Медведеву не стыдно за села

Александр Алтайский
Медведеву не стыдно за села

Дмитрий Анатольевич Медведев, отвечая на вопросы парламентариев 22 апреля 2014г, сказал, что ему не стыдно за села. Не буду впадать в разглагольствования по этому поводу и другим его высказываниям, а сделаю сразу некоторые выводы. Либо у нашего Премьер-министра просто нет совести. Либо Дмитрий Анатольевич вовсе и не наш Премьер-министр. Либо не стыдно ему не за наши села. Либо он не компетентный чиновник в силу исторически сложившейся традиции на счет двух бед, начинающихся с одной и той же буквы «Д».

Мне же стыдно и за Премьера и за себя, ибо я, как часть своего народа, достоин того правителя, которого имеем. И это несмотря на то, что Дмитрий Анатольевич как человек, наверное, вполне даже симпатичный, в меру остроумный, спортивный, разбирается в айфонах и айпадах, в юриспруденции и танцах. Проблема же у Медведева, как в прочем и у большинства из нас, заключается в том, что занимаемся мы не своими делами, не теми, к чему имеется талант.

Вынужден я признать, что нет у Дмитрия Анатольевича таланта государственного деятеля и экономиста. Но, безусловно, есть талант в какой-то другой сфере. Я пожелал бы ему найти себя в иной сфере.

Короткий рассказ о современном российском селе.

Полтора года назад сложилось так, что очутился я в живописном селе всего в 50 км от Краевой столицы. Решил я построить небольшую турбазу шаговой доступности для туристов-горожан с гостиницей, банькой, домашней едой, незамысловатыми деревенскими развлечениями на конях, санях и горках. С горем пополам построил  я турбазу, но не об этом хочу поведать.

На момент начала стройки проживало в той деревне около сотни человек, работал сельский магазин с одним продавцом, фермер с одним работником, почтальон, раз в месяц приезжал фельдшер. На этом вся инфраструктура деревни заканчивалась. Само собой разумеется, что ни газа, ни горячей воды, ни канализации, ни Интернета там не было, да и нет сейчас, сотовая связь же работает только в одном месте: на возвышенности, на том месте, где когда-то церковь стояла.

За полтора года ни одного нового гражданина не родилось в той деревне, умерло же с десяток стариков, двух молодых людей посадили в тюрьму, одного убили, один сам повесился. Магазин по-прежнему работает, но поговаривают, что собираются закрывать из-за плохой рентабельности. И фермер работает с утра до поздней ночи, вот только уже без работника, не на что содержать из-за прошлогодних убытков.

На что, зачем, как, для чего живут в той деревне для меня и сейчас неразрешимая загадка. Не подумайте, что деревня та находится где-то в глуши. Деревня та из трех десятков деревень района самая близкая к Краевой столице. Сто лет назад перед Первой Мировой войной проживало там более тысячи зажиточных крестьян, в церковь, славившуюся своей красотой, приезжали со всей округи. Перед Великой Отечественной войной было там три  колхоза.  Перед распадом СССР – крупное животноводческое хозяйство. И клуб на 200 человек был, и школа на 100, и детский садик на 50 детей.

Что будет через пять лет с той деревней и ее жителями? А с другими? Не хочу отвечать на этот вопрос. Если Премьер-министру не стыдно за российские села, то мне и стыдно и горько.