Украинские хроники. 13 апреля 2014

Николай Сологубовский
УКРАИНСКИЕ ХРОНИКИ. 13 апреля 2014.

Опять Аваков лжет!
СЛАВЯНСК, 13 апреля. /корр. ИТАР-ТАСС/. Командование сил самообороны и народного ополчения, взявшие под контроль город Славянск /Донецкая область/, категорически опровергает информацию о столкновениях и жертвах. В городе обстановка спокойная, заявил корр. ИТАР-ТАСС Александр Филоненко, один из командиров народного ополчения Донбасса.
"Всю ночь вообще было тихо, утром были слышны несколько хлопков, но это скорее петарды. Есть такая тактика у агентов СБУ - чем-то громыхнуть, подавить на нервы. Но сами видите, все живы - здоровы, жертв и разрушений нет", - заявил Филоненко.
Собеседник ИТАР-ТАСС всю ночь провел на так называемом втором блок-посту. Судя по сообщениям, которые ранее распространяли официальные представители Киева /в том числе и в соцсетях/ именно этот блок-пост был обстрелян из гранатомета, а потом и вовсе захвачен.
"Мы все читаем, что про нас пишут. Понятно, что давят, пугают, просто врут. Не зря же министр говорит, чтобы все по домам попрятались, что будет штурм - давит. Пока не было никакого штурма, но мы готовимся. И мы знаем, за что выступаем, за что стоим: мы за федерализацию", - говорит Филоненко.
В настоящее время даже намеков на какую-то активность, следов боя, перемещения военных ни в городе, ни на въезде в город со стороны Донецка нет. Утром в небе над Славянском барражировали два вертолета, но сейчас "патрулирование" прекратилось.
В свою очередь назначенный Верховной Радой главой МВД Украины Арсен Аваков ранее объявил о проведении спецоперации в городе, а также сообщил, что есть убитые и раненые с обеих сторон.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1117641

Приказ о начале боевых действий в  Украине отдал … директор ЦРУ?
http://maxpark.com/community/2100/content/2666497
Как сообщают СМИ, глава ЦРУ тайно консультировал украинских силовиков перед началом боевых действий в Украине.
Напомним, что в эти дни граждане Украины снова вышли на улицы Донецка, Харькова и Луганска с мирными требованиями провести референдумы о статусе своих регионов.
В Донецке граждане  объявили о создании «Донецкой народной республики».
По данным LB.ua, активность граждан   «наблюдается в семи донецких населенных пунктах — Славянске, Горловке, Красном Лимане, Краматорске, Артемовске, Красноармейске, Дружковке».
Волнения также охватили другие  города Украины.
В Славянске демонстранты, отражая нападение  боевиков «Правого сектора», взяли власть в свои руки.
Директор ЦРУ   в Киеве?
Директор ЦРУ Джон Бреннан посетил тайно  Киев и провел серию встреч с киевской хунтой, сообщил источник в Верховной Раде Украины.
«По нашим данным, директор ЦРУ не под своим именем приезжал в украинскую столицу», — цитирует слова источника «Интерфакс».
Источник сообщил, что «американский гость провел серию встреч с руководством страны и ряд отдельных консультаций с руководителями силового блока».
 «По не подтвержденным пока данным, решение о силовой акции на юго-востоке Украины (в Славянске) принималось именно с его подачи, с его руки», — сказал источник.
В Славянске граждане Украины  оказали сопротивление силовикам.
Назначенный Верховной Радой главой МВД Украины Арсен Аваков, который руководит операцией против граждан Славянска,  уже сообщил, что  есть убитые и раненые   с обеих сторон. "С нашей стороны - офицер СБУ. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.
Со стороны граждан Славянска - "неустановленное количество", добавил он, указав на то, что его войска   начали «перегруппировку сил».
Аваков утверждал, что  бойцы самообороны «открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа».
Над Славянском барражируют вертолеты.
Бойцы самообороны готовятся к отражению нового штурма войск Авакова на город.
(По сообщениям СМИ)
А.Радченко, 13 апреля
Источник информации:   http://news.mail.ru/politics/17816202/?frommail=1

