Тринадцатый... глава 5

Наталья Шатрова
5
     Быть может, кто-то отведёт глаза и осудит, но мы прошли свою войну и от этого никуда не деться. Позади нас скупая и жестокая в своём проявлении правда. А мы живём!.. Иногда мы пьём за праздник или за день рождения: первую, вторую... И мы помним, что наша третья всегда будет за безвременно ушедших ребят. Они не забыты. Они живут в нашей памяти. Мы пьём за них тихо, никто этого даже не заметит... Чеченский конфликт 1999-2000 года, боевые действия на территории Чеченской Республики и приграничных регионах Северного Кавказа. 30 сентября 1999 года российские войска были введены в Чечню. Официально это называлась серией контртеррористических операций: сокращённо - КТО. Активная фаза боевых действий 1999-2000 годы. По мере установления контроля федеральных сил над территорией Чечни, война переросла в тлеющий конфликт. И только 16 апреля 2009 года с региона будет полностью снят режим КТО.
     После подписания Хасавюртовских соглашений и вывода российских войск в 1996 году, мира и спокойствия в Чечне и прилегающих к ней регионах не наступило. Построение исламского эмирата на Кавказе продвигали сторонники радикального ислама, прибывшие на территорию республики из других государств. На ведение боевых действий против федеральных войск, на организацию террористических актов на территории России дудаевцам оказывалась большая финансовая поддержка из-за рубежа. На территории Чечни были созданы базы и лагеря для обучения боевиков, в которые направлялись иностранные инструкторы, исламские проповедники, многочисленные арабские наёмники. Их целью была дестабилизация положения в соседних с Чечнёй регионах, и в первую очередь в Дагестане.
     В Чечню постоянно прибывали наёмники со всего света, в том числе и от международных террористов «Аль-Каиды». В противостоянии федералам в Чечне были замечены представители бывших союзных республик. Украинские наёмники в лице боевиков из УНА-УНСО принимали активное участие в двух чеченских кампаниях. Их использовали в заградительных отрядах, в уничтожении боевиков, пытающихся сдаться в плен или перейти на сторону федералов. За это наёмников из УНА-УНСО ненавидели сами боевики. Предательство славян по вере и крови больше всего раздражало российских военных. Украинским наёмникам не приходилось рассчитывать на милосердие в бою со стороны федералов, и на амнистию в случае плена. Иностранных наёмников и мусульманских добровольцев в Чечне было немало. Боевики из Иордании и Саудовской Аравии, этнические чечены из арабских стран - потомки воинов имама Шамиля, бежавших после поражения в Кавказской войне. Сами чеченцы их чужими не считали. Из исламских народов СНГ было всех понемногу: крымские татары, соседи Чечни – ингуши и дагестанцы, лезгины и аварцы, и другие народности.
     Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей: на захватах заложников с целью выкупа; на захвате официальных российских представителей и иностранных граждан, работающих в Чечне. На захвате журналистов и сотрудников гуманитарных организаций, религиозных представителей и даже людей, приехавших на похороны родственников. Банды наживались на хищениях нефти из нефтепроводов, на производстве и контрабанде наркотиков, выпуске и распространении фальшивых денежных купюр, терактах и нападениях на соседние российские регионы.
     Нахождение в границах страны враждебного терроризма было опасно для России. Федеральное руководство принимало меры по усилению борьбы с чеченскими бандформированиями: были вооружены отряды самообороны, усилены милицейские подразделения. На Северный Кавказ отправлялись лучшие оперативные отряды, была введена экономическая блокада Чечни, денежный поток из России стал резко таять. Из-за ужесточения режима всё труднее было переправлять в Россию наркотики и захватывать заложников, изготавливаемый на подпольных заводах бензин стало невозможно вывезти за пределы Чечни. Была усилена борьба с преступными чеченскими группировками, активно финансировавшими боевиков в Чечне. Доходы чеченских полевых командиров резко сократились, и у них возникли проблемы с закупкой оружия и платой наёмникам. Главной причиной успешных действий федеральных войск стал привносимый извне ваххабизм, не принимаемый простым чеченским народом. Народ был недоволен разгулом бандитизма и экстремизма, и криминальным режимом Ичкерии. Всё это привело к тому, что большинство населения в Чечне выступило впоследствии на референдуме за существование республики в составе Российской Федерации.

