Об одном оперотряде

Вольфганг Акунов
НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


«ЭЙНЗАЦШТАФФЕЛЬ» /1/ НЕМЕЦКОЙ КОМАНДЫ В ХОРВАТИИ (1941-1943).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Вступление

Сравнительно немногочисленный и просуществовавший относительно недолго «Эйнзацштаффель» («Оперативный отряд») полувоенной организации этнических немцев (фольксдойчей) «Немецкая Команда в Хорватии»  (Einsatzstaffel der Deutschen Mannschaft in Kroatien), нем. сокр.: «ЭС» (ES), уже упоминалась рядом авторов – к примеру, Дэвидом Литтлджоном в томе 3-м его капитального четырехтомного труда «Иностранные легионы Третьего рейха» (Foreign Legions of the Third Reich), вышедшем в свет в 1985 г. и содержащем детальное иллюстрированное описание формы, организации и истории данной части, доступное дотоле лишь весьма ограниченному кругу читателей более ранних публикаций 1980, 1979 и 1962 гг. Все эти послевоенные публикации восходят, главным образом, к издававшемуся в 1943 и 1944 гг. «Ежегоднику немецкой народной (этнической – В.А.) группы в Хорватии» (Jahrbuch der Deutschen Volksgruppe in Kroatien), содержавшем, в частности, детали формы, знаков различия и отличия и статистические данные, касающиеся ЭС и полувоенной организации, на базе которой была сформирована эта часть – Немецкой Команды в Хорватии (Дейче Манншафт ин Кроатиен, Deutsche Mannschaft in Kroatien).

Независимое Хорватское Государство

29 октября 1940 г., по случаю восемнадцатой годовщины исторического «похода на Рим», сделавшего вождя итальянских фашистов Бенито Муссолини диктатором Италии, дуче отдал своим войскам приказ вторгнуться из Албании (захваченной итальянцами в 1939 г.) в соседнюю Грецию. Гитлер, находившийся в описываемое время с официальным визитом в Италии, был вне себя, поскольку его итальянский партнер и союзник предпринял эту чрезвычайно опасную, с точки зрения фюрера Третьего рейха, и пришедшуюся совершенно не ко времени военную авантюру, безо всяких консультаций со своим германским союзником. В то время ни фюрер, ни дуче еще не могли себе представить всех последствий этой авантюры, приведшей к необходимости отложить вторжение армий стран Оси Рим-Берлин в СССР до второй половины июня 1941 г. и, в конечном итоге, к поражению Третьего рейха во Второй мировой войне. Для стабилизации положения в Балканском регионе Германии пришлось 6 апреля 1941 г. бросить свои войска (при поддержке Италии, Венгрии и Болгарии) на Югославию и завоевать это созданное «отцами» Версальского договора многонациональное государство в ходе так называемой операции «Марита/Штрафе (Кара)», или «Апрельской войны», продлившейся всего одиннадцать дней, вследствие неравенства сил и внутренней непрочности лоскутного Югослав(ян)ского королевства.

Внутренняя спайка югослав(ян)ских народов была так слаба, что 10 апреля 1941 г., еще за неделю до окончания «Апрельской войны» (17 апреля 1941 г.),  Хорватия была провозглашена свободным и независимым государством под руководством вождя ультраправой католической партии «Усташа» доктора Анте Павелича. Через неделю хорватский  «поглавник» Павелич присоединил свое государство к  «Оси», объявив войну Великобритании (единственному, на тот момент, военному противнику Гитлера и Муссолини).

Немецкая народная группа в Хорватии

Предыстория

В довоенной Югославии проживала многочисленная группа этнических немцев-«фольксдейчей» (Volksdeutsche), насчитывавшая более 600 000 человек. Большая часть югославских немцев состояла в представлявшей их интересы в многонациональном и многоконфессиональном королевстве, организации, именовавшейся первоначально «Швабско-немецким Культурным Союзом» («Швебиш-дейчер Культурбунд», Schwaebisch-deutscher Kulturbund), Это название объяснялось следующим обстоятельством. Хорватские этнические немцы были потомками военных колонистов из южнонемецкой области Швабии, они были поселены правительницей Габсбургской империи Марией-Терезией на тогдашней австрийской границе (поэтому их военные традиции были не германскими, а австрийскими). Впоследствии, еще до начала «Апрельской войны», «Швабско-немецкий культурный союз» был переименован в «Немецкую этническую группу в Югославии» («Дейче Фольксгруппе ин Югославиен», Deutsche Volksgruppe in Jugoslawien). В 1939 г. Руководителем этой организации был избран доктор Зепп (Йозеф) Янко. Когда в апреле 1941 г. германские, венгерские, болгарские и итальянские войска обрушились на Югославию и в итоге расчленили лоскутное королевство, вместе с ним оказалась разделена на части и «Немецкая этническая группа». Через три дня после провозглашения Независимого Хорватского Государство (Независимой Хорватской Державы), 13 апреля 1941 г., Бранимир Альтгейер (род. 8 ноября 1897 г.), был избран руководителем «Национал-Социалистического Немецкого Сообщества в Хорватии» (Nationalsozialistische Deutsche Gemeinschaft in Kroatien), а вслед за тем - «Вождем Немецкой Народной (этнической) группы в Независимом Хорватском Государстве» (Fuehrer der Deutschen Volksgruppe im Unabhaengigen Staate Kroatien) c титулом «фольксгруппенфюрера».

Зепп Янко, ставший руководителем «Немецкой народной (этнической)  группы в Банате и Сербии», также получил титул «фольксгруппенфюрера».