Силовые подразделения, которые проводят спецоперацию в Славянске Донецкой области, прибыли с западной Украины, сообщает РИА Новости.
"Среди штурмующих Славянск абсолютно все подразделения с западной Украины", - сказал источник в украинских силовых ведомствах, попросивший не раскрывать его имя.
По информации одного из местных изданий "Славгород", в результате перестрелки на одном из блокпостов в Славянске есть раненые. "По словам жителей с. Миньковка (Артёмовский район) утром туда были доставлены двое раненых. После оказания первой медицинской помощи их отправили в Артёмовск", - отмечается в сообщении.
Напомним, ранее назначенный Верховной Радой глава МВД Украины Арсен Аваков заявил на своей странице в сети Facebook о начале проведения в Славянске операции с привлечением "сил из всех силовых подразделений страны".

Мэр Славянска Неля Штепа   в спешном порядке покинула город, заявил представитель протестующих граждан Славянска Вячеслав Пономарев.
"В связи с этим у меня приказ возглавить руководство города", - заявил Пономарев. Он призвал граждан Славянска "готовиться к обороне города и своих домов".
В свою очередь назначенный Верховной Радой главой МВД Украины Арсен Аваков, который руководит операцией против граждан Славянска,  уже сообщил, что  есть убитые и раненые   с обеих сторон. "С нашей стороны - офицер СБУ. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.
Со стороны граждан Славянска - "неустановленное количество", добавил он, указав на то, что его войска   начали перегруппировку сил.
Над Славянском    барражируют вертолеты.

Граждане  Славянска заявили о взятии власти в городе
13 апреля, 14 часов дня.
Славянск. Протестующие заявляют, что на подавление восстания граждан Украины  брошены неофашисты  "Правый сектор".
Аваков, которые руководит  операцию против граждан Славянска,  заявил об убитых и раненых с обеих сторон.

Ситуация в Славянске в Донецкой области обострилась, к городу стягивается бронетехника, около блокпостов была слышна стрельба, передает 13 апреля  корреспондент телеканала «Россия 24».
«После того, как и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил, что в Славянске начинается силовая операция по освобождению захваченных административных зданий, ситуация в городе резко обострилась. Над городом барражируют вертолеты, принадлежность которых определить пока сложно», — сообщает корреспондент телеканала.
По его данным, со стороны Харькова к Славянску стянута бронетехника. Как сообщают очевидцы, была слышна стрельба около блокпостов отрядов самообороны на въездах в Славянск.
Протестующие демонстранты  сообщили, что среди участников отрядов самообороны есть жертвы.
По данным телеканала, над городом поднимается густой, черный дым....
В воскресенье министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о начале силовой операции в Славянске под руководством антитеррористического центра СБУ. «Привлечены силы из всех силовых подразделений страны», — написал   Аваков в своем блоге   утром 13 апреля.
События в Славянске здесь:
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1117336

