Честный мент. сериал. пилотная серия

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК, АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО – 2014
Тел.: +30687309050
Почта: n0vak@rambler.ru
Скайп: theman1408

ЧЕСТНЫЙ МЕНТ (РУССКИЙ БЭТМЕН)
Заявка на телевизионный сериал

Жанр - комедия, сатира
Формат - вертикальный сериал со сквозными конфликтами
Хронометраж – серия 25 минут
Количество серий – сезон +
Аудитория – 15-45 лет

ЛОГЛАЙН

Типичный мент, мздоимец и прохиндей Виктор Гуськов случайно становится объектом эксперимента, в результате которого превращается в высокоморального и порядочного человека. Теперь ему ничего не остается, как стать «русским Бэтменом» и бороться за все хорошее против всего плохого под руководством гениального, но безумного профессора Белкина.

"ЧЕСТНЫЙ МЕНТ"
пилотная серия

сценарий

Вадима Новака и Андрея Кравченко


ИНТ. МАШИНА БЕЛКИНА - УТРО.

БЕЛКИН едет в своем старом "Москвиче" по трассе. Рядом лежит на сиденье видавший виды портфель. На зеркале в салоне висит цацулька - маленький резиновый Эйнштейн с высунутым языком. По радио передают классику - арию из "Кармен". Белкин крайне фальшиво подпевает.

БЕЛКИН
Тореадор, смелее в бой! Пум-пум- пу-пу-пум! Пум-пум-пу-пум! Пу-у- у-ум, пу-ру-пу-пу-ру-пу-пу-пум! Пум-пум-пум-пурум!

В патетическом месте Белкин взмахивает рукой. В этот же момент сзади Белкина таранит большой черный фургон. Белкина сильно встряхивает, он испуганно оглядывается.

БЕЛКИН
Ах вы ж подонки!

Белкин крепко сжимает руль, делает суровое лицо и изо всех сил жмет на газ.

ИНТ. ФУРГОН - УТРО.

За рулем сидит ЦЫПА. Рядом - МАМОНТ.

МАМОНТ
Аккуратно, Цыпа! Если прибор сломается, Вагнер нас на ноль помножит!

ЦЫПА
Да нормально! Считай, что это предупредительный выстрел. Мы ж не шакалы - из-за угла нападать!

МАМОНТ
(с нажимом)
Цыпа! Объясняю еще раз: нежно прижимаем, останавливаем, изымаем объект!

ЦЫПА
Да без базара! Щас прижмем так нежно, что профессор еще и кайфанет! Бу-га-га!

ИНТ. МАШИНА БЕЛКИНА - УТРО.

Белкин явно не кайфует. Он потный, красный, вдавил газ до пола и вцепился в руль мертвой хваткой. Белкин переключает скорость, рычаг клинит, шестеренки трещат, наконец, получается - "Москвич" кряхтит, тарахтит, медленно ускоряется.

НАТ. ТРАССА - УТРО.

Фургон легко догоняет "Москвич" и едет рядом. Из окна высовывается Мамонт и стучит рукой в окно "Москвича".

МАМОНТ
(кричит Белкину)
Але! Шумахер! Тормози, давай! Слышь? Все! Пит-стоп! Слышь, профессор! Давай, короче, тормози, не мотай мне нервы! Тема есть! Для научной дискуссии!

Коварный Белкин резко жмет на тормоз. Фургон улетает вперед. Белкин делает лихой разворот по методе тормоз в пол - руль вбок, снова жмет на газ и съезжает с трассы на развязку.

ИНТ. ФУРГОН - УТРО.

Цыпа тормозит и восхищается Белкиным.

ЦЫПА
Ха! Мамонт, ты видал?! Че профессор творит!

МАМОНТ
Цыпа! Разворачивай быстрей! А то он смоется еще!

Цыпа переключает скорость и крутит руль. Фургон неуклюже разворачивается.

ЦЫПА
Да куда он смоется?! На своем корыте?

НАТ. ТРАССА - УТРО.

Белкин съезжает с развязки и давит на газ, стараясь оторваться. Он проезжает мимо придорожного фаст-фуда. Возле фаст-фуда стоит ментовская машина с надписью и мигалкой. Белкин тормозит на противоположной обочине, выскакивает из машины. В руках у него портфель. Он порывается бежать к ментам, но по трассе едет колонна фур. Белкин нетерпеливо приплясывает на обочине. Машины его капитально обляпывают грязью.

ИНТ. МЕНТОВСКАЯ МАШИНА - УТРО.

