Украинские хроники. 19 апреля 2014

Николай Сологубовский
УКРАИНСКИЕ ХРОНИКИ. 19 апреля 2014.

20 апреля. Пасхальная радость Воскресения Христова.
http://www.proza.ru/2014/04/19/755
 Память в наших сердцах. 22 июня 1941 и 6 мая 1945…
22 июня - скорбная дата в истории России. В 1941 году в день чествования Всех Святых , в Земле Российской просиявших, 22 июня , гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину. Началась кровопролитная Великая Отечественная война, завершившаяся великой победой нашего народа.
В 1945 году главный православный праздник — Пасха — был в день Георгия Победоносца 6 мая и непосредственно предшествовал дню Победы. Георгий Победоносец — воин-святой, победитель дракона, представляющего зло.
Германская капитуляция была подписана ровно в середине Светлой седмицы Пасхи полководцем также с именем Георгий (Жуков).
В послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия I  от 6 мая 1945 года есть знаменательные слова:
«Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой... Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать тёмные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой».
Сегодня  снова  славянскому  миру угрожают темные силы  фашизма и империализма!
Но и сегодня эти силы  не возмогут  противиться Свету и силе Христовой!
И мы верим, что Божие всемогущество явится снова и близка победа правды и света над неправдой и тьмой...!
Мира и спокойствия братскому народу Украине!
Счастья и процветания всем славянским народам, всему христианскому миру, всем людям  доброй воли на Земле!
http://www.proza.ru/2014/04/19/755

Олег Царев в Москве
МИД России: вопросы урегулирования внутриполитического кризиса должны решать сами украинцы!
Упорное нежелание Киева что-либо слушать и обсуждать.
О встрече статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина с кандидатом в президенты Украины, лидером движения «Юго-Восток» О.А.Царевым
18 апреля состоялась встреча статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина с находящимся в Москве кандидатом в президенты Украины, лидером движения «Юго-Восток» О.А.Царевым.
Г.Б.Карасин поделился оценками состоявшейся 17 апреля в Женеве четырехсторонней встречи по ситуации на Украине представителей Российской Федерации, Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и Украины. Особо была отмечена важность налаживания внутриукраинского диалога по выходу Украины из острейшего политического кризиса.
О.А.Царев подчеркнул заинтересованность в установлении прямых контактов с киевской властью с целью разъяснения позиции регионов Востока и Юга Украины относительно наиболее актуальных проблем, стоящих перед украинским обществом, включая инклюзивную, транспарентную и подотчетную конституционную реформу, защиту гуманитарных прав граждан, освобождение и полное амнистирование активистов протестных движений. До настоящего времени все попытки наладить такой диалог наталкиваются на упорное нежелание Киева что-либо слушать и обсуждать. Он выразил надежду, что после встречи в Женеве 17 апреля с.г. стороны смогут выйти на взаимоприемлемые решения и предпринять конкретные меры по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности во всех регионах страны.
С российской стороны отмечено, что вопросы урегулирования внутриполитического кризиса должны решать сами украинцы в тесном взаимодействии со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Россия готова оказывать в этом самую широкую поддержку.
19 апреля 2014

