Грустное

Валерий Короневский
Сходил на Братское кладбище  к отцу моего школьного друга  Степану Гавриловичу Ватлецову. Каждый раз, посещая его могилу,  думаю, что надо бы почистить надгробную табличку с именем и датами рождения и смерти. Как-то она, впрочем как и большинство окружающих, заросла какой-то дрянью и надпись читается с трудом. Очень мало, но есть  чистенькие таблички и кое-где даже цветы появляются, а есть совсем запущенные, так что прочитать можно с трудом или вообще уже нельзя. Хорошо бы почистить все или сколько хватит сил. Как-нибудь, надеюсь, осуществлю это. На Братском ни души. Просторно, почки только просыпаются, деревья вдоль главной аллеи сильно постриженные выглядят  странно и величественно.
Этот участок Братского кладбища слева от входа был задуман как кладбище старых большевиков и так, в добрых революционных традициях, оно и было создано. Вдоль дорожек одинаковые мраморные таблички размером с лист школьной тетради и написано у всех только фамилия, имя, отчество и даты рождения и смерти, по русски или по латышски. И лежат рядом в одинаковых могилах под одинаковыми табличками  председатель совета министров республики, директор нашей школы Иван Тимофеевич Степаненко,  в свое время очень известные и знаменитые государственные деятели и  рядовые ветераны Партии, среди них Толькин отец. Смерть всех уравняла. Очень символическое кладбище, особенно в сравнением с сегодняшним бесстыдством.
Так вот, с обретением свободы и независимости, период признательности России, от которой эту свободу получили, и только после признания которой пошли признавать остальные государства, быстро закончился, и началась, как всюду, борьба с прошлым, благо легко и ничем не грозит. И перед этим кладбищем большевиков появилось  объявление с просьбой ликвидировать могилы до какого то срока, иначе...
У кого-то видимо были родственники, близкие люди, и примерно треть табличек  исчезла, а остальные ждали своей печальной участи. К счастью страсти успокоились и здравый смысл или какие-то другие подходящие  случаю чувства возобладали и кладбище оставили в покое. А еще через несколько лет появилась надпись: просто «захоронения с такого по такой год». Не могу повторить, потому что за прошедшие годы и эта табличка исчезла. Так и стоит это кладбище с пропусками. Но все конечно идеально чисто и всегда убрано, поскольку это государственный мемориальный комплекс «Братское кладбище». Сами же могилки в основном явно забытые. Совсем немного видимо осталось тех, кто помнит и посещает. Вот и я раза два в год прихожу к Степану Гавриловичу. Сегодня помыл табличку. Надо в другой раз прийти с наждачной бумагой, чтобы отчистить приросшие пятна.