О невпуске в Россию и признании ябедниками

Александр Чашев
 

   С пожелтевших страниц газет доносятся голоса предшественников. И они любили, ненавидели, шутили, работали, на что-то надеялись, жили-были. Сух канцелярский язык газеты  «Архангельские губернские ведомости», но и за ним ощущаются приметы иных времён. О некоторых можно вспомнить.

    ...В номере от 2 февраля 1838 года напечатана небольшая заметка под названием «Об отличных действиях обывателей»:  «Крестьянам Архангельской губернии Мезенского уезда Гладнову и Архангельского Рахову, бывшим в 1834 и 1835 годах в экспедиции для описания восточных берегов Новой Земли в награду оказанного ими усердия в исполнении поручаемых им работ, а последнему сверх того за спасение жизни одного промышленника, упавшего за борт при жестоком морском волнении, Всемилостивийше пожаловано в награду: Гладнову 100 и Рахову 150 рублей».

     Лишь через полвека в полярные широты устремятся зарубежные и отечественные искатели приключений, или как их назовут восторженные почитатели - «покорители севера»,  многие погибнут. А ведь за много веков до экспедиций Нансена, Кука, Пири, Амундсена, Седова, Русанова далёкие острова и архипелаги были освоены поморами, они север не покоряли, жили им. На той же Новой Земле, именуемой поморами уважительно Маткой, или на Груманте (Шпицберген, на русских картах – «Святые русские острова») в XVII- XVIII веках ежегодно находилось по нескольку тысяч рыбаков и зверобоев. Чужих Арктика принимает неохотно. Поморы Гладнов и Рахов были «своими».

   Сколь велики полученные ими награды?

   В том же номере «Ведомостей» приведена информация «Об установленных ценах на январь месяц» по уездам Архангельской губернии. Например, в Пинежском уезде пуд говядины свежей тогда стоил 3 рубля 50 коп, пуд муки ржаной 2 рубля 10 копеек, фунт сёмги солёной – 35 копеек.

   Неплохо заработали отличившиеся обыватели.

   ...В номере от 2 марта 1838 года размещена заметка  о нелёгкой судьбе праотцов теперешних обитателей ЕС «О невпуске в пределы Российской Империи»:  «Датскому подданному Иоганну Вейсу и баварскому подданному Иоганну Брудеру, высланным за бродяжничество за границу, воспрещен обратно въезд в Россию. Приметы их:…».

    Мстят потомки?

    ...Скупа по содержанию и трагична последствиями для приговорённого выдержка из постановления «О признании ябедниками»:  «…мещанин Григорий Богуцкий за несправедливые жалобы и доносы признан ябедником».

   А ну как нынешние властители возьмут  на вооружение забытое старое? Появятся звания: "Ябедник муниципального образования", "Ябедник области, республики", "Ябедник федерального значения", а там и "Заслуженный" и даже "Народный клеветник". Тяжкими будут их вериги.

***
Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/04/26/2186