Мораль

Макс Кай
- Так, а это для тебя, на.
Красная шапочка взяла в руки корзинку и с подозрением изучила содержимое. Сказочник пристально посмотрел как она выглядит со всем набором, что-то прикинул про себя и продолжил:
- Так, твоя цель: из пункта А в пункт Б доставить партию пирожков. Там живет твоя бабушка.
- Бабушка? - переспросила Красная Шапочка. - Но ты обещал крестную фею.
- Мало ли что мне в голову придет, - признался сказочник и развел руки в сторону.
- Бабушка волшебница?
- Ну, не совсем.
- Но у нее есть какой-то волшебный предмет? - понадеялась девочка.
- Да я бы так не думал.
- Я не пойду, я требую фей.
Сказочник помассировал виски, но собравшись с мыслями продолжил:
- Ты пойдешь и встретишь на дороге волка, но он тебя обманет и укажет неправильную дорогу.
- Волка? Обманет!? - ужаснулась девочка. - Я согласна на простую бабушку. Но на волка нет, - у Шапочки навернулись слезы. - А волк он?
- Да страшный и серый. Слушай дальше, ты пойдешь по неправильной тропинке.
- Почему?
- Ну так нужно, для конфликта.
- Зачем вообще этот конфликт нужен? Почему я просто не могу пойти по нужной тропинке и не встречаться ни с каким волком, и просто отнести бабушке пирожки? - Красная Шапочка подняла глазки полные слез на сказочника.
- Но, без конфликта не будет морали, - сказочник пожал плечами.
- Какая такая мораль в пирожках?
- Во-о-от, мораль не в пирожках, - пояснил он и поднял палец в верх. - А мораль, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми.
- А с волками можно? - ошарашено спросила девочка.
- Нет, нельзя.
- Но мне почему-то можно? - удивилась Шапочка.
- Это для конфликта. В общем, не сбивай. Ты берешь корзинку с пирожками, надеваешь свою красную шапочку.
- Вообще-то, это накидка с капюшоном.
- Это не важно...
- Нет важно, я не люблю красный цвет. Дай мне розовый, а еще лучше хаки или зеленый для камуфляжа, чтобы волк не заметил.
Сказочник затопал ногами:
- Нет, нет и нет. Я не могу, это надо для конфликта. Понимаешь красный, ну, он,  как бы тебе сказать, он символизирует взросление.
- Взросление? - девочка в шоке опустилась на стульчик.
- Ну да, это значит, что маленьким девочкам в нежном возрасте не стоит разговаривать с мальчиками.
Красная Шапочка некоторое время сидела без движений и переваривала про себя все только что услышанное.
- То есть, - наконец она подала признаки жизни. - Но... мне же восемь лет, какое такое взросление?
- Тебе не тринадцать? Ты просто кажешься старше, - сказочник густо покраснел.
- Но ведь это не мальчики, а волк, - напомнила девочка.
- Ну, в каждом мальчике живет волк.
- Что? - девочка в очередной раз ужаснулась, теперь уже бесповоротно разочаровавшись в мальчиках и в мужчинах.
- Да, но ты еще встретишь трех лесорубов, - продолжил сказочник.
- Мне с ними не разговаривать?
- Почему же? Разговаривать...
- Но, ведь мораль сказки - не разговаривать с незнакомыми людьми. Лесорубов-то я не знаю. Тем более, волк один, а здесь три дяди с топорами.
Сказочник подумал некоторое время.
- Мораль такая, не разговаривать с людьми не благородных профессий.
- Но ведь лесорубы уничтожают лес, а волки считаются санитарами леса, - объяснила Шапочка, вспомнив чему ее учили в школе.
- Да, но лесорубы делают это на благо человечеству, - пояснил сказочник, раздражительно закатив глаза. - Ведь дерево идет на строительство домов, школ, столов и стульев.
Красная Шапочка хотела что-то сказать, но решила промолчать.
- Итак, а дальше. Ты придешь в домик своей бабушки. Но опоздаешь, потому что волк окажется там раньше, так как он выбрал правильный путь. Он съест бабушку...
Красная Шапочка вскрикнула и прижала руки ко рту.
- ... и оденет ее одежду.
- О господи? Это что... теперь мораль сказки, что в каждой бабушке то же по страшному волку? Или, что в каждом мальчике, помимо страшного волка еще и старая бабушка?
- Нет, - рассмеялся сказочник. - Это, чтобы ты не заметила подмены.
Девочка подумала, помолчала и спросила:
- То есть, ты думаешь, что я не отличу волка от бабушки?
- По сценарию нет. Но ты будешь на верном пути. Ты спросишь волка о больших ушах, глазах и пасти, а потом он тебя...
- Что? - глазки малютки загорелись, а сама она побледнела от ужаса.
- Вообще-то, съест... но погоди, - сказочник поторопился все исправить. - Стой, не уходи шапочка. Дровосеки придут и спасут вас. Они вспорют волку живот и вы с бабушкой выйдете целыми и невредимыми. А ты отомстишь волку и напихаешь ему в брюхо камней, зашьешь и тогда волк умрет... Ну, не уходи же...
Но маленькой девочки и след простыл.
Сказочник походил по кабинету в разные стороны, покурил трубку, подумал и сказал по громкоговорителю:
- Следующая.
В комнату вошла еще одна маленькая девочка с роскошными золотыми кудрями. Она аккуратно присела на стульчик напротив рабочего стола сказочника, бросив недоверчивый взгляд на оставленную корзинку.
- Так, тебя будут звать Златовласка и ты пойдешь в берлогу к трем медведям. А мораль этой сказки...