Нелегкий путь

Анна Арбатова
         Много лет назад один слепой калека сидел у дороги и просил милостыню.
Слепой человек полностью беззащитен: любая яма для него может оказаться смертельной ловушкой, любой бродяга может отобрать у него все: последние монеты, кусок хлеба, одежду и т.д.  Слепой человек не может обратиться к властям за защитой: приметы обидчиков, их возраст, национальность, путь следования сокрыты от него.
         Он нуждается в защите словно маленький ребенок. Чтобы выжить в этом жестоком мире ему необходима постоянная помощь.

         Однажды мимо этого слепого, звали которого Вартимей, среди большой группы людей прошел учитель, пророк, который может творить чудеса, исцелять слепорожденных, поднимать калек на ноги, лечить многие болезни.
         Это был единственный шанс для слепого Вартимея лично встретиться с Иисусом Христом. Искать Его по всей стране калека не мог в силу своей слепоты и немощи.   
         Вартимей предпринял решительные шаги для личной встречи с пророком. Единственным средством для привлечения внимания к своей беде был его голос. Он начал кричать и говорить:
          "Иисус, Сын Давидов! помилуй меня! Иисус, Сын Давидов! помилуй меня!"

          Многие заставляли его молчать, но он еще более начал кричать: "Сын Давидов! помилуй меня!"

          Удивляет настойчивое желание прохожих закрыть рот этому слепому калеке. Почему? Чтобы не услышали римские солдаты и не подумали, что это бунтующая толпа, которую необходимо разогнать палками? Или была еще какая-то причина?
          Так или иначе, но добрые граждане, соотечественники Вартимея, встали стеной перед нищим калекой, затыкая ему рот, чтобы не случилось беды.

           Написано, что Иисус остановился и велел позвать этого настойчиво кричащего человека.
           Слепой встал, сбросил верхнюю одежду и шагнул вперед.
           На вопрос Иисуса, чего он хочет от него, слепой ответил просто: "Учитель! чтобы мне прозреть".
           Самое главное было сделано. Глаза Вартимея, сына Тимеева, открылись, и он начал видеть. (Евангелие от Марка, 10 глава)

           Трудно переоценить то благо, которое дает зрение. Тысячи людей сегодня хотят вернуть себе эту возможность хотя бы ненадолго, чтобы увидеть этот мир, увидеть лица людей, своих родных, друзей, знакомых, стать полноценным человеком.

           Просил ли Иисус деньги за исцеление больных, хотя бы один раз? Нет. Просил ли он благодарить его за это добро? Нет.
           Он говорил, что вся слава принадлежит Богу-Отцу. И еще Он говорил, что нужно следовать за Ним. Но не обязательно физически быть рядом, а исполнять заповеди Божьи, и стараться не грешить.

           Ключевые слова Иисуса Христа для всех верующих христиан: "Я есть путь, и истина, и жизнь".
           И еще он предупреждал всех людей на земле: "Если не покаетесь, то все погибнете".

            Глядя на этот огромный, удивительный мир и на людей, остается только удивляться Богу: "Господи, что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что Ты обращаешь на него внимание?" (Псалтирь 143:3).

           Прошло столько веков, а человек не изменился. Нет, он стал еще хуже: изощреннее во лжи, коварнее в своих злых делах, корыстолюбивее.
           До какого предела может дойти безумие человеческое? И есть ли у него вообще предел? Самое высшее достижение технического прогресса - оружие массового поражения, которое может в течение нескольких минут лишить жизни сразу несколько миллионов людей, среди которых дети, старики, женщины, беспомощные калеки.
 
И слышит ли кто-нибудь эти простые слова:"Я есть путь, и истина, и жизнь"?

           Что ты сделал с Истиной, Человек? Лицо ее изуродовано до неузнаваемости. Ее били плетьми, изгоняли вон из своего дома, из своей жизни.         
           Плеть в руке каждого, кто лжет, лицемерит, обливает грязью невинного, обижает бедного, вдову и сироту, не почитает родителей, не имеет сострадание к больным, калекам, старикам.

         Попирая и уничтожая Истину, сильные мира сего приговаривают: "Где же твоя сила? Где твой Бог?"

         Не кто-то другой, а человек положил ей на плечи тяжелый деревянный крест и заставил нести эту ношу через весь город, чтобы весь народ, все племя человеческое увидело, что мы сделали с нею.

          А Истина говорила в ответ: "Боже, будь милостив к ним, прости их, ибо не ведают, что творят!"

          Уже много веков человечество железными гвоздями "прибивает" Истину к деревянному кресту, чтобы навсегда избавиться от этой болезненной занозы, называемой совестью.
           И она - истина и правда, умирает вновь и вновь. В каждом из нас она страдает и ищет опору, чтобы задержаться, чтобы прижиться и не пропасть навсегда.

          И только внешний, мощный импульс, который приходит извне, от Создателя мира, дает Истине новые силы, возрождает ее, поднимает с колен ради тех немногих драгоценных душ, которых еще можно спасти, исцелить, оживить.

         Сегодня истина попирается на всех уровнях власти, во всех сферах жизни общества, во всех средствах массовой информации. Масштабная война на всех фронтах идет за главный приз - наши умы, наши души. Эта война не против власти и начальствующих, не против танков и самолетов, а против любого слова ПРАВДЫ.

         Мы привыкли (нас приучили) ко всем формам лжи: легкой, незлой, мимолетной, ехидной, завистливой, корыстной, открытой, злобной и агрессивной.
         Ложь царствует над миром, распиная ПРАВДУ везде, где только люди могут услышать ее. Мощная атака на всех фронтах, чтобы уничтожить в нас последние остатки человечности: доброты, жертвенности, нетерпимости ко лжи и злу. У неправды есть много помощников: телевидение, интернет, печатные издания, талантливые ораторы, спонсоры, продюсеры, и др.
         Истину прячут, ее боятся больше всего. Только она может серьезно пошатнуть основание современного мира - Ложь.

         Но тот, кто ищет, кто старается найти ее среди тех гор мусора, которыми нас завалили "поборники правды", тот ее найдет!

         Истина призывает всех людей на земле:
         Не будьте сытыми и равнодушными, не будьте ленивыми и спесивыми, гордыми и надменными. Ищите и найдете,стучите и отворят вам. Сбросьте свои "верхние одежды" (предрассудки, условности, предубеждения и страхи) и сделайте шаг вперед, как это сделал Вартимей.

         Будьте счастливы и здоровы, драгоценные души!