Третья харьковская эпопея лето 1943 года

Николай Лебедев 2
                Предисловие.

13-го июля 1943-го года в ставку Гитлера прибыли командующие групп армий «Центр» и «Юг» фельдмаршалы фон Клюге и фон Манштейн. Первый из них доложил, что накануне русские начали на его фронте крупномасштабное наступление на орловском направлении, второй – о решимости его войск, прежде всего, 2-го танкового корпуса СС, продолжать наступление на Курск. В свою очередь фюрер сообщил, что в ночь с 9-го на 10-е июля началась операция «Хаски», высадка западных союзников на Сицилии, и что по его сведениям русские явно готовят крупное наступление в Донбассе. Учитывая все это, он решил остановить выполнение операции «Цитадель».
 
В ответ Манштейн якобы заявил (1):

«…что — если говорить о группе «Юг» — сражение вошло в решающую стадию. После успешного отражения атак противника, бросившего в последние дни в бой почти все свои оперативные резервы, победа уже близка. Остановить сейчас битву, вероятно, означало бы упустить победу! Если 9 армия будет хотя бы только сковывать противостоящие ей силы противника и, может быть, потом возобновит наступление, то мы попытаемся окончательно разбить силами наших армий действующие против нас и уже сильно потрепанные части противника. Затем группа — как мы уже докладывали 12 июля ОКХ — вновь будет наступать на север, перейдет Псел восточнее Обояни двумя танковыми корпусами и потом, повернув на запад, заставит силы противника, находящиеся в западной части Курской дуги, принять бой с перевернутым фронтом. Чтобы эффективно обеспечить с севера и востока эту операцию, группа Кемпфа должна теперь немедленно получить 24 тк. Естественно, что сил группы хватит только на то, чтобы продолжать наступление до района южнее Курска. Если же — и после преодоления кризиса на Орловской дуге — 9 армия не сможет возобновить наступление, мы попытаемся, по меньшей мере, разбить действующие сейчас против нас силы противника так, чтобы мы могли легко вздохнуть. В противном случае, если разбить противника лишь наполовину, немедленно возникнет кризис не только в Донбассе, но и на фронте «Цитадель» .

Если отодвинуть в сторону манштейновскую браваду и надувание щек, то объективно ситуация выглядела следующим образом. Уже 8-го июля войска Моделя на Орловском направлении были остановлены, а с 12-го июля там было уже не до «Цитадели». 12-го же числа на Прохоровском направлении в результате беззаветного мужества бойцов 6-й, 7-й гвардейских, 69-й общевойсковой и 1-й танковой армий, а так же ценой гибели половины 5-ой гвардейской танковой армии эта операция приказала долго жить. Ее место осталось лишь в исторических документах и хрониках.

Но этого мало. Глубоко вбитый в русскую оборону немецкий танковый клин, составленный из обескровленных и обессиленных дивизий 2-го танкового корпуса СС, 48-го и 3-го танковых корпусов, мог держаться, только по инерции наступая (2). Удержать же захваченную территорию своими силами, перейдя в оборону, он был неспособен. А вытащить этот клин, отступив на исходные позиции, так просто было невозможно – между эсесовским корпусом, находящимся южнее Прохоровки, и 3-м танковым корпусом группы «Кемпф», в междуречье Липового Донца и Северского Донца оборонялся советский 48-ой стрелковый корпус 69-ой армии. Это означало, что ввод Ватутиным в это междуречье при начале отвода дополнительных сил из стратегических резервов, войск того же Степного фронта Конева, угрожало превратить отвод немецких сил из-под Прохоровки и Корочи в катастрофу с окружением и последующим уничтожением измотанных и обескровленных соединений. Прежде всего, это касалось остатков 6-й, 7-й и 19-й танковых дивизий группы «Кемпф».

Другими словами, чтобы остановить проведение «Цитадели» и более или менее организованно произвести отвод войск на исходные позиции необходимо было, во чтобы не стало, срезать угрожающий выступ. Гитлер не был тем упертым идиотом, которым впоследствии его изображали его же битые генералы, и он дал добро на подобное завершение операции.

С рассветом 14-го июля дивизия СС «Дас Райх», точнее ее остатки, пошла в атаку с рубежа Ивановка – Виноградовка, южнее Прохоровки, в направлении Шахова. Навстречу ей, с плацдарма у Ржавца, с трудом созданного в течение предшествующего дня, после того как в ночь с 11-го на 12-е июля там был взорван бойцами 96-й танковой бригады последний мост, соединяющий оба берега Северского Донца, начала атаку 7-я танковая дивизия группы «Кэмпф». Чтобы хоть как-то ее усилить, в боевые порядки дивизии было включено все, что осталось от 19-ой танковой дивизии. Противостоять танковым клещам выпало бойцам пяти дивизий  81-й, 89-й, 93-й гвардейских и 183-й, 375-й стрелковых, более недели не выходившим из боя, потерявшим до половины личного состава и не чувствовавшим ног от усталость. Поддержку им оказывали лишь двенадцать танков 2-го танкового корпуса.

Гренадеры 1-го и 2-го батальонов «Фюрер», с решимостью обреченных пошли на Беленихино по минным полям, на разминирование которых у немецких саперов уже не было времени, при поддержке тридцати танков и сотни самолетов Люфтваффе, непрерывно бомбивших позиции русских. Они, гренадеры, пренебрегая потерями, ворвались в село и завязали рукопашную схватку за каждую улицу и каждый дом. Не будем забывать, что это был немецкий спецназ, лучшие солдаты фюрера, герои Варшавы, Парижа, Крита, Нарвика, собранные, чуть ли не поштучно, со всего Восточного фронта. И, тем не менее, лишь к вечеру им удалось захватить село.
Как тут не поразиться мужеству наших дедов, в большинстве своем, всего лишь два-три месяца назад призванных в ряды армии. Они гибли под бомбами, под гусеницами танков, в рукопашных. Увы, собранный в спешке так называемый отряд генерала Труфанова, располагавшийся восточнее и северо-восточнее немецкого прорыва, будучи связан боем с 6-й танковой дивизии немцев за Александровку, помочь делу не как не мог. Исходя из этого в ночь с 14-го на 15-е июля дивизиям, оборонявшимся в междуречье, Ватутиным был отдан приказ выходить из наметившегося окружения на рубеж Сторожевое, Жиломестье, Новоселовка, Шипы, к северу от немецкого прорыва.

Утром 15-го июля танковые клещи сомкнулись, а уже 17-го начался отвод немецких войск. Немецкие солдаты и командиры считали, что вернувшись на занимаемые ранее позиции, они смогут спокойно перевести дух. Уж очень большие потери понесли обе стороны. Но не так думала Ставка. Немцы даже не подозревали, что за спиной армий, только что героически сдержавших вражеский напор 6-й гвардейской, 69-й и 7-й гвардейской в эти же дни стали развертываться в боевые порядки свежие 27-я, 53-я и 47-я общевойсковые армии с единственной целью – не дать немцам передышки, а гнать, гнать и гнать врага далее на запад до самого Берлина. Начиналась операция «Румянцев».

Продолжение следует.

Примечания.

1. Манштейн Э. Утерянные победы. — М.: ACT; СПб Terra Fantastica, 1999, С.514.
2. Чтобы правильно понимать соотношение сил необходимо указать, что в советской дивизии по штату было 8 тысяч человек, в немецкой – 12 тысяч. Немецкая танковая дивизия по числу привлеченных сил равнялась советскому танковому корпусу.