Украинские хроники. 12. 4. 2014

Николай Сологубовский
Украинские хроники. 12.04.2014

Киевская хунта провоцирует войну с Россией
Граждане Украины протестуют против киевских самозванцев

11 апреля почти в полдень накануне штурма Донецкой ОГА, ультимативно обещанного Аваковым, тысячи митингующих против хунты склонили свои головы, услышав о том, что на шахте имени Скочинского в Донецке в результате аварии погибло семеро горняков.
Протестующие, сострадая родным и близким, погибших от буйства стихии, увидели дурное предзнаменование для всех тех, кто собирался, собирается или желает штурмовать здание обладминистрации и проливать на донецкой земле кровь ее детей.
И хотя штурма пока так и не произошло, люди не расходятся. Они продолжают укреплять баррикады, которые уже опоясывают здание в три ряда.
В здании обладминистрации заседают активисты общественных организаций, а вокруг не стихают митинги, проходящие чуть ли не целыми сутками.
Их участниками являются молодые и старые, работающие и пенсионеры, люди разных профессий, которых объединяет одно желание спокойно жить и нормально работать на своей земле.
При этом многие приходят не для того, чтобы услышать митинговые речи, а для того, чтобы, невзирая на страх перед штурмом, о котором сообщается едва ли не каждый час, остаться на ночное дежурство.
Среди тех, кто днем и ночью добровольно охраняет здание облсовета, много шахтеров, которые говорят: «Мы уже видим, что от нового правительства ожидать чего-то хорошего нам не приходится, от деятельности этой власти наши шахты уже лихорадит, поэтому мы будем приходить сюда и выражать свой протест против происходящего».
Присутствуют на площади и служащие. Они печально повествуют о том, что тоже не видят позитива ни в происходящем, ни в будущем.
По их словам, и без того дорогие лекарства теперь подорожали на 40 процентов, возникли проблемы с наличием жизненно важного для больных диабетом препарата инсулина. Из бюджета Донецка Киевом цинично и бесцеремонно изъяты 110 миллионов гривен, а значит заморожено строительство больницы «скорой помощи». При этом снимаются надбавки к зарплате, а некоторых бюджетников принуждают бесплатно работать целый день, перечисляя свой однодневный заработок на армию.
Между тем люди утверждают, что от этой армии им и так тошно, вся область заполонена танками, зенитками, бронетранспортерами. Военная техника то и дело курсирует по дорогам, на которых местные жители расставляют свои блокпосты.
Жители с тревогой говорят, что новая власть хочет войны если не с Россией, то с собственным народом, живущим на территории Донецкой области. В подтверждение этих мыслей из уст киевских политиков в адрес представителей Юго-Востока несется поток угроз. Так, недавняя узница качановской колонии Юлия Тимошенко заявляла о намерениях уничтожать их атомным оружием, а ее «подруга» Ирина Фарион собирается расстреливать только за то, что мы хотим чтить героев, которых уважаем, а не фашистских холуев, за то, что хотим говорить по-русски, за то, что любим Россию.
Если за это, то пусть стреляют.
Аналогичного мнения придерживаются и другие протестующие, в частности те, которые находятся в самом здании. При этом они утверждают, что обратной дороги ни у них, ни у тысяч людей на площади уже нет.
Дело в том, что киевские власти на всех навесили ярлык сепаратистов, обещают или посадить на 15 лет, или совершить вооруженный штурм здания, при котором точно будут и убитые, и раненые.
Вот и выходит, что людей ждет либо тюрьма, либо смерть. В этих условиях совершенно безоружные протестующие утверждают, что будут стоять до конца.
Между тем убеленные сединами люди говорят, что нужно сделать все, чтобы не дошло до силовой развязки конфликта, что, если на донецкой земле прольется кровь, этого никто не простит и тогда против власти открыто пойдут миллионы.
Эти люди удивляются тому, что по логике новоявленных украинских властей собираться на майдане в Киеве - можно, занимать здание столичной горадминистрации - можно, формировать вооруженные отряды «самообороны майдана» - можно, захватывать СБУ во Львове и забрасывать милицию коктейлями Молотова – милое дело. А вот захватывать СБУ в Луганске - нельзя, администрацию в Донецке и Харькове - никак нельзя, создавать параллельные структуры власти на Западной Украине можно, на Восточной – ни в коем случае, строить баррикады и носить оружие в одних регионах почему-то подвиг, в других – недопустимо.
Под эти разговоры и не прекращающиеся уже второй месяц митинги активисты общественных организаций, уже в третий раз захватившие здание Донецкой облгосадминистрации, проводят свои многочисленные заседания. Они уже заявили, что требуют государственного статуса для русского языка, проведения референдума по федерализации регионов, свободы для политзаключенных, не испытывая никакого доверяя к киевским и местным властям.
Ирина ВАСИЛЕНКО , "Одна Родина" – odnarodyna.com.ua
12.04.2014

