Знаменательный день - 12 апреля 1961 года

Николай Катаржнов
Это  был знаменательный День!
12 апреля 1961 года, когда я учился в 9 классе, где-то часов в 12 местного времени, нас в школе срочно собрали на линейку и включили на полную громкость школьный радио-узел (который мы, уч-ся,  ранее сами и монтировали).
Через каждые 15-20 минут шли Сообщения из Москвы о Запуске первого СОВЕТСКОГО Человека в Космос!
Директор школы сам прервал школьные Занятия и вместе с учителями, собравшись в коридоре, очень радовались.
Для нас тогда не очень доходило ЗНАЧИМОСТЬ этого события.
После этой сумбурной линейки нас распустили с уроков домой...
Было как-то непонятно: с чего бы это так все происходит и Какое Отношение, к таким  удаленным  от нас событиям, мы имеем причастие.
И только гораздо позже до нашего незрелого ума стала доходить Сущностная  Причина этого Особого Явления!
-
Уже через несколько лет, а именно: в 1964 году (ровно через 3,5 года) я был призван в Армию на срочную службу и попал в РВСН (Ракетные Войска Стратегического Назначения). Где мы воочию и увидели ЭТО самое "Изделие", которое шло под №64(год "издания") Так называлось условно "Ракета-Носитель", которая выводила Спутники и Гагарина в Космос. Я стал реальным участником  ковавшегося ядерного "Ракетного щита"  в Вооруженных Силах нашей страны! Видел и атомную боеголовку!
Через 2 года (в 1965 году) я уже побывал на полигоне, откуда  была запущена НАМИ эта самая  "шестьдесят-четверка" со спутником серии "Космос". За что получил "Поощрение" - краткосрочный  10-дневный отпуск на родину, то есть домой!  Чем и горжусь в настоящее время.
Выходит я  не просто пассивный  "слушатель" о Космосе, но УЧАСТНИК реальных  событий, связанных с Космической Техникой. Да, я обслуживал ЭТУ Технику. Был старшим электриком ЭСО (Электро-Силового Оборудования)  "боевого расчета" ракетного Комплекса.
Да, я лично видел с близкого расстояния  (около 50 метров!) старт ракеты  и был (по детски наивной глупости!) так смертельно близко от Опасности.
Ведь не все Запуски ракет проходили успешно. Так погиб генерал Неделин вместе со своей свитой, наблюдавший открыто с близкого расстояния один  из Пусков Ракеты. Она взорвалась прямо на выходе из шахты. Море огня поглотило тогда всех! А нам молодым это было тогда не впрок!
Сейчас вспоминаю, и даже мурашки по коже бегут...
 Молодо -- зелено!