Украина. Почему  граждане Украины покидают Киев
Беженец из Киева: Я бежал из страны, когда поступили угрозы моим близким
Киевский политолог Юрий Городненко бежал в Россию после того, как в адрес его близких поступили угрозы. Он называет Украину «новым Сомали» и считает, что в ближайшее время некоторым регионам страны угрожает гуманитарная катастрофа.
 «Последовали угрозы конкретных лиц моим близким. Мне ничего не оставалось для того, чтобы им сохранить жизнь, кроме как уехать из Украины. Уехать пока ещё выпускают. Потому что там стоял вопрос, что могут не выпустить», - рассказал RT 19 апреля  Юрий Городненко.
Он также заявил, что подал в суд на действия нынешних киевских властей. Причиной тому было решение Совета национальной безопасности Украины вводить визовый режим против России и выходить из СНГ.
«У меня знакомых масса в России, у меня близких людей масса в России, как я мог после всего, что происходило, дальше терпеть? Оружия защищаться у меня не было, каким ещё образом защищаться. Статьи писал, выступал, но это ничего не дало. Поэтому я пошёл в суд, хотя правового поля в Украине не существует. Суд закончился ничем», - пояснил беженец.
По словам Городненко, ситуация в Киеве остаётся тяжелой. «Соседей ограбили, была стрельба во дворе. На виду всего мира избили кандидата в президенты Царёва. При этом помощник генерального секретаря ООН говорит, что ничего не происходит», - отметил он.
Кроме того, в стране растут цены. «Украинская гривна падает, речь идёт о дефолте. Всё приостановлено. Люди работали с Крымом – все связи прервались, нельзя даже поехать и операции совершать. Бизнес в полной неизвестности. Люди не знают, чем это завершится. Ликвидируют центр занятости, непонятно куда платить деньги бизнесу. Представляете, в какой ситуации весь бизнес? Они могут стать преступниками из-за творящегося бардака», - отметил политолог.
Киевские власти своими руками разрушают украинскую экономику, отметил Городненко. «Недалеко от моего бывшего дома стоит билборд – на котором символ «Ру», и написано – «не покупай российского». Идёт кампания по разрыву экономических связей», - сказал он.
Городненко рассказал также, что в стране резко упал уровень оплаты труда. «Там будет Сомали, наполненное оружием под боком у Европы и России. Европа не обращает внимание на то, что «Правый сектор» открыто говорит, что после России мы разберёмся с Европой и Евросоюзом. У них открыто это пишется в социальной сети «Вконтакте», - отметил эксперт.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/28479#ixzz2zLs9w1KE

Украинский кризис и разочаровывающие действия США
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в контексте встречи в Женеве по украинскому кризису
Звучащие из Вашингтона оценки состоявшейся 17 апреля встречи представителей России, США, Украины и Евросоюза разочаровывают. Американская сторона опять упорно старается обелить действия нынешних киевских властей, которые взяли курс на силовое подавление протестных выступлений населения юго-восточных регионов, выражающего законное возмущение наступлением на свои права. Причем вина за украинский кризис и его нынешнее обострение необоснованно возлагается на Россию, несмотря на то, что разговор в Женеве шел в деловом ключе без пропагандистских штампов.
Более того, в некоторых заявлениях американских официальных лиц звучат ультимативные нотки, нам пытаются угрожать новыми санкциями, что совершенно неприемлемо. Создается впечатление, что санкционный язык все больше заменяет для Вашингтона нормальную дипломатию.
В данной связи хотели бы подчеркнуть, что в Женеве обсуждалось исключительно внутреннее положение на Украине. Это четко отражено в согласованном Женевском заявлении, которое предусматривает конкретные меры по урегулированию ситуации, включая разоружение всех незаконных вооруженных формирований, освобождение незаконно занятых зданий и улиц, амнистию участникам акций протеста.
Очевидно, что, когда мы говорим о разоружении, имеется в виду, прежде всего, изъятие оружия у боевиков «Правого сектора» и других профашистских группировок, участвовавших в февральском перевороте в Киеве. Те же самые сторонники «майдана» должны в первую очередь освободить захваченные ими государственные учреждения и другие объекты в украинской столице и западных регионах.
Смысл встречи в Женеве заключался в том, чтобы послать Киеву ясный сигнал, что стабилизировать обстановку можно только через запуск полноценного диалога с регионами, особенно с теми, где преобладают русскоязычные жители, к чьему мнению центральной власти пора прислушаться. Это в полной мере относится и к проведению давно назревшей конституционной реформы, которая должна быть инклюзивной, транспарентной и подотчетной.
Рассчитываем на то, что реальные дела наших украинских и западных партнеров в контексте совместно принятых в Женеве решений будут более соответствовать содержанию достигнутых договоренностей.
18 апреля 2014.

