Взгляд Христа Нести свой крест

Татьяна Харькова
                Взгляд Христа
             Стало известным  произошедшее чудо: фотография Туринской плащаницы  дала изображение распятого Христа. Лицо Христа на  фотографии   красиво: его черты  правильные, чёткие. Выражение черт этого лица и самого  взгляда умиротворяюще - прозрачное. Выражение этого лица – скромность и в то же время – непоколебимость; вся фигура Христа, его лицо и взгляд – выразители  идеи.  Христос – это идея, это – абсолют.  Глаза смотрят прямо на тебя, и в то же время как будто опущены.
             Взгляд Сына  Божия проходит сквозь тебя; всевидящий и всеобъемлющий, он являет собой бесстрастную статистику событий прошедших и будущих, людей и явлений.  Этот взгляд был бы страшен, если бы не был  таким умиротворённым и беспристрастным. Взгляд Спасителя не хочет смутить, он не пронизывает насквозь, не судит; он – вбирает в  себя как зеркало.

                Нести свой крест          
           “Неси свой крест”, как говорится в Библии.  Согласно христианскому учению, у каждого есть свой крест. Крест – это определённая, постоянная невозможность изменить ситуацию, и человек в этом случае оказывается связанным по рукам и ногам, ощущающим своё бессилие. И не просто связанным: его руки, ноги и всё тело распяты, пригвождены этой безысходностью, а душа пронизана такой же болью, как  тело того, кто пригвождён к кресту физически.               

19 апреля 2006