Трудное счастье Алисы Глава 8

Татьяна Зенцова
Глава 8

   А глубокой осенью, когда уже листья с деревьев полностью опали и по утрам на лужах можно было заметить тонкий слой льда, из солнечной, тёплой Испании пришло печальное известие: умер Иван Иванович, самый близкий друг Алисы за последние годы, её наставник и человек, окрывший в ней второе дыхание. Известие повергло Алису в шок, хотя о его болезни и плохом самочувствии она знала. Немногословный в личных делах шеф, всегда скрывал от неё это, но вот его испанский партнёр и близкий друг Мигель, держал её в курсе. Вот и в этот вечер он позвонил ей и с неподдельной скорбью в голосе сообщил, что их общего друга больше нет. Он попросил Алису встретить его послезавтра в аэропорту и обсудить с ней детали похорон, ведь у покойного, кроме Алисы, из родственников больше никого не было.

     В назначенный день она ожидала прилёта самолёта. Уже объявили посадку и она с нетерпением смотрела на двери из которых появится Мигель. Но его очень долго не было, видимо улаживал бумажные дела по поводу перевозки тела. Когда он, наконец, вошёл, Алиса бросилась к нему на шею и громко разрыдалась:

 - Миша, как же так. Как это случилось? Ему было очень больно?

 - Не волнуйся, дорогая, он умер во сне, под воздействием наркотика, но в последнее время часто произносил твоё имя. Он просил тебя быть осторожной, и верить не мужчинам, а своему внутреннему голосу и почаще обращаться к Богу.

    Ивана Ивановича похоронили на городском кладбище. Народу на поминках набралось больше двух сотен. Все говорили красивые слова, отдавая дань его упорству, трудолюбию и честности. Вечером Мигель передал Алисе большой, толстый конверт и, попрощавшись, уехал в аэропорт. Завтра утром ему нужно было быть уже в Мадриде. Алиса осталась одна в своём маленьком домике, один на один с ещё одним свалившимся на неё горем. Она зажгла свечу возле перевязанного чёрной ленточкой портрета своего друга и принялась молиться. Но слова молитвы не шли с её губ. Она расплакалась. И вспомнила, как несколько лет назад, прощаясь перед его отъездом, она почувствовала, что они видятся в последний раз. Она  не поверила этому предчувствию, как и тогда, в маленьком северном посёлке. А интуиция оказалась права.

       Алиса распечатала конверт, который передал ей Мигель. В нём были документы, кредитные карты и письмо.

 - Дорогая Алиса! Дни мои уже сочтены и, если ты читаешь это письмо, значит Мигель уже привёз моё тело в Россию, и меня закопали. Но ты не вздумай убиваться по этому поводу. Я никуда не ухожу, а всего лишь перейду на другой уровень существования. Я всегда буду с тобой рядом, ты это почувствуешь, если сильно захочешь. Девочка моя, ты знаешь, как я к тебе относился и знаю, как ты привязалась ко мне, но пойми, если Бог забирает у тебя одного человека, он обязательно даст тебе в замен другого. В моей жизни так и случилось. Главное — понять, что это он. Для этого нужно слушать свой внутренний голос, а при твоих способностях и интуиции, это несложно. Только не дай запудрить тебе мозги всяким подонкам, вроде твоего Стасика. Я, кстати, был очень рад услышать, что ты его прогнала. А у тебя всё ещё будет хорошо, только верь в это и не сдавайся трудностям, которых в твоей жизни ещё будет предостаточно. Помни: за понедельником — всегда вторник. Целую тебя, моя родная. Прощай!

К документам была приложена записка:
 - Надеюсь, ты не осудишь меня, а скорей всего даже одобришь, все свои сбережения я отдал на восстановление Храма в моём родном городке и на строительство детского дома и приюта для нуждающихся. Прошу только об одном, проконтролируй их. Для тебя я положил на карту крупную сумму денег. Это так, на всякий случай. Но, думаю, ты и сама способна их заработать. Но на всякий случай, пароль к карте — Стрелец. Надеюсь, они тебе не понадобятся, если только на благое дело.

   Алиса чувствовала, как будто только что поговорила со своим другом. Она вытерла слёзы, бросила письма и кредитку в ящик комода и пошла спать. Ей, впервые за много лет, снился сосновый лес, маленькая, деревянная избушка, печка с вкусно пахнущей, булькающей заячьей похлёбкой и какой-то мужчина. Лица его она не видела, но чувствовала, что это самый близкий и дорогой ей человек, её мужчина. С тех пор этот сон стал часто приходить к ней, будоража её воображение и вызывая непреодолимое любопытство узнать, кто же это.

     Однажды, уже весной, прогуливаясь по аллее городского парка, она набрела на выставку картин. Разные художники выставили свои произведения на всеобщее обозрение в надежде заработать хоть что-нибудь. Некоторые картины были посредственными, а некоторые даже и  ничего.
 
    И вдруг её взгляд упёрся в одну из них. На ней, как будто ожил её сон. Бездонное голубое небо над сосновым лесом и маленький деревянный домик со светящимися тёплым, желтоватым светом окошками. Она это уже видела, и не только во сне. Она вдруг вспомнила то своё путешествие, когда она заблудившись, набрела на лесную обитель Игната. Она даже вспомнила запах хвои и вкусного, наваристого супа, и то тепло, которое исходило и от печки, и от дружеского общения. Наверное, лицо её выражало такое неподдельное изумление и восхищение, что художник, глядя на неё произнёс:

 - Сударыня, я дарю Вам эту картину, как знак моего уважения. Не каждый день приходится встречать человека, на которого так действует искусство. Не отказывайте художнику в его маленькой просьбе.

   В состоянии лёгкой прострации, даже забыв поблагодарить мужчину, да что там говорить, даже не рассмотрев его лица, Алиса взяла холст и медленно побрела к выходу из парка. Когда она пришла в себя, то поняла, что стоит с картиной в руках около своей машины, которую она оставила на парковской стоянке. Бережно уложив свой подарок на заднее сидение, она опрометью бросилась обратно, чтобы поблагодарить художника и расспросить, откуда он срисовал этот сюжет, но тщетно: на месте ни его , ни его картин не оказалось. Никто не знал, куда он подевался и кто он такой. Позже Алиса ещё не раз приходила на это место, но этого загадочного человека больше не встречала. Картину она повесила в своей спальне, напротив кровати. И теперь засыпая и просыпаясь, она оказывалась там, куда безотчётно стремилась её душа ещё с детства.


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/26/594