Эффект проецирования или клиника д-ра Фрейда

Кузьма Калабашкин
Кажется Фрейд был первым, кто выяснил, что человек воспринимает реальность,  проецируя на нее картину своих собственных представлений.

Надо сказать, что упомянутый человек, - не человек вообще, а  пациент доктора Фрейда, поскольку откуда же почтенному доктору было брать материал для своих выводов, как не из  анализа состояний пациентов своей клиники.

Вот наткнулся я давеча на некую рецензию, которая мне очень понравилась, поскольку, на мой взгляд, – прекрасно иллюстрирует этот психологический «эффект проецирования», когда пациент склонен  предполагать, что мир является таким, каким он его видит и считает, что и люди таковы, какими он их себе воображает*) А всё содержание бессознательного упомянутого пациента оказываются постоянно спроецированными на его окружение.

В полном согласии с психоанализом почтенного доктора Фрейда, постоянно проецируя свои представления об окружающем мире, пациент приписывает  всем, - по аналогии с собой, -  свои собственные качества и эмоциональные состояния.

Или, как говорит наука, «упрямый, подозрительный человек склонен видеть эти же качества характера у партнера по общению, даже если они объективно отсутствуют. Добрый, отзывчивый, честный человек, наоборот, может воспринять незнакомого через «розовые очки» и ошибиться. Поэтому, если кто-то жалуется, какие мол, все вокруг жестокие, жадные, нечестные, не исключено, что он судит по себе».
Взглянем с этой точки зрения на рецензию упомянутого пациента.

Не то, чтобы мне были интересны его рассуждения по существу, они достаточно банальны.

Мне они интересны исключительно с клинической точки зрения.

Потому, ну, никак не могу отказать себе в удовольствии привести пару цитат из неё.  (Цитаты из размышлений пациента выделены прописными буквами. Орфография и стилистика пациента соблюдена).

«ОДНИ ГОВОРЯТ - РОССИЯНЕ ДОБРЫЕ, ОТЗЫВЧИВЫЕ, СЕРДОБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ. ДРУГИЕ НАХОДЯТ ИХ ЗЛОБНЫМИ, АГРЕССИВНЫМИ, БЕЗДУШНЫМИ ХАМАМИ.

САМОЕ СТРАШНОЕ В ТОМ, ЧТО ВСЕ ЭТИ КАЧЕСТВА УЖИВАЮТСЯ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ЧЕЛОВЕКЕ. ОДИН И ТОТ ЖЕ РОССИЯНИН И СТАРУШКУ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ ПЕРЕВЕДЁТ, И МИЛОСТЫНЮ НИЩЕМУ ПОДАСТ, И ЗА ЧУЖИМ РЕБЁНКОМ ПРИСМОТРИТ, И, ОН ЖЕ, НАХАМИТ ТЕБЕ В МАГАЗИНЕ ИЛИ ГОСУЧРЕЖДЕНИИ, И ПЛЮНЕТ ТЕБЕ В КАСТРЮЛЮ НА КОММУНАЛЬНОЙ КУХНЕ, И ПЕРО В БОК ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ ВОТКНЁТ, И ОБМАНЕТ, ОБОКРАДЁТ ХОТЬ НАИВНОГО РЕБЁНКА, ХОТЬ БЕСПОМОЩНОГО ДЕВЯНОСТОЛЕТНЕГО СТАРИКА.

Я, НАПРИМЕР, НИКОГДА НЕ ПРОШУ НА УЛИЦЕ ЗАКУРИТЬ - НЕИЗВЕСТНО ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ: ТО ЛИ ВЫТЯНЕТ ИЗ КАРМАНА ПАЧКУ СИГАРЕТ, ТО ЛИ КАСТЕТ, ТО ЛИ ПОШЛЁТ ПО ИЗВЕСТНОМУ АДРЕСУ.