ДОНЕЦК, 13 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой министром внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о начале проведения силовой операции в Славянске, где  12 апреля протестующими были заняты городские отделы МВД и СБУ. Об этом Аваков сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
По его словам, руководит операцией СБУ Украины. "Привлечены силы из всех силовых подразделений страны", - добавил Аваков.
Аваков также написал, что МВД Украины призывает жителей города не выходить из квартир и не подходить к окнам.
По данным местных СМИ, в ходе силовой операции ликвидирован блокпост на въезде в город со стороны Краматорска (направление на Донецк). По свидетельствам очевидцев, во время спецоперации применялось оружие, в том числе гранатометы.
В субботу Аваков пригрозил, что реакция на захват райотдела милиции в Славянске "будет очень жесткой". После этого заявления протестующие стали возводить баррикады на улицах города из шин, деревянных щитов и мешков с песком, над горотделом милиции Славянска был водружен флаг России. Как заявили сами участники протестной акции, пойти на подобные действия их вынудили заявления руководства МВД Украины.
На данный момент воздушное пространство над Славянском патрулируют два боевых вертолета. В самом городе установлены блокпосты. Люди в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, выборочно проверяют проезжающий автотранспорт. Мобильная связь в центре города работает без перебоев. Явных признаков того, что здесь готовится спецоперация МВД, пока не наблюдается.
Все пригородные автобусные рейсы в Славянске сегодня отменены в связи с перекрытием въездов в город. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в диспетчерской местного автовокзала.
"Автобусы у нас стоят на автостанции, мы их заворачивали назад, поскольку все въезды и выезды из города перекрыты", - сказала собеседник агентства. Когда возобновится транспортное сообщение, пока не известно.
Что произошло в Славянске
12 апреля административные здания в Славянске Донецкой области заняли представители движения "Народное ополчение Донбасса", которые выступают против новой власти на Украине.
В частности, заняты были городские отделы МВД и СБУ.
По факту захвата помещения открыто уголовное производство по статье Уголовного кодекса "массовые беспорядки", предполагающее наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет.
По данным телеканала "Россия 24", донецкие спецназовцы, служившие ранее в расформированном спецподразделении "Беркут", отказались ехать в Славянск.
По словам корреспондента телеканала, бойцов спецназа направили в Славянск для штурма здания отделения милиции, однако они отказались выполнить приказ и вернулись к месту постоянной дислокации, в Донецк.
Мэр Славянска Неля Штепа заявила о поддержке занявших административные здания в этом райцентре Донецкой области. "Они выставляют требования о проведении референдума, мы все согласны, и я не могу им противоречить", - цитируют главу городской администрации местные СМИ. По ее словам, весь город "встал щитом, чтобы защитить их".   
По данным СМИ, 13 апреля административные здания были заняты также в городах Красный Лиман, Красноармейск и Дружковка. Сотрудники правоохранительных органов в этих населенных пунктах отказываются выполнять приказ киевских властей о штурме занятых зданий.
 http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1117336

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 апреля
Протесты в Донбассе. Онлайн-трансляция
Они выставляют требования о проведении референдума, мы все согласны, и я не могу им противоречить Неля Штепа мэр Славянска
На автодороге Донецк - Славянск установлен ряд блокпостов, митингующие проверяют машины
Сотрудники "Беркута" отказались штурмовать райотдел милиции в Славянске
Ситуация в Краматорске Донецкой области
http://itar-tass.com/krizis-na-ukraine

Олег Царев: «Мы не хотим воевать!»
Киевская власть не хочет мирного диалога с украинским народом
 «Во время брифинга с журналистами Луганска мне задали вопрос, будет ли создаваться новое политическое движение, партия Олега Царева. Мне странно слышать такие вопросы. Движения, партия – это термины из будущего, своеобразные критерии успеха. Но у нас, если ничего не изменится, нет будущего. Общество стоит на пороге гражданской войны, коллапса экономики и разрухи.
Нам нужны перемены, общество их заждалось. Я был сегодня в Луганском СБУ, захваченном «сепаратистами». Это абсолютно нормальные люди, для которых захват СБУ – шаг отчаяния. Ну не банк же они вышли грабить! Ведь рискуют своими жизнями они не за себя лично. Из захватчиков СБУ постарались слепить образ террористов. Говорили о заложниках, о взрывчатке – и всё это только для того, чтобы были основания их зачистить. Заложники и взрывчатка не подтвердились, но «террористами» их продолжают называть. Но это адекватные люди с адекватной оценкой происходящего. Они не хотят воевать, они отстаивают свое право на мирную жизнь, порядок, соблюдение законов.
По большому счету, вопрос вообще не в них. «Захватчиков» поддерживает город, регион, другие области. Я встретил возле СБУ ребят из многих регионов Украины – Запорожья, Днепропетровска, Донецка… Дело не в отдельных захватах, а в системной ошибке новой «власти», которая в упор не слышит и не видит половину страны.
Я не устану повторять, что пока власть не начнет мирный диалог со своим народом ни порядка, ни соблюдения законов ждать не стоит».
Олег Царев, 12 апреля

