Глава 1. Новая власть

Дина Гаврилова
Глава 1. Новая власть. 1936 год

Деревня Мало-Менеуз стояла в стороне от большой дороги, что соединяла станцию  Аксаково с районным центром Бижбуляк.  За высокими сугробами темнели бревенчатые стены добротной избы Захаровых. Под белой снежной шапкой  на крыше местами выглядывали клочки потемневшей  соломы.    Замёрзшему путнику  с дороги  всегда  хотелось завернуть в этот стоящий на краю деревни дом – отогреться у тёплой печи, вытянуть ноги, гудящие от ходьбы.    Глядя на струюящийся из трубы лёгкий  дымок,    ему рисовалась    проворная хозяюшка  с пышными пирогами и   горячим самоваром.

Сквозь редкую ограду просматривались  клеть под плоской крышей и мазаный сарай из плетёнки. Надёжные стены  амбара, выложенного из серого  песчаника,  предполагали  обилие в нём всякого крестьянского добра. И этот каменный амбар, и дружное блеяние овец, доносившееся из сарая, говорили о зажиточности  и крепкой хозяйской руке.


Мартовское солнце весело заглядывало в подтаявшие окна.
Статная  молодка лет  тридцати безмятежно кормила двухмесячную дочку, когда в избу вбежала   переполошенная золовка Раиса.
– Ой, беда, Альтук!  Что в деревне творится!
- Что там опять? 
- Безвинный народ в Сибирь угоняют! 
- Эта шайка кураковских  горлодёров никак не угомонится?
 - Да, Кураков и его команда зверствуют. Даже стариков и детей не щадят!
– От этого антихриста добра не жди. Они отца с матерью в двадцать восьмом уже обобрали до нитки… Любимый брат из-за них в бегах….
- К твоим  пошли, – бухнула мужнина сестра. – Что теперь будет?!
- У них с отцом старые счёты. Папино богачество им как кость в горле... 
Раиса перешла на шепот, будто опасаясь чужих ушей, хотя на кухне возились только племяши – семилетняя Поленька и пятилетний Пантелей.
–  Если бы не старания  нашего Микки, нам бы тоже Сибири не миновать! Он нас тогда силком в колхоз записал. И фамилию поменял. Будто в воду глядел.

Альтук осторожно переложила сопящую Елечку в зыбку. Накидывая на ходу рыжую шубу из крашенной овчины и клетчатую шерстяную шаль, сказала старшей дочери: 
- Полина, ты поглядывай тут за сестрёнкой,  - уложила дочку в зыбку  Альтук,  на ходу накидывая рыжую шубу из крашенной овчины и клетчатую шерстяную шаль.

Перед высокими воротами Ливановых  Альтук остановилась,  услышав во дворе  вой Аграфены, невестки Ливанихи.    В санях, насупившись, восседала сама Ливаниха в овчинном тулупе, рядом тихо скулили,  прижавшись друг к другу, перепуганные внучки. Старуха грозно сверлила односельчан колючими глазками.
Набежавшие соседи со злорадством  смотрели, как новая власть расправляется с могущественной колдуньей, которую все страшно боялись.
Больше всех лютовал худющий, желтоволосый Ефим Кураков – первый в деревне большевик.
–   Советскую власть хочешь вокруг пальца обвести!?  Две шубы нацепила!
- Мироеды! Сгниёте в Сибири!
- Ванька! Семён! Вы тут сами справляйтесь! Я дальше пошёл!
– Скидавай шубу, ведьма старая!
Чернявый и востроносый, как грач, Семён Потёмкин сдирал с пожилой женщины новёхонький тулупчик, а соседи перешёптывались: 
- Порчу  насылала? Насылала! Вредительством занималась? Занималась! Теперь получай!

Неожиданно для всех Ливаниха встала и смачно плюнула в самодовольное лицо Потёмкина.
– Прежде тебе, Иуда,  гореть синим огнём! –  ткнула она рукой Сёмку  в щуплую грудь. – Будь ты проклят! И весь твой поганый род!
Сёмка отшатнулся, утёршись рукавом самотканого кафтана.
–  Чертова ведьма!  – замахнулся он на беззащитную старуху, но под взглядом колдуньи, безвольно опустил руку.  Первый комсомолец ещё мальчишкой  впитал ужас перед необъяснимой властью  Ливанихи.
Распалившись от бессилия и  злости, он прохрипел:
– А с этих  соплячек содрать платья! Напялили по сто одёжек! 
- Тоже власть обмануть норовят! Змеиное гнездо! – одобрительно гудела толпа.
 К саням прытко подскочил здоровый, белёсый, с бычьими глазами Ванька Силин и стал на пару с Потёмкиным стягивать платья с девчонок. Старшая, семнадцати лет, дрожа от позора и  холода, едва слышно лепетала:
– Я сама.

 
Толпа с жадностью смотрела на бесчинства новой власти. 
- Не трожь детей, голодранец лыковый! – заслонила собой внучек  Ливаниха.-
И для тебя настанет судный день!- осыпала проклятиями  одержимая лютой ненавистью  старуха, тряся скрюченным пальцем перед носом Потёмкина. - Пожалеешь, что не сдох на нарах! Гореть тебе заживо!
-А ты за решеткой сгниешь! - угрожающе прошипела  старуха, тыча в сторону Ваньки Силина. -     Всяк  будет тебе в лицо плевать!  Каждый день     будешь меня поминать! Оборотень некрещёный! 

