Коломойский - как черная дыра украинской революции

Владимир Волконский
ПЛАКАЛИ НАШИ ДЕНЮЖКИ. ПРОГНОЗ АНАЛИТИКА.


11.04.2014. Что имеем сегодня на Украине? За окном + 4  – в домах не намного теплее, в столице отключили отопление еще в воскресенье, 5 дней тому назад, а у нас батареи еле теплые. Включен режим жесточайшей экономии – оно и понятно, газ подорожал! И это только начало! В Киеве банкует антинародное правительство, именно, антинародное, потому что говорить, что оно представляет интересы хоть какой-то части населения не приходится, т.к. в результате их действий или бездействия страдают, как и те, кто поддерживал Майдан, так и те, кто был против. Действительно, за революцию приходится платить всем!

Доллар штурмует очередные высоты, устанавливая один антирекорд за другим. С момента начала революции гривна уже обвалилась более, чем на 50% и продолжает падать. При плохом Януковиче Нацбанк удерживал курс в районе 8…8,2 грн/дол, теперь же он плавает, в угоду МВФ,  уже в районе 13,3 – всем, кому нравится, может понырять! Девальвация гривны автоматически потянула за собой обесценивание денежных сбережений граждан, наивно доверявших национальной валюте, рост цен на импортируемые товары и, естественно, на топливо, которое, в свою очередь, потянет за собой все остальное! Прожиточный минимум, от которого отсчитывались зарплаты бюджетникам и пенсии заморожен, в результате чего падает покупательская способность населения, идет обнищание народа. Но он этого, похоже, еще не заметил, зомбированный массовой пропагандой, клеймит позором свергнутый режим козла-Януковича и ненавистного агрессора-Путина, вторгнувшегося своими танками на нашу территорию. И это он еще не получал квитанций за газ, свет и отопление, когда получит – придет запоздалое прозрение. Как бы не было поздно!

Что-то подобное мы уже наблюдали при правлении Ющенко-Тимошенко, тогда гривна обвалилась с 4 до 8 грн/дол за считанные недели и нас пугали не саблезубым агрессором-Путиным, а свиным гриппом и мировым финансовым кризисом. Люди ходили по улицам в больничных масках, скупали все, что могли в аптеках, и не задумывались, что Украина не настолько интегрирована в мировую экономику, чтобы этот кризис затронул ее так сильно, обвалив национальную валюту вдвое. Но, воистину, запуганной страной легче управлять! Что новая-старая власть сейчас успешно и делает! А богатеют при этом «жирные коты». Именно они в условиях политической неопределенности и  массовой паники сознательно раскручивают маховик инфляции, играя на курсовой разнице, зарабатывая при этом бешенные дивиденды. И я вам это постараюсь сейчас доказать.

Казна пуста не потому что ее разворовал Янукович, как заявляют наши правители, а потому что в январе-феврале из-за всех этих событий не смогли собрать все причитающиеся налоги и сборы - экспортеры придерживали свои доходы на западных счетах, боясь их переводить в страну, качающуюся под ударами революции. И поэтому единственным выходом в этой ситуации для наполнения бюджета оставалось что? Правильно  - включать станок, потому что исполняющим обязанности денег никто не дает, даже Запад – виновник этого торжества справедливости, пока только обещает. Что в этом случае происходит, вы знаете – инфляция и гиперинфляция. В результате до обещанного кредита МВФ можно и не дожить – люди выйдут на улицы, даже не дожидаясь выборов.

Весь приведенный ниже материал представляет собой адаптированный для широкого читателя поверхностный мониторинг сложившейся ситуации на финансовых рынках Украины, вся подковерная возня, кто в этом виноват и кто лично заинтересован, на основании анализа открытых источников, а также закрытой переписки трейдеров УМВБ и Форекса (закрытый портал - только для своих, внутренняя аналитика). Материал из закрытых источников дам без купюр – разбирайтесь сами, оценивайте сами и делайте выводы сами, кому это выгодно.

Итак, «Картина маслом», (пишет неизвестный аналитик, скрывающийся за ником Моцарт, на закрытом форуме трейдеров, после головокружительного обвала гривны – 1,35 пунктов за 2 дня):

Я попытался понять, ЧТО же происходит, и вот что у меня вышло. Я перечисляю только факты, полу факты, слухи и полу слухи. Ни слова домысла от себя. Все, кто хочет, смогут сами собрать мозаику из кусочков.

1. 24 февраля Нацбанк Украины возглавляет С.И.Кубив - человек, приближенный в свое время к Игорю Коломойскому - хозяину "Приватбанка". То, что Кубив - человек Коломойского - в банковских кругах говорили очень давно. То, что он будет работать в интересах Коломойского, тоже предполагалось. Правда, никто не думал, что все будет так цинично и нагло. Но Майдан научил, что можно сделать ЧТО УГОДНО - а затем оправдать "революционной необходимостью". Так и вышло.