http://maxpark.com/community/2100/content/2666436

За что боролись новые власти Украины, на то и напоролись!
Актуальное мнение
Аркадий Баскаев, член Президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами РФ, бывший командующий войсками Московского округа ВВ МВД России, временный военный комендант Чеченской Республики (1995 г.), депутат Госдумы III-V созывов, генерал-полковник запаса:
  «За что боролись новые власти Украины, на то и напоролись! Они же позволяли себе подобные явления на Майдане и вообще по Украине. Поэтому то, что сейчас происходит на Юго-Востоке, является просто продолжением того, что начали националисты в целом на Украине.
Отсюда и реакция населения. Если кандидат в президенты говорит, будем «уничтожать этих кацапов атомным оружием», то что можно ждать от простых людей, которые верят, что это действительно может случиться? Поэтому их реакция вполне понятна, более того: все это может привести к гражданской войне. И тогда у России под боком будет такая головная боль, что не дай-то бог!
Скорее всего, так и было задумано кураторами всего этого - подмять под себя Украину: а теперь они будут придумывать для России какие-нибудь новые международные санкции. Хаос на Украине устраивает и Западную Европу, и в первую очередь, конечно, Соединенные Штаты, потому что они этим могут воспользоваться. Ведь все это наносит ущерб России, а для них это главная задача.
Так что ситуация  на Украине очень тяжелая, и  я смотрю на все это с большой тревогой!»
http://argumenti.ru/live/2014/04/331653

Альянс НАТО угрожает России
КОПЕНГАГЕН, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен пригрозил России "более глубокой международной изоляцией". В опубликованной в воскресенье в датской газете Politiken статье он утверждает, что Москва "пытается определять и даже диктовать курс Украине".
По версии генсека Североатлантического альянса, Россия "разместила военнослужащих на границе с Украиной", а также "провела незаконный референдум" в Крыму.
"Россия стоит перед выбором: прекратить обвинять других за свои собственные действия, вывести войска, придерживаться своих международных обязательств и начать восстановление доверия, - считает Расмуссен. - В противном случае Россию ждет лишь более глубокая международная изоляция".
Ответ  России
11 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров призвал "понять очень простую вещь, что международные отношения основаны на взаимности, и как аукнется, так и откликнется". 
"Кстати, когда делаются аррогантные заявления о неких новых санкциях в отношении нас, иногда бывает забавно послушать, что следует потом, - отметил Лавров. - Например, НАТО заявило о замораживании большинства практических проектов, включая вертолетный проект для Афганистана, а это проект, который вскладчину обеспечивает обслуживание советской и российской вертолетной техники, поставку запчастей, подготовку летчиков и обслуживающего персонала. Но, объявив об этих санкциях, один из заместителей генсекретаря НАТО, отвечая на вопрос журналистов, сказал: "Да, мы понимаем, что это те сферы, в которых очень важно достичь результата, ну, будем искать продолжения сотрудничества в этих областях в других форматах".
"То есть как бы Совет Россия-НАТО не будет этим заниматься, но члены НАТО будут искать пути продолжения этих проектов под другим зонтиком", - пояснил он. "Это однозначно показывает надуманность, искусственность и логику "назло маме отморожу уши", - подчеркнул Лавров.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1117476




Ложь Керри и правда Лаврова

12 апреля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США Дж.Керри.
Госсекретарь выразил озабоченность в связи с протестными выступлениями в юго-восточных регионах Украины, утверждая, что это - результат «подстрекательства» и чуть ли не прямого вмешательства с российской стороны. Однако в подтверждение не смог представить какие-либо конкретные факты, повторив лишь, что Россия «должна убрать своих людей с юго-востока».
С.В.Лавров в очередной раз привлек внимание Дж.Керри к тому, что острый политический кризис на Украине в целом и в юго-восточных регионах в частности возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения. Руководство в Киеве демонстрирует неспособность взять на себя ответственность за судьбу страны и реально вовлечь все основные политические силы и регионы в инклюзивный процесс выработки новой конституции.
Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что претензии по поводу неких российских агентов, якобы действующих в юго-восточных регионах Украины, были ранее высказаны и.о. минидел Украины А.Б.Дещицей, который также не смог привести ни одного факта. Если у американской стороны есть конкретные сведения на этот счет, мы готовы их рассмотреть.
С.В.Лавров предупредил, что в случае материализации звучащих из Киева угроз применить силу против доведенных до отчаяния жителей юго-востока будет подорвана перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу, включая проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве.
13 апреля  2014.

