Книга 2! 33. Сочи-2014, Паралимпиада

Елизавета Орех
33. Сочи-2014, Паралимпиада

Моя квартира – это место без табачного дыма и матерных слов. Я никому не позволяю курить у меня дома, а вульгарных и невоспитанных людей старательно избегаю (не терплю никакой грязи! Ни в мыслях, ни в быту). Поэтому моя квартира – это как Сочи во время Олимпиады-2014 («город, свободный от табачного дыма», идеально чистый, с идеально законопослушными и вежливыми людьми).
Мысль поехать на Паралимпиаду в Сочи пришла ко мне неожиданно, во время просмотра по телевизору церемонии Закрытия Олимпийских игр 23 февраля 2014 года.
Я любовалась зрелищем и думала, «а ведь такого масштаба событие выпадает единственный раз на жизнь простого человека. И как должны быть счастливы участники и зрители шоу, а также жители Сочи, что при их жизни прошло столь грандиозное мероприятие!»
И вдруг у меня в мозгу что-то щелкнуло, и я подумала «Я ДОЛЖНА БЫТЬ ТАМ!!!» И почему я до сих пор сижу в Москве, когда надо продвигать свою книгу перед такой массой людей, которая гарантированно меня поймет и примет мои идеи активного, здорового образа жизни. На предстоящей Паралимпиаде соберется весь ЦВЕТ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ. А это - лучший шанс получить самые прогрессивные рекомендации по реабилитации. Следующий такой шанс представится только в Корее через 4 года. Но будет упущено время, нужны будут переводчики, затраты на дорогу и проживание… Где мои мозги были раньше??? Почему я не подготовилась к этой поездке заранее? И ведь никто не подсказал!..
Я слышала, что на время Олимпиады у Аэрофлота была акция «слетать туда и обратно всего за 5 тысяч рублей».
Дело было в воскресенье. В понедельник я уже звонила помощникам депутата Госдумы Швецовой, с которыми у меня сложились очень теплые отношения, и рассказывала им свои мысли по поводу поездки.
Любовь Владимировна посоветовала написать Швецовой письмо, я быстренько написала и отправила. Л.В. позаботилась, чтобы письмо как можно быстрее попало в руки депутата.
Ответ пришел быстро: Людмила Ивановна написала, что «по книге поддерживает». Однако помощница предупредила, что не советует ехать в Сочи, т.к. «с Сочи не получится - там уже давно работает ФСО». Я огорчилась, тем более не понимая, какая связь между моей книгой и работой какой-то ФСО. У меня - мирная специализированная презентация книги, которая не может помешать работе Оргкомитета и повлиять на безопасность Олимпиады. Л. В. пообещала еще кое-что мне сказать от имени Швецовой, но на следующий день неожиданно ушла на больничный.
До Паралимпиады оставалось несколько дней, и надо было успеть хотя бы до закрытия. Вторая помощница, А.Ю., была не в курсе моих приготовлений, и дело никак не продвигалось.
Прождав неделю Л.В., я решила действовать наверняка. Обратилась на сайт Аэрофлота. Акция «за 5 тысяч» закончилась, но мне неожиданно повезло купить предпоследний билет по другой акции – всего за 3 тысячи рублей в одну сторону! Обратный билет я не брала, т.к. понятия не имела, как сложатся мои дела в Сочи. Шел уже третий день Паралимпиады…
11 марта (на 10-е перенесли выходной, потому что 8-е Марта пришелся на субботу)  я оплатила через Евросеть электронный билет Аэрофлота (так удобно придумали!), положила денег на телефон и Интернет (к счастью, у меня имеется планшетный компьютер). Подключила себе опцию «роуминг налегке», сложила в чемодан самые необходимые вещи и сухой паек: чайные пакетики, суп «Доширак», кипятильник. Ночевать в Сочи я была готова даже на стуле на вокзале! Также я вооружилась копией письма к депутату с ее резолюцией о поддержке, взяла 20 книг для презентации.
О жилье договориться не получилось, один местный житель что-то мне охотно пообещал, но в Сочи мы с ним так и не пересеклись. (Я теперь никогда не буду верить ничьим обещаниям, особенно со стороны малознакомых мужчин. Сначала они с готовностью обещают помочь, очень дружелюбно разговаривают. Распускают перья, называют чьи-то известные фамилии и аббревиатуры. А потом… просто не берут трубку и не перезванивают, забывая все свои обещания и еще укоризненно подмечая, что их «раньше не предупредили»).
Но, если уж я что-то решила, то меня не остановить. Любая авантюра мне по плечу! Раньше было легче, с двумя руками и двумя ногами, теперь сложнее, но ДОБРЫЕ ЛЮДИ везде находятся и помогают. Я совершенно не боюсь дороги, мне, как в пословице, «собраться – только подпоясаться». Я беру что-нибудь пожевать в пути и всегда готова к любым условиям жизни.
