Легендарная свекровь Часть 1

Нина Джос
    ( События подлинные, имена изменены.)
 
     Эти события случились в конце семидесятых годов прошлого века. Дед мой, переехав жить из России в Молдавию, купил половину саманного дома в центре  города Кагула.  Будучи приезжим, дед не знал, что домик этот продавался давно, а купить его не хотели именно из-за несносных соседей, обросших легендами в провинциальной среде.  Да и продавался дом по той же причине - устали хозяева терпеть многочисленные бесчинства соседей.

     В первую же неделю старики мои получили массу свежих впечатлений! Среди ночи проснулись оттого, что кто-то лез через их забор. Дед притаился у окна, прихватив охотничье ружьё, полный решимости защитить свой дом и дорогую жену от незваных гостей и наблюдал, как  здоровенный мужик  с легкостью  перемахнул через забор в их  двор и немного помявшись, полез во двор к соседям.
 
     - Собой торгует, стерва! - прояснил обстановку соседский старик поутру, - руботать надо, руботать! - громко поучал он распущенную внучку, принимавшую  ночью  клиентов. 
 
     Соседями с другой стороны была семья молдаван - муж, жена и двое сыновей. Они и станут героями моего рассказа. Семён, отец семейства, маленький, лысый мужичок с услужливой улыбкой, работал на швейной фабрике портным.
 
     Жена его, Мария, пучеглазая, крепкая баба с недобрым выражением лица, была на пол головы выше мужа. Ее длинный нос был загнут книзу, как клюв у хищной птицы. Соседка закончила начальную школу еще при румынах и осталась  малограмотная, а по-русски говорила с сильным акцентом.
 
     На улице Марию не любили. "Борща не сварит, пока всю улицу не оббегает" - говорили про неё соседки. Мария по нескольку раз за день прибегала к бабушке одалживаться.
 
    - Тёта Нина, дай в долг луковицу, ложку томата, головку чеснока и так далее, - и так по много раз на день. Взятое всегда возвращала, да ещё и угощала блюдами национальной кухни, а готовила она вкусно!  Наверное  ей просто было скучно и женщина находила предлог, чтобы забежать к соседям и обменяться новостями.
 
     Была у Марии скверная черта характера - она любила всех заставлять на себя работать.  Пригласит бывало меня к себе в дом, вроде как что-то показать, а когда зайду начинает использовать:
 
    - Ты молодая - помоги мне ящики переставить, ты высокая - помоги мне виноград собрать, ты сильная - помоги мне бельё стирать, - да так нахально заставляла на себя работать, что отвязаться было трудно. Бабушке моей приносила работу на дом:
 
    - Тёта Нина, сделай мне это, да сделай то! - использовала она соседку. Дед вежливо выгонял нахальную бабу - взяв за плечи выталкивал за ворота, объясняя на ходу, что бабушка нездорова и у ней своей работы хватает.

     Одно время работала  Мария  санитаркой  в туберкулёзном диспансере. Целый день гоняла она пациентов, заставляя больных  выполнять свою работу, мол, нечего им тут бездельничать! Пациенты жаловались врачам и наглую санитарку в конце-концов попросили уволиться.
 
     Доставала она своей деятельностью  и жаждой  покомандовать и тихого мужа, который, не выдерживая характера жены, бил её веником по спине, чтобы хоть на время успокоить, не причиняя вреда здоровью. 

     Главной гордостью Марии были сыновья - два высоких, красивых  парня, Иван и Василий. Матерью она была страстной, сыновей своих боготворила и конечно же достойных невест в округе не было, да и во всем мире тоже!
 
    - Мои малчики такие вумные, такие красивые! - говорила она любовно.

    - Да какие они мальчики! - возмущался дед,  -  здоровые мужики! Членом стену прошибут!  На них уже пахать можно!

     Старший сын Марии Иван, к тому времени, уже отслужил в армии. Внешне был он и взаправду хорош - высокий, синеглазый брюнет с орлиным носом и слегка выпуклыми глазами. Попал служить он в Москву в отборные войска, которые приветствовали иностранные делегации и стояли в почетном карауле. Брали туда самых красивых ребят. Мария с гордостью показывала соседкам фото своего сына солдата на фоне Московского Кремля и Мавзолея Ленина. После Армии работал Иван  в общепите  - на мотороллере развозил продукты по столовым да ресторанам, заезжая  по пути домой и закидывая матери сворованные продукты.
 
     Первой невестой Ивана стала  Вероника, шеф-повар ресторана. Хочу заметить, что работницы общепита в те времена пользовались особой любовью у мужского населения - всегда при жратве, к тому-же медосмотр проходили каждые три месяца.  Поэтому Вероника в масштабах города была завидной невестой.

     Но для Марии достойных её сыновей девушек в природе не существовало! Узнав, что сын влюбился, да похаживает к Веронике, решила она сделать потенциальной невестке  незабываемый подарок на день рождения. Купила в магазине черную комбинацию и понесла девушке на работу.
 
    - Желаю, чтобы тебя  похоронили в этой комбинации! - сказала она возлюбленной сына, вручая свой подарок. Вероника захлебнулась слезами.
 
     Когда Иван пришел к невесте, то прогнала она его со словами :

    - Тебя я люблю всем сердцем, да мать твоя жизни нам не даст! Уходи!  Она опозорила меня на работе, а я какой ни есть, а начальник. Повара  сплетничают у меня за спиной.
 
     Иван, вернувшись от невесты, устроил нагоняй матери. Но Мария не успокоилась, кричала, что Вероника ***лядь и недостойна ее "малчика".

     А дальше приключилась страшная трагедия. Иван, продолжая встречаться с Вероникой,  шастал к ней по ночам тайком от матери. Однажды ночью он шёл через городской парк, возвращаясь с очередного свидания.  В парке под кустом  копошилась любовная парочка, сопровождая свои действия  громкими стонами. Иван сделал в их адрес замечание непристойного характера. Тогда мужчина неожиданно резко вскочил с земли и пырнул Ивана острым ножом в живот. После этого парочка быстро растворилась в темноте парка, а Иван остался лежать на земле, истекая кровью.
 
     Нашли его не сразу и отвезли в больницу уже в бессознательном состоянии. Молодой организм отчаянно цеплялся за жизнь. Кишечник был порезан в нескольких местах, к тому же Иван потерял много крови. Полгода пролежал он по разным больницам, перенес несколько операций, но к счастью, остался жив.  Мария голосила на всю улицу, как по покойнику, наводя страх на соседей. Боялись, что она лишится разума от такого горя!  Но Бог милостив и Иван вернулся домой худой, слегка поседевший, но все же живой.
 
     В народе говорили: " Разрешила бы Мария сыну жениться на Веронике - не шастал бы он по ночам, да не стал бы жертвой преступления"
 
        ( окончание http://www.proza.ru/2014/04/15/673 )