     Вторжение в Дагестан, организованное полевыми командирами Басаевым и Хаттабом, стало отправной точкой для начала нового военного вмешательства федеральных сил. С апреля по август 1999 года боевики совершили более тридцати вылазок в Дагестан и Ставрополье, в результате которых погибли и получили ранения десятки военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. После нападения боевиков на Дагестан, российские власти окончательно убедились в необходимости новой военной кампании.
     В мае 1999 года, в ответ на попытку бандформирований захватить заставу внутренних войск на границе Чечни и Дагестана, российские вертолёты нанесли ракетный удар по позициям боевиков Хаттаба на реке Терек. Поняв, что на Кизлярском и Хасавюртовском направлениях сосредоточены сильные группировки федеральных войск, боевики решили нанести удар по горной части Дагестана. При выборе этого направления бандформирования исходили из того, что там нет войск и в кратчайшие сроки перебросить силы в этот труднодоступный район не удастся. Боевики рассчитывали на возможный удар в тыл федеральных сил со стороны Кадарской зоны Дагестана.
     7 августа 1999 года с территории Чечни было совершено массированное вторжение боевиков в Дагестан под командованием Шамиля Басаева и арабского наёмника Хаттаба. Ядро группировки составляли иностранные наёмники и бойцы «Исламской международной миротворческой бригады», связанной с «Аль-Каидой». Дагестанцы оказали отчаянное сопротивление вторгшимся бандитам, и осудили за нападение на Дагестан их организаторов. План боевиков по переходу населения Дагестана на их сторону провалился. Больше месяца шли бои федеральных сил с вторгшимися боевиками, и закончились они тем, что боевики вынуждены были отступить с территории Дагестана в Чечню.
     С 4 по 16 сентября в Москве, Волгодонске и Буйнакске была осуществлена серия террористических актов - взрывы жилых домов. Учитывая неспособность местных органов правопорядка контролировать ситуацию, российское руководство приняло решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни. 18 сентября границы Чечни были блокированы российскими войсками. 30 сентября они вошли на территорию Чечни. Начались активные боевые действия с применением тяжелой техники и авиации, которые продолжались до полного установления контроля федеральных войск над территорией Чечни. Впоследствии война приобрела противопартизанский характер.
     В Чечне тогда были собраны все пригодные части и подразделения со всей России. Разведка наиболее подготовлена к боевым действиям, и по старой доброй традиции её пихали во все дыры. Разведкой затыкали даже ФСБ-эшных спецов, и поначалу чуть ли не в штыковую посылали. Разведчики СпН ГРУ, как правило, воюют без какой-либо защиты. Не хотелось бы обижать других, но кто знает, тот поймёт правильно. На войне разведка не едет в танке, не заряжает орудия, не стоит на блокпостах. Она не охраняет базы, не обитает в штабах, не коротает ночь перед рациями, не занимается хозработами, не обеспечивает едой и обмундированием. Разведка всегда идёт на враждебную территорию в тыл врага.
     Современные войны исключают такое понятие, как «тыл», потому что сейчас не всегда есть понятие «фронт». На враждебной территории разведка действует в отрыве от остальных сил, и порой даже поддержка не может помочь ей огнём, порой даже в эфир выйти нельзя. Зачастую приходится вести натуральную охоту сутками и неделями: без нормальной еды, без тепла, без крыши над головой, даже брезентовой. И всё это нужно делать в состоянии стресса и страха. Понятие - «участие в боевых действиях» можно разграничить. Воевать и быть на войне - это разные вещи. Да, на войне приходится стоять на блокпостах или охранять территорию базы. Кому-то и там страшно, его могут убить даже случайно. Или неслучайно. Нередкими были случаи, когда «духи» окружали блокпост и уничтожали его подчистую. Но, какой шанс здесь, и какой у разведки в глубоком тылу противника.
