Чистый звук - чистейшей воды математика

Ирина Винтер
Личность
Чистый звук - чистейшей воды математика

Я всегда считала, что для вокальных данных достаточно хорошего голоса и слуха. И с гордостью причисляла себя к тем, кто наделен такими талантами. Но одного таланта, как подсказала жизнь, оказалось мало. Однажды, когда я не смогла передать мелодию услышанной песни, моя сестра Тамара, которая имеет прекрасные вокальные данные, спела мне эту песню, с поразительной точностью воссоздав сложную мелодию. И я вдруг с удивлением поняла – она передала её так, как будто решала математическое уравнение. Конечно, она сама не отдавала себе в том отчета, но мне было достаточно этой детали, чтобы взять на вооружение открытие и потом попытаться использовать в пении. Результат оказался поразительным...
Жизнь доказывает, что любая мелочь в природе имеет свое математическое исчисление и, если им пренебречь, начинается хаос... Но, когда благоразумно используешь его в деле, а разговор пойдет о звуках – итоги могут быть самыми неожиданными с точки зрения научных открытий.
К такому выводу уже давно пришел наш земляк, доктор технических наук, ныне проживающий с женой и сыном  в Германии, Сергей Яковлевич Райсих. Любознательный человек, он уже в детстве серьезно увлекся точными науками – математикой, физикой, геометрией, химией. Началось всё с различных детских конструкторов, которые дарил ему отец. Затем его увлекли практические занятия, всевозможные опыты в специализированных классах павлодарской школы. Кстати, обучение в школе, а позже в московском вузе Сергей всегда считал очень высоким. Блестяще закончив учебу, Сергей Райсих несколько лет работал в России и в Казахстане по своей специальности – он специалист по паровым и газовым турбинам электростанций.
Когда  молодой ученый в 1995 году переехал в Германию, он сразу же подал в известную фирму «Siemens» резюме – Bewerbung, – кстати, по собственной инициативе. Резюме заинтересовало администрацию фирмы, и Сергея Яковлевича пригласили на строгое собеседование. Упор был сделан не на квалификацию специалиста, а на его коммерческую смекалку. То есть ему предложили оценить такой факт: фирма продала оборудование электростанции с проектным коэффициентом полезного действия в 37%, а фактический КПД составлял 38%? «Плохо. Считать надо лучше! Даже в Союзе допускались отклонения лишь в десятые доли процента, а фирма с мировым именем должна быть еще точнее», - ответил экзаменуемый, и через короткое время предложил комиссии вычисленный им вариант. Он показал представителям фирмы не только свой высокий профессионализм, но и тем самым дал хорошую оценку системе образования в Союзе. И потом, работая в фирме, Сергей Яковлевич не раз удивлял поначалу скептически настроенных новых коллег. Его даже пытались проверять на прочность, организуя, не требующих отлагательств, неожиданные «экзамены» со сложными расчетами. Этим они невольно подчеркивали авторитет русского ученого.
Особенно он проявил себя, когда фирма помогала модернизировать котел электростанции в Эстонии. Топливом на этом предприятии служил местный сланец, и эстонцы жаловались, что котел сильно зашлаковывался. Эксперт технического отдела «Siemens», которому было поручено заняться проблемой, предложил повысить температуру воздуха для сжигания сланца. По его мнению, шлак будет сгорать. Но Райсих своими расчетами и аргументами доказал обратное: температуру, наоборот, надо снизить на 150 градусов.  Не сразу, правда, ему удалось убедить своих оппонентов... Некоторым не понравился тот факт, что инженер из Казахстана «указывает» корифеям знаменитой фирмы. Но «шпаги» они сложили и сдались. Московский энергетический институт ковал в основном кадры для науки, и это была нелегкая школа, которую одолел не каждый поступивший на учебу. Этот институт известен в научном мире своими разработками, которые сделали переворот во многих отраслях экономики. Сергей с отличием закончил его и с гордостью это подчеркивает, прекрасно зная, чего это стоит.
Правда, когда Райсих защищал кандидатскую диссертацию, защита прошла не совсем гладко. Он внёс в научную разработку по турбулентности свои измерения, которые, в ходе исследования новых экспериментальных данных, дали неожиданный результат. Но московские ученые не одобрили его расчеты (дух консерватизма все-таки еще силен в научных стенах), и защита прошла со «скрипом». Такие вещи случаются везде, и этот вывод Сергей Яковлевич сделал уже давно, где бы он ни учился и ни работал....
«Blitz und Donner» («Гром и молния») так называется одно из произведений великого композитора Иоганна Штрауса. Когда надо подчеркнуть момент «грома», музыкантам-басам приходится напрягаться, чтобы достоверно передать небесный грохот в мелодии. Сергей Райсих использует это (и многие другие) произведение в качестве своих научных разработок. Задача заключается в том, чтобы математическими расчетами добиться высокой чистоты звуков. В его проспекте к CD написано: осторожно с громкостью. Оказывается, на полной звуковой мощности могут вдребезги разлететься мембраны колонок. Но у колонок с усовершенствованным звуком, над которым работал ученый, этого никогда не случится: звук чистый и мощный без характерного для музыкальных колонок вибрирования. Происходит это «очищение» благодаря практическому применению загадочных уравнений, известных только его автору.