Артёмовск. 12.04.2014
http://www.youtube.com/watch?v=dwhErv6Wujc

  Краматорск. 12.04.2014.
http://www.youtube.com/watch?v=xC_-MDdMKH8

В напряженности между НАТО и Россией виноваты  США  и НАТО, которым нужен образ врага, чтобы наращивать свой военно-промышленный комплекс.
http://www.youtube.com/watch?v=Q086lMcOYEw

Запад понимает,  что допустил ошибку на Украине
http://www.youtube.com/watch?v=vVyolLWioD4

Россия ждет конструктивный ответ Запада
http://www.kremlin.ru/news/20763
Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.
  11 апреля 2014 года, Московская область, Ново-Огарёво
В совещании приняли участие Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, Министр иностранных дел Сергей Лавров, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков и постоянный член Совета Безопасности Борис Грызлов.
* * *
В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги.
Обсудим сегодня текущие вопросы. Но начать хотел бы с вопроса Министру иностранных дел. Как реализуется моя просьба, связанная с доведением до наших европейских партнёров, потребителей нашего газа, информации, письма, которое было мной подготовлено после встречи с Правительством о состоянии нашего сотрудничества с Украиной?
С.ЛАВРОВ: Ваше поручение о направлении послания руководителям европейских государств, которые получают российский газ через территорию Украины, выполнено. Вчера все наши послы в соответствующих странах доставили эти послания адресатам. Все восприняли это обращение серьёзно, обещали оперативно изучить и подготовить реакцию. Надеемся, что она будет конструктивной. Из Европы реакция пока, как я сказал, такая предварительная. Но уже прозвучала реакция из Вашингтона, где официальный представитель Госдепартамента заявила, что Россия должна не политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования, и назвала то, что сейчас мы изложили нашим европейским партнёрам, «газовым шантажом».
В.ПУТИН: Это несколько странно. Странно, во-первых, потому что нехорошо читать чужие письма, я не им писал. Я писал потребителям нашего газа в Европе. Мы уже все привыкли к тому, что американские наши друзья всех подслушивают, но подглядывать совсем некрасиво.
Если говорить серьёзно, то хочу напомнить, видимо, вынужден напомнить о том, что формула, по которой образуется цена на газ, высчитывается цена на газ, зафиксирована в официальном контракте между российским «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины в 2009 году, когда те люди, которые и сегодня находятся у власти, являются и членами правительства, отвечают за энергетику, и тогда были на тех же должностях и принимали участие в подписании этого контракта. С тех пор никаких изменений в формуле цены не было.
Да, мы действительно по разным причинам предоставляли в разное время различные скидки. Как известно, в 2013 году, в декабре, предоставили кредит в 3 миллиарда долларов, снизили ещё раз цену на газ при договорённости о том, что будут погашены все задолженности прошлого, 2013 года и будут исправно выплачиваться текущие платежи. Ни того, ни другого сделано не было. Более того, весь драматизм ситуации заключается в том, что в первом квартале этого года действовали самые низкие цены, и даже по этим самым низким ценам украинские партнёры перестали платить.
7 апреля текущего года был очередной срок выплат по газовому контракту за март текущего года. Из 500 с лишним – 540, по-моему, миллионов долларов – не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля, вообще ничего, ноль. Это абсолютно нетерпимая ситуация. И в соответствии с ранее достигнутой договорённостью, естественно, «Газпром» все эти скидки снял.
В чём заключается проблема на ближайшее время – она заключается в том, что Россия не может нести в одностороннем порядке такую нагрузку. Именно поэтому мы обратились к нашим европейским партнёрам и друзьям, с тем чтобы всем вместе как можно быстрее провести встречу и определить пути помощи и поддержки украинской экономике. Если действительно кто-то по-доброму относится к Украине, действительно любит украинский народ, он должен внести свой вклад в недопущение банкротства украинской экономики.
Пирожками на майдане не обойдёшься. Этого недостаточно для того, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса. Наши американские партнёры, которые вот так негативно отреагировали на наше предложение – и очень странно, что это происходит, – как известно, заявили о том, что готовы предоставить один миллиард долларов, и то не в виде кредитов и помощи, а в виде гарантий. Что такое гарантии? Гарантии тем банкам, которые готовы были бы финансировать Украину. Но таких банков нет. Значит, и помощи никакой нет. Ситуация действительно очень странная. И это вызывает у нас законное беспокойство.
Ещё раз хочу сказать: мы не намерены и не собираемся закрывать для Украины газ. Но в соответствии с имеющимся контрактом, подписанным и действующим с 2009 года, никто его не отменял, «Газпром» имеет право и Правительство Российской Федерации предлагает перейти на предоплату. Это означает, что Украина будет получать в следующем месяце только такое количество газа, за которое она заплатит в этом месяце.
Мы имеем такое право по контракту. Прошу Правительство Российской Федерации и «Газпром» ознакомить наших партнёров в Европе с этими положениями контракта. Кстати говоря, в моём письме есть ссылка на эти положения контракта, просто взять выдержку из контракта и направить в европейские столицы как приложение к моему письму. Тем более что сам контракт в ходе политической борьбы на Украине давно уже «слит» в интернет.
Просил бы Министерство иностранных дел довести эту дополнительную информацию до наших партнёров и напомнить, что «Газпром» – это не просто российское коммерческое предприятие, это акционерное общество, где почти 50 процентов акций принадлежит частным компаниям и фирмам, в том числе иностранным. И даже такая большая компания, как «Газпром», не может нести всю нагрузку по субсидированию украинской экономики. Это невозможно. Это все должны понимать.
Россия действует очень аккуратно, очень взвешенно и с уважением ко всем нашим партнёрам. Мы, безусловно, гарантируем в полном объёме выполнение всех наших обязательств перед нашими европейскими потребителями газа. Вопрос не в нас. Вопрос в обеспечении транзита через украинскую территорию. Я прошу Министерство иностранных дел выполнить это поручение как можно быстрее.
<...>
http://www.kremlin.ru/news/20763