Автономия немецкой народной группы и прерогативы ее вождя в Независимом Хорватском Государстве были достаточно широки. В июне 1941 г. издаваемая нацистскими оккупационными властями в оккупированном Кракове немецкоязычная газета «Кракауэр Цайтунг» (Krakauer Zeitung) сообщала:

«Вождь Хорватского государства доктор Павелич издал закон о временном легальном статусе немецкой народной группы в Хорватии. Закон провозглашает «Немецкую народную группу в Независимом Хорватском Государстве» юридическим лицом публичного права. На основе равноправия с членами хорватского народа, немцам Хорватии гарантируются неограниченное сохранение их немецкости («немецкой идентичности», «дейчтум», Deutschtum –  В.А.) и свобода придерживаться национал-социалистического мировоззрения, равно как и беспрепятственное установление и развитие национальных и культурных связей с немецким отечеством. Немецкая народная группа может, в случае необходимости, создавать организации, союзы и объединения с целью беспрепятственного осуществления деятельности в политической, экономической и социальной сферах. В своем послании Вождь Хорватского Государства подчеркивает, что закон представляет собой выражение дружеских и братских отношений между Хорватией и Великогерманской империей. По случаю подписания закона Вождь Хорватского Государства и Вождь немецкой народной группы Альтгейер /2/ направили общее послание Вождю (Адольфу Гитлеру – В.А.). Вслед за тем министр иностранных дел (Хорватии - В.А.) Лоркович и фольксгруппенфюрер Альтгейер направили телеграмму Имперскому министру иностранных дел фон Риббентропу».

Четыре месяца спустя газета «Дойче Цайтунг им Остланд» (Deutsche Zeitung im Ostland), издаваемая нацистами в столице Латвии Риге, оказалась в состоянии сообщить более подробные сведения об окончательном юридическом статусе немецкой народной группы в Хорватии, подчеркивая в своем комментарии (31 октября 1941 г.):

«В рамках торжественной государственной церемонии в четверг Вождь Хорватского государства подписал законы, касающиеся юридического статуса Вождя Немецкой Народной группы, употребления немецкого языка и приема на хорватскую государственную службу чиновников, принадлежащих к Немецкой Народной группе. Этот закон представляет собой необходимое дополнение к основному закону, касающемуся юридического статуса Немецкой Народной группы, равно как и закону, касающемуся немецкой школьной системы. Великодушный закон дает Вождю Народной группы властные полномочия государственного директора, обладающего, в рамках существующих законов, правом издания указов и подчиненного только Поглавнику (хорватскому Вождю Павеличу).

Во всех административных единицах государства, в которых немецкое население составляет более 20% от общей численности населения, официальными языками являются как немецкий, так и хорватский языки. Там, где немецкое население достигает 10%, оно вправе пользоваться немецким языком во всех официальных делах. Все немцы вправе беспрепятственно говорить на немецком языке, поднимать германский флаг и петь немецкие народные песни. Честь немецкого народа, немецкого языка и немецких символов находятся под защитой закона.

Туземные  немецкие чиновники должны, по возможности, направляться в области, в которых имеются немецкие поселения; туземные немецкие бургомистры должны направляться в муниципалитеты с немецким большинством».

«Государство в государстве» и его организации

Немецкая Народная группа была организована по принципу «государства в государстве», дублирующего, в миниатюре, основные организации гитлеровского Третьего рейха. В ней имелась свое военизированное и носившее особую форму подразделение - упоминавшееся выше Национал-Социалистическое Немецкое Сообщество в Хорватии (Nationalsozialistische Deutsche Gemeinschaft in Kroatien, NSDGK), политическое руководство которой, во главе с Альтгейером, располагалось в городе Эссегге  и носило, вместо свастики, руну «одал» (Odalrune).
 
По образцу штурмовых отрядов СА (Sturmabteilungen, SA) партии НСДАП гитлеровской Германии, в Хорватии была на добровольной основе сформирована Немецкая Команда (Deutsche Mannschaft), нем. сокр.: Д.М. (D.M.) - вооруженная милиция в возрасте от 18 до 45 лет, под командованием Якоба Лихтенбергера. Две ее официально провозглашенные главные задачи заключались в защите немецкой общины и помогать хорватской полиции бороться с партизанами. В составе Д.М., подразделявшейся, по аналогии с СА и СС гитлеровской Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП), на штурмбанны (батальоны), имелся обмундированный в полувоенную форму кадр под названием «Мужская группа» (Maennergruppe). Штурмбанн IV был назван в честь хорватского немца Густава Гальвакса, павшего в составе хорватских экспедиционных войск на Восточном фронте. Планировалось со временем сформировать на базе штурмбаннов - опять-таки, по образцу СА и СС - штандарты (полки). После капитуляции «боярской» Румынии 23 августа 1944 г. и ее выхода из «Оси», Вождь Немецкой Народной группы дополнительно сформировал в составе Д.М. «Части особого назначения» (Ферфюгунгструппе», Verfuegungstruppe) в количестве десяти рот, набранных из румынских этнических немцев. Некоторые историки ошибочно принимают эту «Ферфюгунгструппе» за часть самого «Эйнзацштаффеля», в действительности прекратившего свое существование задолго до августа 1944 г. Так, Янко упоминает в своих воспоминаниях «часть особого назначения штандарта "Михль Рейзер (Райзер)"» (Verfuegungstruppe der Standarte "Michl Reiser"). Командный и рядовой состав Д.М. имел чины и звания с добавлением букв «ДМ», чтобы отличаться от офицеров и солдат «Эйнзацштаффеля» («ЭС») и Ваффен-СС (СС).

Женщины Немецкой Народной группы были организованы в «Дойче Фрауэншафт» (Deutsche Frauenschaft) сокращенно ДФ (DF) во главе с ландесфрауэнфюрерин (Landesfrauenfuehrerin, буквально: «Руководительницей женщин страны»). Молодежь была организована в Дойче Югенд (Deutsche Jugend, буквально: «Немецкая Молодежь»), сокращенно: ДЮ (DJ) во главе с ландесюгендфюрером (Landesjugendfuehrer, буквально: «руководителем молодёжи страны»). 10 октября 1942 года была сформирована «Немецкая Трудовая Служба» (Дейчер Арбейтсдинст /3/, Deutscher Arbeitsdienst), нем. сокр.:  ДАД (DAD).

Оперативный Отряд Немецкой Команды в Хорватии (Эйнзацштаффель дер Дейчен Манншафт ин Кроатиен, Einsatzsteffel der Deutschen Mannschaft in Kroatien).

В конце июня 1941 г. руководитель Д.М. (ландесманншафтсфюрер) объявил о начале формирования «Вооруженного отряда Д.М.» (Ваффенабтейлунг дер Дейчен Манншафт, Waffenabteilung der Deutschen Mannschaft)  для поддержания порядка и обеспечения безопасности. Те, кто не были зачислены в ЭС, остались в составе Д.М. общего назначения (Альгемейне Д.М., Allgemeine D.M.).