Лично у меня последние сомнения отпали после формирования нового Кабмина. Когда я узнал, что на должность министра финансов назначили Александра Шлапака - человека, аффилированно связанного с Коломойским, - я окончательно понял, что тот за свою «долю на Майдане» попросил 2 должности - и получил их!
 
2. Сразу же начинается РЕЗКИЙ обвал гривны.

Все желающие могут проанализировать движение курса ДО назначения Кубива и ПОСЛЕ, (до 24.02.14 - 8,7…8,9 грн/дол, на данный момент - 13,3 и это еще не финиш!). Фразы "НБУ прекратил поддержку гривны" звучат, как минимум, смешно, а как максимум - наглой ложью. Ведь и до этого, начиная с 11 февраля, вплоть до "окончательной победы революции" - до 22 февраля, старый НБУ на рынок не выходил, но доллар стоял! О чем это говорит? О том, что 10% падение гривны после начала событий на Майдане было обусловлено экономическими причинами, по которым в то время просели все мягкие валюты, включая и рубль, а вот последовавший за этим обвал ничего общего с экономикой уже не имел – чистая «политика».

Просто после назначения Кубива рынку был дан ясный месседж: «Делайте, что хотите. НБУ - в сторонке». Причем это повторялось несколько раз, чтобы ДО ВСЕХ ДОШЛО.
 
3. Первое, что должен был сделать Кубив, - ввести мораторий на досрочное расторжение депозитов.

Вместо этого вводят сначала скандальную Постанову №104 - возможность погашения досрочно расторгнутых валютных депозитов гривной. Фактически это - прецедент, что валюту МОЖНО возвращать НЕ валютой. Что теперь мешает сделать то же самое по отношению ко всем валютным депозитам, даже не расторгнутым досрочно? Правильно! НИ-ЧЕ-ГО!
 
4. Кубив начинает накачивать банки рефинансом, (в результате денежной эмиссии на рынок через уполномоченные банки за 1,5 месяца было выброшено более 21,5 млрд. грн). Официально - для компенсации оттока депозитов. На самом деле деньги выдаются "приближенным" банкам, прежде всего, "Привату" - банку Хозяина (9 млрд.грн!).

5. ПО СЛУХАМ, в течение марта "Приватбанк" несколько дней подряд покупает по 100 млн. долларов в день.

Уверен, что на самом деле куплено довольно много. И клиентам от этих покупок пошла только часть. Остальное предназначалось для спекуляций. Тем более, что в «праведной» борьбе НБУ со спекулянтами страдали только «левые» банки. "Привату" с «крышей» в лице главы НБУ бояться было нечего. Я не знаю, по какой цене они покупали, и до какого уровня. Но это сейчас и неважно.
 
6. Чтобы зафиксировать прибыль, купленное "по дешевке" надо продать.

Для того, чтобы продать дороже, искусственно разгоняется курс. В этом активное участие принимает, с одной стороны, сам НБУ. С другой - "Приват" и приближенные банки начинают "качать" рынок, выставляя в конце дня заведомо неисполнимые заявки по повышенным курсам. Таким образом "задирается" средневзвешенный курс и появляется основание для повышения официального курса НБУ. Что в итоге вызывает тревогу и панику остальных покупателей валюты и вынуждает их покупать дороже.

7. Бесконечно повышать нельзя. Что же делать?

События последних дней - а именно "сиротские" объемы  продаж доллара на межбанке - показывают, что "покупатель выдохся". "Клиент - созрел". Точнее, "перезрел". Бизнес уже не в состоянии "хавать" доллар по ЛЮБОЙ цене. Подорожавший импорт не спешат покупать, т.к. денег у людей не прибавилось. В итоге, курс устанавливается на некой пиковой точке - район 11.50. Что делать?! Ведь явно не все еще продано из того, что было куплено ранее! А рефинанс скоро придется возвращать...
 
8. Коронный ход НБУ

НБУ, видя, что "крокодил не ловится", т.е. - "доллар не продается" (кому интересно, смотрим сюда: www.bank.gov.ua/files/Volue.xls, графа "Обсяг продажу долларів США) решает прийти на помощь. Как в детском мультике - "Чип и Дейл спешат на помощь". Но вот незадача - купить дороже офкурса Нацбанк не имеет права! И выход тут же находится!

ЗАДНИМ ЧИСЛОМ(!!!!) принимается Постанова №180, которой НБУ начинает устанавливать офкурс в середине текущего дня. Таким образом, отслеживая движения межбанка, можно сходу установить официальный курс на уровне текущих офферов.

Что в итоге выходит? При средневзвешенном курсе 11,44 - офкурс устанавливается 11,60. Т.е. существенно выше. А зачем?! Вопрос риторический! НБУ резко ... в середине дня... поднимает офкурс на 38 копеек(!), чтобы даже последняя тень сомнения в том, что "будет тока даражать!" - исчезла.
 