     Когда ты стоишь на базе или находишься в танке, когда идёшь вперёд в составе роты и рядом с тобой сотня таких же ребят - это тяжело, но гораздо легче психологически. Другое, когда ты лезешь на чужую территорию в составе десяти-двенадцати человек. И никто там тебе не поможет. Ты лезешь и хорошо понимаешь, что любая ошибка и вас уничтожат. Протупил «головняк», наткнулись лбом на противника, а там отряд в тридцать-сорок рыл. Всё!.. Никто не успеет помочь, и надежда только на свою боевую группу. Ты лицом к лицу с врагом на его территории, и тут ни за кого не спрячешься. Только ты и десять твоих товарищей. Страшно... Кто бы и что не говорил - это, действительно, страшно. И это, правда. Даже суровые офицеры, у которых за плечами куча боевых командировок, тоже испытывают страх. Они боятся за своих солдат, за подчинённых, за сопливых пацанов, которых судьба кинула в это пекло. Многие офицеры сами готовы гибнуть, спасая своих группёров и оставаясь прикрытием для отхода группы.
     Страх бывает разный. Его можно победить, понимая, что ничего особенного в нём нет. Хуже самого страха ничего не будет. И чтобы это понять, нужно через многое пройти. Уставщина и дедовщина хорошо лепят сильные личности и помогают побороть такой страх. Это помогает, но не всем. Разведчик - это штучный материал. Это не драчун, умеющий ломать кирпичи об голову. Это морально и физически развитый мужчина, умеющий быстро соображать и принимать ответственные решения. Разведчика учат всему до мелочей: как подолгу не спать, как справлять естественные потребности, находясь в засаде, как не оставлять следов своего пребывания. И всё это с обязательным выполнением поставленной задачи. Разведгруппы достаточно уязвимы, и в первую очередь их учат осторожности.

     На войне убивают по приказу, а не в состоянии аффекта, как в какой-нибудь пьяной бытовой разборке. Это трудно сделать даже тем, кто считает себя профессиональным военным. В полной мере это могут оценить те, кто сам прикоснулся к вооружённому столкновению. Там были военные, которые посвятили службе свою жизнь. Учителей - учат учить, врачей - учат лечить, а военных - учат убивать. Любой кадровый военный - это профессиональный убийца, как бы страшно это не звучало. Было много случаев, когда в части он передовой разведчик, а в боевой обстановке в нём что-то ломается. Не может, и всё!.. Не может он перебороть свой страх. В школе подготовки снайперов тоже есть такая проблема: выпускник-отличник, а в бою не может переступить через себя и убить человека.
     Если взять чеченскую войну, то противниками там были настоящие «лесные волки». Там девяносто процентов современной молодёжи, и чеченец не дрогнет отрезать тебе башку. Он не боится драться и не боится воевать. Это его воспитание. И самое страшное - это недооценить противника. Постепенно до тебя доходит, что только у самого себя ты можешь спросить: «Кто должен эффективно уничтожать таких «волков»?.. Овцы?.. Если ты «овца» - не просись в спецназ. Не дай бог попасть тебе на войну: сам сдохнешь и подведёшь товарищей. Твоя мать и матери других получат похоронку только потому, что «овцам» не место в этих войсках. Идите охранять базы, блокпосты, в хозчастях много разной работы. Кто не понял, тот пусть не обижается.
