на стыке еврейского пейсаха и православной пасхи

Мурали Мохан
Прямой эфир на русском ТВ в Нью-Йорке на стыке еврейского пейсаха и православной пасхи.

Talk show; В ней приняли участие Мурали Мохан Махарадж и его ученик Враджендра нандана дас, владелец букинистического магазина  на 5-ом Брайтоне «Мосвидео». Ведущий программы известный журналист Основатель русского радио в Америке Сева Каплан. С Севой Каплан эта наша программа в эфире не первая и надеемся не последняя.

Сева Каплан: Два три месяца мы живем в такое время, когда на Украине происходят такие непонятные вещи, которые привлекли внимание широкой международной общественности. Обе стороны способны как на провокации, так и на проявление чувства  взаимной любви. Степень эмоциональной насыщенности превосходит наши способности восприятия. Люди  в таком состоянии не способны казалось иметь реальную оценку происходящего, чтобы найти решение  этой проблемы на стыке еврейского пейсаха и православной пасхи. В этой ситуации не лишне было бы вспомнить о любви. Без любви счастья быть не может. Если любовь – основа счастья, то какой смысл делить мир и думать, что у ближнего может быть больше денежных знаков, чем у тебя? Наличие денег определяет достаток в желудке, но не определяет духовное состояние человека, без которого даже очень богатый человек нищ как сокол.
Что касается духовного блага, то в этом случае необходимо постоянно работать над собой  в отсутствие аудитории. Говорят, в миру и смерть красна, но в поиске духовного совершенства каждому приходится работать над собой в отсутствие аудитории….
 Мне предложили на выбор три темы, и я решил  остановиться на  одной «Любовь и Счастье – основа жизни».  Но прежде, чем начать разговор о любви, я попрошу вас пройтись по вашей персональной истории и истории  сознания Кришны на платформе бывшего Советского Союза. Как вы познакомились с сознанием Кришны, как стряслось  это с вами,  Мурали Мохан?

Мурали Мохан Махарадж: В «Бхагавад-гите» говорится, что существует четыре типа людей, которые обращаются к сознанию Кришны: 1) Те, кто нуждаются, большая семья и мало денег, 2) у кого слабое здоровье, 3) любознательные люди и 4) те, кто обладают знанием.
Я был не бедным человеком, и если б не инфляция, то с моими скромными запросами  мне хватило бы денег до конца жизни.  Я не жаловался на здоровье, хотя и не обладал атлетическим телосложением…. Был достаточно образован, но никогда не был удовлетворен и постоянно искал истину и смысл жизни. Поэтому, скорей всего, я был любознательным человеком. Именно любознательность подталкивала меня к духовному совершенству.  Те, кто имеют материальные желания, хотят денег или здоровья, получив  желаемое, заработав копейку и поправив здоровье, часто уходят от Кришны. Говорят: «Спасибо, Кришны…. и, забывают Кришну. …

С.К. Если  люди в бывшем СССР знали о христианстве, иудаизме и исламе, то сознание Кришны в СССР появилось значительно позже…
МММ Шрила Прабхупада, Основатель-ачарья Международного общества сознания Кришны, посетил Москву в 1971 году, и как говорят, посадил семя; он встретил молодого человека, некто Анатолия Пиняева, который заочно стал его учеником. С этого все началось. В 1980 году в Риге я познакомился с Анатолием и после некоторого раздумья принял учение Харе Кришна…. Вегетарианцем я стал несколько раньше…. Чистый образ жизни (отказ от интоксикаций азартных игр свободных сексуальных отношений в не брака и отказ от мясоедения), а также очень глубокая философия и сам метод ее реализации ( воспевание Харе Кришна), не вызывали во мне никаких возражений и напротив, очаровали меня. Сознание Кришны и бхакти, любовь к Кришне и преданное служение Кришне – это идеал, к которому должен стремиться каждый разумный человек.
СК. В те времена это движение преследовалось в СССР….

МММ, Да, это был застойный период, и сознание Кришны преследовалось как идеологическая диверсия ЦРУ, происки империализма…. Инкриминировалось на уровне измены родине.

СК. Это можно было понять. Все дикторы телевидения в то время были с каменными лицами…       но и до сих пор на русском ТВ редко увидишь улыбку…. Когда диктор читает новости Это правда. Только в конце они так сделают гримасу на подобии улыбки (при этом Сева изобразил оскал) и … Но улыбка не сходит с лиц последователей Харе Кришна…. Ведь это правда. Возьмите памятники….Волевое выражение на лице человека, что предполагает - за этим человеком нужно было идти и совершать подвиги... человек, который улыбается, не склонен к самопожертвованию. В этом и заключался антисоветизм.
МММ: До того, как я познакомился с сознанием Кришны,  я был художником и занимался этим профессионально. Я жил в Ленинграде, был председателем Ленинградского комитета художников книги, графики и плаката…. Такие художники как М. Шемякин, Юрий Дышленко  и Тюльпанов, которые теперь также проживают в Америке, были в свое время членами этой организации….