31 июля 1941 г. хорватский «поглавник» Анте Павелич распорядился, памятуя о заслугах немецкой народной группы в деле установления нового порядка и охраны безопасности Независимого Хорватского Государства, сформировать, в составе Хорватского Усташского Ополчения, Оперативный отряд  (Эйнзацштаффель, ЭС)  из числа представителей Немецкой Народной группы.

Таким образом, Эйнзацштаффель (ЭС) был сформирован из членов ДМ, аналогично тому, как в Германии Шуцштаффель (СС, охранные отряды НСДАП),  были в 1925 г. сформированы в составе СА (штурмовых отрядов НСДАП). ЭС должен была стать вооруженным военным формированием, предназначенным  для охраны Немецкой Народной группы и для борьбы с партизанами.

Эмблемой ЭС была вертикальная сдвоенная руна «вольфсангель» (Wolfsangel, «волчий крюк») упрощенной формы. Следует заметить, что упрощенный (без поперечной перекладины) вариант «волчьего крюка» (но только «зеркальный», по отношению к эмблеме ЭС) в 1920-1930-е гг. носили в петлицах эсэсовцы – адъютанты Гитлера. В период  Третьего рейха (1933-1945) белый металлический упрощенный вариант «волчьего крюка» (напоминающий заглавную латинскую литеру Z) носили адъютанты руководителя нацистской молодежной организации «Гитлерюгенд» Артура Аксмана).

В период 28 сентября по 4 ноября 1941 г. новобранцы ЭС первого призыва прошли в столице Хорватии Загребе (Аграме) курс молодого бойца.

15 октября 1931 г. фолькгруппенфюрер немцев в Хорватии Альтгейер выпустил служебную инструкцию для ЭС, направленную на его превращение в полноценную вооруженную военную силу.

Руководство ЭС осуществлялось совместно фольксгруппенфюрером и Начальником Генерального Штаба усташского ополчения НХГ. Полномочия были распределены между ними следующим образом:

- ЭС находился в особом дисциплинарном подчинении у фольксгруппенфюрера, ответственного за вопросы кадровой и политической подготовки;

- Начальник Генерального Штаба хорватского усташского ополчения отвечал за вооружение, боевую подготовку и боевое применение ЭС.

Первоначально ЭС состоял из батальона быстрого реагирования («берейтшафтсбатальон», Bereitschaftsbataillon), дислоцированного в Эссегге, в составе:

1) штаба,
2) штабной охраны,
3) двух рот особого назначения,
4) четырех рот быстрого реагирования.

Подробное об организационной структуре хорвато-немецкого батальона будет рассказано далее.

Молодые люди из состава Немецкой Народной группы в возрасте 17-19 лет вступали добровольцами в регулярные роты и штабную охрану, подписывая контракт на срок службы от шести месяцев до максимум четырех лет, что было приравнено к срочной воинской службе в вооруженных силах Независимого Хорватского Государства. Служба во вспомогательных ротах продолжалась три года.

Чины ЭС приносили особую двойную присягу верности как Адольфу Гитлеру, так и хорватскому «поглавнику» Анте Павеличу.

Рост активности коммунистических югослав(ян)ских партизан Иосипа Броз Тито (сам лидер красных герильясов, которого в действительности звали Иосипом Брозовичем, был родом из Хорватии) и «четников» (антикоммунистических сербских партизан-монархистов Дражи Михайловича) в Боснии, Словении и Сирмии привело к численному росту и расширению сферы деятельности ЭС. «Оперативный отряд Немецкой Команды в Хорватии»  был усилен дополнительными батальонами ДМ, его резервные подразделения были использованы для развертывания на их базе регулярных воинских частей осенью 1941 г.

Первая регулярная воинская часть в составе ЭС была сформирована в ноябре 1941 г. Состоявшая из шести рот, набранных из хорватских немцев 1919-1924 гг.р., эта часть была названа батальоном особого назначения  «Принц Ойген (Евгений)» (Verfuegungsbataillon "Prinz Eugen"). Батальон был назван в честь австрийского полководца принца Евгения Савойского, сражавшегося в конце XVII- начале XVIII века с турками-османами на Балканах. Через четыре месяца аналогичное название получила горная дивизия Ваффен-СС, в состав которой со временем был включен ЭС.
С марта по август 1942 г. из хорватских немцев было сформировано еще три батальона особого назначения, получившие названия «Людвиг фон Баден (Людовик Баденский)», «Генерал Лаудон» и «Эммануэль фон Байерн (Эммануил Баварский)». Эти батальоны были названы, соответственно, в честь соратников принца Евгения Савойского – принца Людовика  Баденского, генерала Лаудона и Эммануила Баварского. В составе этих батальонов служили резервисты, чаще всего принимавшие, в связи с обострением военно-политической обстановки в Хорватии и вообще на Балканах, боевое крещение без надлежащей военной подготовки.
В составе хорватского министерства обороны (Домобрана) был создан немецкий отдел, подчиненный напрямую Начальнику Генерального Штаба хорватской армии. Данный отдел занимался кадровыми и дисциплинарными вопросами в сотрудничестве с фольксгруппенфюрером Альтгайером, а также переводом хорватских приказов и инструкций на немецкий язык и их публикацией.

Осенью 1942 г. контрольно-призывная комиссия Ваффен-СС освидетельствовала всех мужчин из состава Немецкой Народной группы в Хорватии на предмет их пригодности к военной службе. В результате все годные к строевой службе взрослые мужчины 1907 г.р. и моложе, были призваны в ряды Ваффен-СС. Остальные чины ЭС весной 1943 года попали под юрисдикцию Ваффен-СС. 4 апреля 1943 г. ЭС был расформирован, все его чины были включены в состав недавно сформированной добровольческой горной дивизии СС «Принц Евгений» (SS-Freiwilligen-Gebirgs-Division der SS "Prinz Eugen"), впоследствии переименованной в 7-ю дивизию Ваффен-СС,

Хорвато-немецкий фольксфюрер Бранимир Альтгейер,  личный № в СС 459 556, 21 мая 1943 года вступил добровольцем в Ваффен-СС в чине гауптштурмфюрера СС. 9 ноября 1943 г. он перешел в резерв в чине штурмбанфюрера резерва СС и с 1 июля 1944 г. служил в «Фольксдейче Миттельштелле».