     Хочется объяснить простую вещь. Например, вот он - условный разведчик, парень-спецназовец. Для всех гражданских он может казаться жестоким и грубым солдафоном, роботом без чувств, мыслей и желаний. Некоторые считают, что он опасен и страшен. Нет, это пример настоящего разведчика СпН ГРУ: дерзкий, упорный, способный побороть свой страх и идти до конца. Только такие люди сформировали страх у противника перед спецназом. Только такие при необходимости резали их головы так же, как они резали нашим солдатам. И только такие парни выполняли поставленную боевую задачу. «Овцы» на это неспособны. В таком человеке должен быть стержень, иначе он сломается при первом боевом столкновении. А сломленные в спецназе не служат.
     Не стучите себя в грудь и не верьте боевикам, на их стороне земля и каждый куст за спиной, в них хитрость и умение постоять за себя. Там ты каждой клеткой чувствуешь опасность. Ты уходишь в горы и понимаешь, что можешь не вернуться. И такой шанс более чем реален, и он немаленький. У тебя он реальнее, чем у тех ребят, кто был на войне в БТР, на блокпостах, в окружении боевых товарищей. Здесь всё по-другому: ты можешь не вернуться домой вообще, можешь пропасть вместе с группой и родные тебя больше не увидят. Побывав в такой ситуации, многие потом задумываются о ценности жизни и психологически важных жизненных вещах.
     Поначалу всё кажется банальным: вот приеду, и как начну стрелять. Приехал, а там - опаньки. И началась реальная жизнь, где убивают, где можно попасть в плен и тебе отрежут башку. И всё!.. Пропал!.. И нет от тебя ни-че-го. А если ты разведчик и попал в плен к боевикам, то такое будет наверняка. Поэтому, правило разведки - никакого плена. Разведчику в плен нельзя.
     Там, в глубоком тылу противника, при необходимости тебе однозначно придётся убивать. Не стрелять вместе с ротой, не изображать видимость боя из-за страха убить человека. Вроде как: «Рота, вперёд!», и я стреляю. Авось я попаду, авось другие попадут. Нет!.. Здесь вас несколько человек. И если кто-то испугается и затихнет, то группа потеряет огневую единицу, и противник создаст более плотный огонь. Чем это может закончиться? Провалом и гибелью группы. Даже сейчас, читая эти строки, кто-то не включается до конца и нужно повторить ещё раз: в спецназе, в боевой обстановке, тебе придётся убивать людей. Если ты к этому не готов, то тебя подготовят, если не смогут или ты не сможешь, то не ходи туда, ты там не нужен. В разведгруппе нельзя отсидеться. Там все на виду, и от каждого бойца зависит жизнь всей группы. И твоей тоже. А жить-то, ой как охота!
     Помимо физических и моральных качеств, разведчик должен обладать умом и силой воли: без этого можно быть хорошим воином, но не разведчиком. Возможно, что разведчиком нужно родиться. И если внутри нет стержня разведчика от природы, то никакая дедовщина его не заменит. Кому из твоего призыва предложили остаться на контракт или предложили перейти на серьёзную похожую службу? Кто из них согласился пойти дальше? Это и будет ответ на вопрос: «Кто такой разведчик-спецназовец?» Спецы - это особая категория военнослужащих: их научили не быть быдлом в мирной жизни, и не считать себя «Великим Разведчиком» в боевой обстановке. Их научили быть дерзкими и опасными для противника. Дерзость - это качество, которое проявляется внезапно и позволяет ошеломить противника, действуя наперекор обстоятельствам.
     Тогда, в бригаде, девяносто процентов бойцов хотели ехать на Кавказ. И причина этому была простой: во-первых - все реально патриоты; во-вторых - служба трудная и нужно было отвлечься на серьёзное дело; в-третьих - молодость будоражила мозг, и хотелось попробовать войну на вкус. Вот и писали они рапорты в командировку на Кавказ. В отличие от части, там ты чувствуешь себя причастным к большому общему делу. Патриотизм - это не только любовь к Родине, это осознание твоей значимости для Родины, глубокое переживание её счастливых и несчастных дней. Патриот - это человек, служащий своей Родине. А Родина - это прежде всего народ. Римляне дали этому точное определение: «Res publica» - «общее дело». Общее дело для всех, от младенца и до глубокого старика. Сейчас нет общего дела на весь народ, общество выживает поодиночке. И, наверное, мало кто чувствует теперь, что такое Родина.

