Стрижи

Вадим Светашов
                Стрижи.

                В далёком детстве я жил на окраине небольшого уральского города Кировграда. В конце улицы было небольшое озерко, образовавшееся в результате затопления карьера. Мы называли его Глинянкой из-за глинистых берегов. Мы – это шестёрка пацанов одиннадцати-тринадцати лет, живших по обоим сторонам озерка. Озерко было мелкое, быстро прогревалось и мы, а за нами и остальная «медюзга», уже с середины мая открывали купальный сезон. Над этим озерком почему-то любили летать стрижи. С  пронзительным визгом они стремительно пролетали над головами, вылавливая на лету мух, комаров, слепней и прочую летающую «нечисть». Пролетали они и над самой поверхностью воды, успевая зачерпнуть раскрытым клювом несколько капель.
                Однажды самый старший из нашей компании, Федя, побывал в гостях у дяди, работавшем в Висимском заповеднике. При первой же встрече он рассказал нам , что стрижи самые быстрые птицы на планете: они могут летать со скоростью до 150 километров в час; стрижи добывают корм, пьют воду и даже спят на лету; стрижи прилетают самыми последними из перелётных птиц – в июне, а улетают самыми первыми – в августе; строительный материал для гнёзд они собирают в воздухе на лету; стрижи не могут передвигаться по земле, потому что все четыре пальца, с острыми крючковатыми когтями, направлены вперёд. Мы, конечно, засомневались, но Федя сказал, что его дядя специалист по птицам, а по научному называется «орнитолог» и он знает о птицах всё и наши сомнения – это наша глупость и необразованность. Мы поспорили чуть не до драки, но в конце концов решили провести эксперимент. Раз стрижи собирают пух для гнёзд на лету – сказал кто-то из нас – На этом мы их и поймаем. Самого младшего отправили за нитками, а сами стали собирать утиный пух. (Уток здесь разводили несколько семей). Вскоре он прибежал, принёс клубочек тонких ниток и несколько маленьких гаек.
                Началась охота на стрижей. К одному метровому концу нитки привязывали пух или мелкое пёрышко, к другому гаечку. Затем со всей силы бросали «снаряд» вверх. Благодаря гайке, пушинка на нитке взлетала высоко и птицы пытались её поймать. Я не сказал, что была середина июля, самое время  стрижам строить гнёзда. Первый же стриж, поймавший на лету пушинку, попался на нашу уловку. Гайка сверху упала за крылом и нитка дважды обмоталась вокруг крыла и туловища, связав их. Стриж кувырком упал в воду у самого берега. Птицу быстро достали. Первый раз мы видели эту интересную птицу вблизи. Всё купающееся население озерка собралось вокруг нас, каждый хотел потрогать, хорошо знакомого, но необычного летуна. Стриж был абсолютно чёрный, кроме большого белого пятна на горле. Глаза большие, чёрные. Клюв короткий и острый, а рот широкий, как сачок. Таким сачком хорошо ловить мелких летающих насекомых. Кстати, мы однажды видели, как пара стрижей в три захода истребила метровый столб подёнок. Крылья у стрижа были узкие и длинныё. Мы измерили размах крыльев спичечным коробком: оказалось десять с половиной коробков, это примерно сорок два сантиметра. Такая сравнительно небольшая птица и почти полметра размах крыльев. Лапки у стрижа были коротенькие, с четырьмя пальцами, снабжёнными очень острыми коготками. Наш младший товарищ – Рафик – глубоко, до крови, поранил об них пальцы, разматывая нитку.
                Осталось проверить: взлетит ли стриж с земли. Освободили его от пут, положили  на траву и отошли в сторонку. Стриж, опираясь на крылья, прополз около метра и затих, закрыв глаза.  Больше попыток двигаться он не делал. Тогда Федя взял его в руки и высоко подбросил. Стриж мгновенно раскрыл крылья и с визгливым криком устремился ввысь. Ну, теперь вы мне поверили – Федя стоял руки в бока. Поверили! – ответили мы дружно – Ты на нас не обижайся, а лучше разузнай у дяди, что он ещё знает о стрижах.

                В. Светашов