Антей, сын мой. Глава 3

Амили Борэ
Это был самый жаркий август, который выпал на долю Тома. Он помнит все августы, начиная со своего пятилетия. Именно тогда, 5 августа, в свой День Рождения, Том впервые почувствовал себя ненужным. Его родители, находящиеся на грани развода, весь праздник выясняли отношения, а соседи, пришедшие к Тому со своими детьми лишь смущенно улыбались, и молча крутили пальцем у виска. Таким было первое воспоминание Тома о лете. Ему пять лет, на столе стоит огромный шоколадный торт, на соседских ребятишках смешные колпаки, а родители грызут друг другу горло, в то время, когда их сын задувает свечи.
Прошло сорок лет, из родителей в живых остался лишь отец, который еще двадцать лет назад переехал в Нью-Йорк и забыл о существовании сына. Теперь Том вынужден отмечать свое сорокапятилетние в каком-то особенном настроении. Всего лишь пять дней назад, на его глазах случилось главное событие их небольшого городка за долгие годы – к Анне вернулся муж.
Уильям появился в городе так тихо, что никто его даже не заметил. Лишь шериф, скучающе глядя в окно на пыльную улицу этого неприметного города, заметил подозрительную мужскую фигуру, которая показалась ему до боли знакомой. Он долго вглядывался в походку, лицо и пытался понять, кто этот человек, который терзал его внутри своим знакомым, но совершенно неясным видом. И спустя мгновение он понял, кем был этот неприметный, исхудавший мужчина и сам испугался своей мысли. Этим мужчиной был никто иной как Уильям Скотт, пропавший вместе с сыном четырнадцать лет назад, муж Анны Скотт, безутешной одинокой женщины, жившей недалеко от полицейского участка. Он сразу же позвонил Тому, зная, что тот должен был заглянуть к Анне:
 - Том, ты не поверишь в то, что я сейчас вижу своими собственными глазами!
С этого момента и началось это тревожное нарастающее волнение в городе. Том увидел, как распахнулась дверь и как Анна, увидев своего постаревшего, но все такого же прекрасного Уильяма, упала на пол. Том видел, как бросился Уильям к своей, потерявшей сознание от шока и счастья, жене, как он взял ее на руки и бросился к дивану. Том видел глаза Уильяма, но  не мог промолвить ни слова. Для него, человека, который вырастил троих детей, и скоро будет нянчить внука, это было какое-то мальчишеское удивление и претворение в жизнь некоторой городской легенды.
- Господи, Уильям…
Том видел, что Уильям находился в состоянии недоумения. Его глаза испуганно осматривали дом, а руки трогали лицо Анны, покрытое мелкой паутиной морщин.
- Анна, Анна… Очнись же. Принесите воды!
Том схватил со столика графин и, налив полный бокал, отдал его Уильяму. Тот бережно напил постепенно приходящую в сознание жену и, смочив свою ладонь, провел ею по лицу Анны.
- Уильям… - прошептала Анна, глядя на своего мужа глазами, наполненными счастьем, нежностью и слезами от долгого и мучительного ожидания.
- Анна, что здесь творится? Что здесь делает Том?
В тот момент Том понял, что все, что происходит на его глазах, является тайной, которая длится уже четырнадцать лет и не оставляет в покое ни единую душу этого маленького города.
Теперь Том сидит во главе большого стола и смотрит, не отрываясь, на большую индейку в середине. Рядом сидит его беременная дочь с мужем, слева весело щебечет о чем-то с соседкой его жена. Недалеко от них сидит его сын с невесткой. Все они собрались, чтобы отметить очередное День Рождения своего любимого мужа, отца, соседа, друга. Но мысли Тома все еще были там, в комнате Анны Скотт, когда он наблюдал за возвращением исчезнувшего Уильяма.
- Уильям, - обратился к нему все еще недоумевавший Том, - Где ты был? Где Марк?
Иногда достаточно нескольких слов, чтобы убедить человека в его сумасшествии. Иногда достаточно нескольких слов, чтобы обвинить или оправдать человека. Но иногда, несколько слов,  всего несколько слов могут внести смятение в уже разрушенные ряды веры и надежды.
- Что значит «Где»? Я был на работе, Марк в школе, хотя он уже должен был вернуться. С ним что-то случилось? Почему дома все изменилось? Что с Анной, Том?
Ответить на эти вопросы том не мог. Как и не мог более стоять на ногах. Он сел в кресло и уставился в одну точку на полу, осознавая, что Уильям Скотт не знает о том, что он пропал вместе с сыном более четырнадцати лет назад…