Сочинение на тему Духовности

Алина Вдох
В наше время такие понятия, как интеллигентность, нравственность, совесть, а главное духовность как-будто исчерпали себя. Не всегда встретишь душевного человека, но начитанного, пересыщенного увлечениями кино, театра и другим искусством всегда. Человек стал потреблять книги, буквально пожирать их, лишь бы быть начитанным и казаться, КАЗАТЬСЯ!, умным и интересным человеком.
 Однако, быть умным и быть думающим - разные понятия, как и ценитель искусства и духовный человек. Дух - это прежде всего стремление к прекрасному, высокому, это вера в наивысшее, это то, что дает человеку оберегать и восторгаться миром вокруг. Обычный же ценитель всего лишь потребить красоты. Он не вникает, он может дать оценку, но никогда не получит удовольствия от прикосновения к душе художника.
 Сейчас стало модным перечитывать умные книжки, делать по ним заметки, кидаться цитатами. Но, когда начинаешь общаться с такими людьми, возникает пустое ощущение того, что человек не пережил, не прочувствовал, не понял. Он лишь вбил в голову чужие слова, а сам думать не желает.
 Именно этот человек ходит в театр и не видит настоящей игры актеров, не слышит настоящую музыку, не может прочувствовать слова или краски того, кто вложил в свое искусство Душу. Только Душа способна "оценить" Душу.
 Как писал  С. Соловейчик: "В произведениях искусства духовный человек ищет собеседника, союзника..." Это правда. Порой, блуждающая душа не находит отклика в современном мире и обращается за помощью к прошлому или к тем, кто колдует над настоящим. Писатель, актер, режиссер или музыкант пытаются достучаться до нас, схватить нас, устремить в сказку, рассказать о чудесах вокруг, вживить что-то мощное и светлое. В этом их задача. Наша же задача - услышать этот зов, остановиться и обернуться на него. Только так, возможно, мы начнем видеть, проникать, падать в мир художника...становясь все более и более возвышенным существом. Так, мы становимся более человечными и по-настоящему живыми. В таких людях живет огонь.


24.04.14