Россия призывает Запад поддержать  Украину
http://www.kremlin.ru/news/20751

Владимир Путин обратился к лидерам ряда иностранных государств, в которые российский газ поставляется транзитом через Украину.
Полный текст обращения:
В последние месяцы экономика Украины стремительно деградирует: углубляется спад в промышленности и в строительстве, растёт бюджетный дефицит, резко ухудшается состояние валютной сферы, к отрицательному торговому сальдо добавился отток капитала из страны. Экономика Украины приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы.
Россия и страны Евросоюза – наиболее крупные торговые партнёры Украины. Исходя из этого, на прошедшем в конце января саммите Россия – ЕС мы договорились с нашими европейскими партнёрами о проведении консультаций по вопросам развития украинской экономики, имея в виду соблюдение интересов Украины и наших стран при формировании интеграционных союзов с её участием. Однако все попытки российской стороны начать реальные консультации результата не принесли. Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы «политический характер». Создаётся впечатление, что европейские партнёры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса.
С самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам. В январе 2009 года при участии премьера Ю.Тимошенко был подписан контракт купли-продажи природного газа в 2009–2019 годах, который урегулировал вопросы поставки и оплаты газа и гарантировал его бесперебойный транзит через территорию Украины и который Россия неукоснительно соблюдает. Кстати, министром топлива и энергетики Украины тогда был Ю.Продан – он и сегодня занимает аналогичный пост в киевском правительстве.
Объём природного газа, поставленного на Украину в соответствии с этим контрактом, составил в 2009–2014 годах (первый квартал) 147,2 миллиарда кубических метров. Хотел бы особо подчеркнуть – формула цены, зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина вплоть до августа 2013 года исправно платила за газ в соответствии с этой формулой.
Другое дело, что уже после подписания контракта Россия предоставила Украине целый ряд беспрецедентных льгот и скидок по цене за газ: это скидка по харьковским соглашениям 2010 года, которая предоставлялась как аванс в счёт будущих, начиная с 2017 года, арендных платежей за пребывание Черноморского флота; скидка по ценам на газ, закупаемый для химических предприятий Украины; скидка, введённая в декабре 2013 года сроком на один квартал в связи со сложившимся критическим состоянием украинской экономики. Начиная с 2009 года суммарно эти скидки составили 17,0 миллиарда долларов США. К этому следует добавить ещё 18,4 миллиарда долларов США – неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay).
Таким образом, Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счёт занижения цен на газ в объёме 35,4 миллиарда долларов США. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заём на 3,0 миллиарда долларов США. Эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платёжеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости. Подчеркну – кроме России этого никто не делал.
А что же европейские партнёры? Вместо реальной поддержки Украины – декларации о намерениях, обещания без реальных дел. Евросоюз использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 миллиардов долларов США, а это почти две трети от общего дефицита по текущим операциям Украины в 2013 году.
Кризис украинской экономики, во многом вызванный дисбалансом в торговле со странами ЕС, остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа. «Газпром» не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой. Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран – членов ЕС.
В текущем году из месяца в месяц нарастает задолженность НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный газ. В ноябре–декабре 2013 года – 1451,5 миллиона долларов США, в феврале 2014 года – плюс 260,3 миллиона, в марте – ещё 526,1 миллиона. Обращаю ваше внимание, что в марте ещё действовали цены со скидкой: 268,5 долларов США за тысячу кубических метров, – и даже по такой цене Украина не заплатила ни одного доллара!
В таких условиях «Газпром» в соответствии с пунктами 5.1.5, 5.8 и 5.3 действующего контракта будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. Другими словами, будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет заплачено за месяц вперёд.
Безусловно, это крайняя мера. Мы отдаём себе отчёт, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей, и что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период. Для того чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа, нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объёме 11,5 миллиарда кубических метров, а это потребует платежей порядка 5 миллиардов долларов США.
Однако самоустранение наших европейских партнёров от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы.
Выход из сложившейся ситуации может быть только в одном: провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями и как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям. К этому мы призываем наших европейских партнёров.
Безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики, но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнёрами условиях, – с учётом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину. Только такой подход, как нам представляется, является справедливым и сбалансированным, и только он приведёт к успеху.
10 апреля 2014 года
http://www.kremlin.ru/news/20751


Ложь Дещицы и правда Лаврова.
Недопущение любых силовых действий на Юге и Юго-Востоке Украины.
О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с и.о. Министра иностранных дел Украины А.Б.Дещицей
850-12-04-2014