В машине сидят два опера: ДРОЗДОВ и ГУСЬКОВ. Дроздов - за рулем, Гуськов - рядом. Оба едят фастфудовскую жратву. Но Дроздов как человек, тщательно следящий за здоровьем, выбрал безопасно-диетический вариант - йогурт в баночке. Гуськов с удовольствием жрет огромный гамбургер, из которого торчит разная подозрительная фигня нездорового цвета.

ДРОЗДОВ
(брезгливо)
Гуськов! Ты б подвязывал это гуано жрать!

ГУСЬКОВ
(с набитым ртом)
Да нормально! Че сразу гуано? Вкусно!

Гуськов на всякий случай нюхает гамбургер, остается удовлетворенным и откусывает еще кусок. Неожиданно в стекло со стороны Гуськова стучит заляпанный грязью Белкин. Гуськов от неожиданности давится, кашляет, плюет кусками пищи, хрипит, краснеет, глаза лезут на лоб.

ГУСЬКОВ
(сквозь кашель)
Не в то горло пошло!

ДРОЗДОВ
(прикалывается)
А не надо жрать в два горла!
(Белкину)
А те че надо, бомжара?! А ну отскочил быстро от машины!

БЕЛКИН
(стучит в окно)
Господа полицейские! Откройте, пожалуйста!

Гуськов прокашливается и открывает окно.

ГУСЬКОВ
Че те надо, дед?

БЕЛКИН
Господа полицейские! Я вам сейчас все объясню... Я ехал. И вдруг меня начала преследовать большая черная машина...

ДРОЗДОВ
(ехидно)
А в машине люди в черном? Да?

БЕЛКИН
Нет. Один был в зеленом пиджаке. А второго я не рассмотрел.

ДРОЗДОВ
Ну... И чего они хотели от тебя?

БЕЛКИН
Понимаете... М-м-м... Это-о-о... Это долго объяснять... Но вы должны понять - если я попаду к ним в руки, может произойти гуманитарная катастрофа. Это закончится печально для всех... Для всего человечества.

ДРОЗДОВ
(глумится)
А-а-а. Ну, тогда все понятно. Катастрофу мы не должны допустить. Ни в коем случае! Ну че, Гуськов, подбросим деда до психушки? Проявим гуманизм?

БЕЛКИН
(возмущенно)
Кого?.. Меня до психушки?! Да как вы смеете?! Сопляки! Вы вообще знаете, с кем вы сейчас разговариваете?! Я, между прочим, доктор наук, профессор! Я, чтоб вы знали! Британской королевской академии! Почетный член!

ДРОЗДОВ
(устало, Гуськову)
Витя! Давай, упакуй этого почетного члена. Пусть в обезьяннике посидит. Подумает над своим поведением.

ИНТ. ФУРГОН - УТРО.

Мамонт и Цыпа проезжают мимо ментовской машины и видят, как Гуськов запихивает в машину Белкина.

ЦЫПА
(искренне удивляется)
Ты, понял, Мамонт?! Менты вообще оборзели! Профессуру средь бела дня винтят! Че делать будем?

МАМОНТ
(мрачно)
Наблюдать.

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ - ДЕНЬ.

Белкин сидит в допросной комнате, двумя руками держит портфель. Гуськов оформляет его задержание за хулиганство - заполняет бланк.

ГУСЬКОВ
Значит, документов нет?

БЕЛКИН
Документы есть. Но они остались в машине.

ГУСЬКОВ
Ладно. Будем верить тебе на слово. Фамилия, имя, отчество?

БЕЛКИН
(вскипает)
Молодой человек, я старше Вас! И умнее! Поэтому попрошу обращаться ко мне на "Вы". Вот так!

ГУСЬКОВ
(флегматично)
Если б ты был умнее, ты б сейчас на моем месте сидел, а я на твоем. Фамилия, имя, отчество?

Белкин понимает, что качать права себе дороже, глубоко вздыхает и отвечает на вопросы.

БЕЛКИН
Белкин. Иван Афанасьевич.

ГУСЬКОВ
(пишет)
Бе-е-елкин. Иван. Афа-нась-е-вич. Адрес?

БЕЛКИН
Улица Гагарина, 13, квартира 14.

Гуськов записывает.

ГУСЬКОВ
Работаем где?

БЕЛКИН
Я же Вам говорил. В Университете. Я профессор, доктор наук...

ГУСЬКОВ
Понятно. В портфеле что? Показываем!

БЕЛКИН
(возмущается)
Это что, обыск? А у вас есть санкция?