Потери
 
До сих пор не удалось найти сведений об индивидуальном участии чинов ЭС в боевых действиях, однако сохранились сводки данных об общих ежемесячных потерях ЭС,  с момента регистрации первого убитого, зарегистрированного 10 марта 1942 г.,  и до момента регистрации последнего убитого, зарегистрированного 25 сентября 1943 г. Современные германские источники классифицировали убитых по трем отдельным категориям, условно обозначавшимся в сводках безвозвратных потерь тремя заглавными латинскими буквами: А, В (Б) и С (Ц):

А     -  «предумышленно убитые коммунистическими бандами» (нем.: von kommunistischen Banden ermordet); употребленный в отношении этой категории убитых чинов ЭС немецкий глагол ermorden, происходящий от слова Mord, означающего в германском уголовном судопроизводстве «предумышленное убийство», как бы приравнивал убийц к уголовным преступникам.
 
Б (В) - «павшие в бою с бандами балканских большевиков» (нем.: im Kampf gegen
balkanbolschewistische Banden gefallen).

Ц (С) - погибшие в результате несчастных случаев в период прохождения военной службы (нем.: im Wehrdienst toedlich verunglueckt).


В 1942 г. число убитых чинов ЭС составило:
В марте: 3 «Б», всего – 3.
В апреле: 10 «Б», всего – 10.
В мае: 1 «Б», всего – 1.
В июне: 11 «Б», 1 «Ц», всего – 12.
В июле: 2 «Б», 2 «Ц», всего – 4.
В августе: 5 «А», 22 «Б», 3 «Ц», всего – 30.
В сентябре: 23 «Б», 1 «Ц», всего; 24.
В октябре: 6 «Б», всего: 6.
В ноябре: 1 «А», 9 «Б», всего: 10.
В декабре: 27 «Б», всего: 27.
Т.о всего за 1942 г.: 6 «А», 115 «Б», 8 «Ц», всего 129 убитых.

В 1943 г.:
В январе: 14 «Б», всего: 14.
В феврале: 23 «Б», всего: 23.
В марте: 39 «Б», всего: 39.
В апреле: 10 «Б», всего: 10.
В мае: 10 «Б», всего: 10.
В июне убитых не было.
В июле: 1 «Б»
В августе убитых не было.
В сентябре: 1 «Б».
Всего за 1943 г.: 0 «А», 98 «Б», 0 «Ц», всего: 98.

То есть, всего за 1942-1943 гг.: 6 «А», 213 «Б», 8 «Ц».
Общее число убитых чинов ЭС за указанные два года составило 227 человек.

В основе данной сводки лежат официальные данные о безвозвратных потерях, опубликованные в «Ежегодниках» за 1942 и 1943 гг., причем следует отметить следующее курьезное обстоятельство. Два чина ЭС – тезки и однофамильцы, по имени Петер и фамилии Крейдль были, если верить «Ежегоднику», убиты в один и тот же день 24 августа 1942 г. Ошибка представляется исключенной, поскольку чины, места и даты рождения обоих Петеров Крейдлей не совпадают.

Общее число павших в бою 1942-1943 гг. чинов ЭС составило, т.о.,  129, общее число убитых не в бою – 98, общее количество безвозвратных потерь – 227. Т.о. данные о числе убитых, приведенные Петером Ваккером (Wacker, Peter. Die Einsatzstaffel der Deutschen Mannschaft und die uebrigen bewaffneten Einnheiten der Deutschen Volksgruppe in Kroatien 1941-1945 в военно-историческом сборнике  Feldgrau, 10. Jahrgang 1962, стр. 20-23) - 126 павших в бою и 109 убитых партизанами - и повторенные Рихардом Ландвером (Landwehr, Richard  в: Siegrunen Bulletin, vol.1, Nr. 6б August 1980, cтр. 7-8)), представляются неточными.

Наибольшие потери ЭС пришлись на следующие даты:
24 августа 1942 г.: 10 убитых
10 сентября 1942 г.: 19 убитых.
26 декабря 1942 г.: 23 убитых.
21 февраля 1943 г.: 15 убитых.
19 марта 1943 г.: 20 убитых.
31 марта 1943 г.: 11.

Общее число убитых за эти дни составило 98.

Следовательно, на эти шесть дней боев пришлись 43; всех безвозвратных боевых потерь ЭС.

Если рассматривать общие потери с учетом воинских чинов и званий, то они выглядят следующим образом. Было убито:

ЭС-шютцен (ES-Schuetze, стрелков ЭС): 177
ЭС-обершютцен (ES-Oberschuetze, старших стрелков ЭС): 7
ЭС-грефрейтеров (ES-Gefreiter, ефрейтеров ЭС): 16
ЭС-обергефрейтеров (ES-Obergefreiter, старших ефрейтеров ЭС): 9
ЭС-унтер-oфициров (ES-Unteroffizier, унтер-офицеров ЭС): 9
ЭС-фенрихов (ES-Faehnrich, прапорщиков ЭС): 1
Лейтенантов ЭС (ES-Leutnant): 5
Обер-лейтенантов (ES-Oberleutnant, старших лейтенантов) ЭС: 1
ЭС-гауптманов (ES-Hauptmann, капитанов ЭС): 2
Всего: 227.

22 человека, убитых в боях с «бандами балканских большевиков» после 4 апреля 1943 года, упомянуты в сводках потерь в своих чинах или званиях ЭС. Не совсем понятно, почему, поскольку, начиная с 4 апреля 1943 г., они больше не считались чинами ЭС и должны были быть зарегистрированы в присвоенных им соответствующих чинах и званиях СС.

Боевой состав

ЭС был сформирован летом 1941 г. в качестве батальона повышенной боеготовности (берейтшафтсбатальон, Bereitschaftsbataillon), штаб которого (батальонсштаб, Bataillonsstab) располагался в хорватском городе Эссегге. В подчинении штаба находились две регулярные роты особого назначения (ферфюгунгскомпаниен, Verfuegtungskompanien), четыре роты повышенной боеготовности (берейтшафтскомпаниен, Bereitschaftskompanien) и штабную охрану (штабсвахе, Stabswache), дислоцированные частично в столице Хорватии Загребе (Аграме), частично – в Эссегге.

