Апрельские денёчки

Анатолий Аргунов
    В апреле природа окончательно пробуждается от зимней спячки. Солнце заиграло яркими зайчиками, раскидывая их повсюду, зазвенели веселым чириканьем воробьи, задзинькали синички. Снег окончательно сошел с полей, оставив лишь темно-серые заплатки на лесных водоемах, да остался грудами лежать под густыми ветвями ёлок и сосен. В воздухе разлилась небесная благодать предстоящей Пасхи. Появилась первая зелень на кустах сирени и цветущие золотом вербы, стояли по пояс в воде, словно девушки в хороводе. Первыми прилетели скворцы. Уставшие от долгой дороги, они потянулись к своим домикам-скворечникам,отдохнули и тут же и принялись за обустройство.  Затем потянулись на север стаи  гусей, за ними лебеди и позже всех- косяки журавлей. Они ждали, когда же распустятся болота, а с ними появится большая вода и обильная пища. Все ожило вдруг и, как всегда, неожиданно для людей.
Сидя в затхлых машинах,стоящих в пробках, за окнами стеклопакетов домов, они и весну то замечают по зеленеющим газонам и высохшему асфальту.  Городская суета, толпы спешащих людей, потоки смердящих машин, словно вулканическая лава выжигает все на своем пути. Кажется, весне некуда деться, некуда спрятаться. Месиво из людей и машин  сметёт и разнесёт весенние денечки по улицам и закоулкам огромных городов, так и не дав ей вволю порадоваться своему появлению.
 Но, вот в небе что-то зарокотало, защёлкало, заискрилось, словно в гиганских проводах, опутавших город – закоротило. И народ хоть на минуту бросил взоры на небо.  А там всполохни первой весенней грозы. Вот так!      -Смотрите гроза! Да, не может быть? Еще зима не кончилась! Я и резину не поменял, на шипованной езжу – отвечает кто-то, уставившись на небо.
- Проснись, дядя! Сегодня конец апреля,  Пасха скоро... Вон, куличи продают  - смеется стоящая рядом девушка. Вот так всегда. Не успели Новый год встретить, блинов на масленицу поесть вдоволь, а уже май на носу – проворчал все тот же голос.
- Так и вся жизнь проходит: работа, дети, внуки – вставила свое мнение пожилая женщина.- Да, не горюй бабуля! Живи и радуйся, до правнуков доживешь... Эх, сможем ли мы столько прожить? – грустно произнес совсем молодой человек в военной форме.
- А куда вы денетесь, проживите. Вот только не было бы  войны...
- Да, что вы все про какую-то войну.  Люди, человеки, смотрите – весна в городе, а вы про войнушку... Нет, и не будет никакой войны! – весело, тряся кудрявой прической, ответила задорно девушка.
- А ты милая теливизор-то смотришь? Видишь, что на Украине творится?
- Не смотрю и вам не советую. Если в наш ящик смотреть и верить всему, что там говорят, с ума можно сойти. Я вот и не смотрю...
- Так-то оно так милая, смотреть не хочется на эти безобразия-это верно...  На одном канале кривляются старые певцы и певички, из которых песок сыпется, но зато зубы у всех, как у акул - белые. Рядом их детки потешаются. На другом - то женят всех, то разводят, то, якобы, встречи неожиданные устраивают.  А колдуны, или как их теперь - экстрасенсы,  так те просто с утра до вечера тоску наводят...  Ну, а как вечер ,так непременно про ментов и братков фильмы крутят: то найдут след, то потеряют... Смотреть противно. Вот, новости и смотрю. А там сами видите что... И все нас, русских, проклинают.  Уж не знаю, за что, но ненавидят нас, словно, мы от них, что-то отняли.
- А вы, бабуля, не в курсе разве? Крым-то отняли, теперь вот за восточную Украину принялись – послышался чей-то ехидный голос из толпы.
- Крым, мил человек всегда был наш, да и Донбасс входил в Россию. Украина  не хочет дружить  с Россией, так пусть и не дружит, живет самостоятельно, но людей не обижают.
- А ты, бабуля, стратег! – ответил все тот же голос из толпы.
- А мы, русские, все стратеги,  иначе бы нас давно искоренили. А мы вот живем, поживаем... Иногда от собственной дурости маемся, но кто не без греха.  Вон, немцы-то, как разбогатели, на нашей нефти и газе. Враги номер один были,воевали... Теперь, вроде бы как  сдружились, а их главная начальница пальчиком нам грозит... А сколько в перестройку туда наших богатств ушло, не подсчитать...
- Хватит вам о грустном, давайте всё же о весне вспомним.  Какая она будет весна четырнадцатого года?
Народ задумался, затих. В небе громыхал гром, воздух пронзали резкие всполохи молний и на землю упал первый  весенний ливень.
- Ну вот, а вы говорите, какая будет весна? Хорошей. Классной. Вау! – и парень с девушкой выскочили из толпы, и бросились плясать под весенним дождем.
Раз молодые не чуют беды, быть добру! И с Украиной определимся.  Выход – напротив, поверни голову и увидишь... - Хорошо, хорошо, все идет в правильном направлении – проговорила бабуля, и заспешила к подошедшему автобусу.