площади, никто не занимался и он превратился в нечто крайне запущенное. Кроме пивной, шустро  устроенной  там лихими джигитами в нескольких десятках  метров от Центральной  районной больницы.
ДК «Энергетик» тоже уничтожили начисто. Но вместо него действительно построили нечто, для города позарез необходимое – мебельный магазин (их в городе Кстово не менее пяти). «Русь» тоже продали (звучит: Русь продали…). И тоже одели в синий цвет забора. Тоже многолетнего. Покупатель поначалу честно пытался разваливающееся здание  реставрировать, но вскоре завял: процесс разрушения зашёл слишком глубоко и далеко, да и с деньгами, опять же, проблемы. Пришлось затею бросить, вместе с уже закупленным и привезённым строительным добром.  Особенно эффектно смотрятся развалины рядом со зданием мэрии, где бывший кинотеатр изначально и находится. Но  экзотические останки его пустуют не полностью: в сохранившемся фойе торгуют уценённым тряпьём. 
Не  забыли митингующие  и о других достижениях районной власти в «становлении» культурного облика города.  Уничтожен цветущий сквер вдоль «Казанки» и зелёный массив там же.  Ретиво громят «пустое место», как его обозвали депутаты, в парке «Юбилейном» на волжском берегу – строят дома там,  где их строить нельзя – зелёная зона отдыха… Но, ведь, действительно же «пустое место» - домов-то нет – выгоды-то нетути…
«Уничтожили всю культуру!» - яростно прогремело с  «трибуны народного гнева». «Как с этим бороться – подала пример Украина!»  Слышите, чиновники? Эти слова - не моя выдумка. Им митингующие аплодировали. И договорились в следующий раз собраться возле мэрии… Как бы чего не вышло, господа. Кстати отметить: на митинг о положении с культурой в городе не пришёл хотя бы даже просто послушать ни один из чиновников департамента культуры города. И вообще никого из администрации города или района не было замечено. Но и сами участники митинга даже не упомянули о том, что их митинг пришёлся в аккурат  на  «Год культуры» и на этом можно как-то сыграть в обращении к власти. Впрочем, думается, бесполезным будет это обращение. Мнение митингующих выразилось в требование вернуть  останки парка  в муниципальную собственность и никогда впредь его никому не продавать. Прежние махинации с продажей-перепродажей парка суд признал не законными.
Ну, допустим, вернут. Что дальше?  Дыру в земле увенчевать  каким-то новым зданием или просто засыпать землицей? Засыпать проще – дешевле. Что-то культурное строить  в бюджете кстовском тоже дыра не малая – почему и продали в прошлый раз. И ситуация вполне может повториться. Но если и строить, то что? Одни настаивают на очередной развлекательной торговле (их, полупустых, в городе уже четыре), другие  на дворце культуры, третьи, набожно осенив себя крестным знамением, призывают возвести церковь. (В Кстове нет  ни одного храма). Им гневно возражают коммунисты: звон колоколов будет беспокоить  горожан здоровых и  наводить на мрачные размышлизмы  больных – рядом больница… А пока тускло смотрит в небо дыра в запущенном парке и благоухает туалет,  возле него ещё и свалку мусорную устроили,  весело жужжат мухи... Я уверен, что городу необходимы очаги духовности – и Божий храм, и храм культуры.  Споры спорами, а вокруг торжественно и торжествующе «шагает по просвещённой России» Год культуры.  Счастливый ему путь!