Под чем "четверка" подписалась в Женеве 17 апреля?
Apr. 19th, 2014 at 8:15 PM
После появления в официальном виде документа, утвержденного 17 апреля в Женеве главами внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и Украины, навалился вал комментариев.
От воплей: "Всех сдали!", причем, воплей с двух сторон украинского конфликта - и с ЮВУ, и из Киева, а также со стороны сил, им симпатизирующих; до спекуляций: "Кто больше проиграл - Москва или Вашингтон?"
При этом практически никто из наиболее активных участников этой "гонки интерпретаций" не удосуживался вспомнить о "жизни и судьбе" собственно украинцев (Гроссмана здесь не хватает для "разруливания" его собственных конструкций - без него его адептам уже не разобраться).
В размышлениях дискурссантов судьба Украины, а уж, тем более, жизни людей, выводилась как бы за скобки, и основной упор был сделан на то, чего, в конце концов, могут добиться (либо потерять) в геополитике, геоэкономике и даже личных судьбах подписанты документа, появившегося в результате четырех-сторонних переговоров в Женеве 17 апреля 2014 года.
Необходимо было время для того, чтобы продраться через частокол мнений и выделить хотя бы часть адекватных комментариев, поэтому дают этот пост спустя почти 48 часов после подписания документа в Женеве.
С этого документа и начнем. Вот - текст:

"Женевское заявление от 17 апреля 2014 года, согласованное министрами иностранных дел России, США, Украины и Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности
На женевской встрече по ситуации на Украине были согласованы первоначальные конкретные меры подеэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан.
Все стороны должны воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций.
Участники встречи решительно осудили и отвергли любые проявление экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.
Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены;
все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам;
все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены.
Участники акций протеста и лица, покинувшие здания и другие общественные места и сдавшие оружие, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления, будут амнистированы.
Согласовано, что специальная миссия по мониторингу ОБСЕ должна играть ведущую роль в оказании содействия украинским властям и местным общинам в незамедлительном осуществлении этих мер по снижению напряженности там, где это важнее всего, начав такую работу в ближайшие дни.
ЕС, Россия и США обязуются оказывать поддержку этой миссии, в том числе путем направления наблюдателей.
Объявленный конституционный процесс будет инклюзивным, транспарентным и подотчетным. Он будет предусматривать незамедлительное начало широкого национального диалога с охватом всех регионов и политических образований Украины, а также позволит учитывать замечания общественности и предложенные поправки.
Участники встречи подчеркнули важное значение экономической и финансовой стабильности на Украине и выразили готовность обсудить возможность оказания дополнительной поддержки после реализации вышеперечисленных мер".

А теперь несколько наиболее точных, на наш взгляд, комментариев по теме: украинских, из-за рубежа, российских.
"«Женевские соглашения» — сдача национальных интересов и позор украинской дипломатии? А еще — предательство Украины Западом", пишет украинский ресурс "Аргумент":
"Лавров имеет все основания праздновать. Начав переговоры с откровенно проигрышной позиции, четырехсторонние переговоры он развернул таким образом, что в итоговом заявлении участники забыли упомянуть слово «Крым».



Да и встреча, как это следует из итогового заявления, касалась не российской агрессии, аннексии Крыма или хотя бы украино-российской войны, а «ситуации в Украине».
Такое впечатление, что не Россия вероломно напала, а Украина.
Из текста заявления следует ряд обязательств Украины. В частности, относительно характера конституционного процесса в нашем государстве.
Если Андрей Дещица считает себя знатоком конституционного процесса, то мог бы сходить в профильный комитет Верховной Рады или выступить по этой теме перед студентами. Результат был бы тем же.
Еще мы должны оказать содействие миссии ОБСЕ, в которую охотно войдут американцы, европейцы и россияне. Видно, Дещице показалось мало русских террористов на востоке Украины, и он решил разбавить их русскими разведчиками в миссии ОБСЕ. Если эскалацию ситуации осуществляет Россия, то объясните мне, почему миссия ОБСЕ не разворачивается на русской территории и в Крыму?
Если Эштон, Керри и Дещица считают своим достижением формулировки заявления об освобождении зданий, то очень скоро Лавров им объяснит, что не понимает, каким образом это может касаться Росиии.
Каким образом и на основе чего Дещица подписался под тем, что террористы будут амнистированы, я надеюсь, он объяснит скоро Верховной Раде. Ибо это ее компетенция. И знаток конституционного процесса Дещица должен знать, что существует разделение полномочий между ветвями власти.
Одним словом, делегация Украины напоминает десантников, отдавших бронетехнику и затворы террористам, перед тем, как с позором уйти.
Честное слово, деньги, потраченные на командировки Дещицы и Ко в Женеву, лучше пожертвовать на спасение пингвинов.
Когда уже Переяславская рада выветрится из голов украинских дипломатов?"
Так написал Богдан Яременко, экс-консул Украины в Стамбуле.