     Чечня, 1999 - 2000 годы, N-ская отдельная бригада специального назначения ГРУ. Бригада славилась боевой силой и неоднократно признавалась лучшей среди частей Сибирского военного округа. В августе 1999 года, в связи с неспокойной обстановкой в Дагестане, разведчики бригады в числе первых частей и соединений были по тревоге переправлены на Кавказ. За время нахождения подразделения на Северном Кавказе, при выполнении специальных задач погибло тридцать семь воинов-разведчиков. Звание Героя Российской Федерации присвоено шестерым военнослужащим бригады, многие награждены орденами Мужества и другими государственными наградами. Спецназовцев N-ской ОБрСПН ГРУ считали личными врагами многие полевые командиры. И только в начале 2007 года подразделение полностью будет выведено из Чечни к месту постоянной дислокации. N-ская ОБрСПН ГРУ надолго останется в памяти у тех казбеков, до которых не успели дотянуться руки спецназа.
     Бой под Сержень-Юртом. Дорогу многочисленному отряду боевиков под командованием Хаттаба преградили пятьдесят шесть бойцов N-ской бригады специального назначения ГРУ. Это была зачистка, боевая операция по образу «молот - наковальня». Разведотряд должен был выдавить боевиков на равнину, где в предгорье стояли подразделения федеральных сил. Только никто не ожидал, что боевиков будет так много. Разведотряд оказался в окружении и больше суток держал бой на короткой дистанции. Бой был таким, что спецназовцы отбивались от боевиков лоб в лоб. «Духи» несколько раз предлагали им сдаться. В ответ - восемнадцатилетний пулемётчик, встав в полный рост, в порыве отчаяния и ярости поливал боевиков огнём и кричал: «Русские не сдаются!» И остался жив... И не надо думать, что такие моменты бывают только в кино. Молодым мальчишкам на войне легче перемолоться, им нечего пока терять. Все искренне верили, что защищают территорию своей Родины. Особый адреналин, драйв, и неподдельное чувство товарищества. В том бою отряд потерял восемь бойцов-спецназовцев. Уничтожены были около ста пятидесяти боевиков.
     Бой в районе чеченского села Автуры. В течение полутора суток спецназовцы вели бой с превосходящими силами противника, не позволяя боевикам прорваться в Гудермес. Там погибли шесть бойцов разведотряда N-ской бригады. Сунженский, Шатойский и Веденский, Шалинский районы... Кто там был, тот ничего не забудет. Бойцов бригады, как и другие подразделения спецназа, бросали на выполнение несвойственных им задач. Штурм зданий, помощь пехотным подразделениям, где были необстрелянные лейтенанты из военных училищ, эвакуация тяжелораненых и «двухсотых».
     Капитаны и летёхи, командиры рот и разведгрупп своим боевым опытом показывали - как надо жить на войне, как беречь себя на боевых выходах. Может, оттого и живы остались они, сопливые бойцы, дурачьё молодое, понимающее приказ «идти след в след» не совсем серьёзно. Научились... Нарваться на растяжку - штука тяжёлая. Об этом не рассказать. Но так приятно же, что хоть кто-то понимает, хоть кто-то ценит то, чему они тогда себя посвящали. Тяжёлая повседневная служба, первый прыжок, первый боевой выход, первое боевое крещение. Там, простые молодые парни становились настоящими мужиками. И поклон вам, достойные командиры, которым матери доверили своих сыновей. Вы научили их мужеству.