Сформированные взводы (цуги) и отделения (группы) рот повышенной боеготовности были разбросаны по всей территории, населенной немецкой народной группой.
Осенью 1941 г. боевой состав ЭС выглядел следующим образом:

Штаб батальона в Эссегге (Bataillonsstab in Essegg):

1-я рота особого назначения
(1.Verfuegungskompanie)

2-я рота особого назначения
(2,Verfuegungskompanie)

1-я рота повышенной боеготовности
(1.Bereitschaftskompanie)

2-я рота повышенной боеготовности
(2.Bereitschaftskompanie)

3-я рота повышенной боеготовности
(3.Bereitschaftskompanie)

4-я рота повышенной боеготовности
(4.Bereitschaftskompanie)

Батальон особого назначения:
(Verfuegungsbataillon)

1-я стрелковая рота
(1.Schurtzenkompanie)

2-я стрелковая рота
(2.Schuetzenkompanie)

3-я стрелковая рота
(3.Verfuegungskompanie)

Рота поддержки (сопровождения)
Begleitwaffenkompanie)

Мотоциклетный взвод
(Kradschuetzenzug)

Кавалерийский взвод  (отряд)
(Reiterzug)

Взвод связи
(Nachrichtenzug)

Штабная охрана в Аграме (Загребе) и в Эссегге
(Stabswache in Agram und in Essegg)

В период с ноября 1941 по август 1942 г. были дополнительно сформированы четыре «именных» батальона особого назначения :

1)Батальон особого назначения «Принц Ойген (Евгений)» (Verfuegungsbataillon "Prinz Eugen")

2)Батальон особого назначения «Людвиг фон Баден (Людовик Баденский)» (Verfuegungsbataillon "Ludwig von Baden")

3)Батальон особого назначения «Генерал Лаудон» (Verfuegungsbataillon "General Laudon")

4)Батальон особого назначения «Эммануэль фон Байерн (Эммануил Баварский)».(Verfuegungsbataillon "Emmanuel von Bayern")

Общая численность ЭС точно не известна, однако, скорее всего, она была не меньше численности полка. В пользу данного предположения говорит следующее обстоятельство. Наивысшим чином ЭС был чин генерала ЭС (ЭС-генерал), знаки различия которого соответствовали знакам различия оберфюрера СС и генерала Ваффен-СС.

Воинские звания и чины Эйнзацштаффеля Д.М.:

Эйнзацштаффель Д.М. был создан, несомненно, под влиянием и по образцу Ваффен-СС. Это подчеркивалось, в частности, орлом Ваффен-СС, который чины ЭС носили на рукавах своих мундиров и шинелей выше левого локтевого сгиба. Но, если абстрагироваться от знаков различия на черных петлицах, аналогичных петлицам Ваффен-СС, иерархия званий и чинов ЭС скорее напоминала принятую не в Ваффен-СС, а в германской армии (вермахте).
 
Несмотря на засвидетельствованное официальное существование в ЭС высшего чина генерала ЭС, неизвестно, был ли он присвоен кому-либо из чинов ЭС в действительности. Да и о существовании в реальности офицерского корпуса ЭС мы знаем очень мало подробностей, если не считать встречающиеся в аутентичных документах имена и фамилии трех капитанов (гауптманов) ЭС. Данные о том, что Эйнзацштаффелем командовал лично фольксфюрер хорватских немцев  Бранимир Альтгайер, не подтверждаются найденными до сих пор официальными документами. Если бы он действительно им командовал, его чин наверняка был бы выше, чем полученный им в мае 1943 г., после добровольного перехода в состав Ваффен-СС, чин гауптштурмфюрера СС. Ведь чин гауптштурфюрера СС соответствовал чину  капитана  (гапутмана, Hauptmann)  ЭС, командовавшего всего лишь батальоном.

Из отдельных документов явствует наличие отдельных обозначений званий и чинов, связанных с теми или иными родами войск (военными специальностями):

Кавалеристы именовались «рейтарами (конниками) ЭС» (ЭС-рейтер, ES-Reiter) – это звание соответствовало званию «стрелка ЭС (ЭС-шютце, ES-Schuetze) в пехотных (стрелковых) частях:

Медицинский персонал именовался, соответственно: «ЭС-санитар», «ЭС-унтерофицер-врач», и «врач-ассистент ЭС» (что соответствовало стрелку ЭС, унтер-офицеру ЭС и лейтенанту ЭС).

Рода войск (военные специальности):

На род войск (военную специальность) того или иного чина ЭС указывали угол (шеврон) соответствующего прикладного цвета (ваффенфарбе, Waffenfarbe,цвета рода войск) на передней части пилотки и выпушка на погонах. Общее число имевшихся в ЭС военных специальностей неизвестно, однако в дошедших до нас официальных документах упоминаются специализированные военные части, относящиеся к тем или иным родам войск:

Стрелковые (шютцен-, Schuetzen-),
Санитарные (санитэр-, Sanitaer-)
Мотоциклетные (крадшютцен-, Kradschuetzen-)
Кавалерийские, или, точнее, конные (рейтер-, Reiter-)
Связные (нахрихтен-, Nachrichten-)

Прикладные цвета соответствующих родов войск (военных специальностей) ЭС нам не известны, однако, судя по всему, они были аналогичны прикладным цветам, принятым в германской армии и в Ваффен-СС.

Форма и знаки различия Эйнзацштаффеля:

В сентябре 1941 г. вождь Немецкой Народной группы в Хорватии Бранимир Альтгейер распорядился о создании в Эссегге общества с ограниченной ответственностью «Цейгмейстерей Униформ-Бецугсгеноссеншафт» (Zeugmeisterei Uniform-Bezugsgenossenschaft m.B.H.), предназначенной для снабжения всех политических, полувоенных и военных организаций немецкой фольксгруппы в Хорватии формой и знаками всех видов. Цейгмейстерей произвела несколько тысяч комплектов формы, включая коричневые рубашки, галстуки, нижнее белье, сапоги, поясные ремни, пилотки, для Эйнзацштаффеля (если только форма не была изготовлена еще до сентября 1941 г.).