ГУСЬКОВ
Конечно, есть!

БЕЛКИН
(строго)
Тогда покажите, пожалуйста!

ГУСЬКОВ
Как тебе не стыдно! Пожилой человек. Профессор. А людям не доверяешь. Людям надо доверять!

Гуськов привстает и резко выдергивает портфель из рук Белкина. Белкин вскакивает и пытается отобрать портфель назад, но безуспешно.

БЕЛКИН
Вы не имеете права! Слышите? Ну подождите! Ну, пожалуйста! Я вас очень прошу! Пожалуйста, не трогайте там ничего! Это нельзя трогать! Это может быть опасно! Вы же сами пострадать можете!

ГУСЬКОВ
(с легкой угрозой)
Так-так... Угрожаем сотруднику правоохранительных органов?

БЕЛКИН
Я не угрожаю. Я... Просто предупреждаю.

ГУСЬКОВ
Ну все, молодец... Предупредил.

Гуськов вынимает из портфеля аппарат Белкина - устройство, похожее на фен, с множеством кнопок и и разноцветных индикаторов. Рассматривает прибор со всех сторон, не понимая, что это такое. Заглядывает в сопло.

ГУСЬКОВ
Это че у тебя за фигня такая?

Белкина пробивает на чих. Он долго набирает воздух с мечтательным выражением лица.

БЕЛКИН
(чихает)
А... А... а... Ап... Ап-п-парат Белкина!

Гуськов от неожиданности нажимает какую-то кнопку, аппарат гудит, из сопла в лицо Гуськову вырывается струя теплого воздуха. Гуськов морщится и выключает аппарат.

ГУСЬКОВ
(ухмыляется)
Аппарат Белкина... Фен что ли?

Гуськов прячет аппарат в портфель. Протягивает портфель Белкину.

ГУСЬКОВ
Возьмите, пожалуйста.

Гуськов достает из стола бланк пропуска и подписывает его. Протягивает Белкину.

ГУСЬКОВ
Вот Ваш пропуск. Можете идти, Вы свободны.

БЕЛКИН
(удивленно)
Все? Я могу идти?

ГУСЬКОВ
Да, да, Иван Афанасьич! Все! Удачного дня!

Белкин ощупывает портфель.

БЕЛКИН
Всего доброго.

Белкин быстро выходит из комнаты. Гуськов с задумчивым лицом медленно рвет протокол на мелкие кусочки. Комкает и выбрасывает в корзину для мусора.

НАТ. ВОЗЛЕ МЕНТУРЫ - ДЕНЬ.

Белкин выходит из отделения и видит на улице черный фургон. Он припаркован через дорогу от ментуры. Между фургоном и отделением несколько рабочих ремонтируют дорогу: кладут асфальт, его трамбует каток, стучит отбойный молоток. Белкин резко тормозит на крыльце, разворачивается, судорожно открывает дверь и бежит внутрь отделения.

ИНТ. КОРИДОР МЕНТУРЫ - ДЕНЬ.

Белкин быстрым шагом идет по коридорам отделения, испуганно оглядывается, опасаясь погони Цыпы и Мамонта. Сталкивается с ментами и посетителями, извиняется. Наконец, находит комнату для допросов. Гуськов закрывает дверь на ключ.

БЕЛКИН
(заикается от волнения)
И-и-извините, пожалуйста! У меня к Вам о-о-одна м-маленькая просьба!

ГУСЬКОВ
(предупредительно)
Какая?

БЕЛКИН
Вы не могли бы посадить м-меня к себе тут?.. К-куда-нибудь?

ГУСЬКОВ
(становится серьезным)
Что значит посадить? Мы тут кто по-Вашему? Оборотни в погонах?! И потом, сажает суд. А мы можем только задержать. Но для этого у нас должны быть серьезные основания. На каком основании я Вас посажу? Вы никаких законов не нарушали. Какие к Вам претензии? Так что... Будем прощаться! Прошу!

Гуськов размашистым жестом показывает на выход. Белкин сопит носом и лихорадочно соображает - что же делать? На его лице проступает смелая идея. Белкин изо всех сил бьет каблуком по ноге Гуськова.

ГУСЬКОВ
Ай!

Гуськову больно, он подпрыгивает. Белкин бьет по второй ноге.

ГУСЬКОВ
Ай! Вы что, с ума сошли?

Гуськов чуть не падает. Белкин пытается ткнуть кулаком Гуськову в бок, но тот уворачивается.

БЕЛКИН
(истерично)
А теперь есть?! Теперь есть основания?!

