Татьяна-несмеяна - сценарий для Ералаша

Олег Пряничников
Школьная перемена: в классной комнате только трое учеников 6б класса - Татьяна, Вовка и его друг Серёжа. Таня стоит у окна и с грустью смотрит в него, позади неё шепчутся Вовка и Серёжа.

Вовка: Так она тебе нравится или нет?
Серёжа: Нравится.
Вовка: Тогда действуй - пригласи её на свидание.
Серёжа: Может в кафе?
Вовка: В кафе-в кафе. Действуй!

Серёжа подходит к Тане.

Серёжа: Завтра воскресенье, Тань. Пойдём в кафе, а?
Таня (не отрываясь от окна): Кафе? Да чего я там не видела - в кафе. Не, не пойду.

Серёжа возвращается к Вовке.

Серёжа: Не соглашается она идти со мной на свидание, стоит - грустит.
Вовка: Понятно. Царевна-несмеяна значит. Слушай, Сега, а и правда: дело всё в том, что ты не правильно её приглашаешь на свидание. Приглашай её в кафе, в кино, в цирк в конце концов, но приглашай так, чтобы ей интересно стало, заинтересуй её. Говори как... Задорнов, показывай как...Чаплин. Чтобы у неё глаза загорелись, чтобы щёки покраснели, чтобы она рассмеялась в конце концов. А когда она рассмеётся, тогда и ты ей понравишься. Путь к сердцу девочки, Сега, лежит через юмор. Понял?!
Серёжа: Понял.
Вовка: Ну, иди уже к ней.

Серёжа подходит к Тане.

Серёжа: Слышь, Танюх, ну пошли завтра в кафе, а? Мороженое поедим, пироженое, знаешь, какое там всё вкусное. Наедимся от пуза!

Серёжа гладит себя по животу, закатывает довольные глаза, Татьяна начинает заинтересовано смотреть на него.

Серёжа: А после кафе пойдём в кино - на 5Д. Знаешь, на какое интересное кино пойдём.

Серёжа рассказывает сюжет фильма, показывает всякие перестрелки. Смешно корчась, падает на пол, короче, ведёт себя как комик. Таня смотрит на него ещё более заинтересовано.

Серёжа: А потом пойдём в цирк! Там, знаешь, какие тигры?! А лошади?! А жонглёры?! А гимнасты?!

За кадром играет весёлая музыка. В быстром темпе Серёжа изображает дрессировщика, сующего голову в пасть тигру, жонглёра, наездника, вскакивает на парту, чтобы снова кого-то изобразить, и вдруг...падает на пол. Танька хохочет, она безудержно хохочет.

Серёжа: Ой! Я кажется ногу сломал!
Вовка: Я позову врача (убегает).

Следующая картина: за окном классной комнаты вой сирены скорой помощи. Вскоре двое врачей уводят, скачущего на одной ноге, Серёжу.

Таня (глядя на всё это, с грустью): Эх-х, а вот в цирк я бы пошла.