Наш вес - наше богатство

Владимир Меркулов
Автор: Владимир Меркулов



                "По мере того как растет тело, все больше съеживается душа. Я сам это чувствую по себе…." 
                (Карл Людвиг Берне/Karl Ludwig Borne; 1786-1837 - немецкий публицист и писатель)

                "Чем толще Вы, тем меньше мозг... ."
                (Дэвид Перлмуттер/David Perlmutter - современный американский врач-невролог и диетолог)



ГЛАВНЫЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ ВЫИГРЫШ

В развитых странах высоко ценятся трудоспособность и продуктивность; постоянная занятость повышает значимость. Перечисленное особо ценится вкупе с достижениями, статусом, материальным благополучием. На овладение активом расходуется плодотворная часть жизни.

При всем том надо признать, что в жизни у каждого человека выигрышей только два. Главный материальный выигрыш в жизни заключается в продолжительности самой жизни. Главный моральный выигрыш - жизнь прожить по возможности интересно и с пользой для общества.

Незабвенный русский писатель Александр Иванович Куприн (1870-1938) в рассказе «Тост» обращается к людям с моральной философией следующего столетия - пожеланием-изъяснением: “Слава вечно юной, прекрасной, неисчерпаемой жизни. Слава единственному богу на земле – человеку. Воздадим хвалу всем радостям его…”. 

25 лет спустя знаменитый американский изобретатель и авто-промышленник Г.Форд (Henry Ford; 1863-1947) в интервью-прогнозе о перспективах будущего в 1931 году не счел нужным пророчествовать о развитии науки, технологий или автомобилей в предстоящие десятилетия. Не будучи знакомым с творчеством русского писателя, Г.Форд заочно, как можно заключить, поддержал его, «Тост» продолжил: “Без сомнения, главная выгода от жизни – это жизнь сама по себе, и я полагаю, что мы будем более успешны в получении реальной выгоды от жизни в последующие 80 лет!”.

Похоже высказался и германский социолог, философ и один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма Э.Фромм (Erich Seligmann Fromm; 1900-1980) - "Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность." 

Американский пионер эры IT-технологий, один из основателей корпорации Apple и ее главный исполнительный руководитель Стив Джобс (Steven Paul Jobs; 1955-2011) полагал, что смысл человеческого существования заключается еще и в том, что "Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?" 

ЗДЕСЬ НЕТ ИЗБРАННЫХ И НЕТ ДИСКРИМИНАЦИИ

Постараться себе удлинить жизнь может каждый: здесь нет избранных и нет дискриминации, не от кого скрываться, благоприобретение прирабатывается праведным путем и не обкладывается налогами, никому не приходится уступать права на свое имущество и не придется уносить его с собой по прошесвии жизни. Приступить к экономии в расходовании лет жизни никогда не поздно. При том срок жизни не можно заметно увеличить путем предварительного проведения разовых кампаний и отдельных процедур. Необходима организованность в подходе к профилактике организма в повседневной жизни, и тут нет особых секретов. Но заглядывать далеко вперед, все-таки, сберегать жизнь лучше всего начинать смолоду (приучать детей к этому). Худеньким молодоженам желательно весить пожизненно столько же, сколько в день свадьбы.

Однако в большинстве своем люди слишком пассивны, чтобы стремиться к увеличению продолжительности жизни. Кроме того во многих странах население вводят в заблуждение (недостаточно информируют) в вопросах питания и здоровья, и эти заблуждения обходятся слишком дорого - преждевременными болезнями и усоплениями.

Очевидно, что самое мощное наше оружие против недугов - это пища, которой сами кормим себя каждодневно. То, что мы кушаем, становиться частью нашего тела. Поэтому для минимизации рисков развития опасных недомоганий достаточно лишь разумно питаться. Здраво предположить, что целесообразное питание способствует профилактике всех болезней.

КУШАТЬ НАДО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ ТОЛЬКО КУШАТЬ 

Впервые выражение  Non ut edam vivo, sed ut vivam edo (Я  ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть) величайшего древнегреческого философа Сократа (Sokrates; ~469 до н. э.-~399 до н. э.) привел другой знаменитый древнегреческий философ, историк и приверженец вегетарианства Плутарх (Ploutarxos; ~45-~127) в педагогическом сочинении «Как молодой человек должен читать поэтов». Позднеантичный историк философии Диоген Лаэртский (Diogenes Laertius; конец II в.-начало III в. н. э) передал слова Сократа в таком изложении, что "Сам он ест, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть". Д.Лаэртский также сообщил, что своим простым житьем Сократ гордился. Он говорил, что "лучше всего ешь тогда, когда не думаешь о закуске, и лучше всего пьешь, когда не ждешь другого питья: чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам" (смысл выражения: призыв в еде соблюдать меру - авт.); однажды Сократ позвал к обеду богатых гостей, и жене его Ксантиппе было стыдно за свой обед. "Не бойся, - сказал Сократ, - если они люди порядочные, то останутся довольны, а если пустые, то нам до них дела нет".

Ирландский драматург, писатель, романист и будущий лауреат Нобелевской премии в области литературы Бернард Шоу (George Bernard Shaw; 1856-1950) в возрасте тридцати одного года, катаясь на велосипеде, упал и растянул сухожилие, которое плохо заживало. Врачи во всм винили его вегетарианскую диету. "Я переживаю высокие минуты, - писал Б.Шоу. - Мне подарят жизнь, если я стану есть бифштексы... Но лучше смерть, чем каннибализм. В завещании у меня оговорено, чтобы за гробом тянулись не похоронные дроги, а стада быков, овец, свиней, толпы домашней птицы и передвижной бассейн с живой рыбой, и чтобы всем тварям были подвязаны белые банты в память о человеке, который даже при смерти отказывался есть своих собратьев. Это будет самое великолепное зрелище на свете после процессии, вошедшей в Ноев ковчег" (подробнее см. книгу «Бернард Шоу. Скандал заказывали?» В.Чернышевой [1]). 

Уже семидесятилетнего Б.Шоу однажды спросили , как он себя чувствует: "Отлично, - ответил знаменитый драматург. - Только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса". Спустя двадцать лет журналисты вновь осведомились о его самочувствии. "Прекрасно, - услышали они в ответ. - Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, пугавшие меня, что я умру, потому что я не ем мяса, уже умерли". Б.Шоу признавал вегетарианцев особыми людьми ("они испытывают все то же, что и другие, но ощущения у них иные"). Нелишне заметить, что источником энергии Б.Шоу, по его собственному мнению, было не только вегетарианство, но и отказ от алкоголя и табака [1].

В возрасте семидесяти пяти лет (1931) Б.Шоу посетил Советский Союз, где повстречался с Генеральным секретарем Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) Иосифом Виссарионовичем Сталиным (1879-1953), побывал в образцово-показательном колхозе. Колхозники не произвели на него должного впечатления. Зато еда деревенская понравилась: щи, черный хлеб и каша возымели у вегетарианца неизгладимые ощущения [1].

ТРУДНО ЛИ ХУДЕТЬ?