СК: Творчески вы из того же поколения?

МММ: Да.

СК: Вы сказали «до того» - это значит, что теперь вы больше не рисуете?

МММ:  Нет, Почему? Я использую свои способности в служении Кришне, например, оформляю свои книги, которые я пишу. Я написал более 20 книг (при этом, я показал «Бхагавад-гиту» со своими комментариями) по философии и практике сознания Кришны, и недавно провел несколько выставок в Минске и Питере….

СК: А это ваши мемуары?  (показывая на книгу «Харе Кришна вчера и сегодня»).

МММ: Да, под общим названием «Харе Кришна вчера и сегодня» я издал пять выпусков воспоминаний. Теперь готов к печати шестой….

СК: Хорошо, пожалуйста, несколько слов о том, что собой представляет «Бхагавад-гита» 

МММ: В этой  книге, которая является квинтэссенцией ведической литературы, Кришна дает полное представление о том, что есть Абсолютная истина. Он описывает материальную природу (пракрити), живое существо (пара-пракрити), карму, т.е. деятельность живых существ, время (кала) и кто такой Бог (ишвара). В совокупности этих пяти составляющих человек может получить полное представление о том, что есть Абсолютная истина Верховная личность Бога, Шри Кришна.

 СК: Вы отдаете себе отчет, что сейчас вы говорите на языке, половина которого не понятна для неподготовленных зрителей и слушателей?

МММ: В данном случае это предполагает вопросы. Что не понятно? Я готов ответить…. Так мы можем предложить всем, кто смотрит эту программу, тему, обсуждение  которой может поменять наше сознание и нашу жизнь в лучшую сторону. Язык непосредственно связан с нашим мышлением. То, как мы говорим, так мы и мыслим. А как мыслим, так и поступаем, пожиная плоды своей деятельности.

СК: Кстати, первый вопрос: «Что означает название книги «Бхагавад-гита», которую вы только что нам представили?

МММ:   «Бхагавад-гита» с санскрита – означает «ПЕСНЬ БОГА».

СК: Сколько песен у Бога в Его репертуаре?

МММ: 18  глав «Бхагавад-гиты» описывают Абсолютную Истину, в высшем 
проявлении как Верховную личность Бога, Шри Кришну,  во всех ее аспектах. Это не так, что есть два, три  бога или у каждого свой Бог. Говоря, Бог один, надо понимать, что нет ни чего, кроме Бога. Мы уже находимся в царстве Бога, которое представляет собой проявление Его низшей энергии, составляющей ; , в то время как духовный мир представляет собой проявление ;  от единицы Его высшую духовную энергию. Духовный мир значительно превосходит материальный. О материальном мире мы что-то знаем, но о духовном ничего. В этом большой пробел в нашем образовании. Что есть душа и кто есть Бог, каковы наши взаимоотношения с Богом? Этим необходимо интересоваться…..Кришна внутри  всего (в сердце каждого существа и в ядре каждого атома), Все находится в Кришне и Кришна над всем. Он – причина всех причин и Ему нет причины.

СК: Когда вы обращаетесь к Богу , как вы Его визуализируете?

МММ. В Кали-югу в современный век вражды и лицемерия, Кришна принял образ своего святого имени. Существует бесчисленное множество имен единого Бога, воспевая которые человек может восстановить свои отношения с Богом. Это и Аллах и Будда, и Иегова, и Христос…. Кришна, Рама и пр…. Мы поклоняемся Богу в форме Его святого имени воспевая: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Харе – означает энергия, духовная энергия. Кришна – всепривлекающий, Рама – все радующий….

СК: Было время, когда по Арбату ходила молодежь и пела эту песню… 

МММ: Не исключено что именно там мы впервые с вами встречались…

СК Я знаю, что  вы всегда в хорошем настроении. Но бывает у вас что-то со здоровьем, какие-то боли?

МММ: Живое существо атма, джива, или по-русски душа, трансцендентна. Она, в действительности, не страдает и не наслаждается. Но поскольку, мы отождествляем себя с материальным телом, то испытываем так называемое счастье и несчастье….

СК: Как абстрагироваться от страданий?

МММ: Как масло не смешивается с водой, так и душа (атма, джива) не смешивается с этими материальными элементами, из которых состоит наше тело. Душа индифферентна   к материальной энергии. И мы страдаем только потому, что отождествляем себя с этим телом.

СК: По какой причине вы иммигрировали? Поскольку вы крепко верили  в Кришну, то вам это было не нужно.

МММ: Я проповедовал, и руководство Международного общества сознания Кришны пригласило меня в Америку проповедовать русской диаспоре. Так я оказался в Америке….

Полностью материал Talk show с Мурали Моханом Махараджем будет выложен на ЮТЮБ. 

Часть 1: http://youtu.be/55bhOw2T5uY
Часть 2: http://youtu.be/7Hdi3ufSG7M