Полосатый предсказатель

Вадим Светашов
Иду тропинкою лесной,
Весной капелью, в летний зной,
В осенний дождик моросящий,
Седой зимою, будто спящей
     Среди сугробов. Но однажды
     Тропинка приведёт туда,
     Где было детство. И возможно
     (Хотя понять всё это сложно)
Пусть я сейчас  уже седой,
Не потерял я связь с природой.
Моя тропа всегда со мной
И не зависит от погоды…




                Полосатый предсказатель.


    Этого небольшого пушистого зверька редко кто встречал в лесу: настолько он малочисленен, хотя с начала века появилась тенденция к увеличению численности. Но кому повезло, тот подолгу любовался его ловкими движениями.
     Характерной особенностью бурундука – так называется зверёк – является наличие на спине пяти продольных тёмных полос по основному сероватому фону. Бурундук очень любопытен: завидев человека, в редких случаях  прячется сразу,  а обычно выдаёт себя сердитым, прерывистым свистом.  Его любопытство граничит с неосторожностью, так как он подпускает человека на 2-3 метра, но затем, резко свистнув и подняв пушистый хвостик, скрывается в кроне дерева, куче хвороста или в норке.
      Бурундука называют ещё «земляной белкой». Действительно, он отлично лазает по деревьям, но предпочитает жить на земле в норах, дуплах упавших деревьев или в старых осевших кучах хвороста. Интересна его особенность впадать в зимнюю спячку. В конце сентября -- начале октября зверёк засыпает в своём убежище и просыпается только в конце апреля. Всё лето бурундук собирает запасы продовольствия, перенося их в защёчных мешках иногда на большие расстояния.Запасы могут достигать 5-6 килограммов.
      В кладовых бурундуков можно обнаружить рожь, ячмень, пшеницу, овёс, семена подсолнуха, кедровые орешки, сушёные ягоды и грибы. Причём продукты не перемешаны, а складируются отдельными кучками на подстилке из сухой травы. Разные виды кормов разделены стен кой из сухих листьев. Запасы пищи понадобятся ранней  весной, когда трудно ещё найти её в природе. У таёжных  жителей существует поверье, что когда медведь, соболь, куница или какой другой зверь уничтожает его запасы, бурундук способен на самоубийство. Действительно, иногда можно встретить зверька висящего в развилке сучьев. Видимо это происходит, когда зверёк, бегая по веткам, срывается и застревает там головой.
     Этот житель наших лесов обладает многими интересными особенностями. Он может, например, предсказать погоду. Перед резкой сменой погоды, особенно перед сильным дождём с грозой, бурундуки начинают громко и напряжённо кричать. Этим живым барометром постоянно и безошибочно пользуются наблюдательные люди.
    Установлено, что бурундуки могут  предсказать наводнение. Известны конкретные характерные случаи, когда за несколько дней до наводнения они покидали речные долины и массово переселялись на возвышенные места. Ни один другой мелкий зверёк не имеет такого удивительного инстинкта.
     Однажды, в середине июля, мне удалось отбить у сорок молодого бурундучка. Видимо, перебегая открытую крупную поляну, он попался им на глаза. Зверёк был сильно исклёван и левая передняя лапка была разбита и, возможно, вывихнута. Поскольку я не собирался возвращаться в этот день домой и шёл в противоположную от дома сторону, я не мог взять бурундучка с собой. Нашёл подходящую кучу хвороста, сделал в ней что-то типа пещерки, уложил туда пострадавшего, насыпал рядом горку семечек и оставил большой ломоть хлеба. На следующий день, возвращаясь обратно, я не мог не проведать больного. Бурундучок находился в пещерке, передвигался плохо, но уже мог слегка опираться на повреждённую лапку. Хлеб был частично съеден, а семечек оставалось совсем мало. В руки бурундучок не давался, пытался заползти под ветки и укусить за палец. Я оставил в пещерке кусок хлеба и ушёл. Несколько дней ходил к нему в гости и приносил хлеб, зерно, семечки. На третий день он встретил меня сидя на верху кучи хвороста, но не убежал, а сжался в комочек и прикрылся хвостом. Я посвистел особый мотив и оставив еду ушёл. Ещё через день зверька уже не было на месте. Я сел на пень и стал насвистывать ту же мелодию. Минут через пять услышал вдруг ответный свист, бурундучок подбежал ко мне и впервые, очень недоверчиво и осторожно, взял еду с руки и стремительно забрался на дерево. До конца сентября я его часто навещал и всегда приносил что-нибудь вкусненькое. Что интересно, сахар и конфеты он упорно отвергал, но очень любил арахис в соломенном стрючке-обёртке. Он долго с ним возился и постоянно посвистывал. В конце сентября он куда-то исчез и на мой свист не реагировал. Приходил я на это место на следующий год, ещё через год и, хотя неоднократно видел здесь бурундуков, все они при моём появлении или прятались, или убегали.
     Бурундук очень легко приручается. Пойманный зверёк уже на 3-4 день не боится человека, а на 6—7 день начинает брать пищу из рук. Но если он живёт свободно в квартире, то вы неожиданно можете обнаружить в кармане пиджака или плаща горсть семечек, зерна или орехов, а уж карманы зимних пальто и курток он успевает набить доверху. Но живя в тёплой квартире, бурундук всё-таки впадает в зимнюю спячку, правда не такую глубокую как в природе. Он иногда просыпается, вяло погрызёт что-нибудь из своих запасов и снова засыпает.


                В. Светашов.