Человек изобретен Природой, но...

Уладзимир Траццякоу
Вот что я пометил как важное при чтении книги [1], только что (в 1971 г.) вышедшей из печати:

«Решающим этапом в эволюции человека и в завоевании им господства над остальным животным миром было его постепенное освобождение из-под власти окружающей природы. … Завоевание довольно значительной независимости позволило людям направить свой разум и энергию на предприятия более достойные, чем борьба за существование. … И все-таки мы должны признать, что само существование человека со всеми его атрибутами и достижениями, в том числе и осуществленное им покорение природы, -- неизбежный результат развития все той же природы. Человек не изобрел самого себя. Он не предпринял никаких сознательных усилий, для того, чтобы сконструировать свой мозг или хотя бы перестроить его.»

«Человек не изобрел самого себя» -- это, хоть очевидное, но необычно сформулированное положение дало стимул продолжить размышления. Почему человекообразные обезьяны, из которых человек произошел, более развитых мозгов так и не приобрели, а по-прежнему живут на деревьях, обучая своих детенышей прыганью и лазанью?

Ответ содержится в самом вопросе: потому, что при их труднейших и опасных условий существования им нужен именно такой мозг, имеющий узко направленное внимание – «уцелеть, не сорваться».

Мозг другого типа стал формироваться Природой (путем естественного отбора), когда бывшие человекообразные захотели (или были вынуждены) осваивать безлесные места, для чего им, ради большей безопасности, пришлось стать прямоходящими, когда для передних конечностей -- рук – появились новые возможности оперировать ими, и мозг начал обслуживать эти новые операции – изготовление орудий для труда и охоты, добывания и поддержания огня, приспособления пещер для жилья. Унаследованный способ коллективного существования показал свое преимущество и в новых условиях, и вот по Земле стали распространяться племена первых Homo. Тогда же в действие вступил уже групповой отбор.

Племена, для освоения коллективной охоты на крупных животных, где особенно важна согласованность действий, пришлось научиться пользоваться речью, в результате чего они получили над другими, не освоившими всего этого и продолжавшими пользоваться лишь жестами и криками, огромное эволюционное преимущество в выживании. И постепенно, на протяжении сотен тысячелетий, из рода Homo стал выделяться вид Homo Sapiens, начавший процесс своей эволюции, Человек Разумный.

Отметим важнейшие факторы, воздействовавшие на формирование головного мозга человека. Из «предприятий более достойных, чем борьба за существование», прежде всего надо назвать направленность мысли отдельных представителей каждого племени на повышение общего благополучия: на большую коллективную безопасность, улучшение жилья, совершенствование орудий труда и охоты, улучшение жилья и всего места проживания. Для такой отдельной, не для всех, деятельности появились условия именно потому, что человеку «просто думающему» стало возможным продолжительное время не опасаться за свою жизнь. Фактором, стимулирующим результаты такой деятельности, была наверняка и благодарная реакция соплеменников. Благодаря речи устной, а затем и письменной, стала возможной передача лучших находок потомкам.

И вот во времена доисторические, но близкие к историческим, т.е. 30—20 тысяч лет назад, человек получил огромное превосходство над животным миром, его численность стала нарастать, поскольку давление элиминирующего отбора ослабло, если не сошло на нет, и Природе уже не было необходимости стимулировать развитие человеческого мозга дальше. Вот почему признаки несовершенства человеческой ментальности особенно видны, как ни странно, на фоне могущества той цивилизации, которая благодаря его несовершенному мозгу была создана.

И тут как не подумать: а чего же тогда человек достигнет, когда сможет пустить в дело свой более совершенный мозг? Ведь тогда не может не наступить эра новых научных открытий (см. Упущения цивилизации, как их выискивать и восполнять в сб. Охватить умом планету), в результате чего цивилизация станет настолько могущественной, что… сможет даже вывести самоё себя на путь развития, не грозящий уничтожением и самоуничтожением (См. текст Экзистенциальная мета-проблема человеческой цивилизации в сб. Сменить мозги, чтобы выжить).

Да, Человек как вид изобретен Природой, которая лет эдак 40 тысяч назад отошла в сторону, давая возможность ему совершенствовать не только окружающую среду обитания, но и самого себя. Пока использована лишь первая возможность...

Литература.

1. Дельгадо Хосе. Мозг и сознание. – М.: Мир, 1971, с. 14—16.