12 апреля по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с и.о. Министра иностранных дел Украины А.Б.Дещицей.
В ходе беседы А.Б.Дещица пытался возложить ответственность за осложнение ситуации на Юге и Юго-Востоке Украины на Россию. Он утверждал, что в этих регионах действуют некие российские агенты и якобы несколько из них уже арестовано.
В ответ С.В.Лавровым было заявлено, что никаких оснований для подобных утверждений нет. Он напомнил, что схожие претензии в адрес России звучат и из Вашингтона, но нам так и не было представлено конкретных фактов.
С российской стороны была подчеркнута ответственность нынешних властей в Киеве за недопущение любых силовых действий на Юге и Юго-Востоке Украины. А.Б.Дещице было указано на неприемлемость постоянно звучащих из Киева угроз начать штурм зданий, занятых протестующими в Донецке и Луганске. С.В.Лавров настоятельно призвал украинскую сторону действовать исключительно мирным путем, через диалог, с полным учетом законных требований Юга и Юго-Востока Украины, включая прямое вовлечение представителей этих регионов в процесс конституционной реформы.
В ответ на вопросы А.Б.Дещицы относительно перспективы проведения четырехсторонней встречи Россия–США–ЕС–Украина российский министр отметил, что подготовка этого мероприятия как в содержательной части, так и по его формату и срокам продолжает обсуждаться между Москвой и Вашингтоном.
12 апреля 2014

МИД РФ обеспокоен участием американских наемников в событиях на Украине

МИД РФ призывает немедленно прекратить любые военные приготовления на Украине, чреватые развязыванием гражданской войны в стране. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальной странице российского внешнеполитического ведомства в социальной сети Facebook.
Лавров призвал киевские власти воздержаться от силовых методов решения конфликта в стране.
"Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор", - указывается в сообщении. -
Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол".
Отмечается, что перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей Юго-Востока страны против политики нынешних киевских властей.
"Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства", - предупреждает МИД РФ.
http://serfilatov.livejournal.com/1708046.html
  Киевская хунта. Угроза всему миру
Александр МОСКАЛЬ , "Одна Родина" – odnarodyna.com.ua 

