Овсянка

Вадим Светашов
                Овсянка

                Обыкновенная овсянка – небольшая, изящная, величиной с воробья птичка – одна из самых обычных в зимнее время. Самочка серо-бурая с многочисленными продольными пестринами. А вот самец значительно красивее: шапочка, горло, брюшко ярко-жёлтые, надхвостье рыжее, шея и хвост серые, грудь коричневая, спина бурая с продольными чёрными пестринами, клюв массивный но короткий. Всю долгую сибирскую зиму кочуют овсянки по дорогам, лесным опушкам, окраинам сёл и деревень, собираясь в это время в большие стаи. С окончанием суровых январских морозов, когда февральское солнце уже пригревает южные склоны, стаи птиц начинают дробиться на более мелкие, одни из которых постепенно перемещаются к северу, другие всё больше времени проводят по закрайкам полей поближе к лесу.
                В конце февраля самцы овсянок начинают петь, рассевшись на вершинах берёз. Песня незатейливая. Многократно повторяющаяся переливчатая затухающая трель «си-си-си-си-си…..» как серебряные колокольчики радуют и тревожат душу. К середине апреля птицы разбиваются на пары и занимаются поисками гнездового участка.  Предпочтение отдаётся полуоткрытым ландшафтам: опушки леса, пустыри, прогалины, склоны оврагов, вырубки, горельники, но всегда с порослью кустарника или древесного молодняка. Открытых мест и сплошных лесных массивов избегает. Начинается постройка   гнезда из сухих стебельков и листьев травянистых растений с незначительной примесью мха и шерсти. Длинные размочаленные листья хаотично торчат во все стороны и этим гнездо овсянки отличается от гнёзд других наземно гнездящихся птиц. Гнездо строит самка, а самец продолжает петь, только намного звонче. Гнездо обычно располагается в основании кочки, пня, пучка травы, в корнях куста или небольшого деревца. Яйцекладка начинается в мае, но отдельные пары приступают к ней в начале июня. Иногда, в случае гибели кадки, птицы гнездятся повторно. Кладка состоит из 5-6 яиц цветом от серовато-розового до голубовато-охристого с большим количеством  коричневых и чёрных точек и завитков, образующих на тупом конце венчик. Насиживание продолжается 13-15 дней. Птенцы выводятся  в конце мая, а к середине июня покидают гнездо. Овсянки у гнезда ведут себя по-разному. Спугнутая при насиживании самка чаще всего кладку бросает, а если вывелись птенцы, то взрослые  птицы пытаются отвести хищника или человека, прикидываясь ранеными.
                Зимой и весной овсянки питаются семенами травянистых растений. По мере появления насекомых они занимают всё больше место в рационе, а летом преобладают. Гусениц, личинок и взрослых насекомых овсянки собирают с листьев, земли и травы. Птенцов выкармливают насекомыми. После вылета молодняка птицы начинают объединяться в небольшие стайки и постепенно переходят на питание семенами растений. Осенью, перелетая с поля на поле, они уничтожают большое количество семян сорняков. Ближе к зиме подлетают стайки с севера, объединяются с местными и кочуют вдоль дорог, подбирая просыпанные с машин семена культурных злаков, посещают пустыри с зарослями сорняков, не брезгают отбросов на свалках.

                В.Светашов