В результате этих размышлений "копченый" министр Дещица сразу же перечеркнул договоренности в Женеве:
Киев. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Договоренности, достигнутые между Украиной, Россией, США и Евросоюзом в Женеве по поводу разблокирования дорог, улиц и площадей не касаются протестующих на Майдане Независимости, сообщил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.
"Если вы внимательно почитаете эти договоренности, то речь идет об освобождении улиц, дорог и площадей, которые нелегально заняты протестующими. Насколько мне известно, активисты на Майдане находятся легально", - сообщил он.
(Должен сказать, что ссылку на это сообщение, да и ещё на многие другие сообщения с Украины, "суперсвободнодемократический" Google в условиях кризиса, когда "копченые" плюют в лицо подписанным Россией, США и ЕС  договоренностям, давать не желает - знает, кто ему запретил распространять информацию, которая не по нраву его кураторам!)
Про то, что происходит в захваченных здениях на Майдане и вокруг пишет Александр Зубченко.
Там много фактуры - приведем лишь один абзац, и того станет довольно:
"Опять-таки есть еще музей Владимира Ильича Ленина, который потом превратился в «Украинский дом». Туда даже отмороженные боевики «ПС» боятся заходить по одиночке. Только группой из пяти человек. Там обосновались воины Нарнии, эльфы, гитлерюгенды-гробокопатели, зомби и другие обкуренные персонажи, готовые в любой момент выйти на майдан и тупо всех порвать за национальную идею. Без разницы кого: «правосеков», гомосеков, «свободовцев», жидов, олигархов и других инклюзивных представителей политических и криминальных элит. Более чем уверен: никто из представителей временных киевских властей даже не вспомнит о захваченном «Украинском доме». Как и об офисах, отжатых «правосеками» и «свободовцами» у понятливых коммерсантов в центре Киева. Ребята там надолго расположились. Думаю, они уже выправили себе документы на новую собственность, поскольку кто же рискнет качать права, когда кругом в палатках живут герои майдана со справкой. Они могут прийти, покалечить, и ничего им за это не будет. Потому что есть справка. В худшем случае приедет и.о. главы АП и вывезет расшалившихся ребятишек подышать воздухом за город. Конечно же, сам майдан, а также прилегающую к нему улицу Крещатик никто освобождать тоже не будет. Это даже не обсуждается..."



Но  рот в Google заткнули ещё не всем на Западе.
Вот обзор.
 "Западные эксперты: Россия победила в Женеве, Крым признан потерянным для Украины".
Достигнутые в Женеве договоренности относительно путей выхода из кризиса в Украине прокомментировали ряд политических экспертов Запада. Общий тон заявлений, единственный дипломатический победитель на переговорах - Россия.
Их точки зрения на четырехсторонние переговоры между главами внешнеполитических ведомств Украины, ЕС, США и России приводит Голос Америки.
«Женева стала дипломатической победой России: армия, разведка, спецподразделения и пропаганда — все отметились на поле боя. Путин может гордиться» , - отметил в Twitter британский журналист Бен Джуда.
По его мнению, главным спорным вопросом соглашения в Женеве является интерпретация пункта о «разоружение незаконных формирований».
«Россия не будет разоружать группы на Востоке, пока не исчезнет все, что ей не нравится, а именно — Майдан», - пишет Бен Джуда.
Политолог Ян Бреммер отметил, что переговоры в Женеве ведут к первой де- эскалации кризиса в Украине, впрочем россиянам удалось изменить правила игры, и женевские соглашения дают обеим сторонам немного времени.
Зато исследователь Европейского центра Карнеги, Ули Шпек выразил мнение, что соглашения ограничили суверенитет Украины.
«Пункт соглашения о том, что все стороны должны воздержаться от любого насилия ограничивает суверенитет Украины. Я не уверен, это законно», - отметил Шпек.
Исследователь также считает, что женевские соглашения дают Москве возможность критиковать Майдан в Киеве.
"Россия фактически выиграла немного времени" , - пишет он.
"Женевское соглашение не устанавливает препятствий для дальнейшей дестабилизации Украины со стороны России. Дипломатия провалилась" , - также отметил эксперт.
Внимание Ули Шпек не обошло и то, что одновременно с переговорами Лаврова в Женеве, Путин назвал восточную Украину "Новороссия".
Женевские соглашения фактически признали, что Украина потеряла Крым — пишет профессор военных исследований Королевского колледжа Лондона Лоренс Фридман.
"Главное достижение с переговоров для России в том, что Крым был признан потерянным для Украины. Вне этого, многое зависит от конкретной имплементации соглашений".
Как известно, в результате встречи Украина -ЕС-США-Россия был достигнут ряд договоренностей, среди которых:
- разоружение незаконных формирований,
- освобождение захваченных зданий и площадей,
- амнистия протестующих,
- организация в Украине конституционного процесса с участием всех регионов,
- и воздерживание всех сторон конфликта от насилия, запугивания и провокаций.
Договоренности также определили особую роль миссии ОБСЕ в немедленном выполнении положений соглашения направленных на де- эскалации ситуации в Украине.