После угроз боевиков «Правого сектора» устроить террористические акты на атомных электростанциях Украины и взорвать магистральные газопроводы террористические действия киевской хунты, дорвавшейся до  власти, перешли на качественно новый уровень. Теперь под угрозу поставлена международная система нераспространения оружия массового уничтожения.
***
На днях МИД РФ распространил заявление [1] , в котором выразил обеспокоенность угрозой неконтролируемого распространения Украиной ракетных технологий. По появившейся в СМИ информации, 5 апреля в Турции состоялись переговоры делегации днепропетровского «Южмаша» с представителями турецкой стороны, темой которых была продажа технической документации и технологий производства ракетного комплекса Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО SS-18 «Сатана»).
Хотя данная ракета больше не выпускается, она остается [2] самой мощной баллистической ракетой в мировой истории. Суммарный залп одной дивизии «Воевод» по мощности равен более чем 13 тысячам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. 10 боеголовок, которыми оснащена ракета, могут найти свою цель на площади 15 тыс.кв.км. Дальность полета ракеты - 11 тысяч км.
«Воевода» до сих пор находится на вооружении Ракетных войск стратегического назначения России. Последние годы специалисты украинских КБ «Южное» и ПО «Южмаш» принимали участие в продлении сроков ее эксплуатации, однако срок соответствующего соглашения между Россией и Украиной истек в прошлом году и не был продлен. Тем не менее конструкторская документация по-прежнему находится в КБ «Южное». Очевидно, киевские путчисты, опьяненные антироссийской истерией, надумали решить свои материальные проблемы за счет продажи секретов российского «ядерного щита».
***
Поползновения украинской хунты на распродажу средств доставки оружия массового уничтожения являются прямым нарушением положений Режима контроля за ракетными технологиями и Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет. К слову, к Режиму Украина присоединилась в 1998 году именно по настоянию США.
В соответствии с техническим приложением документа запрещается [3] передавать другим государствам ракеты в целом с максимальной дальностью 300 км и более при весе полезной нагрузки в 500 кг и более, а также законченные системы (двигатели, системы управления, программное обеспечение, технологии), используемые для законченных средств доставки. В свою очередь, Международный кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет обязывает [4] присоединившиеся к нему государства «сдерживать и предотвращать распространение баллистических ракет, способных обеспечить доставку оружия массового уничтожения, на глобальном и региональном уровнях, не оказывать содействия, поддержки и помощи в осуществлении каких бы то ни было программ баллистических ракет в странах, которые могут разрабатывать или приобретать оружие массового уничтожения в нарушение норм, установленных в международных договорах о разоружении и нераспространении, и обязательств этих стран по этим договорам».
Несложно предположить, насколько коротким будет путь технологии производства «Сатаны» из Турции в страны Ближнего Востока, контролируемые «Аль-Каидой» и другими радикальными исламскими группировками.
***
Необходимо отметить, что это не первый случай нарушения международных норм по контролю над стратегическими системами вооружения со стороны Украины. Как отмечает известный российский военный аналитик И.Коротченко, с Украины были проданы крылатые ракеты воздушного базирования «Х-55» , что является грубейшим нарушением всех тех соглашений, которые подписывала в свое время Украина.