Каждый из упитанных людей (мужского и женского пола) полагает, что рано или поздно он похудеет. Причем этот процесс ему видится вполне естественным, таким же неотвратимым, как наступление очередного Нового года. Потому в наши дни сложно не приметить усиленной 'борьбы', которая ведется против лишнего веса. Во множестве газет, журналов, по радио или телевидению, в Web-сети можно узнать, что у многих людей проблемы с весом. Посему питаться/кушать следует так, чтобы не переедать, чтобы не полнеть.

В 2007 году социологи из американского Йельского университета (Yale University) 4000-м человек - в основном студентам задали вопрос: чем бы вы могли пожертвовать, лишь бы избежать ожирения? Почти половина опрошенных согласились бы сократить свою жизнь на один год, а ~5% предпочли бы дать ампутировать себе одну руку или ногу, либо лишиться зрения, чем приобрести лишние килограммы веса [2]. 

Исследования американских, европейских и российских ученых выявили корреляцию между потреблением животного белка и избыточным весом людей, но также и более высоким уровнем 'плохого' холестерина в крови (для мужчин и для женщин).

Слово «белок»  (протеин) происходит от греческого proteios ("имеющий первостепенное значение"). В XX веке (и ранее) белок ассоциировался с мясом. И сегодня обыватели ставят знак равенства между белками и животной пищей. Существуют множества магазинов и ресторанов, куда потребителей заманивают словом «мясо».

Для большинства людей полный отказ от продуктов животного происхождения (говядина, курица, рыба, сыр, молоко и яйца) кажется невыполнимым. С одинаковым успехом можно попросить их перестать дышать. Сама идея представляется странной, фанатичной и фантастической.

«Эгономика» - теория президента Американской экономической ассоциации, профессора Мэрилендского университета и лауреата Нобелевской премии 2005 года по экономике Т.Шеллинга (Thomas Crombie Schelling; 1921 года рождения). В согласии с «эгономикой» Т.Шеллинг полагает, что каждому из нас в сущности дано два «Я». Всегда имеющиеся в наличии - «Я» настоящего (текущего) времени, которому хочется мясного и сладкого, и «Я» - заглядывающее в будущее, которое сожалеет о том, что покушало мясное/сладкое. Ключ к здоровым решениям в том, чтобы в голове постоянно держать свое «Я-будущее», уважать «Его», относиться к «Нему», как относишься к близкому любимому человеку или другу.

Очевидно, что ставшая массовой 'борьба' с весом происходит не только для сохранения форм и 'дизайна' тела, но в основном все-таки потому, чтобы прожить подольше. При том многие полагают, что и с добавочным весом (с длиной окружности живота от 112 см) проживут "как все", в доказательствах ссылаются на известных людей с излишним весом из прошлого века - с большим аппетитом, регулярно употреблявших крепкое спиртное, куривших.

Нелишне иметь ввиду, что никогда не существовало 100% доказательств того, что избыточный вес тела сокращает срок жизни. Однако также не существует доводов в пользу того, что лишний вес не оказывает влияния на долголетие. Можно провести параллель и сказать об известном, - что курение вызывает онкологию легких, но вероятность того, что курение никак не связано с раком легких, настолько пренебрежимо мала, что этот вопрос давно считается закрытым.

ПРАВОСЛАНЫЕ ПОСТЫ

В России вегетарианское движение проявило себя еще в XIV веке и связано с именами русских святых: монаха Русской церкви, основателя Троицкого монастыря под Москвой Сергия Радонежского (1314-1392) и православного святого, агиографа, почитаемого в лике преподобных Епифания Премудрого (родившегося в XIV веке - умершего ~1420). Они в проповедях и правилами поведения в собственной жизни показывали православным, что истинная вера в Бога несовместима с употреблением в пищу живой плоти. В те далекие времена православные посты и постное питание были на Руси присущи всем слоям населения. Особую расположенность к вегетарианскому питанию показывали представители религиозных общин: староверы, духоборы, озерники, адвентисты Седьмого дня и др. В следующие века другие яркие духовные лидеры показали приверженность к вегетарианскому образу жизни и среди них иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители, один из наиболее почитаемых русских святых Серафим Саровский (1754-1833). 

В конце XIX - начале XX веков определённую поддержку вегетарианскому движению оказал один из известнейших романистов и мыслителей мира, величайший русский писатель и член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук Лев Николаевич Толстой (1828-1910). Вегетарианство является главной темой одной из его работ - эссе «Первая ступень» 1892 года [3]. Наиболее характерные высказывания, иллюстрирующее воззрения Льва Толстого относительно вегетарианства (из эссе): 

- "Пост есть необходимое условие доброй жизни. Обжорство же всегда было и есть первый признак обратного -- недоброй жизни, и к сожалению, этот признак относится в высшей степени к жизни большинства людей нашего времени"; 

- "Почему именно воздержание от животной пищи будет первым делом поста и нравственной жизни, превосходно сказано, и не одним человеком, а всем человечеством в лице наилучших представителей его в продолжение всей сознательной жизни человечества".  

Во вторник десятого марта 1908 года Л.Н.Толстой отвечал на вопрос редакции американского журнала Good Health (Хорошее здоровье): “Прекратил питание мясом около 25 лет тому назад, не чувствовал никакого ослабления при прекращении мясного питания и никогда не чувствовал ни малейшего лишения, ни желания есть мясное. Чувствую себя сравнительно с людьми (средним человеком) моего возраста более сильным и здоровым... Думаю же, что неупотребление мяса полезно для здоровья или, скорее, употребление мяса вредно, потому что такое питание безнравственно; все же, что безнравственно, всегда вредно как для души, так и для тела”. 

Великий русский художник-живописец, мастер портрета, исторических и бытовых сцен, академик Императорской Академии художеств, в 1898-1899 годах ректор Академии художеств - Илья Ефимович Репин (1844-1930) познакомился с Л.Н.Толстым 19(7) октября 1880 года, когда тот посетил его ателье в Москве, после чего между ними установились дружественные отношения. Ясную Поляну И.Е.Репин посещал часто, где иногда у великого романиста гостил подолгу, - создавал известную «репинскую серию» картин Л.Н.Толстого и его семьи. 

Обращение И.Е.Репина к вегетарианскому образу жизни произошло под влиянием Л.Н.Толстого, но было движением волнообразным. Однако после женитьбы И.Е.Репина (1900) на Наталье Борисовне Нордман-Северовой (1863-1914), и еще в значительной мере под ее обаянием, его отношение к вегетарианству стало более строгим. В 1912 году в статье к «альбому» Ташкентской столовой «Безубойное питание» журнала «Вегетарианское обозрение» И.Е.Репин написал:

"Всякий момент я готов к благодарности Богу, что стал, наконец, вегетарианцем. Первый дебют был у меня около 1892 г.; продолжался два года – я не сумел и смалодушествовал под угрозой истощения. Второй продолжался 2,5 года, в прекрасных условиях и пресекся по настоянию доктора, запретившего моему другу (Н.Б.Нордман) вегетарианствовать: для питания заболевших легких 'необходимо мясо'. Вегетарианствовать я было прекратил 'за компанию', и, из боязни отощать, старался есть как можно больше и особенно сыры, каши; начал толстеть до тяжести – это было вредно: еда по три раза, с горячими блюдами.
Третий период – самый сознательный и самый интересный, благодаря умеренности. Отброшены яйца (вреднейшая пища), устранены сыры. Коренья, зелень, овощи, фрукты, орехи. Особенно супы и бульоны из крапивы и прочих трав и кореньев дают чудесное питательное и сильное средство к жизни и деятельности… Но я опять в особых условиях жизни: у моего друга талант изобретательности и творчества создавать из самых отбросов растительного царства необыкновенно вкусные яства. Все мои гости с восхищением хвалят мои скромные обеды и не верят, что стол без убоины и что он так дешево стоит. Я насыщаюсь за скромным обедом, из двух блюд, в 1 ч. дня на весь день; и только в половине 8-го закусываю холодным: салат, маслины, грибы, фрукты и вообще, что найдется понемногу. Умеренность – счастье тела.
Чувствую себя как никогда прежде; а главноеъ, я спустил все лишние жиры, и платья все свободны стали, а прежде были все теснее и теснее; и я уже с трудом надевал себе ботинки. Ел три раза по несколько горячих всяких блюд и все чувствовал голод; а по утрам – угнетающую пустоту в желудке. Почки работали плохо от перцу, к которому я привык, я стал тяжелеть и дряхлеть заметно в 65 лет от излишка питания. Теперь, слава Богу, я стал легче и, особенно по утрам, чувствую себя свежо и бодро внутри. И аппетит у меня детский – вернее подростка: все ем с удовольствием, только бы воздержаться от излишка. Илья Репин".

В середине 1860–х годов в Санкт-Петербурге впервые образовалось добровольное общество вегетарианцев. Называли его в шутку - «Ни рыба, ни мясо». В 1901 году в том же Санкт-Петербурге было официально первое вегетарианское общество зарегистрировано. С 1904 года общество стало выпускать печатный журнал «Вегетарианский вестник». Вскоре в разных городах дореволюционной России появились вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые. Москва стала центром вегетарианства в 1909 году, когда было основано «Московское вегетарианское общество». В апреле 1913 года в Москве был проведен первый Всероссийский вегетарианский конгресс. Усилиями активистов вегетарианских обществ были открыты столовые и рестораны в 24 городах России, а также больницы с вегетарианским питанием.

Октябрьский переворот 1917 года в России наихудшим образом повлиял на вегетарианское движение. Новые официальные власти объвили, что вегетарианство является носителем буржуазного мировоззрения, непотребного для советских людей. Партийным руководителям в вегетарианстве не понравились идеи свободы и независимости мышления, ненасилия, любви ко всему живому. Последним в 1929 году было закрыто «Московское вегетарианское общество».

В Советском Союзе возрождение активного интереса к вегетарианству началось в 1970-х годах, когда многие граждане стали увлекаться восточными системами оздоровления. Известным сторонником растительной диеты стал московский профессор медицины Юрий Сергеевич Николаев (1905-1998), который врачевал лечебным голоданием с последующим переходом на вегетарианство, лечил таким образом психические заболевания. В 1989 году была организована конференция на которую собрались единомышленники из России, Украины, Литвы, Армении, где было принято решение объединиться, и основать «Вегетарианское общество» при Экологическом фонде СССР. Межрегиональное общественное образование «Вегетарианское общество» официально было зарегистрировано в 1992 году при Национальном  Экологическом фонде Российской Федерации.

Как и в прошлые века, ныне в России идеологию и воздержания от животной пищи провозглашает и морально поддерживает Православная Церковь, особо в дни православных постов. Практика православных постов весьма развита - по традиционному церковному юлианскому календарю в отдельные годы число постных дней доходит до двухсот. Они приурочены к православным праздникам, образующим годовой богослужебный круг. 

Великий пост длится шесть седмиц + Страстная седмица, начинается не ранее 2 (15) февраля и оканчивается не позднее 24 апреля (7 мая), в зависимости от даты празднования Пасхи. При этом дни с 8 (21) марта по 21 марта (3 апреля) оказываются всегда приходящимися на Великий пост. 

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — свежие картофель, капуста, свёкла, огурцы, помидоры, морковь, лук, чеснок; яблоки, апельсины, бананы, виноград, сливы, сухофрукты; свежий и консервированный зелёный горошек, фасоль и другие бобовые, орехи;  зерновые (гречневые, пшенные, рисовые, кукурузные каши на воде или соевом молоке); а также соления и варения из овощей и фруктов. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить используя эти и другие продукты.

НЕ ВСЕ ИМЕЮТ ОХОТУ КУШАТЬ МЯСО

Помимо вышеназванных Сократа, Плутарха, Д.Лаэртского, С.Радонежского, Е.Премудрого, С.Саровского, Л.Н.Толстого, И.Е.Репина, Б.Шоу в прошлые века находились еще знаменитые люди, настоятельно указывавшие на очевидную пользу от вегетарианства:

- Пифагор Самосский (Pythagoras of Samos; 570 до н.э.-490 до н.э.) - древнегреческий математик и мистик, философ, основатель религиозно-философской школы пифагорейцев; 
- Будда Шакьямуни (Th;ch-ca Mau-ni; 563 до н.э.-483 до н.э.) - духовный учитель, легендарный основатель буддизма;
- Гиппократ (Hippocrates; ~460 до н.э.-~377-356 до н.э.) - знаменитый древнегреческий врач, вошедший в историю как «отец медицины»;
- Платон (Platon; 427 до н.э.-347 до н.э.) - древнегреческий философ, ученик Пифагора и Сократа, учитель Аристотеля ("Мое голодание есть путь к физической и умственной эффективности.");
- Гораций (Quintus Horatius Flaccus; 65 до н.э.-8 до н.э.) - римский поэт-классик;
- Публий Овидий Назон (Publius Ovidius Naso; 43 до н.э.-18 н.э.) - знаменитый древнеримский поэт; ученик Пифагора ("Лишь дикие звери голод свой мясом живым утоляют... И что за обычай преступный? Смертью чужою - поддерживать жизнь!");
- Луций Анней Сенека (Lucius Annaeus Seneca; 4 до н.э.-65 н.э.) - римский философ-стоик, поэт и государственный деятель;
- Плутарх из Херонеи (Giannis Ploutarhos; ~45-~127) - древнегреческий философ, биограф, моралист;  
- Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина/Авиценна (Avicenna; 980-1037) - персидский ученый-врач, писатель, философ, представитель восточного аристотелизма; 
- Леонардо да Винчи (Leonardo di ser Piero da Vinci; 1452-1519) - итальянский учёный и изобретатель, писатель, художник, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример homo universalis - «универсального человека» ("Если человек стремится к свободе, почему он птиц и зверей держит в клетках?.. человек воистину царь зверей, ведь он жестоко истребляет их. Мы живем, умерщвляя других. Мы ходячие кладбища! Ещё в раннем возрасте я отказался от мяса.");
- Жан-Жак Руссо (Jean-Jacques Rousseau; 1712-1778) - одаренный французский философ, писатель, мыслитель, музыковед, композитор и ботаник ("Как на одно из доказательств того, что мясная пища не свойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают овощам, молочным блюдам, печеньям, фруктам и т. п. Чрезвычайно важно не искажать этого природного вкуса и не делать детей плотоядными ...");
- Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт (Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt; 1769-1859) - немецкий учёный-физик, зоолог, ботаник, метеоролог и путешественник, основатель научной географии;
- Артур Шопенгауэр (Arthur Schopenhauer; 1788-1860) - немецкий философ, один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп ("Истинная цивилизация нации в ее целом определяется главным образом ее обращением с животными.");
- Ральф Уолдо Эмерсон (Ralph Waldo Emerson; 1803-1882) — виднейший американский поэт, эссеист, философ, пастор и общественный деятель, в своём эссе «Природа» впервые выразивший и сформулировавший философию трансцендентализма (1836); 
- Эмиль Золя (Emile Zola; 1840-1902) - французский писатель, публицист и политический деятель; 
- Фридрих Вильгельм Ницше (Friedrich Wilhelm Nietzsche; 1844-1900) - немецкий мыслитель, классический филолог, поэт и композитор ("Вегетарианство не имеет ничего общего с религией: в своей основе это нечто научное. Оно не имеет ничего общего с моралью, но у него много общего с эстетикой."); 
- Томас Алва Эдисон (Thomas Alva Edison; 1847-1931) -  всемирно известный американский изобретатель и предприниматель ("Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму.");
- Никола Тесла (Nikola Tesla; 1856-1943) - гениальный американский электротехник ("Несомненно, гораздо разумнее выращивать овощи. Растительная пища превосходит мясную в плане воздействия на физические и умственные способности. Я полагаю, что вегетарианство - достойный путь избавления от варварских привычек.");
- Андерс Гедин (Sven Anders Hedin; 1865-1952) - шведский географ, путешественник, художник-график, писатель, журналист и общественный деятель; 
- Карамчанд «Махатма» Ганди (Mohandas Karamchand "Mahatma" Gandhi; 1869-1948) -  один из руководителей, идеологов ненасилия и движения за независимость Индии от Великобритании ("Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как в этой нации относятся к животным."); 
- Альберт Швейцер (Albert Schweitzer; 1875-1965) - немецко-французский теолог, философ, гуманист, музыкант и врач, лауреат Нобелевской премии мира за 1952 год; 
- Альберт Эйнштейн (Albert Einstein; 1879-1955) - германо-американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года; 
- Франц Кафка (Franz Kafka; 1883-1924) - австро-чешский писатель, один из выдающихся немецкоязычных писателей XX века;
- Пааво Йоханнес Нурми (Paavo Johannes Nurmi; 1897-1973) — финский бегун на средние и длинные дистанции, девятикратный олимпийский чемпион, обладатель наибольшего количества олимпийских медалей в истории лёгкой атлетики (12); спортивное прозвище — «Летучий финн»;
- Исаак Башевис-Зингер (Isaac Bashevis Singer; 1904-1991) - американский еврейский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1978 год (" Вегетарианство - мой шаг. И я думаю, очень важный."); 
- Георгий Михайлович Вицин (1917-2001) - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР; 
- Чандра Мохан Джеин (Chandra Mohan Radjnish; 1931-1990) - индийский духовный лидер и мистик, вдохновитель неоориенталистского и религиозно-культурного движения Раджниша;
- Маррей Роуз (Iain Murray Rose; 1939-2012) — выдающийся австралийский пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион;
- Брюс Ли (Bruce Lee; 1940-1973) — реформатор и популяризатор в области китайских боевых искусств, философ, американо-гонконгский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, постановщик и исполнитель боевых сцен в кинофильмах;
- Мохаммед Али (Muhammad Ali; 1942 года рождения) — выдающийся американский боксёр-профессионал тяжёлой весовой категории; чемпион летних Олимпийских игр 1960 года, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе в 1964—1966, 1974—1978 годах;
- Джеймс Пол Маккартни (Sir James Paul McCartney; 1942 года рождения) - британский музыкант, певец, композитор, мультиинструменталист и продюсер, один из основателей группы The Beatles ("Если бы скотобойни были со стеклянными стенами, каждый стал бы вегетарианцем.");
- Михаил Николаевич Задорнов (1948 года рождения) — российский актер-юморист, драматург, писатель-сатирик, автор более десяти книг, член Союза писателей России и www.proza.ru ("Я видел, как женщина ест шашлык. Эта же женщина не может смотреть, как забивают барашка...");
- Мартина Навратилова (Martina Navratilovа; 1956 года рождения) - легендарная американо-чехословацкая теннисистка, первая ракетка мира в 1978—1987 годах, 18-ти кратная победительница на Турнирах Большого шлема в одиночном, 31 кратная в женском парном и 10-ти кратная в смешанном парном разряде, 9-ти кратная победительница в Уимблдонском турнире, обладательница 166 наград; 
- Фредерик Карлтон «Карл» Льюис (Frederick Carlton «Carl» Lewis; 1961 года рождения) — американский девятикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге и прыжках в длину, восьмикратный чемпион мира; 
- Алексей Иванович Воевода (1980 года рождения) — российский бобслеист, двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи, серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года, чемпион мира 2011 года, трёхкратный чемпион мира и трехкратный победитель Кубка мира по армрестлингу среди профессионалов;
- и многие другие.

ЗОНА ДОЛГОЛЕТИЯ АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ.

На земном шаре имеются отдельные 'особые' зоны, где проживающие там люди доживают до 100 лет и более. Одна из таких зон находится прямо в задымленном центре американского Лос-Анджелеса. Живут там Адвентисты Седьмого дня (Seventh Day Adventists). Еще одно похожее поселение на юге США образовалось в районе Террасанта (Tierrasanta) на окраине Сан-Диего, где первая церковь Адвентистов Седьмого дня была построена в 1888 году. Адвентисты не хвастаются, что каждый день и помногу кушают мяса; хотя отдельные из них курят, 'выпивают' спиртное, кофе, чай. В 'особых' зонах долгожители употребляют мясо редко, и никогда не чаще двух раз в неделю, и не более 50 грамм в день. На вторую половину дня или вечер у всех адвентистов Седьмого дня приходится самая легкая трапеза.

[Адвентизм - течение в протестантском вероисповедовании (протестантская секта), проповедующее близость к царствию Божему, скорое Второе пришествие Христа. Адвентисты Седьмого дня признают  седьмым (не рабочим) днём недели субботу (а не воскресенье). Английское слово adventist почерпнуто из латинской лексики: adventus  - «пришествие», ad ventus - «у порога», advenire - «приходить», venire - «приходить».]

В 2001-2007 годах несколько медицинских центров Адвентистов Седьмого дня совместно подвергли обследованию 96000 адвентистов-вегетарианцев и адвентистов-невегетарианцев, проживавших в 50 штатах США и Канады. Исследованием было установлено, что среди всех групп вегетарианцев уровень смертности в среднем оказался на 12% ниже, чем среди невегетарианцев. Среди строгих вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами этот показатель оказался ниже на 15%. 