КИЕВ, 13 апр — РИА Новости.
Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о жертвах «с обеих сторон» в результате проводимой в Славянске силовой операции: по его утверждению, погиб офицер СБУ, еще пятеро сотрудников службы ранены.
«Славянск. Убитые и раненые с обеих сторон. С нашей стороны — офицер СБУ. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо», — написал Аваков на своей странице в сети Facebook. Он также утверждает, что со стороны протестующих есть жертвы, но их количество не установлено. Ранее СМИ сообщали о как минимум одном раненом среди мирных жителей.
Глава украинского МВД, кроме того, заявил, что протестующие в Краматорске «люди недовольны действиями пришлых», «в Славянске уровень поддержки до 1000 человек».
Как сообщает корреспондент РИА Новости из Славянска, на площади перед зданием райотдела милиции в эти минуты собралось около тысячи человек, выступающих за федерализацию, люди продолжают прибывать.
Утром в воскресенье глава МВД Украины Арсен Аваков заявил на своей странице в сети Facebook о начале проведения в Славянске операции с привлечением «сил из всех силовых подразделений страны».
Митинги сторонников федерализации проходят в Донецке, Харькове и Луганске каждые выходные с начала марта, когда новые украинские власти попытались отменить закон, дававший русскому языку особый статус на востоке страны, и сменили большинство губернаторов. Участники акций требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики. В субботу в трех городах Донецкой области — Славянске, Красном Лимане и Краматорске — сторонники федерализации заняли административные здания.
Глава МИД России Сергей Лавров 12 апреля  предупредил в ходе телефонного разговора госсекретаря США Джона Керри, что в случае применения Киевом силы против жителей юго-востока Украины будет подорвана перспектива проведения четырехсторонней встречи в Женеве (Евросоюз, Россия, США и Украина), как и дальнейшее сотрудничество по украинскому вопросу.

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с подготовкой четырехсторонней встречи по Украине
В свете продолжающейся проработки возможности организации четырехсторонней встречи (Евросоюз, Россия, США и Украина) по урегулированию украинского кризиса вызывают удивление заявления представителей американского Госдепартамента и внешнеполитической службы ЕС о том, что решение о ее проведении уже принято. Во избежание разночтений хотели бы подтвердить, что подготовка этого мероприятия продолжается, но пока нет общего понимания ни в отношении повестки дня, ни по формату.
Если США уже обо всем договорились в «своем кругу» - без России - с другими участниками, обозначив как сроки и место встречи, так и намерение обсуждать ситуацию не только на Украине, но и «вокруг нее», то, может быть, они в состоянии прямо сейчас объявить и о «достигнутых результатах»? Возможно, заодно скажут и о том, как предполагается погасить украинскую задолженность перед «Газпромом».
Мало того, что американская сторона представляет собственное видение переговорного процесса как будто оно согласовано со всеми. В ходе брифинга 11 апреля пресс-секретарь Госдепартамента Дж.Псаки оперировала заведомо неприемлемыми формулировками, настаивая, что представители нынешнего правительства Украины будут выступать от имени всех регионов, «включая Крым».
Можно, конечно, и дальше выдавать желаемое для Вашингтона за действительное. Однако это совершенно бесперспективно. С нашей точки зрения главное, на чем необходимо сосредоточить внимание,- как добиться того, чтобы нынешние власти в Киеве выступили, наконец, в пользу вовлечения всех основных политических сил Украины и всех регионов этой страны в поиск путей преодоления тяжелого кризиса, в котором она оказалась.
Что касается собственно четырехсторонней встречи, то ожидаем 14 апреля с.г. обещанной американской стороной реакции на переданные нами предложения по повестке дня.
12 апреля  2014.


Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилова агентству ИТАР-ТАСС, 11 апреля 2014 года
Вопрос: Геннадий Михайлович, политологи сейчас много говорят о том, что в контактах России с государствами Запада наступил своего рода ледниковый период, который последовал за украинскими событиями и воссоединением Крыма с Россией. Насколько это верно и как это затронуло наше сотрудничество на международной арене?
Ответ: Я не был бы столь категоричен. Многие на Западе прекрасно понимают, что действия России, связанные с вхождением в ее состав Крыма и Севастополя, были логичными, законными и обоснованными. Другое дело, что ряд государств, преследующих свою политическую «повестку дня», отказывается признать интересы России и народа Крыма. Поэтому разочарование присутствует, что сказывается и на работе в многосторонних форматах.
Вопрос: В каких конкретно?
Ответ: Во многих. Достаточно посмотреть на Совет Безопасности ООН, где появились дополнительные раздражители, на Генеральную Ассамблею, на сотрудничество по линии Россия-НАТО, на «восьмерку». Печально, что политическая зашоренность некоторых наших партнеров, их заряженность на конфронтацию негативно сказываются на работе по направлениям, где политизация неприемлема и контрпродуктивна.
Возьмем, например, ЮНЕСКО. Туда тоже пытаются вбросить сюжет по территориальной целостности Украины. Спрашивается, какое отношение это имеет к деятельности организации, которая занимается наукой, культурой и образованием? Кстати, как показали итоги голосования в ЮНЕСКО по внесенному украинской делегацией антироссийскому проекту резолюции, больше половины государств-членов предпочло в той или иной форме дистанцироваться от этой контрпродуктивной затеи.
Или еще один свежий пример. Совет ООН по правам человека на своей мартовской сессии принял резолюцию «Целостность судебной системы». В прошлый раз она прошла консенсусом, только США отмежевались. На этот раз ситуация была другой, хотя текст остался практически идентичным. США поставили его на голосование и проголосовали «против». У них, в общем, была на это причина – в резолюции осуждаются нарушения прав человека, которые происходят из-за фрагментации судебной системы. Это вполне применимо к беззаконию, которое творится вокруг изолятора в Гуантанамо.
А вот страны Евросоюза воздержались. Текст, повторюсь, практически не изменился, а позиция стала другой. Напрашивается вывод: налицо обычная попытка «насолить» России по политическим мотивам, конкретно – из-за Крыма. В выступлении представителя Италии от имени ЕС по мотивам голосования, кстати, эта увязка просматривалась невооруженным глазом – как, мол, страна, которая сама нарушает международное право, смеет говорить о верховенстве права?
Впрочем, для нас это неожиданностью не стало. Для Евросоюза и, тем более, для США права человека – инструмент внешней политики, и неразборчивость, с которой в этой области применяются двойные стандарты, становится явственней год от года.
Вопрос: Получается, что ЕС отказался осудить практику бессудного содержания под стражей более ста человек в Гуантанамо?
Ответ: Не только Евросоюз, но и Япония, и Республика Корея, и Македония, и Черногория, и несколько других государств, на которые надавили американцы или есовцы. Но резолюция все равно была принята подавляющим большинством голосов. Не все готовы послушно идти в фарватере западных подходов.
Вопрос: Но ведь это противоречит заявлениям, которые делал ранее Евросоюз, выводам комиссии Европарламента, да и просто здравому смыслу. Будет ли Россия как-то реагировать на это?
Ответ: Мы уже отреагировали. Публично и жестко. Выразили разочарование занятой позицией, указали на «двойные стандарты». К сожалению, голосование по нашей резолюции – далеко не первый и отнюдь не последний случай их использования. Права человека – одно из наиболее сильно зараженных этим вирусом измерений международных отношений.
Вопрос: Как Вы считаете, можно ли от этого вируса избавиться?
Ответ: В обозримом будущем – вряд ли. Особенно в отношении России. На то есть объективные причины. Чем сильнее наша страна, чем более серьезным конкурентом она становится, тем больше нападок, попыток политического давления. Граничащая с паникой озабоченность западных стран, готовых ради конъюнктурной выгоды пожертвовать общими, глобальными интересами, в том числе и в области прав человека, показывает, что Россия вернулась в число ведущих мировых игроков и что с нашим мнением нельзя не считаться.
Вопрос: Что подразумевается под общими интересами?
Ответ: Более достойная жизнь для всех и каждого, укрепление всеобщего уважения к правам человека в соответствии с Уставом ООН, а не выборочное его прочтение.
