Непрощенный

Елена Процевская
На улице раздался сочный речитатив:
«Закатилось красное солнышко за горы высокие, рассыпались по небу частые звездочки, родился в ту пору на матушке-Руси молодой богатырь Вольга Всеславьевич...» Шестилетний Тит, радостно вскрикнув, выбежал из избы. Толпа из девок, баб и ребятишек окружила слепого певца Пимена. Был он слеп от рождения, но Господь, забрав что-то одно, щедро дает взамен другое. Так и Пимен был награжден красивым голосом и каким-то особым чутьем, поэтому и не требовался ему поводырь. Думали, что слепец святой, поэтому не трогали его лихие люди.
В эти края старец забрел неспроста — он шел в Кашин, поклониться мощам святой Анны Кашинской. Два года назад он заходил в их деревеньку. Тогда-то мальчик и запомнил былины, сказы, а пуще того — неповторимый голос Пимена, который  подобно благовесту стучал в сердца людей, делая их счастливыми.
...Пимен уже устал петь, присел на землю. Бабы суетились, несли ему угощение — кто пирог, кто крынку молока. Были и такие, кто совал в сухие ладони медяки.
Дай тебе Бог здоровья, Пимушка! Вот радость-то какая! - наперебой благодарили старика. - Куда путь держишь?
Было мне знамение — середь ночи слышу голос: «Вставай, Пимен, и иди в Кашин, поставь свечи святой Анне, помолись о всех грешных». Ну вот и пошел я. До Пасхи должен успеть, за два дня-то дойду.
И то верно, Пимушка. Завтра уж Чистый Четверг, но тебя, верно, ангел ведет. Титу очень интересно было послушать еще про разные знамения, но тут послышался сердитый крик матери, и мальчишка со всех ног бросился домой.
Уже вечером он рассказывал про старца всем остальным домочадцам.
А Пахомовна ему даже беленькую деньгу дала, так ей понравилось, как Пимен про Рогнеду и Вольгу рассказывал!
А ты-то все видел, у кого какая деньга, эка глазастый, а что под носом у тебя, и не видишь, - пошутил отец и легонько щелкнул мальца.
Вскоре разговор и вовсе угас, так как время шло ко сну. Лишь Кузьма, старший брат Тита, не забыл сказанного мальчиком.
Кузе минуло 17 лет. Парень он был справный, здоровый, русоволосый и сероглазый, как большинство жителей деревни. Но девушки подсмеивались над ним, так как Кузенька был немного глуповат, немного трусоват, немного ленив, немного грубоват... И этих «немного» было у него в достаточном количестве. А Кузя как на грех влюбился в Евдокию. Хотя в нее влюблены были почти все парни — первая красавица на деревне. Но Дуня, как и положено красавице, вела себя немного высокомерно со всеми парнями, зная, что ее капризы будут все равно исполнены.
Кузя давно мечтал сделать хоть какой-нибудь подарок своей царевне, но ведь у него-то семья небогатая. И вот теперь, ворочаясь на лавке, он думал, что, пожалуй, у старика есть при себе кошель с целым состоянием.
Наутро Кузьма решил тоже отправиться в Кашин, чтобы встретить старика. Он хотел попросить немного денег у слепого, чтобы купить своей зазнобушке подарок. Уже выйдя из деревни, он увидел Агафью. Молодая баба слыла в деревне ведьмой — она и правда иногда заговаривала ячмень у детей да делала разные настои от зубной боли. Но ходили к ней в основном девки — считалось, что Агафья умеет ворожить на картах на суженого
О чем задумался, Кузенька, расскажи, чай, подсоблю.
Да вот, Агафья, какое дело... - и Кузя рассказал ей о своей любви, о желании сделать подарок Дуняше и о том, что он хочет попросить денег у слепого.
Ты лучше вот чего —деньги у старика попроси, да мне принеси, а я твою Дуньку присушу к тебе намертво.
Ну хорошо, пойду старика догонять.
Пимена Кузьма заприметил скоро – тот шел степенно, ощупывая дорогу посохом. Парень в короткое время догнал слепого. Переведя дыхание, поздоровался.
- И ты здрав будь, человече! Куда путь держишь?
- Да я, дедушка, за тобой бежал…
- Почто так нужен тебе?
- Да вот… ты уж не обижайся на меня…но есть у меня к тебе просьба – тебе в деревне деньги дали, а мне ой как нужны они…а я тебе потом верну…
- Побойся Бога, человече… Деньги-то на свечи дадены, я ведь в церковь иду, молиться о вас, грешных…Иди своей дорогой.
