Мороз не помеха

Вадим Светашов
                Мороз не помеха.

                Живут в наших лесах птицы, значительно отличающиеся от других своим образом жизни. Это клесты. Клёст-сосновик, клёст-еловик,  белокрылый клёст – птицы кочевники, птицы не имеющие настоящей родины. В течение своей жизни клёст может ни разу не залететь в тот лес, в котором родился, или попасть в него случайно пролётом, как гость. Питаются клесты исключительно семенами хвойных деревьев: сосны, ели и даже лиственницы. От урожая этих семян полностью зависит их жизнь. В неурожайные годы птицы в поисках корма улетают за многие десятки, сотни километров и даже не размножаются. Говорят, они настолько пропитаны смолистыми веществами семян, что после гибели их тушки не портятся даже в самую жаркую погоду. Живут клесты, как и все другие кочевники, большими стаями: легче найти корм, легче заметить опасность. Клюв у птиц устроен оригинально: Конец нижней половины загнут вверх и вправо, а верхней – вниз и влево. Таким крестообразным клювом легко раздвигать чешуйки шишек  и липким языком вынимать из них семена. Но клевать или щипать таким клювом невозможно, зато он помогает при передвижении по веткам, как у попугая.
                Самой интересной особенностью клестов является зимнее гнездование. Птицы, как известно, выводят птенцов в то время, когда наблюдается изобилие корма и легче прокормить потомство. Выкармливают клесты его, в основном, еловыми и сосновыми семенами, созревающими в начале зимы и остающимися в шишках на деревьях до весны. Под действием солнечных лучей чешуйки шишек раскрываются и семена выпадают на подтаявший снег. Это происходит в марте, иногда даже в конце февраля. И что бы вылет птенцов совпал с периодом, когда им легче прокормиться самостоятельно, клесты приступают к гнездованию в конце января – начале февраля. Красно-бурые самцы со средины января поют свои переливчатые песни сидя на вершинах елей. Их рулады складываются из свиста вперемешку со скрипом и скрежетом. Во время пения они успевают ещё бегать и крутиться на ветке. Скромно одетые серо-зелёные самочки приступают к строительству гнёзд.
                Гнездо обычно располагается на ели около ствола и обязательно прикрыто нависшими еловыми лапами. Стенки и дно его очень толстые, строятся из тонких и гибких еловых веточек, сухой травы и лыка, а изнутри отделывается мхом и лишайником смешанными с шерстью. И вот, ближе к середине февраля, в трескучие морозы, под завывание вьюги, самка клеста откладывает 3-4 зеленовато-голубых, с бурыми крапинками яйца, а затем терпеливо насиживает в течение 12-13 суток. Птенцы выкармливаются две недели. Необычайное и странное впечатление производят почти голые, крошечные птенчики, плотно лежащие в заснеженном по краям гнезде. Самка с момента начала насиживания и во время выкармливания практически не покидает гнездо. Самец подкармливает её, а затем кормит и птенцов кашицей из хвойных семян, которую отрыгивает из зоба. Когда птенцы достаточно оперятся, самка начинает вылетать покормиться и кормить выводок, но всё же большую часть суток проводит в гнезде. Выбравшиеся из гнезда птенцы ещё неделю проводят около него, так как клювы у них пока прямые и питаться самостоятельно они не могут. Вылетевшие молодые птицы пополняют ряды кочевников и отправляются на поиски мест, богатых кормами.

                В. Светашов