Самые старые люди на земле не бегают марафоны и не выкладываются в престижных триатлонах Ironman («Айронмэн»/«железный человек»), не принмают участия в ажиотажных восхождениях на гору Kilimanjaro (Килиманджаро) в Африке, а по утрам в субботу и воскресенье не изображают из себя спортивных звезд. Все долгожители ходили и ходят пешком практически ежедневно по 3-10 км. Пешие прогулки обходятся бесплатно, они не слишком сильно нагружают суставы (в отличие от бега), не требуют дополнительного снаряжения, сплачивают людей.

Исповедующий идеологию Адвентистов Седьмого дня американский врач Дж.Келлог (John Harvey Kellogg), в 1876 году в городке Батл-Крик (Battle Creek) штата Мичиган (Michigan) основал «Санаторий Бэтл-Крик» (Battle Creek Sanitarium), где впервые начал продвигать в практику методы оздоровления в отсутствие животного белка в ежедневных приемах пищи. Уже к 1888 году богатые и знаменитые люди США совершали паломничества в Battle Creek Sanitarium. Дж.Келлог начал открывать санатории в других штатах и городах страны. В разное время в санаториях Дж.Келлога побывали тучный (упитанный) президент США Говард Тафт (William Howard Taft;  1857-1930), французская актриса, в начале XX века называемая "самой знаменитой актрисой за всю историю", Сара Бернар (Sarah Bernhardt; 1844-1923), всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон (Thomas Alva Edison; 1847-1931), пионер авиации и первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантический океан, американка Амелия Эрхарт (Amelia Mary Earhart; 1897-1937). Дж.Келлог умер в 1943 году в возрасте 91 года.

ВЕГЕТАРИАНСТВО В НОРВЕЖСКОЙ АРМИИ 

Во вторник 19 ноября 2013 года командование армии Норвегии приказом предложило раз в неделю устраивать в армии вегетарианский день. По словам предстаителя военных, вегетарианские дни, которые планируется устраивать по понедельникам, помогут сократить расход мяса и тем самым уменьшить выбросы парниковых газов, вносящих вклад в глобальное потепление. Подобная практика начала действовать на одной из главных военных баз Норвегии и скоро распространится на все подразделения армии, включая войска, находящиеся за пределами страны. По оценкам специалистов, отказ военных от мясных продуктов на один день в неделю позволит укрепить здоровье солдат и офицеров, а также сэкономить около 150 тонн мяса в год. По данным норвежской природоохранительной организации The Future in Our Hands (Будущее в наших руках), средний норвежец за свою жизнь съедает более 1200 животных, в том числе 1147 куриц, 22 овцы, 6 коров и 2,6 оленя. При этом, согласно подсчетам организаций ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, на животноводство приходится около 18 процентов мировых выбросов парниковых газов - то есть больше, чем на транспортный сектор. 

В России на инициативу в норвежской армии положительно отозвался основатель и председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), заместитель председателя Государственной думы и член Парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Вольфович Жириновский (1946 года рожд.) : "Норвегия богатая страна, но они прекрасно понимают, что надо приучать людей больше к вегетарианской пище. В ЛДПР не курят, алкоголь не употребляют, теперь мы еще будем навязывать членам ЛДПР вегетарианскую кухню", — сказал он, признавшись,  что сам уже давно ее исследует. "Мясо — очень вредный продукт", - уверен политик. В.В.Жириновский призвал членов ЛДПР к вегетарианству. 

ПРИВЫЧКА ХУДЕТЬ

Выдющиеся советские писатели-соавторы Илья Ильф (Илья Арнольдович Файнзильберг; 1897-1937) и Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев; 1902-1942) к началу 1928 года оовместно написали и издали знаменитый роман «Двенадцать стульев», где сообщили, что в России во многих периферийных городах имелись столовые общественного питания, которые у входа и внутри просвещали посетителей текстовыми объявлениями на плакатах: 

       «Пища -- источник здоровья»; 
       «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу»; 
       «Мясо -- вредно». 

В 1920-е годы кооперативные вегетарианские столовые еще функционировали и в них ходили обедать служащие. И.Ильф и Е.Петров в романе живописуют молодежную семейную пару - копировщика чертежного бюро «Техносила» Колю Калачова - сторонника постной диеты в питании и его жену Лизу - не поддерживающую мужа в вегетарианстве: 

   "-- Лиза, пойдем обедать!
     -- Мне не хочется. Я вчера уже обедала.
     -- Я тебя не понимаю.
     -- Не пойду я есть фальшивого зайца.
     -- Ну, и глупо!
     -- Я не могу питаться вегетарианскими сосисками.
     -- Сегодня будешь есть шарлотку.
     -- Мне что-то не хочется.
     -- Говори тише. Все слышно.
И молодые супруги перешли на драматический шепот.
     Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он.
     -- Значит, ты предпочитаешь собачину диетическому питанию? - закричал Коля, в  горячности неучтя подслушивающих соседей.
     -- Да  говори тише! -- громко закричала Лиза. И потом ты ко мне плохо относишься. Да! Я люблю  мясо! Иногда. Что  же  тут дурного? ... 
     -- Подумай только, пожирать трупы убитых животных! Людоедство под маской культуры! Все болезни происходят от мяса.
     -- Конечно, - с застенчивой иронией сказала Лиза. -- Например, ангина.
     -- Да, да, и ангина! А что ты думаешь? Организм, ослабленный вечным потреблением мяса, не в силах сопротивляться инфекции.
     -- Как это глупо!
     -- Не это глупо. Глуп  тот, кто стремится набить свой желудок, не заботясь о количестве витаминов.... 
     -- Ведь ты пойми, - закричал Коля, - какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни!
     -- Пусть отнимает! - сказала Лиза. - Фальшивый заяц отнимает полгода. Вчера, когда мы съели морковное жаркое, я почувствовала, что умираю. Только я не хотела тебе говорить.
     -- Почему же ты не хотела говорить?
     -- У меня не было сил. Я боялась заплакать.
     -- А теперь ты не боишься?
     -- Теперь мне уже все равно.
Лиза всплакнула." 

В плутовском романе-продолжении «Золотой телёнок» И.Ильф и Е.Петров обращают внимание читателей на рациональную диету центрального персонажа  - подпольного миллионера А.И.Корейко, скопившего огромное состояние путем разнообразных жульнических операций, но вынужденного скрывать свое богатство: 
"Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов. В том, что старое вернётся, Корейко никогда не сомневался. Он берег себя для капитализма."

На передаваемый «сарафанным» радио вопрос - "Как Вам удается сохранять фигуру, не прибавлять в весе?" - существуют две вариации ответов: 
- "Жрать надо меньше. Когда чувствую, что начинаю поправляться, сижу не жрамши"; 
- "Надо меньше жрать, а в туалет ходить почаще". 
Авторство крылатых выражений не установлено; приписываются они в одинаковой мере: советской и российской эстрадной певице, композитору, эстрадному режиссёру, киноактрисе и телеведущей, Народной артистке СССР, Лауреату Государственной премии РФ Алле Борисовне Пугачёвой (1949 года рожд.); приме-балерине Государственного академического Большого театра Союза ССР, Герою Социалистического Труда, Лауреату Ленинской премии, Народной артистке СССР Майе Михайловне Плисецкой (1925 года рожд.); советской и российской оперной певице и театральному режиссёру, Народной артистке СССР Галине Павловне Вишневской (1926-2012); советской актрисе театра и кино, именуемой журналистами "одной из величайших российских актрис XX века", Фаине Георгиевне Раневской (1896- 1984). Ф.Г.Раневской приписывается также высказывания: 
- "Чтобы оставаться худой, женщине надо есть перед зеркалом и обнаженной";
- "К здоровому образу жизни многие приходят после того как заболеют."