Форма ЭС весьма напоминала форму Ваффен-СС, включая обычного эсэсовского матерчатого орла на свастике, предназначенного для ношения на левом рукаве выше локтевого сгиба. Однако вместо эсэсовской «мертвой головы» (тотенкопфа, т.е. человеческого черепа, наложенного на скрещенные берцовые кости), чины ЭС носили на своих пилотках кокарду цветов хорватского национального флага, а звездочки на погонах были не четырехконечными (как в Ваффен-СС и германском вермахте), а шестиконечными, в соответствии с хорватской военной традицией, восходившей к традициям австро-венгерской Императорской и Королевской армии. Такие же шестиконечные звезды располагались на левой петлице чинов ЭС (в то время как у чинов СС петличные знаки различия обозначались четырехугольными кубиками, или кубарями). Три шестиконечные звездочки на погонах штабсфельдфебеля ЭС были расположены в ряд, в то время как соответствующие им три четырехконечные звездочки на погонах штурмшарфюрера СС были расположены треугольником.
Наиболее важным отличием от слежубной иерархии Ваффен-СС было наличие в ЭС чина «фенриха (прапорщика) ЭС, ES-Faehnrich», не соответствовавшего чину штандартенюнкера СС (временному кандидату в офицеры), а представлявшего собой самый низший офицерский чин в ЭС. Знаки различия фенриха СС были уникальными. Черные петлицы были окаймлены серебряной каймой, с двумя серебряными шестиконечными звездочками на левой петлице над двумя горизонтальными серебряными полосками-шпалами. Такое расположение напоминало расположение звездочек и полосок на левой петлице штурмшарфюрера СС, также носившего две звездочки (только четырехугольные) и две полоски-шпалы, но петлица фенриха ЭС имела, в отличие от петлицы штурмшарфюрера СС, еще и серебряную кайму. К тому же фенрих ЭС носил необычные погоны, более узкие, чем погоны лейтенанта ЭС, и состоявшие из шести рядов серебряного шнура, образовывавшего три петли.
Нарукавные углы-шевроны ефрейтора ЭС и оберефрейтора ЭС носились углом вверх, а не углом вниз, как было принято в Ваффен-СС и в германской армии.

Форма:

В «Ежегоднике немецкой народной группы в Хорватии» за 1943 г. была опубликована таблица знаков различия с подробным описанием. Дополнительные данные были опубликованы Ваккером в его упоминавшейся выше статье, написанной для немецкого военно-исторического сборника «Фельдграу» (Wacker, Peter. Die Einsatzstaffel der Deutschen Mannschaft und die uebrigen bewaffneten Einnheiten der Deutschen Volksgruppe in Kroatien 1941-1945 в: Feldgrau, 10. Jahrgang 1962, cтр. 20-23), прочие данные приведены на основе сохранившихся фотографий.

Служебная форма чинов ЭС была цвета «фельдграу» и состояла из следующих элементов:

1) Пилотки (нем.: «шиффхен») с орлом со свастикой, крепившимся к передней части головного убора над хорватской национальной кокардой на треугольной подкладке соответствующего прикладного цвета («ваффенфарбе»). С уважением относясь к утверждению Дэвида Литтлджона в его «Иностранных легионах Третьего рейха» о согласно которому офицерский состав ЭС носил фуражки с козырьком, аналогичные фуражкам фюрерского (офицерского) состава Ваффен-СС (но с хорватской национальной кокардой вместо «мертвой головы»), мы, тем не менее, вынуждены констатировать, что до сих пор не видели ни одной фотографии, подтверждающей это утверждение. Судя по сохранившимся фотографиям, орлы на головных уборах чинов ЭС были самых разных видов, включая матерчатых орлов германского вермахта и металлических орлов СС (основное различие между орлами вермахта и СС заключалось в том, что у орлов вермахта самыми длинными были верхние перья на крыльях, а у орлов СС – средние);

2) Кителя (френча) с двумя нагрудными и двумя боковыми карманами, серыми матовыми пуговицами, темно-зеленым воротником, застегивавшимся наглухо на шее или же, при расстегивании верхних пуговиц, носившимся с коричневой рубашкой и черным галстуком. Петлицы, погоны и нарукавные нашивки были описаны выше. На левом рукаве выше локтевого сгиба был нашит белый матерчатый орел СС на черной подкладке.

 
3) Длинных брюк с ботинками и гамашами для рядового и унтер-офицерского состава; бриджей с высокими сапогами для офицерского состава.


4) Черного кожаного поясного ремня с прямоугольной металлической бляхой для всех чинов ЭС. На бляхе было выгравировано вписанное в круг изображение орла на большой наклонной свастике поверх щита «норманнской» («варяжской») формы с символикой ЭС –  вертикальной сдвоенной руной «вольфсангель» («волчий крюк») упрощенной формы (без идущей по центру руны поперечной перекладины), наложенного на полукруглый венок из дубовых листьев. Снизу все это было обрамлено полукруглой лентой с девизом готическими литерами «Твердые в верности» (In Treue Fest).

5) Шинели военного образца с воротником, петлицами, погонами и пуговицами, аналогичными описанным выше.

Знаки различия:

Знаки различия размещались на петлицах, погонах и (для рядового состава званием выше стрелка ЭС) на левом рукаве выше локтевого сгиба.

Петлицы:

Все чины ЭС носили черные петлицы эсэсовского образца. Офицеры (включая фенриха ЭС) носили петлицы с выпушкой из крученого серебряного шнура.
   
На правой петлице был размещен символ ЭС – сдвоенная руна «вольфсангель» («волчий крюк»). Как уже упоминалось выше, «волчьи крюки» ЭС имели упрощенную форму, по сравнению с «вольфсангелями», украшавшими петлицы чинов нидерландских СС и голландских волонтеров Ваффен-СС (имевшими в центре перпендикулярную перекладину).

На левой петлице чинов ЭС  располагались знаки различия, представлявшие собой серебряные (белые) полоски-шпалы, звездочки и дубовые листья, почти идентичные знакам различия, принятым в Ваффен-СС. Правда, как уже упоминалось выше, располагавшиеся на петлицах чинов Ваффен-СС четырехугольные звездочки-кубики, на петлицах соответствующих чинов ЭС были заменены серебряными шестиконечными звездочками.