Склейка.

Гуськов выкрутил Белкину руку за спину и выводит его из отделения. На это шествие удивленно смотрят проходящие мимо менты и ДЕЖУРНЫЙ на входе.

БЕЛКИН
(сипло, Гуськову)
Вы даже не представляете масштабы ошибки, которую сейчас совершаете!

Гуськов, конечно, рассержен из-за атаки Белкина, но старается себя сдерживать.

ГУСЬКОВ
Никаких ошибок! Вы немного понервничали, вели себя неадекватно. Действовали, так сказать, в состоянии аффекта! Ну-у-у... Это со всеми бывает! Все мы - не святые. Что ж мне теперь, за это Вас в клетку сажать?
(Дежурному)
Красюк!

ДЕЖУРНЫЙ
(высовывается из окошка)
Чего?

Гуськов притормаживает возле дежурки.

ГУСЬКОВ
Паша, дай швабру!

Паша смотрит удивленно.

ГУСЬКОВ
(с нажимом)
Пожалуйста.

Дежурный с тревожной догадкой смотрит на скрученного Белкина.

ДЕЖУРНЫЙ
Гуськов, ты че задумал?! Ты б его хоть в кабинет завел.

ГУСЬКОВ
Не переживай! Все будет в рамках законодательства. Швабру дай!

Дежурный пожимает плечами, открывает закуток в дежурке и достает швабру. Отдает Гуськову. Гуськов тащит Белкина на выход.

БЕЛКИН
Господин Гуськов, я Вас заклинаю! Одумайтесь! Одумайтесь, пока не поздно!

Гуськов выталкивает Белкина наружу и тут же захлопывает дверь. Запирает изнутри на швабру. С той стороны Белкин барабанит в дверь. Слышатся его приглушенные крики.

БЕЛКИН
(из-за двери)
Полиция! Полиция! Помогите! Откройте дверь! Полици-и-и-ия! Вы меня слышите?

Паша высунулся из дежурки и вопросительно смотрит на Гуськова. Гуськов делает успокаивающий жест.

ГУСЬКОВ
Потерпишь пять минут. Сейчас он себе ручонки поотбивает и сам успокоится. Конфликт заглохнет сам. В одностороннем порядке.

Гуськов уходит по коридору. Дежурный провожает его долгим удивленным взглядом.

НАТ. ВОЗЛЕ МЕНТУРЫ - ДЕНЬ.

Белкин разворачивается спиной к двери и стучит пяткой. Взглядом Белкин встречается с Цыпой и Мамонтом, которые ждут его возле своего фургона и зловеще ухмыляются. Мамонт толкает Цыпу локтем.

МАМОНТ
Так, Цыпа... Давай-ка ловить этого демона. А то он сейчас всю ментуру на уши поднимет.

Цыпа и Мамонт обходят с двух сторон участок, где ремонтируют дорогу, и приближаются к Белкину. Тот мечется, бросается бежать, но более молодые противники перекрывают пути отхода. Белкин лихорадочно соображает, что делать. Он испуганно озирается, ища поддержки.

БЕЛКИН
Люди! Помогите!

Но крика Белкина никто не слышит - как только он открывает рот, его заглушает отбойный молоток. Молоток стихает.

ЦЫПА
Профессор, че ты разорался?

МАМОНТ
(ехидно)
Дед, ну ты реально неправ! Че ты бегаешь, как молодой? Давай сядем, спокойно все перетрем. Будет нормальный консенсус! Я отвечаю!

Белкин понимает, что убежать не удастся, путь к ментуре тоже перекрыт. И тогда он принимает единственное правильное решение - подскакивает к катку и швыряет портфель под стальное колесо. Колесо медленно давит портфель. Цыпа и Мамонт открывают рты и застывают от неожиданности. ВОДИТЕЛЬ катка тоже замечает диверсию и останавливает машину. Водитель спрыгивает на дорогу и наезжает на Белкина.

ВОДИТЕЛЬ
Ты че, на? Тупой, на? Тут асфальт, на!

Подбегают Цыпа и Мамонт. Цыпа хватает Белкина за шиворот.

ЦЫПА
Профессор, епта, ты че творишь?!

МАМОНТ
(Водителю)
А ты куда едешь, идиот? Ты че, на дорогу вообще не смотришь!

ВОДИТЕЛЬ
А то я, на? Я вам че, на? У меня тормозной путь, на!

МАМОНТ
Давай, откатывай назад свой утюг!