В этот миг злоба охватила Кузьму, но, сдерживая себя, он сказал:
- И то правда, дедушка Пимен, попутал меня нечистый… Пойду я с тобой в Кашин, тоже помолюсь.
- А это пожалуйста, вдвоем-то мы скоренько придем, а завтра-то Страстная Пятница, самое время грехи замаливать.
До самого вечера шли молча. Уже смеркалось, когда решили разбить шалаш и костер, так как человеческим жильем даже и не пахло. Старик уж засыпал, наслаждаясь теплом костра, а Кузьма не мог успокоиться. Вдруг он заметил холщовый мешочек на груди старика. Парень осторожно подкрался к слепому, но тут раздался его голос:
- Худое ты что-то задумал, прям чую я злобу твою…Не гневи Бога, не бери греха на душу…
Но Кузьма уже рванул с шеи старика заветный мешочек. Пимен все же попытался бороться, но в парня словно бес вселился, он с силой оттолкнул слепого, тот ударился головой о дерево, всхлипнул и как-то странно дернулся
- Эй, старый, ты чего? – испуганно прошептал парень, потихоньку понимая, что сотворил что-то непоправимое. – Ты это, вставай давай, не нужны мне твои деньги… Видеть тебя не желаю! – уже со слезами в голосе проорал Кузьма. Пимен не шевелился. Кузьма, все еще держа в руках мешочек с деньгами, бросился бежать сам не зная куда.
Наутро он уже стучался в окно Агафьи.
- Вот, принес деньги, теперь делай приворот.
- А что Пимен, сам отдал?
- Тебе-то что, ты знай свое дело!
- Ну хорошо, приходи сегодня, ровно в полночь, ко мне.
Уже совсем поздно ночью он огородами пробрался к Агафье, но той в хате не оказалось. «Вот гадина, обманула», - подумал было парень, как вдруг увидел тусклый огонек из маленького окошка бани. Он вошел в маленькую мыльню, а там… Молодая женщина, ничуть не стесняясь парня, стояла в одной рубахе, с распущенными волосами, шепча какие-то слова. Затем вдруг, улыбнувшись Кузьме, медленно стянула с себя и это последнее одеяние… Парень, затаив дыхание, смотрел на ее крутые бедра и налитую грудь, а та вдруг призывно поманила его… Зажмурившись, он обнял нагое тело, и тут почувствовал не гладкую нежную кожу, а … косматую грубую шерсть. Боясь открыть глаза, Кузьма услышал зловещий хохот, а следом замогильный голос произнес: «Видеть не желаешь? Ну, будь по твоему!» В этот миг ослепительная молния полоснула по глазам и губам Кузьмы, он упал навзничь, ощущая запах серы. Глаза резало и жгло от боли. Наутро незрячего и немого парня, валяющегося на дороге, нашла мать.
… Прошел год. За это время Кузьма высох как щепка, глаза его постоянно гноились, по ночам ему снились кошмары, а пожаловаться он никому не мог. Родители уже открыто говорили, чтоб он поскорее помирал, едоков-то в доме теперь больше, чем работников. В Чистый Четверг Агафья направилась к Кузиному дому, тот сидел на лавке перед хатой.
- Ну что, Кузенька, не получилось у тебя ничего… Не послушался Пимена, а ведь он упреждал тебя, чтобы ты худого не делал, я-то знаю их, правденых. Могу твоему горю помочь, пойдем со мной.
Взяв парня под руку, женщина скорым шагом двинулась к себе.
Близилась полночь. Агаша схватила Кузьму за плечо, куда-то повела. Тот догадался, что вновь в баню. Вдохнув сырой запах мокрого дерева, юноша с нетерпением ждал избавления от недугов. Вдруг к стылому банному запаху примешался еще один, запах серы…Кузьма попятился было назад, но не смог пошевелить ни ногой, ни рукой. И вот он во второй раз услышал зловещий смех и тот самый замогильный голос:
- Ага, пришел, непрощенный и нераскаявшийся! Такие мне и нужны. Напоследок посмотри на меня!
Кузьма вдруг понял, что он видит… страшное оскаленное лицо с желтыми звериными глазами, голову, увенчанную двумя рогами, лапы с кривыми когтями… Это было последнее, что видел юноша, так глупо погубивший сам себя.