Желна

Вадим Светашов
                Желна

                В конце марта установилась прекрасная весенняя погода. На небе ни облачка, ярко светит (даже слегка припекает) солнце, с крыш уже без сосулек тонкими ручейками бежит талая вода, звенит капель… Красота! В лесу ещё много снега, но вокруг стволов он обтаял воронками, а на вырубках и крупных полянах появились проталины. За день снег подтаивал, но ночью подмерзал, превращаясь в корку наста, хорошо выдерживающую лыжника. Ранним утром пробирался кромкой поля вдоль старого ельника с примесью осины. Солнце ещё только-только позолотило верхушки елей, а под их кронами царствовал сумрак. Ветра не было, стояла звенящая тишина.
                Но вот послышался, сначала робкий, затем более уверенный и громкий барабанный перестук большого пёстрого дятла. Дробь следовала за дробью, лес просыпался.  Послышался резкий гортанный крик «фрю-фрю-фрю». Смотрю: летит вдоль опушки меж деревьев большая чёрная птица. Мелькнула мысль – Ворона! Но нет, вороны по лесу между деревьями летают очень редко, да и полёт у этой птицы какой-то волнообразный: несколько взмахов крыльями и планирование со снижением. Ага,  точно: это желна, он же чёрный дятел. Дятел уселся на ствол сухой сосны поблизости от опушки и короткими скачками начал подниматься по стволу вверх, причём не вертикально, а как бы по спирали. Добравшись до середины ствола, он перепрыгнул на толстый сухой сучок, повертел крупной головой на тонкой шее, дважды гнусаво прокричал «кэээ», «кэээ» и ударил клювом по сучку. Раздалась такая громкая барабанная дробь, что, кажется, зазвенело в ушах. Так продолжалось около получаса: два крика, одна, реже две дроби – два крика и опять барабанная дробь.
                Подлетел второй дятел и сел на соседнюю осину. Желна с криком бросился к нему. Ну – думаю – будет драка. Но сражения не получилось. Вторая птица сорвалась с осины и бросилась наутёк, виляя меж деревьями, первая бросилась в погоню. Вскоре вдалеке, но громко и отчётливо раздался её торжествующий клич.
                Решив, что концерт окончен, уже собрался двинуться дальше, но в это время прилетела желна и села на тот же сучок. Опять крики и барабан. Сбоку послышался лёгкий шорох. Как будто кто-то рывками поднимался по стволу. Вот этот «кто-то» выбрался на мою сторону дерева. Меня явно не  видит: закрывает густой подрост молодых ёлочек. Теперь я хорощо вижу, что это снова подлетел чёрный дятел, но самка. В отличие от самца красный только затылок, у самца же весь верх головы красный (красная шапочка у негра?), вот и всё отличие. Она негромко призывно крикнула. Самец ответил резким криком и немедленно подлетел к ней, усевшись на ствол рядом, но несколько ниже. Самка вытянула шею и боком стала подниматься по стволу по пологой спирали. Самец синхронно следовал за ней. Поднявшись на несколько метров, слетела к комлю другого дерева и опять начала подниматься вверх. Самец неотступно повторял её движения. Так в полном молчании птицы перелетали несколько раз, пока не скрылись из видимости.
                Из всего увиденного я сделал вывод: именно здесь находится гнездовой участок этой пары. Во-первых здесь проходили их брачные игры и концерты, во-вторых самец немедленно изгонял соперника с занятой территории. Значит, скоро где-то рядом скоро будет долбиться дупло и появится потомство чёрных птиц. Хотя это не обязательно: иногда желны по нескольку лет заселяют одно и то же дупло. Надо проверить! Но к моему глубокому сожалению мне так и не удалось побывать в гнездовой период в этом лесном массиве.

                В.Светашов