ВОПРОС: И после этого кто-то станет утверждать, что НБУ здесь ни при чем?! Что не Нацбанк - главный валютный спекулянт и "загонщик аленей"....?! Люди, да просто подумайте... Вами играет НЕ РЫНОК. Вами играет Нацбанк!
 
Хотите верьте - хотите нет. Больше это писать и повторять не буду. "Имеющий уши - да услышит!", - как сказано в Библии. Аминь!

Аналитик, пожелавший остаться неизвестным, мнение которого я привел выше, обвиняет в преступном сговоре и злом умысле руководство НБУ и некоторые государственные и коммерческие банки, среди которых, по данным агентства Hubs были замечены, помимо «Приватбанка», также и 4-ый по размеру активов банк «Дельта», принадлежащий банкиру Николаю Лагуну и американской компании Cargill, (4 млрд. грн рефинанса), государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк (размер рефинансирования их Hubs выяснить не удалось, но он немалый, по непроверенным данным он  составил 24,4(!) и 9,8 млрд. грн соответсвенно – источник Также в списке избранных национализированный в 2009 году Укргазбанк, занимающий 15 позицию по размеру активов, (1 млрд. грн. вливаний). Кредит рефинансирования от НБУ получил также и австрийский Райффайзен Банк Аваль и итальянский UniCredit Bank (0,5 млрд.грн), последние два относятся к самым крупным системным украинским банкам. В Фидо-банке, который связывают с «семьей», были некоторые трудности с получением помощи от Нацбанка, но тем не менее и он ее получил, (0,2 млрд.грн).

Автор приведенного анализа рассматривает лишь частный случай, имеющий место на украинском финансовом рынке, я бы оценивал сложившуюся ситуацию глобальнее. Я обвиняю в преступном сговоре и злом умысле не только руководство Минфина и НБУ, но и всех участников сего действа. Прежде всего олигархов, спонсоров майдана, которые в угоду своим корыстным целям, ввергли всех нас в пучину хаоса и нищеты. Фамилии сих господ всем известны, не хочу их лишний раз повторять, сильно любопытствующие могут заглянуть ко мне по ссылке - http://www.proza.ru/2014/03/02/1866 , текст называется «Великая Украинская Олигархическая революция». Скажу лишь только, что все они обретаются на верхних этажах украинского Форбс, а точнее прочно оккупировали его первую двадцатку.

В подтверждение моих слов хотел бы сослаться на попавшую не так давно мне в руки аналитическую записку американского эксперта Института стратегического анализа Госдепу США. Еще 3 года тому назад он сообщал, что в результате прихода к власти группы Януковича, произошел передел сфер влияния. Если до этого бизнес пространство Украины было поделено между 13-ю олигархическими кланами, то с приходом новой команды произошло выдавливание имеющихся игроков и перенаправление финансовых потоков в пользу вновь зашедших. Единственно, кого это не коснулось, был Ринат Ахметов. Естественно, что так долго продолжаться не могло. Чем все это закончилось, мы имеем счастье наблюдать сейчас. Особенно, если учесть, что все активы наших революционеров находятся в твердой валюте и не в украинских банках. А поэтому их обладатели очень зависимы от мнения США на сей счет. Что они, собственно, сейчас и демонстрируют.

Если мои выводы не правильные, то уже в ближайшее время Степан Кубив должен поменять свое теплое местечко в Нацбанке - на не очень теплое в СИЗО. Поскольку основной функцией регулятора является поддержание стабильности национальной денежной единицы. И это личная и персональная ответственность его главы! Если этого не произойдет, значит, см. выше! Значит, работает, как у нас сейчас говорят – ОМОН, или другими словами Игорь Коломойский, который крышует своего ставленника.

Так кто же такой этот Игорь Коломойский, который всю страну поставил на уши и даже в адрес самого Владимира Путина позволил себе высказаться, как о «шизофренике маленького роста», который ничем не отличается «от шизофреника большого роста», которого они свергли, (имея в виду Януковича). Вот что сказал о нем Путин: «Коломойский – это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул. Два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции – кинул. Заключили контракт. Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов. А тот сделку не довел и прикарманил денежки…».

Только тогда он кинул одного Абрамовича, а сейчас он кидает всю страну. Ему не привыкать – посмотрите, что сейчас происходит с отделениями Приватбанка в Крыму, они заблокировали все рассчетно-кассовые операции. Крымчанам уже не дано забрать свои денежки. Со своим российским «Москомприватбанком» он поступил еще красивее – он его практически выпотрошил, переведя большинство активов в Украину, и продал Бинбанку за 6(!) млрд.руб (стоимость российского актива ПриватБанка определена исходя из рыночной оценки и превышает стоимость капитала банка в 1,3 раза – источник Путину, точнее хозяину Бинбанка Михаилу Шишханову, досталась практически пустышка под названием «Москомприватбанк».
 
А что Коломойский сделает со всеми нами, мы сможем увидеть уже в ближайшее время. Боюсь ему даже Президент РФ помешать не сможет…