Ананасы на водке или В чём секрет успеха?

Алессандро Де Филиппо
Так в чём же секрет успеха? Это вопрос ставил и пытался найти ответ Василий Яновский, один из современников Игоря Северянина .

«Вот вдруг тысяча студентов и студенток признают кого-то царём, духовным вождём, парикмахером, романистом. Фюрером…А через лет 20-30, бывает, просто понять нельзя, стыдно вспомнить про всеобщее ослепление. Король неприлично и естественно гол. Кто прав?...».

Как близок, однако, Яновский к точному объяснению первопричины успеха – «всеобщее ослепление». Если мы обратимся к авторитетному источнику мудрости, коим уже 2000 лет является Священное Писание, то найдём во втором письме коринфянам (глава 4, стих 4): «…для неверующих, у которых бог этой системы вещей ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет славной благой вести о Христе, который есть образ Бога».

Верил ли Игорь Северянин в Бога, мы не знаем. Но есть одно бесспорное утверждение, выработанное опытом многих столетий и поколений: даже атеист становится верующим, если ему говорят, что у него талант от Бога. Наверное, эти хвалебные песни поэту пришлось услышать в пору его звёздного взлёта. Поневоле голова закружится.

В мемуарной книге В. Яновского «Поля Елисейские» читаем его соображения о знаменитом поэте:
«…Другую, тоже развенчанную знаменитость я встретил однажды у Ремизова – Игорь Северянин. До чего плоско всё, что он писал и говорил! А какой таинственно-величественный! Стройный, крупный, сильный, любящий коньяки и лыжи; держал он себя с совершенным достоинством…».

Автора уже как-то утешает тот факт, что Игорь Северянин не только любил безгранично самого себя, но ещё любил «коньяки и лыжи». Это, пожалуй, его характеризует положительно. Не такой уж он закореневший эго-футурист.

И ещё: он и в самом деле был гениальным поэтом – в этом нет сомнений. Каждый, взявший в руки перо, просто обязан считать себя гениальным поэтом и свои стихи – лучшими в мире. Иначе нет смысла затевать эту графологию, графоманию и филографию, вместе взятые.

Говорю так, потому что знаю: всякий современный поэт считает себя гениальным, вот только из скромности он, в отличие от Игоря Северянина, не провозглашает свою гениальность публично, но в уме держит всегда.
Такова творческая жизнь.

P.S. Не удержался автор и заглянул в Википедию. И вот что нашёл, среди прочего: настойка плода ананаса на водке (перетереть в мясорубке с кожурой) применяется, как средство для похудения, а мякоть и сок плода ананаса полезно употреблять ежедневно мыслящим людям – повышает умственную работоспособность.

Теперь вам понятно, откуда у Игоря Северянина появлялось такое орлиное  поэтическое вдохновение?
Хотя…есть у меня сомнение…А если этот рецепт они взяли из стихов Игоря Северянина? Гений всё таки…И рецепт сойдёт, как старинный – сто лет прошло.

Нормально. Начали мы рассказывать эту историю с «ананасов в шампанском», а завершаем «ананасами на водке». Что вам лучше подходит для вдохновения, выбирайте сами. Совмещайте вкусное с полезным. И пишите, пишите, пишите...

17.04.2014