Водитель прыгает на сиденье и начинает дергать рычаги. Каток вообще глохнет. Цыпа и Мамонт смотрят на Водителя с нескрываемой злобой.

ВОДИТЕЛЬ
(разводит руками)
Заглох, на!

ЦЫПА
(Водителю)
Ну, ты дятел!

Цыпа отпускает Белкина и приподнимает каток.

ЦЫПА
(натужно, Мамонту)
Мамонт! Тащи портфель!

Мамонт вытаскивает портфель, Цыпа бросает каток - свежий асфальт идет трещинами. Водила подпрыгивает на сиденье, его каска падает на нос. Мамонт открывает расплющенный портфель и заглядывает.

ЦЫПА
(взволнованно)
Че там?

Мамонт переворачивает портфель и высыпает на асфальт порошок из обломков аппарата. Цыпа смотрит на обломки, переводит взгляд на Белкина.

ЦЫПА
Ты че наделал, старый хрен?

БЕЛКИН
(пафосно)
Я поступил так, как велит мне долг и совесть ученого! Никогда! Вы слышите? Никогда мое изобретение не принесет вред людям!

Цыпа хватает одной рукой Белкина за грудки, другой делает угрожающий жест.

ЦЫПА
Я сейчас тебе вред принесу! Сейчас будешь сидеть мне здесь и клеить все обратно! Ты понял?!

Белкин слегка тушуется.

БЕЛКИН
Эт-то... Н-невозможно... Во-первых, нужно специальное оборудование. А во-вторых...
(снова становится в позу)
Д-даже, если б я и мог, я бы не стал этого делать!

Цыпа встряхивает Белкина.

ЦЫПА
Че?! Я те щас копчик отломаю, будешь у меня бегом все делать!

МАМОНТ
(одергивает Цыпу)
Цыпа, спокойно! Не калечь пока профессора!

Мамонт достает телефон и звонит.

ЦЫПА
(бурчит)
Надо мне его калечить! Он и так каличный!

МАМОНТ
(по телефону)
Константин Сергеевич, это мы.
(пауза)
Да, поймали.
(пауза)
Да, при нем был аппарат.
(пауза)
Понимаете, тут такое дело... Он его успел под каток бросить.
(пауза)
Под асфальтовый каток.
(пауза)
Да не собирались мы его под асфальт закатывать! Тут просто какие-то мудаки дорогу ремонтируют!
(пауза)
Понял. А с профессором что делать?
(пауза)
Понял! Уже едем!

Мамонт выключает телефон.

МАМОНТ
(Цыпе)
Поехали к Вагнеру.

ЦЫПА
(показывает на Белкина)
С этим че?

МАМОНТ
Отпустить.

ИНТ. ЗЛАЧНЫЙ КАБАК - ДЕНЬ.

Гуськов и Дроздов прессуют АШОТА - хозяина злачного кабака, который они крышуют. Ашот сидит на стуле. За спиной у него скучает Гуськов. Дроздов сдавил большой нос Ашота пальцами и крутит в разные стороны. Ашот пытается вырваться.

АШОТ
Ай! Пусти! Пусти, слушай! Ай! Больно, да!

Ашоту удается вырвать свой нос из пальцев Дроздова. Дроздов брезгливо вытирает пальцы о пиджак Ашота.

АШОТ
(прикрывая нос ладонью)
Зачем сразу нос хватаешь?

ДРОЗДОВ
Я тебе сейчас его вообще оторву и на шаурму пущу!

АШОТ
Э-э! У нас не делают шаурму! У нас элитное заведение!

Дроздов машет тоненькой пачкой купюр перед носом у Ашота.

ДРОЗДОВ
А если у тебя элитное заведение, что ж ты мне копейки суешь! А? Элитное!

АШОТ
Слушай, Дроздов, ну посетителей совсем нет! Все на диете, худеют-шмудеют!.. Мало кушают!

ДРОЗДОВ
Ашот! Ты кому лапшу вешаешь? А девочки? А наркота? А контрафакт? Ты, падла, уже шесть лет на моей земле мутишь! Я про тебя знаю больше, чем ты сам про себя знаешь! И ты мне вот эту двадцатку в зубы суешь?

У Дроздова звонит телефон.

ДРОЗДОВ
(Ашоту)
Сиди, думай! Сейчас продолжим!

Дроздов смотрит на дисплей, нажимает на прием.

ДРОЗДОВ
Слушаю, товарищ, подполковник. Да тут... Проводим... Профилактическую работу.
(пауза)
Понял. Сейчас буду.

Дроздов выключает телефон.

