Вся правда о соседях

Иван Таратинский
Спасибо  за  идею  Киру Булычеву.

*****************************

В  самом  конце  шумного  и многообещающего  двадцать  второго  столетия  вопрос  обитаемости  иных  миров  и планет  так  и оставался  открытым.

Ну  не  было  никаких  следов. И никаких   признаков. Нигде,  «куда  ступала  нога  человека».

А всякого  рода  энлэо,  энпэо  и  прочие  призрачно-мистические  явления  были.

С завидной  регулярностью  появлялись  то  очевидцы,  то  контактеры,  то  еще  какие  неясные  мысли и догадки,  что  Человек  не  одинок,  подкрепляемые  когда-никогда  и  «задокументированными  доказательствами»…которые,  впрочем,  таковыми  признавались  тоже  не  бесспорно  и не  всеми. Воду  мутили   и  эти…как  их  бишь…криптозоологи,  вылезая  то  здесь,  то там,  со  своими  вновь  открытыми  чупакабрами  и  лох-нессями. Опять таки,   во  многом,  голословно.

Ситуация  была   если  не тупиковой,  то уж  во  всяком  случае,   запутанной  до  невозможности. Что-то  определенно  было,  а  что  именно  - непонятно.

Главное – не  было  выработано  единого  мнения,  как  к  этому  набору  явлений  и  проявлений  относиться.

Скептики  по  прежнему  позволяли  себе  оскорбительные  жесты  пальцем  у  виска, а  энтузиасты  все  так  же  с  пеной  у рта  гнули  свою  линию,  мол, я  видел, - и никаких  гвоздей. Дурацкое,  в  общем-то,   положение  вещей.


Михалыч  работал  сказочником. Ну да,  именно  так…коллекционировал,  систематизировал,  корректировал  и   выдавал  на  гора  сюжеты  для  детских   книг…той  единственной  части   всей мировой  литературы,  что  пользовалась  успехом  устойчиво   и  никак  не  устаревала…не  успевала  за  неуклонно   сменявшимися  поколениями  читателей  и потребителей. Благодатная  почва. 

Сказочничал  он  уже  давно,  лет  сорок,  был  вполне  себе  признанным  профессионалом,   уважаемым  членом  писательского  сообщества  и  по  праву  гордился  своими  тиражами…Возмущался  конечно, когда  называли  его   версификатором   и  ремесленником,  но  от  этого  особо  не  страдал,  ибо  дети   таких  слов  не  знали,  а  их  родители  на этом   особо  не   зацикливались. 

Главное,  сюжеты  были неисчерпаемы. Адаптируй  и  клади  себе  на  бумагу.

И  вот  задумал  Михалыч  Главный  Труд  своей  жизни. Решил  таки  внести  и  в науку  свой  вклад. Разложить все  по  полкам,  чтобы  получилась  Энциклопедия  Сказок  и  Легенд. Ну и началось.

Раздел  первый. Сказочные  персонажи,  ведьмы,  колдуны,  волшебники,  цари-горохи  и  спящие  принцессы  всех  мастей…

Раздел  второй. Сказочные существа,  эльфы,  гномы,  великаны,  домовые-лешие и прочие  кикиморы...

Раздел  третий. Сказочные  животные,  драконы,  русалки, золотые  антилопы,  жар-птицы  и  рыбки  всех  пород…

Раздел  четвертый. Сказочный  инвентарь,  ступа-помело,  ковры-самолеты,  сапоги-скороходы,  волшебные  палочки  и иное   магическое  имущество…

Раздел  пятый. Сказочные  места,  тридевятые-, тридесятые и  другие  заколдованные  царства и  местности.

Раздел  шестой. ЧеловекоЛюбие  или  ЧеловекоЕдение  всех  указанных  выше  персонажей  и  антуражей…

Раздел  седьмой. Магические  формулы,  заклятия,  проклятия,  способы  плановой  и  экстренной  связи  с  потусторонним  миром… 

Ну и так  далее  и тому  подобное. Можно сказать,  почти непосильная  научная  задача.

Но  век  то на  дворе  двадцать  второй, техника  человеку   в  помощь.

Пользуясь  своим  авторитетом   и  читательским  билетом  десятого  дана,   Михалыч  надолго  погрузился  во  Всемирную  Библиотеку,  впрочем,   только   напихивая  в  свой  Систематизатор,  имевшееся  в наличии   литературное   наследие  многих   поколений  предков.

Умаялся  аж…две  недели  сканирования  всего  наличного  материала перед  решающим  броском   в  научные  глубины.

 А  потом   махнул  на  природу,  засел  в  крепкую   оборону   на  даче  и  отдался  процессу,  неподвластному   искусственному  интеллекту…творчеству  и  осмыслению.

