Из рассказов Сергея Лапина. 2

Станислав Сахончик
Деё
   
Ленок - самая распространенная рыба дальневосточных горных рек. Этот вид семейства лососевых в бассейнах рек Зея и Уда имеет два подвида – обыкновенный и носатый. Эвенкийское название носатого – деё. Носатый ленок менее многочислен и поэтому попадается рыболовам реже. Ленки вездесущи. Летом ленка можно встретить в самых верховьях рек, даже в ручьях и ключах , где на перекатах по щиколотку. А зимой они спускаются в низовья рек и зимуют на глубоких плесах и в ямах. В районе Благовещенска их так же, как и тайменей, можно поймать только зимой. Спуск ленков к местам зимовки происходит осенью, подъем к местам нереста и нагула – весной, еще подо льдом. Это полупроходная рыба, и расстояния её миграции различны. Мелкие и средние экземпляры остаются на зимовку в среднем течении рек,  где достаточно глубины 1-2 метра, и есть мелкая рыбка для корма. Средние и крупные ленки делают дальние миграции в низовья рек в поисках хорошей зимней кормовой базы. Расстояние ежегодных миграций могут быть довольно значительны – 300-600 км. Так, ленки наиболее крупных притоков Зеи  (Селемджа, Томь) распределяются на зимовку в среднем и нижнем течении реки. Как объект спортивной рыбалки, ленок интересен еще и тем, что он практически всеяден и активен круглый год. Питается преимущественно рыбой (хариус, пескарь, вьюн, чебак ). В период массового скопления насекомых переходит на эту пищу, предпочитая паутов. Любимое лакомство ленка – короед, дождевой червь, опарыш. Крупные ленки не брезгуют переплывающими реку грызунами (белки, бурундуки)  и молодью своего же вида. И как типичному представителю пресноводных лососей, ленку претит лишь растительная пища. Чаще всего спинингистам попадаются ленки от 1 до 3 килограммов, но нередки поимки (особенно зимой) и более крупных экземпляров. Автору этих строк доводилось ловить на Нижней Зее ленков до 6 килограммов, а по рассказам бывалых рыбаков лавливали ленков в 7 и 9 килограммов. Но это в основном в былые времена до 1972 года, когда плотина Зейской ГЭС перекрыла вековые миграционные пути к самой многочисленной популяции ленков в реках Зейского и Тындинского районов.
    Прекрасен ленок и с кулинарной точки зрения-нежное белое мясо, хрящеватая голова, вкусная розовая икра. Много вкусных и оригинальных блюд можно приготовить из родного брата форели-ленка. Особенно хорош он молосольный, копченый, вяленый, запеченный в костре. Ленковые потрошки и заливное и, конечно же, тала-строганина-излюбленное блюдо туристов и рыбаков.
    Оригинален и окрас ленков с темными пятнышками на зеленовато-коричневом фоне боков. У самцов в брачный период крупные поперечные красные пятна, характерный жировой плавник и белые кончики грудных и брюшных плавников. Удивляет высокая активность и прожорливость ленков. Подходы сорвавшихся ленков продолжаются и дальше, иногда изо рта торчит хвостик заглоченной рыбки, а он все тычится им в блесну. А как интересно наблюдать за атакой ленка зимней блесны или мормышки через лунку на мелководье или в прозрачной воде на глубине.
     Мне доводилось видеть довольно оригинальный способ охоты на ленка за мелкими касатками на Нижней Зее. Разогнавшись, крупный ленок врезался в подводную кочку из корней и травы, в которой прятались от хищников трехсантиметровые касаточки, и из выбитой тучи мальков ловко забирал в рот зазевавшихся, невзирая на острые колючки плавников. У ленка, как у большинства лососевых, крупные глаза и, следовательно, отличное зрение, в том числе и ночью. Этим органом чувств ленок виртуозно пользуется, ловя на лету насекомых, выпрыгивая из воды или в момент касания ими воды. На этом основан способ ловли нахлыстом, а так же ловля на искусственную мышь ночью. Этот вид охоты на ленка один из самых сложных и интересных, ведь преимущественно на «мыша» идут самые крупные ленки, и, чем темнее ночь, тем лучше клев.
   Особое внимание заслуживает популяция ленков бассейна реки Уда. Эти ленки по сравнению с зейскими находятся в курортных условиях. Благодаря морским лососям, точнее их вековому зову- желанию отнереститься в самых верховьях горных рек. На бесчисленных нерестилищах горбуши и кеты удские ленки полностью переходят на питание икрой, и способ их питания можно назвать «воровским». Пока самцы кеты полны сил, они тщательно охраняют кладку икры в вырытом на дне гнезде, отгоняют нахальных ленков и хариусов, которые норовят раскопать икринки, ато и своровать их из под носа(точнее из под брюха) нерестящейся самки. Но со временем силы самцов таят и пиршеству ленков нет конца. В это время ленки быстро жиреют и растут, желудки у них растянуты, брюшко отвисшее, изо рта вываливаются икринки. Настоящее пиршество два месяца. Более того, долводилось наблюдать на Уде и Шевли интереснейшее явление- вдоль берегов нерестовых мест слоем лежит отнерестившаяся рыба, в малую воду, в жару на тухлой рыбе выводятся миллионы личинок мух-опарышей. Вдоль кромки воды при прибыли образуется сплошная лента на воде,  из слоя опарышей-ценнейший и вкуснейшей пиши для ленков. Что они В это время вытворяют. Воистину «пир во время чумы». Такая биомасса, такая кормовая база позволяет поддерживать популяцию удских ленков в значительных количествах, быстро расти, и к зиме запасы жира велики. Такие шикарные условия существования зейским ленкам и не снились. В связи с высокой численностью , пожалуй, только на Уде можно отвести душу на рыбалке за ленком, особенно поздней осенью и ранней весной.
    И очень даже быть, что не один десяток дее, сказав сами себе на своем, рыбьем языке, «да ну ее, эту красную икру», предпочтут ваши «воблеры», «колебалки», «мышки».
   «Приятного аппетита»,  дее.