Ни одно государство или группа государств не имеет права монополизировать толкование норм в области прав человека. Попытки навязывания их однобокой интерпретации под видом общепринятых стандартов дискредитируют саму концепцию прав человека до такой степени, что сами термины «права человека» или «правозащитники» уже воспринимаются настороженно.
Еще хуже, когда права человека становятся орудием для продвижения геополитических интересов. И уж совсем неприемлемо, когда под этим соусом делаются попытки спасти преступников от суда и наказания.
За примерами далеко ходить не надо. На сессии СПЧ, о которой мы уже говорили, отдельные делегации пытались обосновать некое «право на мирный протест». При этом поддержка такого «мирного» протеста извне позиционировалась не как вмешательство во внутренние дела, а как забота о правах человека, то есть как легитимные действия. Получалось фактически правовое закрепление, легализация «цветных революций» наподобие «майдана» или того, что происходило несколько лет назад на той же Украине, в Грузии или Киргизии.
Вопрос: Раз уж заговорили об Украине, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с правами человека в этой стране.
Ответ: То, что творится сейчас там, вызывает серьезнейшие озабоченности. Об этом немало говорилось в официальных сообщениях МИД. Давайте назовем события, которые в последнее время происходят, своими именами с точки зрения прав человека.
Целый ряд действий, которые осуществляют самопровозглашенные власти страны, можно по праву назвать политическими репрессиями. Сюда относятся запугивание представителей законодательной власти, аресты и задержания под надуманными предлогами активистов и правозащитников, расправы над мирными протестующими, давление на журналистов и так далее.
Ликвидация одного из главарей «Правого сектора» Александра Музычко вполне подпадает под категорию внесудебных казней, казней без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казней. Желание украинских властей скрыть реальные обстоятельства его гибели делает ситуацию еще более подозрительной. Было бы важно, чтобы мониторинговые процедуры Совета ООН по правам человека обратили внимание на методы, которыми действует нынешняя украинская власть, избавляясь от ненужных людей.
Отдельно следует упомянуть грубое попрание демократического принципа разделения властей и посягательства на независимость судебной ветви власти. Из Конституционного суда изгнана половина его членов. Служители правосудия подвергаются давлению, угрозам, физическому насилию. Доходит до убийств. Экстремисты чувствуют себя настолько вольготно, что в интернете публикуются проскрипционные списки судей и прокуроров, которые объявляются врагами нации. С именами и адресами, кстати.
Свобода слова и СМИ на Украине – вообще отдельный разговор. Избиение руководителя национальной вещательной компании, да еще и заснятое на камеру, да еще и исполненное депутатом парламента – это не только вне правового государства, но и вообще за гранью понимания цивилизованного человека. Все, что не отвечает «официальной линии», замалчивается или блокируется. Принудительно отключаются телеканалы. Журналистов, несогласных с официозом, избивают, им угрожают, иностранных корреспондентов выдворяют, запрещая им въезд на несколько лет. Делались попытки даже помешать спутниковому вещанию. Одновременно украинские масс-медиа выливают на граждан чудовищные потоки лжи. О каком плюрализме мнений в этой стране можно говорить, равно как и о свободе их выражения? Даже Европейская комиссия разделила озабоченность нарушениями прав работников СМИ на Украине.
Насчет планомерного разжигания расизма и ксенофобии в этой стране, особенно на западе, мы говорили еще в прошлом веке. Призывы к убийствам по национальному признаку – не что иное, как подстрекательство к геноциду, преступлениям против человечности и этническим чисткам – деяниям, квалифицируемым как тягчайшие уголовные преступления не только по национальному, но и по международному праву. Те, кто в угаре шовинизма предлагает повесить русского рядом с евреем и коммунистом, должны быть незамедлительно арестованы и отданы под суд в соответствии с международными обязательствами Украины, в том числе в области прав человека. Сейчас же они расхаживают отрядами, имеют оружие и даже записываются в так называемую национальную гвардию.
Особую озабоченность вызывает положение русских. Их объявляют то некоренным народом, то меньшинством, то пришельцами, то захватчиками. Тиражирование подобных клише на официальном уровне представляет собой разжигание национальной розни, запрещенное международным правом в области прав человека и международными договорами, участником которых является Украина.
Мы призываем украинскую сторону немедленно прекратить грубые и массовые нарушения прав человека и заняться строительством правового государства, основанного на подлинно демократических стандартах и уважении прав и законных интересов всех групп населения.