В 1821 году на карнавале в Риме (Италия) смешил публику выдающийся итальянский композитор, автор 39 опер, духовной и камерной музыки Джоаккино Россини (Gioachino Antonio Rossini; 1792-1868), - изображал располневшего мужчину, увеличив «габариты» своего тела посредством подушек. В паре с Д.Россини «ломал комедию» знаменитый итальянский скрипач-виртуоз и гитарист, композитор Никколо Паганини (Niccolo  Paganini; 1782-1840), разыгрывавший из себя худенькую стройную женщину. Вместе они лицедействовали комичную влюбленную двоицу и распевали сочиненную Д.Россини веселую песенку. Ныне во всех странах над полными людьми никто уже и не сиеется, стали привычными их выступления по телевидению, в кино, на сцене в театрах, в присутственных и общественных аудиториях.

Проводимые десятками лет исследования американских и российских ученых показывают: если заниматься той или иной деятельностью пять-шесть недель подряд, то она с большой долей вероятности превращается в привычку.

СИДЯЧИЕ МАРАФОНЫ

Сыны и дочери Земли не созданы для того, чтобы сидеть. Никогда в истории люди не были столь малоподвижными. Как утверждает профессор психиатрии Дж. Рейти (John Ratey; 1948 года рождения) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), во времена палеолита наши предки проходили по 10-12 км в день и при этом расходовали в среднем 3000 ккал. 

Сидеть целыми днями/вечерами, уставившись в экран компьютера или телевизора, убыточно для здоровья. Вредно! Стулья и кресла - наши враги! Систематизированные обследования показывают, что сидячий образ жизни провоцирует развитие ожирения, сердечно-сосудистых недомоганий, диабета и некоторых видов онкологии (рака предстательной железы у мужчин, например). 

Из тех, кто избыточно сидит, многие не относятся к лентяям; встав со стула, они идут в тренажерный зал. Но тренировкам не во власти возместить утраты, обретенные за письменным столом или сидением на диване. Даже регулярным занятиям спортом не под силу компенсировать вредности сидячего образа жизни. 

Именно за письменным столом или в служебном кресле в большинстве происходят порчи, связанные с сидячим образом жизни. Во время сидящих марафонов нарушается обмен веществ, в организме прекращается синтез образуемого поджелудочной железой воднорастворимого фермента липазы (от lipos из греческого языка). Липаза вместе с желчью растворяет, фракционирует и переваривает жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, обращая их в тепло и энергию. Однако без липазы мышцы не поглощают жирные кислоты - и жир, который мог быть полезен, просто откладывается по телу или забивает собою артерии. Поэтому, когда мы сидим, сгорает меньше калорий. 

В жизни имеются множества ситуаций, когда двигаться нереально, но допустимо стоять. Живое тело стоя (а не сидя) на месте совершает нелегкую работу. Чтобы стоять, необходимо напрягать мышцы ног, кроме того задействовать мышцы спины и плечевого пояса. В вертикальном положении человек часто переминается с ноги на ногу. Все это требует энергетических затрат. 

Известно, что в лаборатории Императорского Московского университета великий русский ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) работал стоя; в лаборатории, в поле, при написании научных трудов стоя работал и естествоиспытатель, физиолог - основоположник русской и британской научных школ физиологии растений, историк науки, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской и Российской академии наук, профессор Московского государственного университета, член Лондонского королевского общества (аналога  Российской АН) Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920); русский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог Владимир Владимирович Набоков (1899-1977) писал романы также стоя (Pale Fire/«Бледный огонь», например).

«ТОТ, КТО КУРИТ, МНОГО ПЬЕТ, РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ ПОМРЕТ» 

Выражение вынесенное в подзаголовок не столь распространено в среде приверженцев образа жизни совместимого с повышенным интересом к одурманивающим мозг веществам. В ходу более известное изречение - «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!» Очевидно, что ироничное высказывание придумано в оправдание желающим потреблять табак и алкоголь, чтобы с лёгкой душой и налетом мудрости курить и попивать спиртное, бравировать пренебрежительным отношением к продолжительности своей жизни.

Понятно, что можно не курить, разумно вкушать спиртное, и помереть в 30-40 лет от прицепившейся болезни, но, все-таки, вряд ли кому хочется свое усопление приближать, например, систематическим попыхиванием сигарет. По данным американских и отечественных медицинских исследований, те, кто живет по распорядку укороченной жизни, то бишь «те кто курит, пылко пьет» («Однова живем!») жизнь свою убавляет в среднем на 10-13%. Те же, кто пачку сигарет потребляет каждодневно, срок жизни обрезает примерно на 15% (на ~3 часа 45 минут в сутки). Примером того насколько курение опасно является то, что у пациентов больниц всегда перед операцией врачи интересуются - "Куришь ли?", а если курить бросил, то - "Сколько лет курил ранее и в какие годы?". Спрашивают потому, что хирургам хорошо известно, что курение понижает защитные функции организма, если даже в предыдущие годы оно имело место всего лишь период в несколько лет. Очевидно, что его величество «иммунитет» бывает особо необходим в послеоперационный период. 

При всем при том имеются множества примеров, когда люди действительно умирали 'здоровенькими' и в расцвете лет - во время военных действий, актов терроризма, в автомобильных авариях, при несчастных случаях на производстве и в быту, и др.. Однако не замечено, чтобы в перечисленных обстоятельствах «те кто курит, много пьет» умирали реже. 

В России, будучи в расцвете лет и творческих сил, 'здоровенькими' на дуэлях усопли великий российский поэт, драматург, прозаик и отец/создатель современного русского литературного языка Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837); гениальный русский поэт, прозаик, драматург и художник Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841); расстреляны в подвале особняка Император Российской Империи, Царь Польский и Великий Князь Финляндский Николай II Александрович (1868-1918) и его семья; убит выстрелом в затылок первый секретарь Ленинградского губернского комитета (обкома и горкома) партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Сергей Миронович Киров (1886-1934); в авиакатастрофе трагически погиб первый лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968); сгорели на испытаниях при взрыве ракеты на полигоне Байконура Главный маршал артиллерии, основатель Ракетных войск стратегического назначения, Герой Советского Союза Митрофан Иванович Неделин (1902-1960) и вместе с ним еще 78 человек технического персонала; и др.. 

Можно, конечно, пофилософствовать, заявить, что в любом возрасте погибшие здоровыми люди выполнили предначертанное задание, материализовали свою миссию на этом свете. Т.е. исчерпали дарованные им Божественной Мудростью творческие силы на создание новых физических и духовных ценностей. Или ко времени ухода из жизни в процессе реализации чего-то значимого для себя и других они избирали направления трудовой деятельности, имевшие для людей негативные и, может быть, даже губительные последствия. Во обеих ситуациях, чтобы достигнутое ранее не было ими самими нейтрализовано, Всевышний их жизнь завершал жестко и трагически. Правильнее было бы, все-таки полагать, что здоровенькими люди скоропостижно помирают в результате стечения житейских и исторических обстоятельств, непрактичного соблюдения правил человеческого общежития. 

