Закарпатская Русь

Леонид Воронин
     Сегодня, 24-го апреля, на территории Закарпатской области Украины, объявлено о создании Закарпатской республики – Закарпатская Русь.

      Это событие приурочено ко дню рождения Александра Духновича, одного из основателей русинского движения на Украине.
      
      Это республика русинов.
 
     Русины – самобытный народ, представители которого не считают себя украинцами, не говорят на украинском языке и не видят своего будущего в том националистическом государстве, которое пытаются выстроить нынешние фашиствующие власти в Киеве, а по существу хунта, которая захватила власть.
Бывшая Закарпатская область находится на самом западе Украины, за хребтом Карпат и ее жители этнически отличаются от основного западного украинского населения, в частности от жителей Львовской и других западных областей.
Русины – в прошлом одна из самых больших этнических групп, проживающих на территории страны, –  создали  собственное независимое государство. Исконных жителей Закарпатья нынешняя власть попросту не признавала – для нее они обычные украинцы. Сами же закарпатцы русины в корне не согласны с такой позицией.

     Во время распада Советского Союза русины пытались провозгласить независимость своего государства: около 80% жителей региона на референдуме проголосовали за широкую автономию. Но итоги голосования власти не приняли во внимание. Видимо из-за важности этого региона.

     Закарпатье граничит с четырьмя иностранными государствами: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Эта территория является стратегической с точки зрения транспортировки различных энергоносителей, прежде всего газа и электроэнергии.

     В начале апреля  Владимир Жириновский направил письма во внешнеполитические ведомства Румынии, Венгрии и Польши с предложением поделить Украину путем проведения референдумов в ее западных областях.  Из письма Жириновского:    "Я считаю, пришло время не только русские земли вернуть под русский флаг, что естественно, но и западные земли Украины – они были в период сталинского режима правильно присоединены к Советскому Союзу, чтобы остановить немецкие армии подальше... вернуть Польше, Венгрии и Румынии, – предложил лидер ЛДПР, выступая на пленарном заседании Госдумы. - Это действительно были польские земли – Луцк, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и Ровно. Закарпатская область – это венгры. Я там сам сто раз объезжал Ужгород – все говорят по-венгерски и по-русски, но никакого отношения к Украине не имеют. И, конечно, Черновцы. Здесь вообще договоренности не было. Сталин для аппетита еще и Черновцы забрал, ибо с Гитлером не было договоренности".

      "Это три натовские страны – Румыния, Венгрия и Польша. Особенно Польша – 5 областей. Тогда вообще исчезнет понятие фашизма, расизма... Пусть поляки этим занимаются, и венгры, и румыны", – предложил Жириновский, при этом добавив, что оставшаяся центральная часть страны и является "исконной Украиной" – без западных земель, которые должны достаться Польше, без восточных, которые должны отойти России. - Чернигов, Хмельницкий, Полтава, Винница, Кировоград, Кременчуг и Киев – вот это можно считать Украиной. И то, это был подарок в свое время. Надо чтобы патриоты в Венгрии, Польше и Румынии воспользовались моментом. Государства нет, надо чтобы был хозяин на любой земле: русские – на востоке, поляки – на западе и все остальное. А с Киевом судьбу будем решать позже".

        Еще одна часть бывшей Украины откалывается навсегда. Украина распадается в соответствии с самоопределением народов ее населяющих. Попытка самопровозглашенной власти возродить фашистское государство на основе идеологии Степана Бандеры, как последователя Гитлера, отвергнута народами и терпит полное поражение - военное, моральное, культурное, духовное. Этим поражением фиксируется и закат всемирной империи Соединенных Штатов Америки. Мир из однополярного становится многополярным. А это дальнейшая серьезная борьба за место под солнцем. И Россия сделала реальную заявку на соответствующее ей место в новом мировом порядке.