ДРОЗДОВ
(Гуськову)
Витек, меня шеф вызывает. Срочно. Ты тут с этим особо не валандайся. Вздрочни его электрошокером, пока все бабло не отдаст, и тоже подгребай в отделение.
(Ашоту)
Все! Гамарджоба, генацвале!

Дроздов уходит.

АШОТ
(испугано)
Витя! Зачем электрошокером! Мы же культурные люди. Надо денег, скажи: "Ашот, надо денег". Я у детей своих отниму, но друзьям все отдам!

Ашот заворачивает край скатерти. Достает из-под скатерти еще пачечку денег и протягивает ее Гуськову.

АШОТ
Все! Последнее отдаю!

Гуськов не берет деньги и молча пристально смотрит на Ашота.

АШОТ
Не веришь, да? Правильно делаешь, что не веришь!

Ашот отворачивает скатерть дальше, достает еще одну пачку, протягивает Гуськову.

АШОТ
Все! Теперь точно больше нету!

ГУСЬКОВ
Господин Аганбегян! Собирайтесь. Проедем в отделение.

Ашот вскакивает.

АШОТ
Ты что, Витя?! Какое отделение?!

Сбрасывает скатерть со стола.

АШОТ
Вот, смотри! Вообще ничего нету! Мамой тебе клянусь! Все отдал!

ГУСЬКОВ
Господин Аганбегян! Руки, пожалуйста.

АШОТ
Что, руки?! Руки хочешь смотреть?
(протягивает ладони и крутит)
На тебе руки! Смотри! В руках тоже ничего нет!

Гуськов защелкивает наручники на запястьях у Ашота.

ИНТ. "ОБЕЗЬЯННИК" - ДЕНЬ.

В "обезьяннике" сидят Ашот, немолодая потасканная ПРОСТИТУТКА и нетрезвый футбольный ФАНАТ с характерными атрибутами и подбитым глазом. Ашот крайне возбужден - он расхаживает по камере и громко возмущается.

АШОТ
Знаешь, как это называется? Это называется ментовской беспредел! Я им шесть лет... Каждый месяц... Как в швейцарском банке!.. Финансировал!... Слушай, это не только беспредел, это еще идиотизм!
(показывает на себя)
Они же зарезали курицу, которая несла им золотые яйца!

Фанат снял ботинок и стучит им по решетке. Кричит при этом антиментовские кричалки. Алкоголь сказывается на дикции.

ФАНАТ
Раз-два, мусора! Три-четыре, шоб вы сгнили!

Фанат прислушивается - реакции нет. Фанат продолжает "акцию протеста".

ФАНАТ
Мусора, мусора, быстро на хер со двора!

К "обезьяннику" подходит Дежурный и бьет дубинкой по решетке. Фанат неловко отскакивает и падает на попу.

ДЕЖУРНЫЙ
Так... Заткнулись все! Услышу еще один вопль - подсажу бомжа с сифилисом!

Ашот и Фанат испуганно опускают глаза. Дежурный уходит.

ПРОСТИТУТКА
(вполголоса)
Ха! Напугал!

Ашот обессиленно садится рядом с Проституткой.

АШОТ
(вполголоса, Проститутке)
Я для них все! Как лучшим друзьям! А они меня в обезьянник! Я им что - обезьяна?! Какое после этого может быть доверие?

ИНТ. КАБИНЕТ ЖИРНОВАТЫХ - ДЕНЬ.

Гуськов стоит перед ЖИРНОВАТЫХ навытяжку. Жирноватых сидит в начальственном кресле и ругает Гуськова.

ЖИРНОВАТЫХ
Как?! Как нам после этого люди доверять будут? Вот ответь мне Гуськов?

ГУСЬКОВ
Ну... Так я же... По закону...

ЖИРНОВАТЫХ
Ёп-перный театр! Гуськов, ты че, дебил? Есть буква закона, а есть
(потрясат пальцем)
дух закона! Ты разницу понимаешь?!

ГУСЬКОВ
Ну... Понимаю, конечно.

ЖИРНОВАТЫХ
Так какого ж хрена ты тогда Ашота повинтил? Мы отношения с людьми выстраиваем годами! А ты за пять минут все разрушил! Вот как мне теперь Ашоту в глаза смотреть? А?

ГУСЬКОВ
Ну так... Товарищ подполковник... У него ж там полный набор... И административных и уголовных!

Жирноватых обессиленно рычит и подпирает подбородок кулаком.

ЖИРНОВАТЫХ
Огх-х-хр-р-р-р! Эстонский гонщик! Гуськов, ты че, заболел?