Двумя высшими чинами ЭС были чины полковника ЭС (ЭС-оберста, ES-Oberst) и генерала ЭС (ЭС-генерала, ES-General). Их знаки различия, предназначенные для ношения не только на левой, но и на правой петлице, были идентичны знакам различия, соответственно, штандартенфюрера СС и оберфюрера СС.

Погоны:

За исключением погон фенриха (прапорщика) ЭС и шестиконечных звездочек, погоны чинов ЭС были аналогичны погонам чинов Ваффен-СС.

Погоны имели выпушки прикладных цветов, присвоенных соответствующим  родам войск («ваффенфарбе»).

Погоны рядового состава - стрелка ЭС, старшего стрелка ЭС, ефрейтора ЭС и старшего (обер-) ефрейтора ЭС, изготовленные из черного сукна, были аналогичны погонам соответствующих званий Ваффен-СС.
 
Погоны унтер-офицерского состава ЭС были, в основном, аналогичны соответствующим погонам Ваффен-СС и имели аналогичную алюминиевую отделку. Правда, число шестиконечных звездочек на погонах ЭС не у всех званий соответствовало числу четырехконечных звездочек у аналогичных званий Ваффен-СС.

Звание:                Количество звездочек

Эйнзацштаффель ДМ / Ваффен-СС

Унтер-офицер ЭС                ни одной
Унтершарфюрер СС                ни одной
Фельдфебель ЭС                1
Шарфюрер СС                ни одной
Оберфельдфебель ЭС                2
Обершарфюрер СС                1
Штабсфельдфебель ЭС                3
Штурмшарфюрер СС                3

Фенрих ЭС носил суженный вариант погон лейтенанта ЭС, изготовленный из шести рядов серебряного шнура (образованного тремя петлями).

Лейтенант ЭС, Оберлейтенант ЭС и гауптман (капитан) ЭС носили уширенный вариант погон соответствующих чинов Ваффен-СС (унтерштурмфюрера, оберштурмфюрераи гауптштурмфюрера СС) из восьми рядов серебряного шнура, образованного четырьмя петлями, однако с позолоченными шестиконечными звездочками вместо серебряных четырехугольных звездочек (кубарей) из белого металла на соответствующих погонах чинов Ваффен-СС.

Майор ЭС, подполковник (оберст-лейтенант) ЭС и оберст (полковник) ЭС носили витые погоны, сплетенные из серебряного шнура, аналогичные погонам соответствующих чинов Ваффен-СС (штурмбанфюрера, оберштурмбанфюрера и штандартенфюрера СС), но с позолоченными шестиконечными звездочками вместо серебряных четырехугольных звездочек (кубарей) из белого металла на соответствующих погонах чинов Ваффен-СС.

Самым высшим засвидетельствованным чином ЕС был чин генерала ЭС. Присвоенные ему два дубовых листа на обеих петлицах соответствовали дубовым листьям, присвоенным чину оберфюрера СС, но витые погоны из переплетенного золотого и серебряного шнура соответствовали погонам бригадефюрера СС.

Нарукавные знаки различия:

Нарукавные знаки различия, обозначавшие звания старшего стрелка (серебряная звездочка на кружке из черного сукна), ефрейтора (одинарный серебряный шеврон углом вверх на черном матерчатом треугольнике)  и старшего ефрейтора (двойной серебряный шеврон углом вверх на черном матерчатом треугольнике), были предназначены для ношения на левом рукаве ниже нарукавного орла и выше локтевого сгиба.

Звание                Нарукавный знак различия

Старший стрелок ЭС (ЭС-обершютце)    серебряная звездочка на кружке из черного
                сукна

Ефрейтор ЭС (ЭС-гефрейтер)           одинарный серебряный шеврон углом вверх
                на черном матерчатом треугольнике

Старший ефрейтор ЭС                сдвоенный серебряный шеврон углом вверх
(ЭС-обергефрейтер)                на черном матерчатом треугольнике
    
               
Точно не известно,  была ли серебряная нарукавная звездочка старшего стрелка ЭС четырехугольной (образца, принятого в вермахте и Ваффен-СС) или шестиконечной, как звездочки на петлицах и погонах чинов ЭС. Хотя в таблице знаков различия ЭС, составленной после окончания войны по памяти Фридгельмом Олленшлегером (Friedhelm Ollenschlaeger), на нарукавной нашивке старшего стрелка ЭС изображена четырехугольная нарукавная звездочка, в тексте «Ежегодника» ЭС за 1943 г. речь идет о шестиконечной звездочке.

Следует отметить, что нарукавные шевроны ефрейтора и старшего ефрейтора ЭС  носились под нарукавным орлом углом вверх, а не вниз (как в Ваффен-СС и в германском вермахте).

Манжетные ленты:

Несмотря на отдельные упоминания о ношении чинами ЭС манжетных лент, никаких документальных подтверждений этого или описаний для нас не дошло.

Каски:

Сохранились германские армейские каски (стальные шлемы) чинов ЭС типа М35 с символикой ЭС –  черной вертикальной сдвоенной руной «волчий крюк» («вольфсангель») на белом «варяжском» (заостренном книзу) геральдическом щитке, нанесенным масляной краской на боковые стенки каски (аналогичные белые щитки, но только не с «волчьими крюками», а со сдвоенной руной «сиг» - т.н. «эсэсовскими молниями», украшали боковые стенки касок чинов Ваффен-СС).  При этом форма «волчьих крюков» на некоторых касках отличается от формы «вольфсангелей» на петлицах чинов ЭС.

Амуниция:

Судя по сохранившимся фотографиям, чины ЭС в полевых условиях носили:

шинельные скатки через левое плечо,
 
немецкие  патронташи,

югослав(ян)ские «сухарные (вещевые) сумки».


Памятный знак ЭС (Геденкцейхен дер ЭС, Gedenkzeichen der ES):

Немецкий фольксгруппенфюрер в Хорватии учредил для награждения чинов ЭС памятный знак ЭС двух степеней (классов) – в серебре и в бронзе.

Памятный знак ЭС имел  форму овального венка из дубовых листьев, перевязанного в нижней части двумя лентами в форме косого (Андреевского)  креста и обрамляющего символ ЭС – вертикальную сдвоенную руну «вольфсангель» («волчий крюк») упрощенной формы (без перекрестной перекладины). На верхнюю часть венка и на верхнюю часть сдвоенной руны был наложен германский орел с закругленными крыльями, смотрящий вправо, на геральдическом щитке «варяжской» формы (заостренный книзу) с вращающимся крюковидным крестом (свастикой).