     Срочники... После дембеля, кто-то уходит в мирную жизнь, в семью и работу. А кто-то идёт на другую похожую службу. В том же ФСБ приветствуется срочная служба в спецназе ГРУ, несмотря на то, что это две противоположные структуры. У ФСБ есть свои мощные группы спецназа. На Кавказе постоянно идут спецоперации, и участие в них ФСБ-эшников направлено на предупреждение и пресечение террористической деятельности и обеспечение безопасности страны. После срочной службы в спецназе, многие ребята работают в разных силовых структурах и нареканий в их сторону нет. Это сильные, морально надёжные парни, до кончиков нервов оставшиеся бойцами. В нужное время они будут готовы выполнить приказ достойно. И, как всегда, Родину спасёт великое Верещагинское: «За державу обидно!» Этим и выживем.
     Правда о войне: о ней знают те, кто прошёл через её горнило и переломал себя до хруста. Война оставила память и боль внутри на всю жизнь. Боль в груди... Сейчас много фильмов снято об этой войне: и художественных, и документальных. Есть изъятые съёмки боевиков, как свидетельство жесточайшего и страшного преступления вне закона и совести. Одна из них - «Тухчарская голгофа». Это документальные съёмки боевиков 1999 года о зверской расправе над нашими ребятами. Съёмки бесчеловечные и жестокие, которые не под силу и не для каждого. Даже для самих кавказцев, местных жителей из Тухчара, оказавшихся свидетелями той жуткой расправы.
     Мы смотрим художественные фильмы и переживаем вместе с героями, а тут ком в горле и застывший ужас. И они кричат о любви к Аллаху!.. О какой любви?.. Есть истинные мусульмане, которые почитают старших, Коран и Библию, почитают обычаи предков и щедрое гостеприимство кавказцев. Но есть и такие нелюди. Что руководило тогда этим зверьём?.. Если просто представить, что их отдали в руки наших ребят, надорванных войной, то они и волоска бы на них не оставили за ту казнь. Разорвали бы на части. На основании записей, изъятых у боевиков, всех их вычислили и на допросах они вели себя, как бедные овечки. До суда половина из них не дожила, так получилось.
     Страшные съёмки. Страшнее их, наверное, больше нет. Когда начинают щебетать о любви и дружбе народов - это хорошо. Только этим людям обязательно надо посмотреть эти съёмки, и представить на месте тех ребят своих сыновей, братьев, мужей. Многие потом просто замолкают. Эти съёмки смотреть нельзя. Вообще, нельзя. Там - правда о войне. И мы не имеем морального права о ней забывать. Мы должны впитать в себя всю боль и горечь той войны. Мы обязаны запомнить высоту духа, которую проявили там наши бойцы. Ребята своей кровью заплатили за установленный в регионе мир, и испили кровавую чашу, которая могла достаться всей стране. Мы должны их помнить.

     Он стоял на балконе, вглядываясь в предрассветную даль, а воспоминания роем носились в его голове. Что может быть важным для нашей странной русской души?.. Небезразличие... Жуткая внутренняя невыносимость того, что ты песчинка в этом мире и ничего не можешь изменить. Бывает так, что душа порой раскрывается, как первый весенний лист на пригретом солнцем дереве. Наблюдая полёт журавлей, ты чувствуешь терпкие запахи дикой полыни, принесённые ветром, и густой аромат разнотравья с распахнувшихся лугов. В такие минуты ты рад даже сизому дыму, пыхтящему ностальгией из печных труб частных домов.
     А бывает и так... Обожжённая душа вдруг падает в череду неспокойных и страшных воспоминаний. Память о погибших: ты сгораешь в ней, как сгорают иссохшие и отжившие своё ветки и листья, корчась в бешеной пляске огня. Ты сгораешь душевно, в муках. И однажды ты осознаёшь, что вытащил у судьбы счастливый билет, оплаченный мучительной болью оставшихся в той золе ребят. Ты вернулся оттуда, а горячие искры того огня будут жечь твоё сознание всю жизнь. Этот огонь не будет греть, потому что страшной ценой оплачен тот безумный костёр. Мой Бог!.. Открути время назад и поверни всё по-другому.