Во времена 1950-1960 годов в Советском Союзе называли «стилягами» молодых людей имевших повышенный интерес к нарядной одежде, музыке и танцам. Их много критиковали в СМИ, но не упрекали в пристрастии к курению и алкоголизму. При том активно смолящие табак журналисты «стиляг» прозывали «прожигателями жизни». Примерно половину бодрствующей жизни 'дымящие' люди проводят на работе и в дороге на работу, образно говоря «сгорают, сжигают себя на работе». Посему и в то, и в нынешнее время к «прожигателям жизни» было бы справедливее относить всех много курящих.

Ныне медицинским специалистам уже хорошо известно, что курение, помимо доставляемого курильщику удовольствия, представляет собою качественную прививку ракового заболевания. Вызванные курением злокачественные мутации, могут годами ждать своего часа, чтобы запустить развитие опухоли – даже если человек не курит уже много лет. 

Хотя врачи давно говорят, что курение приводит к онкологии, многие не верят этому, поскольку далеко не у всех развиваются злокачественные опухоли. Но, даже если недомогания нет сейчас, оно всё же проявится потом – сотрудники британского «Научно-исследовательского фонда» (Cancer Research UK) выяснили, что рак лёгких в 'спящем состоянии' может пребывать 20 лет и более. 

Конечно, есть случаи, когда любители курения живут без опухоли долго, и вообще умирают не от рака. Однако, учитывая сказанное, курильщику, заявляющему, что он курит уже, например, десять лет и ничем злокачественным не болеет, можно возразить, что его время просто ещё не пришло (более подробно смотри [4]).

ЖИЗНЬ ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ В БЕСКОНЕЧНОСТИ ВРЕМЕНИ

Объективно любителей курения и алкогольных напитков следует воспринимать толерантно. Ни у кого нет такого права указывать - кому как жить на этом свете. Жизнь у каждого она одна и она «своя», и каждый имеет право ее расходовать так, как хочется. Кроме того те, кто увлекается «одурманивающими мозг веществами со специфическими химическими составляющими» приносят государствам доходы. Во всех странах акцизные налоги на продукты на основе табака и алкоголя заметно превышают их себестоимость. Вполне возможно, что, например, курильщики условно-предположительно и как бы заранее с избытком оплачивают свои и чужие расходы на предстоящие в будущем обслуживания в медицинских клиниках и операции в госпиталях.
 
При том нелишне заметить, что непродолжительная жизнь людей имеет обратный отсчет времени - с приближением к финишу (усоплению) уменьшается количество дней, отведенных им для заданного пребывания на «этом свете»; переключение чисел по нисходящей на невидимом цифровом табло получается быстрее у тех, «кто курит, активно 'взаимодействует' со спиртными напитками». Но если жизнь «есть только миг между прошлым и будущим», то обоснованно ли этот «миг» проходить в ускоренном порядке? В «будущем» же (на «том свете»), согласно Библии, времени нету и, вероятнее всего, следует всем ожидать примерно того, что каждый ощущал до своего рождения ("Передать привет с того света никому еще не удалось" [5,6]!).

В то же время хорошо известно, что многие курящие и 'выпивающие' индивидумы, безосновательно уверенные в прочности своего организма и продолжительности его функционирования, и потому закономерно поступающие на внеочередное усопление, на смертном одре готовы кому-угодно выделить любые имеющиеся у них в распоряжении материальные средства, чтобы подольше прожить.

«Я ЗАДУМЫВАЮСЬ НАД ЖИЗНЬЮ И ПОНИМАЮ ...»

Главный герой рассказа «Спасатель!» Олега Медведева [7], проработав спасателем шесть сезонов, удивляется, что многим наплевать на тот бесценный дар, который им дал Господь Бог, на собственную жизнь. Философски размышляет:

"Я задумываюсь над жизнью и понимаю, что дороже ее нет ничего на этом свете, не за какие деньги ты не купишь глоток воздуха или разломанную вдребезги грудную клетку. Что не стоит менять ее драгоценную на тот временный кайф, который называется поиском утешения, я имею в виду алкоголь и прочие заменители радости."

«НЕ УМИРАЙ РАНЬШЕ СМЕРТИ!» 

Изречение, вынесенное в подзаголовок есть девиз Рода Ольги Анцуповой (http://www.proza.ru/avtor/olga1960). Об этом она сообщила в дополнении к рецензии на данную статью от 22.07.2014 (смотри ниже). У писательницы имеется подобно озаглавленный собственный рассказ (http://www.proza.ru/2010/12/18/873).

В обширной и содержательной рецензии (по существу как бы отдельной научно-популярной статье) Ольга Анцупова написала: 

"Читала и сразу вспомнила слова моей прабабушки:
- Умей слышать голос своего организма - тогда жизнь твоя останется активной до смертного часа.

Она, кстати, сама никогда не придерживалась вегетарианства: пища на ее столе была очень разнообразная - от круп и мяса (больше говядины - меньше свинины) до овощей и макарон. Единственно: овощи в любом виде - на пару, тушеные, жареные, сырые - были обязательным ежедневным блюдом. И еще: прабабушка не ела 3-4 раза в день. Она ела гораздо чаще, но понемногу.

Умерла она в 100 лет, успев переделать в этот день массу своих обычных дел: с утра сходила в церковь к заутрене (это 5 км пешком через лес), потом приготовила ужин (и испекла торт к приезду гостей), поработала на огороде, вечером подоила корову, почитала и легла спать. Умерла во сне...

Мой дедушка очень любил мясо, особенно приготовленное просто, безо всяких кулинарных изысков. Прожил он 95 лет и погиб, спасая зимой из полыньи тонущих ребятишек. Двоих вытащил, третьего успел вытолкнуть на лед, а сам ушел под воду. Помнится, что он тоже ел очень много овощей-зелени, особенно любил траву киндзу, клал ее почти во все блюда.

Кстати, и моя соседка - ей 108 лет, тоже ест много овощей, в том числе, в день съедает не менее одного пучка киндзы. От мяса она никогда не отказывалась, напротив, пыталась мне вчера дать почитать книгу какого-то немецкого диетолога о рационе пещерных людей, который доказывает полезность мяса и напирает при этом на то, что генетически мы не отличаемся от наших предков - собирателей и охотников. Бабуля эта все делает по дому сама, отказывается от любой помощи - то есть живет не просто долго, а живет активно. 

Видимо, кому - что: кому - мясо, кому - вегетарианство, лишь бы на пользу :)))". 

Примечательно, что Ольги Анцуповой "прабабушка не ела 3-4 раза в день. Она ела гораздо чаще, но понемногу". Практически все в возрасте от 90 лет «долгожители» и прожившие 110 годовых циклов «супердолгожители» в интервью медицинским специалистам говорят похожее о своем эмпирически выработанном порядке в питании. 

