Апрельский этюд в серо-голубых тонах

Павлова Вера Калиновна
               

            23 апреля 2014 года. Зима в этом году была слабо морозная и малоснежная. Весна наступила в феврале. Попеременно выдавались и тёплые, и прохладные дни. Снег давно растаял.

            Сегодня  - бледно-голубое небо с белёсым маревом по горизонту. Деревья стоят серо-голые, качаясь на грустном ветру, чуть-чуть зеленея по верхушкам, ближе всего находящимся к солнцу. Какая-то во всём невыразимая тоска, несмотря на светлый солнечный день…

            Серая никак неоформленная сетка ветвей волнуется на фоне белёсо-голубого неба. Самое яркое организующее пятно – крепкий, ровно-стройный,  освещаемый солнцем серо-бурый ствол сосны, как остов, весь покрытый тёмными торчащими сучьями, словно сидящими на нём в неподвижности галками, и удерживающий на себе всю эту бледную панораму, волнующуюся под тоскливым ветром, несущим пока только прохладу апрельского дня ещё не расцветшей весны…

            Как грустно и бледно-серо в природе, хотя, если подойти к деревьям поближе, то неожиданно броско и остро брызнут ветки пряными проклюнувшимися листочками раскрывшихся зелёных почек… Целый день солнышко, но какой-то он весенне-суровый, с холодящими порывами ветра. Куда-то скрылась  проказница-белка, солнечно-рыжий наряд которой радовал глаза и душу...

            Взгляд, устав от созерцания серо-голубого, скользит вниз к пробившейся кругом изумрудно-зелёной травке. А на клумбе! На клумбе зелёной рощицей взошли и пошли в рост тюльпаны! То-то к Первомаю и Дню Победы будет красно-разноцветная цветочная стайка! Весна, дорогие мои! Что бы мы ни говорили, - Весна!!!

23 апреля 2014 года
Павлова Вера Калиновна