ГУСЬКОВ
Никак нет.

ЖИРНОВАТЫХ
Может, переутомился? Че-то выглядишь ты как-то хреновастенько!

ГУСЬКОВ
Да, вроде нет. Все нормально.

ЖИРНОВАТЫХ
(тяжело вздыхает)
Ф-ф-ф-фух-х-х! Ладно... Короче так... Иди-ка ты домой, отдыхай, и чтоб завтра был как огурец! Простой и незатейливый! Понял?

ИНТ. КВАРТИРА ГУСЬКОВА - ВЕЧЕР.

Гуськов с женой МАРИНОЙ сидят перед телевизором. По телевизору показывают сериал о ментах. У Марины на лице выражение сильного недовольства.

МАРИНА
(комментирует сериал)
Во! Тоже честные менты! Наша служба и опасна и трудна!

ГУСЬКОВ
(примирительно)
Марина! Ну, я же сказал: через две недели будет зарплата, и купим тебе твои "гуччи".

МАРИНА
(мрачно)
Угу. Раньше у нас каждый день зарплата была, а теперь через две недели. Угу...
(наезжает)
Гуськов, ты че там у себя в ментуре накосячил че-то? Тебя там че, наказали?

ГУСЬКОВ
(пожимает плечами)
Да ниче меня не наказали...

МАРИНА
Может, ты любовницу себе завел?

ГУСЬКОВ
Марина... Ну, как ты... Вообще... Можешь?.. Такое... Мы же с тобой...

МАРИНА
(злобно сопит)
Не понимаю... Может, ты в карты все проигрываешь? Или там на каких-нибудь скачках, я не знаю!..

ГУСЬКОВ
Марина, ну какие карты? Какие скачки? Ты че вообще?

Марина вскакивает и срывается на истошный крик.

МАРИНА
Так где тогда бабки, Гуськов?! Где?!!

Марина замечает, что в дверном проеме стоит их сын ВИТАЛИК и наблюдает за скандалом. Гуськов тоже оборачивается.

МАРИНА
О, Виталичка! А ты давно пришел? Там картошечка, котлетки еще теплые. Супчик с фрикадельками. Салат с креветками, как ты любишь. Что тебе положить?

ВИТАЛИК
(мрачно)
Кокаину мне положить! Смертельную дозу!

МАРИНА
(меняет тон)
Не поняла, Виталик!

Виталик идет в свою комнату и продолжает разговор, не оглядываясь.

ВИТАЛИК
Че ты не поняла? Лучше от передоза сдохнуть, чем жить в вашем мещанском говне! Только и слышно каждый день: бабки, тряпки, гучи, говнючи! Угораздило ж родиться в жлобской семейке! Лучше б я сиротой родился!

Гуськов вскакивает и подбегает к Виталику.

ГУСЬКОВ
Ты как с матерью разговариваешь?!

Виталик с размаху захлопывает дверь своей комнаты перед носом Гуськова.

ИНТ. КВАРТИРА ГУСЬКОВА - НОЧЬ.

Гуськов открывает дверь спальни. Он в трусах и майке. Марина лежит в кровати с ноутбуком, играет в игру "Злые птицы". Раздаются характерный звуки. Гуськов залезает под одеяло и некоторое время полулежит, глядя то перед собой, то на Марину. Марина демонстративно уткнулась в ноутбук.

ГУСЬКОВ
Мариш... Может, мы уже спать ляжем?

МАРИНА
(глядя в монитор)
Спи! Кто тебе мешает?

ГУСЬКОВ
Ну... Я думал, может, мы... Вместе?..

МАРИНА
(поворачивается)
У тебя когда зарплата будет? Через две недели? Вот через две недели будет тебе "вместе". Спокойной ночи, Гуськов!

ИНТ. КАБИНЕТ ГУСЬКОВА - УТРО.

Гуськов сидит за столом и принимает заявление об угоне машины. Напротив сидит ПОСТРАДАВШИЙ - упитанный и упакованный мужик с внешностью Скумбриевича.

ПОСТРАДАВШИЙ
(почти кричит и бурно жестикулирует)
Я бы за это на кол сажал! Публично! На Красной площади! В прямом эфире!

ГУСЬКОВ
К сожалению... Или к счастью... В уголовном кодексе такие меры не предусмотрены.