Серебряным знаком награждались все чины ЭС, прошедшие сразу после формирования части первые курсы молодого бойца в Загребе с 28 сентября по 4 ноября 1941 г. прослужившие в рядах ЭС не менее восемнадцати месяцев или получившие боевые ранения. Вместе со знаком награжденному вручалось наградное удостоверение.

Чины ЭС, прослужившие не менее шести месяцев, награждались  бронзовым знаком, к которому также выдавалось наградное удостоверение.

Лица, не принадлежавшие к Немецкой Народной группе в Хорватии, также награждались памятным знаком ЭС за заслуги в  деле формирования, обучения и снаряжении ЭС и в деле охраны мест проживания Немецкой Народной группы в Хорватском Независимом Государстве.

До нас дошла фотография неизвестного обершарфюрера СС, скорее всего, служившего в дивизии СС «Принц Ойген (Евгений)», хотя на его правой черной петлице отсутствует присвоенный этой дивизии петличный знак в форме белой руны «одал» (введенной cогласно распоряжению  379  рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, как и дивизионная манжетная лента с немецкой надписью «Принц Ойген», 1 ноября 1942 г. – см. Verordnungsblatt der  Waffen-SS, 3. Jahrgang, Nummer 21, 1. November 1942), с памятным знаком ЭС на левом нагрудном кармане. Вероятно, этот фотоснимок был сделан после включения ЭС в состав дивизии «Принц Ойген (Евгений)» 4 апреля 1943 г.

Знак ЭС за ранение (ЭС-Фервундетенабцейхен, ES-Verwundetenabzeichen)

В период с 1941 по 1943 г. (точная дата до сих пор не установлена) фольксгруппенфюрер учредил также знак ЭС за ранение, дублировавший германский знак за ранение (Фервундетенабцейхен) образца 1939 г.

Знак имел овальную форму и был окаймлен венком из дубовых листьев, перевязанным в нижней части двумя лентами в форме косого (Андреевского) креста. В верхней части знака располагался германский орел, смотрящий вправо, на геральдическом щитке «варяжской» формы (заостренной книзу) с  вращающимся крюковидным крестом (свастикой). В центре знака располагалась германская армейская каска (стальной шлем) со сдвоенным «волчьим крюком» ЭС, наложенная на два скрещенных прямых обнаженных меча рукоятями вниз. При этом концы мечей были наложены на крылья орла, заостряющаяся нижняя часть геральдического щита была наложена на верхнюю часть каски, а рукоятки мечей были наложены на нижнюю часть обрамлявшего знак дубового венка.

Знак ЭС за ранение имел три степени, в зависимости от числа подтвержденных ранений. Ранения должны были быть получены «в бою с партизанами или четниками, в ином бою или в период Первой Мировой войны». Он выдавался (независимо от того, имел ли награжденный к этому моменту другие знаки за ранение):

Черный знак ЭС за ранение (ЭС-Фервундетенабцейхен ин Шварц, Verwundetenabzeichen in Schwarz):
За одно-два ранения

Серебряный знак ЭС за ранение (ЭС-Фервундетенабцейхен ин Зильбер, Verwundetenabzeichen in Silber):
За три-четыре ранения

Золотой знак ЭС за ранение (ЭС-Фервундетенабцейхен ин Гольд, Verwundetenabzeichen in Gold):
За пять и более ранений.

Ко всем степеням знака выдавалось наградное удостоверение.

Вооружение:

На вооружении чинов ЭС состояли германские карабины 98К, пистолеты-пулеметы (автоматы) МП (МР)-38 и армейские пистолеты. Не сохранилось фотографий или описаний, позволяющих судить о типах и системах пистолетов, пулеметов или тяжелого оружия ЭС, но, скорее всего, они были как немецкими, так и трофейными (в первую очередь – югославскими и итальянскими).

Транспортные средства и тактические (опознавательные) знаки ЭС:

Аутентичных сведений о транспортных средствах и опознавательных знаках ЭС  до нас не дошло.

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЯ

/1/ В другом произношении: Айнзацштаффель.

/2/ В другом произношении: Альтгайер.

В качестве иллюстрации к настоящей военно-исторической миниатюре мы поместили в ее заголовке таблицу знаков различия чинов ЭС Д.М., взятую из упоминавшегося выше «Ежегодника»:

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ
ОПЕРАТИВНОГО ОТРЯДА (ЭЙНЗАЦШТАФФЕЛЬ, ЭС) Д.М.

1.Левая петлица со сдвоенным волчьим крюком (вольфсангелем)

2.Левая петлица и погон стрелка ЭС (ЭС-шютце)

3.Левая петлица и погон старшего (обер-) стрелка ЭС (ЭС-обершютце)

4.Левая петлица и погон ефрейтора ЭС (ЭС-гефрейтер)

5.Левая петлица и погон старшего (обер-) ефрейтора ЭС (ЭС-обергефрейтер)

6.Леввая петлица и погон унтер-офицера ЭС (ЭС-унтероффицир)

7.Левая петлица и погон фельдфебеля ЭС (ЭС-фельдвебель)

8.Левая петлица и погон обер-фельдфебеля ЭС (ЭС-оберфельдвебель)

(Левая петлица и погон штабс-фельдфебеля ЭС (ЭС-штабсфельдвебель) в таблице отсутствуют)

9.Левая петлица и погон фенриха (прапорщика) ЭС (ЭС-фенрих)

10.Левая петлица и погон лейтенанта ЭС (ЭС-лейтнант)

11.Левая петлица и погон старшего (обер-) лейтенанта ЭС (ЭС-оберлейтнант)

12.Левая петлица и погон гауптмана (капитана) ЭС (ЭС-гауптман)

13.Левая петлица и погон майора ЭС (ЭС-майор)

14.Левая петлица и погон оберст-лейтенанта (подполковника) ЭС (ЭС-оберстлейтнант)

15.Левая и правая петлица и погон оберста (полковника) ЭС (ЭС-оберст)

16.Левая и правая петлица и погон генерала ЭС (ЭС-генерал)

17.Фенрих (прапорщик) ЭС ДМ в полевой форме.