И, наконец, мнение Сергея Кургиняна, который по деталям разбирает подписанный в Женеве документ. Смотрите видео http://serfilatov.livejournal.com/1735030.html

И, в заключение, - моё собственное мнение, которое я не стал излагать отдельно, поскольку его можно выразить очень коротко, а для крупного мирового события, которым, несомненно, стали переговоры и решения в Женеве, краткость не всегда полезна - требуются детальные комментарии, что и представлено здесь сегодня.

Так вот, после того, что Вы, уважаемые читатели, уже прочитали и прослушали, могу сказать коротко:
"Ситуация на Украине ещё не созрела для каких-то очевидных решений".
И в этом - суть нынешнего момента.
Галиция определилась и взяла Киев - для контроля над ЮВУ у неё сил нет. Но - она определилась: "обещать мразям всё, а потом будем их вешать".
Крым определился и пошел в будущее - в Россию.
Из полутора миллионов харьковчан на улицах - десятки тысяч, но даже не сотни...
Донецк - большинство смотрят в экран ТВ...
Днепропетровск - продажи "ТВ-попкорна" побили рекорды...
Одесса-мама, видимо, ждет папу-майдауна...
Малые города поднимаются, но, без больших городов они мало, что смогут.
Ну, как метко замечали в своё время наши студенты: "Ту хум хау"...
Вот только тогда, когда попкорн закончится, только тогда и можно будет поговорить по Большому счету на серьезную тему. В той же Женеве...
А пока: "Приятного аппетита".
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/1735030.html