Мне повезло, что рейс был в восемь утра: у Социального такси нашлась машина на 5.45. Я заказала ее буквально за два дня до вылета (обычный срок для заказа 10-14 дней. И не факт, что будет в нужное мне время). Я приехала в «Шереметьево» около семи, меня посадили в инвалидное кресло и повезли к самолету. Честь и хвала службам аэропортов за эту бесценную для маломобильных граждан услугу!!! Весь длинный путь проходится без очередей и всяких нагрузок. Все осмотры багажа и самого пассажира проводятся, как обычно, но бережнее и быстрее. Персонал очень доброжелателен и лоялен. Я по-прежнему много летаю как по России, так и за рубеж, и везде эти службы работают на «отлично».
Итак, я лечу в Сочи, туда, где меня никто не знает и не ждет! Решение принято, и меня уже не остановить - маховик закрутился.
В аэропорту Сочи меня опять сразу окружили заботой, встретили с креслом и повезли к выходу. По пути, на стойке олимпийских волонтеров, я заказала такси до Оргкомитета (меня обещал встретить тот сочинец, но он упорно не брал трубку). Таксист, старый армянин, еще никого не отвозил в Оргкомитет и не очень хорошо знал, где он находится. Однако привез, куда надо.
На улице шел теплый южный дождь (ЗИМНЯЯ же Олимпиада, как-никак!). Меня провели в будку охраны, где спросили документы и цель визита. Я вытащила письмо Швецовой, планшет с тремя фамилиями чиновников из Москвы, которые чисто теоретически могли бы как-то мне помочь. Нужен был ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС в Оргкомитет, чтобы попасть в него. Такого запроса у меня, конечно, не было.
Я позвонила в Москву Л.В. Оказалось, что из трех фамилий две уже улетели из Сочи. Мне дали телефон третьего человека, какого-то замначальника комитета Госдумы. Когда я ему позвонила, объяснила, кто я и зачем приехала в Сочи, он разразился настоящей истерикой. Для меня было неожиданностью, что взрослый серьезный мужик так запаникует. Слушать это было неприятно и, естественно, он ничем не помог.
Я сидела в будке охраны уже два часа, время от времени названивая то в Москву, то тому человеку (из Хосты, район Сочи), который обещал меня устроить на ночлег. Благо, тариф был минимальный. И денег на телефоне хватало! Моя идея с презентацией книги таяла на глазах. Дело не сдвигалось с мертвой точки. Я что-то жевала из своих запасов. Запивала соком из пакетика. Меня посадили в уголок, где я никому не мешала.
В будке постоянно толкались люди. У всех, кто шел в Оргкомитет, проверяли сумки, документы, запросы, сверяли по спискам фамилии. В основном, входящие с пониманием относились к проверкам. Но были и те, которые возмущались. Странные люди, не понимают, что это все ДЛЯ ИХ ЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ делается!
Время подходило к обеду, а у меня оно подходило к походу в туалет. В будке туалета не было. В здание Оргкомитета вход был строго воспрещен. Я попросилась сходить туда хотя бы под конвоем, но даже и это было нельзя. Я ерзала и смотрела на охранников печальными глазами. Наконец, мне выделили одного мальчика с автоматом и отпустили «до ветру». В холле Оргкомитета стояли рамки металлодетектора, полицейские в бронежилетах и тетенька в форме, которая меня ощупала, как в аэропорте. ФСО в действии!
Мальчик с автоматом стоял у двери и ждал, пока я выйду. На обратном пути мы немного поболтали. Он оказался из Тюмени. Жили здесь в казармах. Там же и питались. В Сочи он был впервые, в Абхазию не ездил и не собирался. Я сказала, что правильно, не надо: там не любят Россию и русских презирают (для туристов у них, конечно же, совсем другой текст и другое выражение лица Но к России они относятся чисто потребительски, как к дойной корове…).
 Вообще, практически ВЕСЬ обслуживающий персонал в Сочи на время Олимпиады был составлен из приехавших со всей России людей со славянской внешностью. Полицейские и охрана сплошь высокие голубоглазые блондины, волонтеры – студенты российских гуманитарных ВУЗов, даже многие повара и официанты были приглашены из других городов. Именно поэтому в данный период времени Сочи производил впечатление образцово-показательного РОССИЙСКОГО города. Где не хамят, не курят, не ругаются матом и не выясняют отношения, русские водители в темных костюмах и белоснежных рубашках строго следовали всем правилам дорожного движения. Автобусы приезжали вовремя, один за другим, никто на трассе не превышал скорость. Все это было очень удивительно и непривычно для наших дорог!