Далее в продолжении рецензии Ольга Анцупова добавила: 

"Ну, а в целом, мои родичи всегда считали, что срок нашей жизни зависит от нашего жизненного тонуса, настроя и отношения к жизни. 

Если позволите, то поделюсь кратенькой справкой в отношении еще одной женщины, которая никогда не придерживалась вегетарианства, напротив - любила вкусно поесть и жареного, и копченого, и пр. Её жизнь - подтверждение позиции моих предков.

Это - самый старый в мире учитель йоги по состоянию на 2013 год - инструктор Тао Порчон-Линч из США. Эта американка родилась в 1919 году, с 8 лет увлеклась йогой и за долгий жизненный путь сама подготовила тысячи учеников из Франции, Индии и США, а также несколько сотен преподавателей йоги. А 29 марта 2012 года Тао Порчон-Линч была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Согласитесь – в 93 года заниматься преподавательской деятельностью – это удивительно! Но еще более удивительно, что Тао Порчон-Линч в 84 года увлеклась танцами и уже вскоре с завидным азартом отплясывала самбу, танго, ча-ча-ча! И уж совсем с трудом
 укладывается в голове, что эта бабушка и сегодня продолжает участвовать в различных конкурсах бальных танцев после ... перенесенного в 87 лет перелома шейки бедра и запястья!

Но что мне больше всего импонирует в этой даме, так это ее ответ лечащему врачу, который пытался уговорить 87-летнюю бабушку после перелома шейки бедра сохранять покой, соблюдать постельный режим и все врачебные предписания, а также однозначно ей заявил, что теперь она не сможет объективно заниматься спортом и танцами. Тао Порчон ответила:

- Не говорите мне, что я не могу делать. Мне это неинтересно. Мне интересно, что я могу. Надо учиться у природы. Природа постоянно регенерирует. Зимой кажется, что деревья мертвы, но весной в считанные дни появляются листья и цветы. Человек — так же. В нас всегда есть потенциал для того, чтобы восстановиться и родиться заново.

С уважением, Ольга!"

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА

В 1869 году бельгийский социолог и медицинский статистик Адольф Кетеле (Adolphe Quetelet; 1796-1874) разработал и рекомендовал в обращение Body Mass Index (индекс массы тела - ИМТ) - унифицированный показатель оценки состояния человеческого тела. А.Кетеле под ИМТ предложил понимать отношение веса тела (кг) к росту (метры в квадрате). Ныне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) от ООН для повсеместного мониторинга здоровья и продолжительности жизни населения популяризирует ИМТ, разработанный в позапрошлом веке. В настоящее время ИМТ почитается достаточно объективным критерием ожирения в большинстве районов мира. В экономически развитых государствах согласно официально провозглашенным нормативам, при избыточном весе значение ИМТ превышает 25, а при ожирении показатель ИМТ становиться равным 30 и более. Проведенные в отдельных странах статистические обработки данных показали, что для ведущих активный образ жизни людей наиболее подходящ индекс массы тела, находящийся в пределах 25—27. Предполагается, что с подобным ИМТ мужчины могут себе планировать более продолжительную жизнь.

В приведенную перед началом статьи таблицу, почерпнутую из [8], помещены сведения об апробированном нормальном и избыточном весе современных американцев в зависимости от роста (одинаково для взрослых мужчин и женщин молодых, среднего и старшего возрастов). 

Интересно, что в плане ожирения некоторые представители здравоохранения рекомендуют оценивать состояние тела упрощенно - по размерности живота.  Ожиревшими предлагается считать мужчин с диаметром талии более 102 см, женщин - 88 см.

По теории и практике взвешиваться должно утром по прошествии сна и после большого и малого похода в туалет (всем, кто имеет охоту за массой тела следить, весы правильнее всего располагать у кровати или в туалетной комнате). У Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Леонида Ильича Брежнева (1906-1982) напольные весы лежали и в спальне, и в помещении ванной, и в служебном кабинете.

Для желающих быстро приобщиться к рациональному питанию и похудению в популярной литературе [8,9] и на www.proza.ru [10] предусмотрено методическое руководство.

ЧАС ЗЕМЛИ 

«Час Земли» (Earth Hour) - ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (World Wildlife Fund - WWF). Проводится в последнюю субботу марта и призывает всех выключать свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час, чтобы стимулировать интерес к проблемам насильственных изменений природы (климата), энергетического объединения человечества.

WWF-всемирное движение, казалось бы, не имеет прямого смысла в плане растрат или про богатство. На примере экономии электроэнегии оно говорит всего лишь о том, что без чего-то малого нечто большое не сможет быть полноценным. Объявляемые WWF-акции имеют прямое отношение к оздоровлению и уменьшению веса человеческих организмов. Очевидно, что ограничения в еде на время прохождения мероприятий фонда и в последующие дни морально и фактически заметно укрепят всемирное движение в плане понижения затрат на потребление электроэнергии. 

Император Всероссийский Петр I Великий (Петр Алексеевич Романов; 1672-1725) будто бы провозглашал: "Кто не бережет денежки, тот сам не стоит и рубля"; аналогичные пословицы имеют хождение в языковой среде и других стран (Германии, Италии, Украины, например; и др.). 

Ближайший «Час Земли» состоится в субботу 28 марта 2015 года с 20:30 до 21:30 по местному времени. (Предыдущий проходил 29 марта 2014 года.)



ЛИТЕРАТУРА

1. В.Чернышева. Бернард Шоу. Скандал заказывали?. - М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007.
Web-версия:
2. Цифры и факты. Журнал «Наука и жизнь» 2007, No2. 
Web-адрес: http://www.nkj.ru/archive/articles/9024/
3. Неизвестный Толстой. Первая ступень. - Сборник статей, составитель: А.В.Кюрегян. Изд-во Дементьевой, НП «Вита», 2011. Web-версия: http://www.vita.org.ru/new/2010/nov/07.htm
4. К.Стасевич. Рак лёгких может «спать» больше 20 лет. Web-адрес: http://www.nkj.ru/news/25048/
5. В.Меркулов . Какое радио изобретал Г.Маркони. Журнал «Радио», 2007, N6. 
Web-версия: http://www.radio.ru/archive/2007/06/
6. Владимир Меркулов. Какое радио изобретал Г.Маркони. Web-адрес: http://www.proza.ru/2013/10/11/1293)
7. Олег Медведев 3. Спасатель! Web-адрес: http://www.proza.ru/2014/04/26/1631
8. Colin Campbell. The China Study. Dallas (Texas), изд-во: «Benbella books, Inc.», 2014.
9. Д.Перлмуттер при участии К.Лоберга. Еда и мозг (пер. с англ. Г.Федотовой и С.Чигринец). Москва, изд-во «Манн, Иванов и Фербер» (317 стр.), 2014.
10. Евгений Помогаев. Разнообразная Диета Помогаева. Web-адрес: http://www.proza.ru/2014/01/22/424


(Пополнение и продолжение следуют.)


Полное или частичное размещение произведения на сторонних ресурсах, а также его публикации на бумажных и иных носителях запрещены без согласия автора.


Меркулов В.: hodakova.a@sc.ru.ru