Он памятник себе воздвиг

Нина Лесина
     Надя с Вадимом прекрасно  провели отпуск по туристической путёвке в России. Тур назывался "По старинным русским городам". Последней экскурсией было посещение старинного кладбища в одном из городов. Внимание Вадима привлекли старые надгробные памятники, очень красивые, с мраморными различными фигурами и ангелами.
    И когда они вернулись домой, Вадим загорелся идеей, сделать себе посмертный памятник при жизни. Дело в том, что Вадим был художник. Он поделился своими мыслями с женой Надей, но эта идея мужа ей не понравилась."Но я буду знать какой памятник стоит у меня на могиле, и я хочу, чтобы он был красивый"-твердил Вадим. И начал рисовать эскизы памятников. Наконец он решил, каким будет его памятник. На рисунке был изображён сидящий человек, одна его рука  свисала за спинку стула, в другой -была палитра и кисть. На рисунке он был очень похож на себя, лицо его было задумчиво и красиво. Когда он показал рисунок жене, Наде стало жутко. Она знала, что Вадим отличный художник, и было полное сходство рисунка с оригиналом, но это и пугало. Надя снова пыталась отговорить мужа от создания памятника.
     -Ты же не больной, не старый! Ну сделаешь ты себе этот памятник, угробишь  на него кучу денег, а он будет стоять, где-у тебя в мастерской. Это же нелепо! Но Вадим начал воплощать свою идею. К созданию памятника он привлёк своего друга Олега, известного архитектора. В мастерскую привезли множество мрамора и Вадим с Олегом пропадали там целыми днями.  Но большую часть работ Вадим делал сам.
    Однажды он позвал Надю. -Пойдём, я покажу тебе своё надгробие, сказал он и засмеялся. Только смех его показался ей жутким. Но сам памятник Наде понравился. Он был как живой, и в точности повторял все черты лица Вадима: морщинки лица, складки у губ, брови, волосы-всё было его копией. Но, глядя на памятник, Надя вдруг расплакалась. Вадим начал её утешать:"Ну вот, я тут живой и умирать не собираюсь, чего ты плачешь?" Но Наде было жутко, она накрыла памятник большим покрывалом.
    Через несколько дней Вадим уехал заключать договор на портретные работы, сказал, что приедет через день. Ночью Надя спала плохо. Ей приснился давно умерший брат мужа. Сон был жутким. Брат повторял одну и туже фразу-21 августа 1980 года и 12 июля 2013 года. Надя в ужасе проснулась, с трудом начала соображать, и потом поняла:21 августа 1980 года- дата рождения Вадима, а 12 июля 2013 года-наступивший день. Почему-то она побежала в мастерскую Вадима и застыла на пороге. Памятник, который она сама закрывала накануне покрывалом, стоял без него, покрывало валялось на полу рядом. Но самое страшное произошло с памятником, вернее с его лицом. Это было не лицо Вадима , а какая-то страшная маска-злобный оскал,или ей это показалось?  И в это время зазвонил телефон. Звонили из полиции и сообщили, что её муж сегодня утром погиб в автокатастрофе. Надя потеряла сознание.
    На похоронах все говорили- Какой у Вадима красивый памятник, Вадим, как живой.
Но после похорон Надя не разу не была на кладбище у мужа. Она не могла видеть этот проклятый памятник. Она только ходила в церковь, ставила свечки и молилась за упокой мужа.
    Основано на реальных событиях. Сделав себе памятник при жизни, Вадим привлёк к себе ангелов смерти.