К одной из своих сочинских фотографий в соцсети (после поездки) я написала: «Очень поразил новый ж/д вокзал в Адлере. Мало того, что он снаружи такой современный и красивый, он гигантский внутри, все пути ПОД ним, а не отдельно. С третьего этажа сделана большая обзорная площадка с видом на море! Сегодня я сверху увидела двух дельфинов около берега, большие и черные, они классически показали круглые спины и уплыли. И народ какой-то НЕсочинский! Никаких «лиц кавказской национальности»,  никаких бомжей, ни хамства, ни грязи, кавказцев вообще не видно! Где-то они заныкались по щелям до конца Олимпиады...  Я не против кавказцев, но без них Сочи сам на себя не похож. Зато кругом высокие голубоглазые красавцы!!!» А к другой не удержалась и написала так: «Сочи удивил меня чистотой, порядком, дисциплинированностью, отсутствием табачного дыма, низкими скоростями машин и всеобщей доброжелательностью. Олимпиада, не кончайся НИКОГДА!!!! Люблю Вас, Путин!!! Сделайте так ВО ВСЕЙ РОССИИ!!!»
 Все это образцовое великолепие настолько не вязалось с тем «старым» Сочи, который я много раз посещала в детстве и юности, что на ум пришло сравнение с «Потемкинскими деревнями», - только здесь нужно было произвести хорошее впечатление на иностранцев и россиян, впервые сюда приехавших. Мне даже пришлось предостеречь некоторых гостей города от повторного посещения Сочи. Так как ТАКИМ он уже не будет больше НИКОГДА! К сожалению…
Но это все было ПОТОМ, а пока я сидела в будке охраны Оргкомитета и не знала, где буду ночевать. Ребята тоже призадумались и дали несколько местных телефонов. Но там сдавались квартиры, причем далеко от Олимпийского парка, не в Адлере, а где-то в Сочи.
Для тех, кто не был в Сочи, объясняю: Большой Сочи – это ряд населенных пунктов, вытянувшийся вдоль моря на 146 км (это самый длинный город Европы!). В этот ряд входит и Адлер, где происходили ВСЕ олимпийские события, и на территории которого расположены оба кластера: Прибрежный и Горный. В сам Сочи можно было и не ездить, там нет ни одного олимпийского объекта, зато аэропорт и новый ж/д вокзал расположены тоже именно в Адлере. И самый большой объект, Олимпийский парк, там же. По размеру и внешнему виду он очень напоминает ВДНХ. Такая же огромная территория, музыка, фонтаны, большие павильоны-ангары, множество людей. Там же построили русский Дисней-лэнд с американскими горками и прочими аттракционами. Отдыхающим будет, чем заняться летом.
К Горному кластеру (красивое слово «кластер» в переводе с английского означает «гроздь, скопление») построили новую автомобильную и железную дорогу длиной 48 км. Ее назвали совмещенной, потому что обе дороги идут либо параллельно на одном уровне, либо одна над другой. Благодаря этой дороге Белая Олимпиада-2014 стала самой компактной в истории. В горы, на Красную поляну, уже вел старый «серпантин», который тоже отремонтировали. Говорят, что в дорогу Адлер-Красная поляна «вбухали» 9,5 млрд.долларов (!!!) да еще нарушили экосистему реки Мзымта, по руслу которой идет дорога. Есть предположение, что программа по доставке на Марс и эксплуатации марсохода нового поколения Curiosity обошлась США в три с половиной раза дешевле этой трассы!!!

P.S. Каким-то чудесным и поистине фантастическим образом мое пребывание в Сочи сложилось очень удачно (волшебная фамилия Швецовой и ее незримая поддержка сделали свое дело!). Последующие события превзошли все мои ожидания! Кроме презентации книги я  побывала на паралмпийских играх в обоих кластерах и даже… на красивейшей церемонии Закрытия Паралимпиады!!! Я видела, как потушили олимпийский факел, и наблюдала грандиозный салют в честь окончания всех игр. Причем, я ни за что больше не заплатила ни копейки! И мои расходы на всю эту невероятную поездку ограничились четырьмя тысячами рублей за самолет и такси. Сказка!..
P.P.S. После одного из соревновний в горном кластере, по дороге в отель, мы узнали, что Крым теперь «наш». Повсюду было ликование и радостные лица. А у меня первая мысль, пришедшая на ум: «БУДЕТ ВОЙНА!» Потому что просто так никто свои земли не отдает. И в свете этого меня удивляла всеобщая радость. Люди не думали о последствиях. Их радовал просто сам факт, что «КРЫМНАШ». Они читали стихи, пели песни про «Севастополь – город РУССКИХ моряков». А я уже подсознательно напряглась и стала ждать беды. К сожалению, так оно и случилось…

24.04.14