Альтук одолевали страшные предчувствия.  Она очертя голову понеслась к отцовскому дому.   С негодованием, расталкивая безмолвно стоящую толпу зевак, залетела во двор. Поникший отец с непокрытой головой    стоял посередь двора, одинокие крупные снежинки падали на огненно-рыжие усы, ветер трепал золотистые волосы.   Казалось, длинная до полу овчинная шуба придавила отцовские плечи своей тяжестью. Алексей виновато посмотрел на дочь. Марфа в клетчатом платке, в тулупе прижимала к себе большую подушку.

-   Кончилось твоё  время, стражник! -  брызгал слюной Никитин, остервенело втаптывая ногами георгиевские кресты  в белый снег. -     Царю служил?  Служил! Кресты носил? Носил!Как сыр в масле катался! Значит,  враг народа!  И сынок   твой беглый тоже враг народа!    Змей!  Сбежал из-под самого носа исполнителей!    Признавайся, стражник, где Савелий  золото зарыл! -сузил глаза Никитин. 
-Не знаю ничего про золото, - отвечал смиренно Алексей.
-Мы его из-под земли достанем! - злорадно усмехнулся Никитин. - У нас руки длинные. И до женки его доберёмся. Небось, она и прихватила золотишко с собой.
-А ты стражник, радуйся, что в Сибирь не сослали! Можешь, себе ещё новые хоромы строить!

Альтук едва сдерживала себя, наблюдая, как сосед  безуспешно пытался  вырвать железные ворота с коваными розочками- бубенчиками, символ их защиты. Как долбил мёрзлую землю под дубовые столбы. Как безжалостно волочил по снегу   и грузил на сани. Дубовые столбы оставляли  на чисто -белом снегу глубокие борозды, оставляя такие же  глубокие  раны  в сердце Альтук.  Бубенчики жалобно поскрипывали, разрывая душу Альтук на части. Ей хотелось броситься  и придушить его на месте. 

 Во дворе сновали новые властители. На радость односельчан  торги объявили прямо во дворе.  Имущество кулаков  продавали с молотка за бесценок. Дом Алексея  почти задарма купил Тарас Казанцев. Живность в два счёта разобрали по соседским дворам.
Опьянённые свободой, дорвавшиеся до дармовщины, односельчане шарили по родительскому дому, как  разбойники с большой дороги.   Брали подушки, хватали одеяла, шерстяные ковры. Рассматривали на свету шёлковые платки, дорогие наряды Марфы, тут же примеряли юбки и платья, кафтаны.

У Альтук защемило сердце, она впервые видела родителей такими жалкими и беспомощными.  Её отец, такой умный, такой сильный, бравый офицер не мог справиться с этой бесчинствующей ордой. Альтук  кусала губы от бессилия, проклиная про себя новых хозяев жизни.  В  отчаянье бросилась к потерянной матери. 
-Мамочка,  прости,- горько заплакала Альтук,  прижимая к  себе беззащитную маму.
Невозможность облегчить долю родителей, убивала Альтук.
- Доченька, возьми себе!- протягивала как в беспамятстве мама подушку.
-Не бери здесь ничего,  - одёрнул жену Микки. - Хочешь, чтобы тебя тоже раскулачили и в Сибирь отправили!


-На гусином пуху?! Давай сюда! – прытко подскочила Маруся и вырвала из рук Марфы подушку. - Всю жизнь мечтала на такой  поспать!

Невысокая, худощавая  Маруся в самотканом кафтане из числа новых активисток чувствовала небывалый подъём. Добра у Марфы было много, и всё отборное, первосортное. Схватив подушку, она подскочила к открытому сундуку. Растолкав остальных баб,  перебрала  добротные отрезы, сукно и тканые холсты.   На дне сундука нащупала  свёрток с  семейными драгоценностями. Руки невольно потянулись к  заветному узелку.  Она достала богатое украшение и нацепила на грудь. Маруся  выросла в бедности, у неё никогда в жизни не было даже медного колечка. Теперь за гроши купила изумительной красоты хушпу и семейные украшения Марфы из чистого серебра.  Женщина неожиданно почувствовала вкус к дорогим вещам. Особенно сильную страсть питала к украшениям. В её сундуке уже хранились парочка хушпу* из кулацких домов. Это она выходила замуж  в одном холщовом платье. Дочки подрастали, надо запасаться приданым.   Уж она постарается.  Маруся попала в правление, она знала грамоту и драла глотку на всех сходках громче всех.   Агитировала,  что женщина не должна сидеть у печки, не должна ткать и прясть, а должна строить новую жизнь...

... В новую жизнь старики ушли,  в чём были.       Алексей и Марфа   перезимовали в баньке сына в  соседней деревушке Светловке.  Отец  не хотел мозолить глаза новой власти, боялся навлечь гнев  на дочь.  Потихоньку Алексей поставил себе домишко, завёл корову и овец.  Косил для них сена, где серпом, где косой. Заготавливал дрова на зиму. Говорил дочери с горечью:
"Никогда не думал - не гадал, что такой жизнью буду жить. Заместо подушки и перины матрас, набитый соломой. Нищие стали начальниками. Голодранцы стали героями." С новой властью Алексей так и не примирился. В колхоз не вступил.


* Хушпу-головное украшение замужней женщины из серебряных монет и цветного бисера(Чув.,)
 
продолжение http://www.proza.ru/2012/05/24/390