Украина. Страшнее злобы зверя нет!
Известный литератор Захар Прилепин побеседовал с журналистами RT о том, что сейчас происходит на Украине, о предпосылках кризиса и о том, какое будущее ждёт страну.
19 апреля 2014
В самом начале разговора Прилепин оговорился, что не может быть вполне объективным, поскольку представляет людей, живущих в России, говорящих на русском языке и так или иначе связывающих свою судьбу с судьбой страны.
Писатель считает, что тотальная уверенность в своей правоте распространена в России в меньшей степени, нежели на Украине. В нашей стране слышно много голосов, которые высказывают противоположные точки зрения, отличные от государственной, отмечает литератор.
«Такой позиции, что мы придём и порвём вас всех на части, нет ни в Facebook, ни на форумах, ни в «Живом журнале», - уверен Прилепин.
Никакого патриотического угара в России, по его словам, также не наблюдается. Впрочем, писатель признался, что в последние дни замечает некое ощущение отрезвления и среди многих украинцев, которые на Майдане такого не испытывали.
По мнению Прилепина, сторонникам «майдана» нельзя нести своё ощущение тотальной правоты, потому что это может сгубить их самих. Нельзя демонстрировать свою самоуверенность и превосходство, потому что это приведёт к расколу страны. Если бы жителям Востока Украины раньше дали русский язык в качестве второго государственного и предоставили какие-то автономные права, кризиса можно было бы избежать, считает писатель.
Однако Прилепин уверен, что кризис назревал уже давно. Даже со своими друзьями из западных регионов Украины и из Киева литератор не общался на какие-то определённые темы, поскольку знал, что их лучше избегать. В качестве примера он приводит проблемы в украинских школах с изучением русского языка. При этом писателю демонстрировали весьма жёсткую позицию, которая уже тогда очень чётко проявлялась даже среди интеллигенции. На юго-востоке страны накапливалось ощущение, что люди не готовы, не желают, а может быть, и не хотят расставаться с русской идентичностью.
Ещё в 2009 году литератор, по его собственным словам, написал текст о том, что на Украине будет гражданская война. Это было очевидно не только для него, но и для многих других людей, заявил Прилепин, однако ничего не делалось для того, чтобы избежать такого развития событий. Вместо того, чтобы сделать общение внутри своей страны максимально тактичным и ровным, украинцы превратили в тренд совершенно другое. Именно поэтому писатель и возлагает всю ответственность за происходящее сейчас на самих украинцев, которые не смогли помириться внутри собственной страны.
По мнению Прилепина, для украинской государственности нынешний кризис не закончится ничем хорошим, поскольку страна расколота изнутри. Этот раскол всегда намечался, а сейчас произошёл, уверен литератор. Он подчёркивает, что 20 млн русских никуда с Украины метлой вымести нельзя. Они лишь затаят злобу, а против них затаят злобу другие, пояснил Прилепин. Он отметил, что никаких надежд на какой-то необычайный экономический подъём на Украине в ближайшее время нет. И при малейшей дестабилизации кризис разразится вновь.
В интервью RT Прилепин привёл слова своего хорошего товарища, украинского критика, литератора и поэта Юрия Володарского о том, что Украина хочет отойти подальше от России. Однако сам Прилепин считает, что сделать это крайне сложно.
«Вы не можете отпилить кусок территории и уйти в Тихий океан, вы всё равно будете ближе к России», - отмечает он.
Однако, по его мнению, в украинцах ещё очень долго будет жить чувство того, что они недополучили какого-то блага.
«Нет, конечно, никакой благолепной Европы, где всё намазано сливочным маслом, и все очень ждут Украину. Но они никогда в это не поверят. Они будут считать, что это Россия устроила им поганую жизнь, и вот теперь Киев никогда не будет в Европе, - пояснил Прилепин. - Надо было бы, чтобы они пожили, как Греция, тогда вскорости их обратной волной прибило бы к России».
Однако Прилепин не считает возможным говорить, что наши страны теперь «в разводе на века», и нам никогда не найти больше общего языка, поскольку Украина и Россия живут бок о бок в течение тысячелетия.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/28539#ixzz2zLqBOSUc

Европа трезвеет?
Похоже, что реальная ситуация на Украине, а также с русским  газом,   начинает медленно доходить до   воспаленных борьбой против России  мозгов на Западе. Во всяком случае, один из главных ненавистников России и активный лоббист идеи ее выдавливания из Европы комиссар по энергетике Эттингер вынужден включать реализм в своих выступлениях:
«В настоящее время речь идёт о том, чтобы избежать возможного газового кризиса и обеспечить энергобезопасность на следующую зиму, - отметил Эттингер. - Если мы не найдём для Украины возможность расплатиться по счетам на сумму более $2 млрд, то появляется опасность, что Россия больше не будет осуществлять поставки энергоносителей на Украину».
А поскольку Украина является важнейшей страной-транзитёром, через территорию которой голубое топливо из РФ поступает в страны Европейского союза, «может начаться сложно контролируемый процесс, который затронет и Германию», уверен Эттингер.
Доля «Газпрома» на европейском рынке голубого топлива составляет около 25%, напомнил политик. Он предостерёг европейцев от идеи значительно ограничить или вовсе разорвать контракты с Россией в энергетической сфере и призвал искать пути диверсификации поставок.
http://russian.rt.com/article/28498#ixzz2zJRVg4gR


История напоминает о трагедии
Телеканал Россия. "Страшный суд"
http://www.youtube.com/watch?v=C3gXHI3lNZI
Страшный суд. Документальный фильм
Фильм-расследование расскажет правду о распаде Югославии и смерти Слободана Милошевича. Почему генерал Ратко Младич и Радован Караджич до сих пор ждут решения Международного трибунала в гаагской тюрьме?
Как устанавливается "торжество американской  демократии" и какую цену за это приходится платить?