Так, так, так,-  бурчал  он  себе под нос,  чертя  схемы  соответствий   и  параллели  названий,   выводя  устойчивые  определения и формулировки,  рисуя  графики  эффективности   заклинаний и  способов  им  противодействовать…    

Угу,  угу…-  что означало,  что  выводимые  результаты  и  величины   приобретают  законченный единообразный   вид…

Ага,  ага… - почти  торжествующий  способ   выразить  гениальность  своих  догадок  и  умопостроений…

Эге,  эге…- разочарование  в  выбранной  ложной  стратегии.

Иные  звуки  и  междометия,  а также  реплики -  «Чаю,  Нюша!» - обращенные  к  роботу-домработнице,  в  зачет можно  не брать,  к науке  они  почти  не  относились.

Работа  Михалыча  поглотила  и  унесла  в  неведомые  волшебные  дали.  Лето  сменилось  осенью,   потом  незаметно  подкралась  зима,  уже и Новый  Год  маячил  не  за  горами,  когда  Михалыч  впервые  решил  проверить  свои  изыскания  на  практике.

Ну и как  не  в Новый  Год  приступить  к  полевым  испытаниям. Самое подходящее  время…вполне  себе  сказочно-магическое.

Заказанное  на  стороне  по  строго  выверенным  чертежам  волшебное  зеркало (для  отображения  невидимых  посетителей),  магический  плащ-невидимка  (исключительно  на  случай  агрессивного  поведения  вызываемых  сущностей!), изготовленный  из  старого  дождевика  и  заботливо  выточенная  собственноручно   в  Сочельную  ночь из  древесины  тщательно  отобранного  болотного  пня  волшебная  палочка  лежали  наготове.

Волшебный Шлем-Неуязвимец,   ввиду  тяжести  и  ограниченного обзора,  и  сапоги-скороходы, на случай  непредвиденного  бегства,  были  им  отвергнуты,  ибо   не должен  настоящий  ученый  бояться.

Конечно,   стояла  дилемма,   чего  именно  он  хочет получить…

Огнедышащий  дракон  размером  со  слона  потоптал  бы  огород  и  запалил   бы  окружающий  лес,  колдовство  как таковое,  с  целью  извлечения  материальных   предметов  представлялось  неочевидным ввиду  распространения  3D-,  4D- и  5D-принтеров,   способных изготовить  любой  мыслимый  предмет  с заранее  заданными  свойствами.

Оставалось  только   вызвать  вменяемого   потустороннего  персонажа,  для  дачи   интервью  и   объяснений.

Угу,  угу,  угу…

Оставалось   определиться   с  визави.

Великаны  не  подходили по  размеру  помещения,  а  на  улице  стояли  трескучие  морозы,  не располагающие   к  долгой  беседе.

Эльфа  и гномы  были мелковаты,   могла  бы  возникнуть  неловкая  и конфузная  ситуация,  так  как  сам  Михалыч  был  почти  двухметрового  роста,  хоть и не  богатырь.

Агрессивные  богатыри  были  явно  недостаточно  умны  для  ведения  научных  бесед.

Русалкам   нужна  была  вода,  а  бочки  подходящего  случаю  размера,  да  и  тем  более  бассейна,   на  даче  не  было.

Спящие  царевны…ну  да…что там со  спящими  разговаривать,  не  целоваться  же  с  первой  встречной.

Всякого  рода  говорящие  ослы  и  ученые  коты  могли сойти  за  происки  чревовещателей,  а  рыбы  и тем  паче…

Колдуны  и  ведьмы…контингент  подходящий,  но  с  точки  зрения  владения  предметом…Михалыч  был  все-таки  ученым  и не  хотел  рисковать…уж  больно  репутация  у  них  была подмочена…Ну  как  заколдуют   в  мебель…рассказывай  потом.

А  научное  доказательство  достигнутых   успехов  было  необходимо  как  воздух,  иначе и сам   рискуешь  превратиться  в  предмет  насмешек  в качестве  впавшего  в  детство  старика   с  палочкой  и в  плаще…

И решился  он  идти  ва-банк.

Ну,  вызывать  Бога  было,  конечно,  самонадеянно,  на  то он  и Бог. Пусть  хоть  трижды его  существование  недоказано.

А  вот  его  Антипод – Дьявол…тот самый,  что  кроется  в  типографской  краске…вполне  себе  величина. И к  людям  неравнодушен,  как  говорят,  является  исправно,  и  умен,  чего  не  отнять,  того  не  отнять…да  и диспуты научные   вести  вполне  обучен.  И предстать  перед  соискателем  должен  был  во  вполне   приемлемой   форме  и  размере,   что,  безусловно,  удобно.

Смущало  его  всемогущество  и   вошедшие   в  легенды   хитрость  и   склонность   к  вранью…ну  да  будем  уповать  на  Бога,  не  допустит  потравы, авось. Формула  ненаучная,  но   веками  проверенная. 