САМОЕ СТРАШНОЕ В ЭТОЙ РОССИИ - ЭТО ЖИТЬ В ПОСТОЯННОМ НАПРЯЖЕНИИ, НЕИЗВЕСТНО ЧЕМ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ЛЮБОЙ ВЫХОД ИЗ ДОМА, ЛЮБАЯ ВСТРЕЧА С КЕМ БЫ ТО НИ БЫЛО. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО РОССИЮ УЖЕ НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ…»

Вы понимаете, что происходит с пациентом? Человек живет в ЭТОЙ России «в постоянном напряжении», он боится попросить у кого-то закурить, потому что непременно либо получит в лоб кастетом, либо (в лучшем случае) пойдет на х@й.
Любой (!) выход из дома грозит пациенту такими последствиями, что волосы дыбом встают.

У нас здесь конечно не Вена, но клинических случаев тоже хватает.

Но это-то бог с ним, с пациентом,  здесь мне остается только посоветовать ему бросить курить или, в совсем крайнем случае, - купить себе пачку сигарет. И курить их, ни в коем разе, не выходя из дома, - запершись на все запоры.

Опустим общие рассуждения пациента о вине перед ним большевиков, которые, дескать, «СОЗДАЛИ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА - ХИТРУЮ, ИЗВОРОТЛИВУЮ ГАДИНУ, КОТОРАЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ВЫГОДЫ ПРИКИНЕТСЯ КЕМ УГОДНО, ХОТЬ БЛАГОДУШНОЙ СТАРУШКОЙ, ХОТЬ ОСКАЛИВШИМСЯ ШАКАЛОМ» и тому подобную белиберду.

Перейдем лучше сразу к  нетривиальному выводу пациента.

Поскольку, «ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ЗАДУМАТЬСЯ, ТОЛЬКО БОЛЬШЕ ОЗЛОБЛЯЮТСЯ И ЕЩЁ ГЛУБЖЕ ПОГРУЖАЮТСЯ В СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ХАМСТВО И УБОЖЕСТВО. ГОМО СОВЕТИКУС ПРОПИСАН В ДНК», - пациент (предварительно глубоко задумавшись, надо полагать) предлагает:

«НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЕСТЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ (БЫСТРЫЙ)ВЫХОД ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - "ОДИН БОЛЬШОЙ БУЛЬДОЗЕР". РАССЕЛИТЬ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ (КТО ЗАХОЧЕТ) ПО ВСЕМУ МИРУ (АССИМИЛИРОВАТЬСЯ ОНИ СПОСОБНЫ), ПОСТРОИТЬ ОГРОМНЫЙ БУЛЬДОЗЕР, ОТ БАЛТИЙСКОГО ДО ЧЁРНОГО МОРЯ И СНЕСТИ ЭТУ МИРОВУЮ БЕДУ В ТИХИЙ ОКЕАН, ВМЕСТЕ С ГОРОДАМИ, ДЕРЕВНЯМИ И СЁЛАМИ, ЛЕСАМИ ПОЛЯМИ И РЕКАМИ, ВЫЖДАТЬ ЛЕТ 200-300, ПОКА ПРОВЕТРИТСЯ, И ПОТИХОНЬКУ ЗАСЕЛЯТЬ, НО НИКАКИМИ РОССИЯМИ ЭТУ ТЕРРИТОРИЮ НЕ НАЗЫВАТЬ И НИКАКИХ РУССКИХ ЧТОБ БОЛЬШЕ ДВУХ НЕ СОБИРАЛОСЬ НА ПРОСТРАНСТВЕ В КИЛОМЕТР».

Понимаете? Для того чтобы пациент не беспокоился, что в ответ на просьбу закурить, его пошлют на х@й или дадут по морде он предлагает вполне либеральный (т.е. нацистский, ибо нацизм - логически конечная стадия "либерализма") способ борьбы со своими фобиями:

«НИКАКИХ РУССКИХ ЧТОБ БОЛЬШЕ ДВУХ НЕ СОБИРАЛОСЬ НА ПРОСТРАНСТВЕ В КИЛОМЕТР».

Не знаю, как вам, а по мне – ярчайший случай. Где ты - Зигмунд Соломонович? 
На кого-ж ты нас покинул?

*) Адрес рецензии пациента: http://proza.ru/rec.html?2013/10/07/1137