Демонстрируя возможности колонок на различных музыкальных шедеврах современности – мелодичных, ритмичных («ABBA», Крис Ри, Элвис Пресли), – голоса певцов и музыка оркестров звучали удивительно чисто, и любая громкость не давила на уши. Музыкальные колонки – это продукт, с которым Сергей пытается завоевать рынок. Но и ограничиться ими не собирается. Много времени ученый проводит над научно-техническими идеями в самых разных областях – ветряные и солнечные электрогенераторы, исследования электромагнитных излучений и технологии производства теплоизлучателей, газовые и турбинные электростанции, двигатели внутреннего сгорания и многое другое. Он уже запатентовал в Германии ряд изобретений.
Сейчас Сергей Райсих работает над своими научными трудами дома, в своей квартире в городке Эрланген со своей верной помощницей и соратницей – супругой Светланой, тоже инженером по специальности. Квартиру, которую он получил, работая в «Siemense», он сумел сохранить за собой. В этом доме в основном живут работники фирмы, такие же неравнодушные к науке люди. Из фирмы он уволился. Видимый успех его разработок не давал покоя завистникам, а он устал постоянно кому-то что-то доказывать. Условия своего ухода он диктовал сам: солидная денежная компенсация, право и впредь занимать квартиру и еще кое-какие преимущества – дали ему свободу действия в качестве научного работника, то есть возможность работать самостоятельно.
Он уже давно не безбожник, а в библии сказано: нельзя зарывать свои таланты в землю... Этим он руководствуется, когда временами его начинают грызть сомнения. Он, конечно, может найти работу как инженер и быть на правах рядового или небольшого начальника отдела, чтобы зарабатывать для содержания семьи. Но без науки ученый уже не может. Благо, что жена поддерживает его во всем. «Entwicklungs und Forschungsburo Reissig» называется его фирма. У нее есть и страница в Интернете. Создание фирмы на рынке научно-технических идей – смелый шаг. Надо отдать ему должное в его решительности, но он верит в свои силы, а главное – в знания. Верит в то, что не за горами тот день, когда фирма прочно станет на ноги в финансовом плане.
В рабочей комнате Сергея компьютеры – стационарный и переносной и киборг. А рядом с этим соседствуют его идеи, смелые замыслы на самые различные темы в научных трудах.
- Современная физика находится в кризисе, - говорит Сергей Яковлевич, - а это плохо влияет на экономику, отсюда и застой. Невозможно из года в год выпускать одни и те же машины, нужен скачок. Будущее – это оптические технологии...
Мы уже немного понимаем в лазерах, рентгене, ультрафиолетовых лучах, но еще ничего не смыслим в оптических технологиях. Сергей Райсих в этом уже давно разобрался... «Надо создавать новые средства изображения и передачи звука», - поясняет Сергей. Музыкальные колонки у него уже есть, в них он применил свои открытия. Но конкретизировать свои открытия он пока не желает – это коммерческая тайна, да нам и не понять... Но когда он рассказал об аквариуме, здесь картина оказалась нам более по плечу. Вот такой физический закон: в своем домашнем аквариуме он заметил темную плесень. В чем дело? Он решил поменять освещение – результат оказался потрясающим. Вода в аквариуме стала чистой как слеза...
Общие (теоретические) представления об эволюции его идей таковы: вода, текущая по трубе, или воздух, обтекающий фюзеляж самолета, подвержены завихрениям. Сила их иногда может снижать КПД в турбинах и даже вызывать разрушения технических конструкций. От чего? Усиливается трение. Турбулентность повышает нестабильность агрегатов. Потоки ведут себя непонятно. Он провел опыт: к текущей по трубке воде примешивается краска. До определенной скорости потока краска течет себе в воде собственной струей. Повышается скорость,  и краска целиком перемешивается с водой. Как объяснить такие скачкообразные явления? Может быть, оно и сыграло свою черную роль в гибели космического «челнока»? Поиски и решения одних вопросов приводят ученого к другим, и цепь эта никогда не прерывается. Почему свет распространяется волнами? Почему фотоны не имеют массы. Эти вопросы Сергей Райсих увязывает с оптическими технологиями.
Свои новаторские «капиталы» Сергей Яковлевич готов применять во многих сферах, где требуется научно-техническое новшество и существуют проблемы с аэродинамикой, электромагнитными излучениями и стабилизацией процессов. Он верит в то, что недоступного нет, что человеку очень многое по плечу. Он считает, что останавливаться на достигнутом не следует. И еще он твердо убежден в том, что его труды не пропадут даром.               
2004г.
Статья опубликована в «Альгемайне цайтунг» – Алматы, 30-5 августа 2004 г.; в журнале «Ост-Вест Панорама» - в Германии, 30 октября 2004 г. Вошла в раздел «Творчество российских немцев» на сайте «Немцев Поволжья» в Германии (в мою литературную страницу) – февраль 2013 г.