ЧТО ЖЕ БЫЛО НА ЕЛКЕ?

Владимир Сорокин 3
               

     До избушки оставалось около километра, когда в очередной раз в стороне от тропы раздался лай.   Влад пошел на голос.  Среди заболоченного места стояла довольно высокая елка, с редкими, короткими, насквозь просматривающимися ветками.  На нее и лаяли собаки.   Следов беличьих на подходе оказалось много, даже соболек рядом похоже жировал.   Обошел ель кругом, обзор хороший.  Все дерево и ветки просматриваются насквозь, но не видать, ни кого.   Почти на самой маковке имелась развилочка  на три  или на четыре вершинки.  В развилке же наростик виднеется маленький, или так просто, кажется.   Погода пасмурная, да и к вечеру уже близко.   
     - Может белка это, а не нарост? - Подумал Влад. - Если нет, так от выстрела может в другом месте зверек обнаружит себя.   
     Поднял ружье, хорошенько прицелился.   Выстрел!   Нигде, ни кого не шевельнулось.    
     - Ну, вы достали сегодня, - заругался на собак охотник и возможно частично вполне справедливо.  Потому что уже несколько раз подходил он на лай впустую.  И ладно бы рядом с тропой, а то загавкают далеко в стороне или сзади, что тоже не лучше.   Да ладно бы всегда по делу лаяли, а то бывало припрется он туда, расстреляет кучу патронов, по подозрительным местам, и без всякого толку.  Вначале думал, это белка крепко сидит и не реагирует на выстрелы, что бывает иногда.   Но как-то раз, подходя к кедру, на который усердно лаяли псы.   Охотник бросил непроизвольный взгляд в сторону и увидел.  Как  уже довольно далеко, белка верхом по веткам благополучно удирает от них.   Едва успел догнать и сбить, а собаки все еще тявкали на то дерево.      
     - Пошли, -  гаркнул Влад собакам, - нет тут ничего, все насквозь видно.  Скоро уже темнеть начнёт. 
     И он направился к тропе.  Пес не заставил себя ждать и быстро обогнал его.   А сучка поскулила, несколько раз тявкнула и нехотя поплелась следом. Влад уже прошел в сторону тропы метров пятьдесят.   Как сзади опять залаяла Бойка, так звали сучку.   Матюгнувшись, Влад повернул обратно.  Лаяла собачка опять на ту же елку.       
     - Ты, дура.  Слепая что ли?  Нет там не кого, все просматривается, - заругался охотник.   
     Он уже хотел развернуться обратно, но тут подумал:
     - А что мне долго деревину свалить что ли, всего-то сантиметров двадцать в диаметре.  И собака успокоится, и свои сомнения насчет нароста в развилке снимутся.  Конечно, маловат наростик. Белка вроде крупнее должна быть, но не проверишь, не узнаешь.   
     Когда рухнула елка, и Влад подошел к вершине, там откинувшись, лежала тушка соболя.   Подняв его, он посмотрел на радостно лаявшую  рядом с ним Бойку, как будто говорившую, всем своим видом: 
     - Так что хозяин?  Кто дурак-то?