ПОСТРАДАВШИЙ
Вот и плохо, что не предусмотрены! Оборзели! Ну вкрай же обнаглели! Одно ворье кругом! Ты себе не представляешь, командир, сколько бабла я в эту тачку вломил. Я у себя на фирме людям зарплату порезал на тридцать процентов, чтоб мою ласточку купить! А какая-то падла взяла и угнала!
(прижимает руки к груди)
Короче, командир, я тебя как человека прошу...

ГУСЬКОВ
(официально)
Мы сделаем все, что в наших силах.

ПОСТРАДАВШИЙ
Лады, командир! Я на тебя рассчитываю.

Пострадавший достает из внутреннего кармана пухлый конверт. Кладет на стол.

ПОСТРАДАВШИЙ
Я таксу знаю, можешь не считать.

ГУСЬКОВ
Это что?

ПОСТРАДАВШИЙ
Ну... Это... Как говорится... Для поддержки штанов... Правоохранительных органов.

ГУСЬКОВ
(строго)
Уберите, пожалуйста. У правоохранительных органов со штанами все в порядке!

ИНТ. СОРТИР - УТРО.

Гуськов стоит возле писсуара и заканчивает справлять малую нужду. Стряхивает пи-пи и заправляет получше рубашку. В этот момент Гуськов получает мощный подсрачник, так что бьется о край писсуара. Гуськов оборачивается с выпученными глазами. Перед ним Дроздов.

ГУСЬКОВ
(ошалело)
Женя, ты че?!

ДРОЗДОВ
Я че? Это ты че?! Самостоятельным сильно стал, да, Витя?! Решил один бабло косить?

ГУСЬКОВ
Я?.. К-к-к-какое бабло?!..

Дроздов грубо хватает Гуськова за одежду.

ДРОЗДОВ
Бумажное! К тебе утром человек приходил заяву писать на угон?! С конвертом?! Ты че бабки не взял?! Ты че думаешь, я не понимаю?! Какой ты финт придумал?

ГУСЬКОВ
Женя, какой финт?

ДРОЗДОВ
Хитрожопый! Клиента с бабками из ментуры выставил, типа мы честные и неподкупные!.. А потом по-тихому сам хотел добазариться? И с Ашотом тоже так хотел?

ГУСЬКОВ
Женя...

ДРОЗДОВ
(перебивает)
А ты знаешь, что с такими козлами делают?

ГУСЬКОВ
(сипло)
Что?..

ДРОЗДОВ
Вот что!

Дроздов резко бьет Гуськова по печени. Гуськов сгибается и ловит ртом воздух. Брюки Гуськова спадают до колен. Дроздов сажает Гуськова в писсуар.

ДРОЗДОВ
Короче так... Еще один такая подляна, и мы из тебя оборотня в погонах сделаем! Сядешь лет на десять! Понял?

ГУСЬКОВ
(выдавливает)
Понял.

ДРОЗДОВ
Парашник!

Дроздов нажимает спуск воды на писсуаре и выходит из сортира. Гуськов медленно встает и натягивает брюки на мокрые трусы. С жопы капает вода. Гуськов подходит к зеркалу и смотрит на свое отражение.

ГУСЬКОВ
(разговаривает с отражением)
Гуськов, а ведь ты реально неправ! Че ты творишь? Ты че заболел? Может, у тебя это?
(берется за голову)
Шизофрения?

Внезапно Гуськова пробивает догадка, он открывает рот и поднимает палец.

ГУСЬКОВ
Профессор!

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ - УТРО.

Гуськов врывается в допросную. Тут Дежурный допрашивает Проститутку. Гуськов бросается к мусорной корзине, нагибается и роется в ней. На жопе у Гуськова мокрое пятно, со штанов капает. Дежурный и Проститутка на несколько секунд офигевают, потом Проститутка прыскает.

ДЕЖУРНЫЙ
Гуськов! Я тут вообще-то допрос провожу!

Гуськов не отвечает, роется в корзине.

ПРОСТИТУТКА
(шутит)
А че у Вас со штанами, гражданин начальник? Че, мокрое дело расследуете?

Дежурного тоже пробивает на ржач, но он сдерживает себя изо всех сил.

ДЕЖУРНЫЙ
(Проститутке)
Ты у меня щас дошутишься! В клетку посажу!

Гуськов вываливает на стол корзину.

ДЕЖУРНЫЙ
Гуськов, ты че, мозгом ударился?

Гуськов самозабвенно разгребает бумажки.

ГУСЬКОВ
Щас-щас-щас... Щас... Подожди!..

Наконец, находит, что искал. Складывает вместе несколько
обрывков.

ГУСЬКОВ
(радостно читает)
Гагарина 13, квартира 14!