В  общем,  разложил Михалыч  свой  инвентарь,   начертил  круг  магический  мелком  на  полу,  огнетушитель  приготовил,  ибо  кто его   знает,  Владыку  Геенны  Огненной и  начал  тихо-тихо  заклинать   и  волшебствовать,  основываясь  на  строго  научных   методах  и рецептах.

Запашок  серы  не  заставил себя  ждать.

К  нему  подтянулись  и прочие  искажения  пространства,   типа  теней,  заходивших   по  углам   кабинета  и   стуков,  явно  носящих  барабашичий  характер.

- Иххх-раглаз-туварн-грав-потарк-тудым-сюдым-кадабра!!!!!!!!!!!! – тихонько  позвал  Михалыч  ожидаемого  собеседника.

- И  Вам,  Михал  Михалыч,  здравствовать! – отозвался   нахального   вида  средних  лет  типичный Демон  из  стоящего  напротив  кресла, -  извините,  что  не  в круге материализовался,   не  люблю я  этой  обязаловки.

Чего-то  подобного   Михалыч  и ожидал.

Собеседник  его  был  наряжен  по  последней  моде  века  этак  шестнадцатого,  во  всей  красе  Возрождения,  так сказать. Камзольчик  бархатный, черный  как  ночь,  кружавчики  белоснежные,  берет  с  пером   и  длинная,  вдоль  обтягивающих  длинные  сухощавые  ноги  лосин,  шпага  в украшенных  каменьями  ножнах. Сапожки  остроносые.

 А  в  остальном  вполне  себе  гражданин. То есть  Демон,   бородка  клинышком,  один   глаз  черный,  второй  косит,  смуглый  и  наглый.

 - Надо  полагать…Вы…Дьявол?
- Не  надо  полагать,  надо  верить! Я – это  Он,-  улыбнулся  Лжец  и Отец  Лжи,  не  моргнув  и  глазом.
- Это  как  же?  Я  рассчитывал   на  определенного  собеседника.
- Ну, так  расчет  Ваш  был  верен.  Я  перед  Вами. Но ненадолго,  дела,  знаете ли,  дела…За  полчаса  управлюсь  с Вами,  думается  мне.

Холодок  проскочил  по  холке  великого  ученого  и чародея.

- Управитесь  со  мной?  Это  как  же-с…? – Зачем-то  добавил  он  это несчастное  «с» на  царско-режимный  манер.

- Да  уж  как-нибудь  управлюсь. А  вы  достигли  мастерства…вы  первый  лет  этак  за  триста,  кому  удалось  достучаться  до  моего  секретаря  и  получить  аудиенцию,  да  еще  и в  назначенном  Вами  месте. Считайте  это  за  комплимент. Ну  так  к  делу,  чего  же  Вы  изволите,  милейший  Михал  Михалыч? – Дьявол  вытянул  ноги,  и  вальяжно  развалившись  в  кресле,   вперился  своим  черным  немигающим  глазом  в нашего  Мудреца.

Холодный  ум   ученого  не  дал  ему  пропасть  и  показаться   невежливым,  чтобы  промолчать  или,  что  было  бы  однозначно  хуже,  просить  нелепых,  но  традиционных подношений  от  самого  Дьявола  в  виде  вечной  жизни,  несметных  богатств  или  еще   чего  непотребного…не  стоящих, разумеется,  бессмертной  Души  Человеческой. 

Он  просил  безусловного  подтверждения  его  теории, практического  закрепления    им  сделанных  выводов,  о правдивости   и   научной  обоснованности  его  Главного  Труда – Энциклопедии    Сказок  и  Легенд. У  кого…

У  воплощения  этих  самых  сказок  и  легенд. Главного,  так  сказать,  сказочно-легендарного  персонажа,  Руководителя  и   Вдохновителя  всего  несметного  паноптикума,  заместителя  Бога  по  земному  воплощению  чудес  и  магии  в  жизнь.

Посмеялся  последний  над  его  потугами,  да  и  выдал  ответ, незатейливый  такой,  дьявольски  хитрый  и  двусмысленный…

- Главное – Верить. А  уж  во  что…в  торжество  Вселенского  Разума,  в  Бога,  в  Зеленых  Человечков   или   в  Домовых  и  прочих  Призраков…Ваше дело…Ибо  без  Веры,  не  убедят  вас  ни  пойманные йети,   ни  трофейные  летающие  тарелки воплощенные  в металле,   да  и   препарированные   русалки   тоже   не  убедят…Ибо  там  где  нет  Веры,  нет  места  и  Сказкам.

Сказал  и растворился  в  воздухе. Хохотнув  напоследок  и оставив  легкий  запах  серы.   Хочешь,   верь – а  хочешь,  нет.


14.04.2014