На данный момент ситуация резко осложняется тем, что Украина в марте 2014 года прекратила [5] военное сотрудничество с Россией. Как заявил называющий себя первым вице-премьером Украины Виталий Ярема, «выпускать продукцию для РФ, которая будет потом направлена против нас, – это полное безумие, и такое решение было уже принято премьер-министром о том, что мы прекращаем военное сотрудничество с РФ». В свою очередь, 29 марта исполняющий обязанности генерального директора концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко заявил о том, что концерн прекратил поставки оружия и военной техники в Российскую Федерацию.
Учитывая, что уровень военно-технического сотрудничества Украины с Европой составляет только 2,5 %, а с Россией более 80 %, дальнейшую судьбу некогда мощного украинского ВПК предугадать несложно: полная катастрофа и уничтожение.
Восполнить потери отечественной военной промышленности за счет сотрудничества с Западом, как это планирует А.Яценюк, не удастся. Западные оружейники расценивают украинский военно-промышленный комплекс как конкурента, свидетельством чему полное фиаско всех осуществляемых со странами-членами НАТО проектов. Достаточно вспомнить попытку АНТК им. Антонова продвинуть на рынок ЕС военно-транспортный самолет Ан-70. Французы, выкачав из украинских конструкторов всю техническую документацию, отказались от сотрудничества и создали свой А-400М, удивительно похожий на украинский аналог. Либо проект по строительству украинского корвета, разработанного опытно-проектным центром кораблестроения в Николаеве. Строительство корвета, оснащённого вооружением исключительно западного производства, должно было стартовать еще в 2010 г., а поставить его на вооружение планировали в 2014 г., но первый корабль был заложен лишь 17 мая 2011 г. И на данный момент его изготовление полностью остановилось.
***
Неминуемое банкротство украинских предприятий ВПК несет в себе ряд рисков. Прежде всего, речь идет о приватизации промышленных объектов и КБ, которые можно будет приобрести вместе с архивами. Кроме того, не исключена продажа документов сотрудниками и руководителями обанкротившихся предприятий, а также переманивание за границу ведущих конструкторов. Не откажется от распродажи запрещенных технологий и сама хунта, судорожно разыскивающая по миру льготные кредиты.
А технологический потенциал украинского ВПК, несмотря на его плачевное состояние, весьма значителен. Украина разрабатывает космические ракетоносители, производит ракеты класса воздух-воздух, а также противотанковые управляемые ракеты. Помимо упомянутой «Воеводы», КБ «Южное» является владельцем документации на еще одну межконтинентальную ракету РТ-23 УТТХ «Молодец», в НАТО называемую SS-24 (Scalpel). Это не производящаяся ныне ракета российского действующего железнодорожного ракетного комплекса, признанного натовскими экспертами наиболее опасным для государств блока.
Отлично отдавая себе отчёт в катастрофических последствиях разрыва отношений с Россией для украинской военной промышленности, упомянутый В.Ярема откровенно заявил, что страна будет переориентировать сбыт своей военной продукции на восточные рынки. Но при полном игнорировании хунтой международных обязательств в сфере нераспространения оружия массового уничтожения «Сатана» и «Скальпель» могут оказаться где угодно.
***
Угроза неконтролируемого экспорта с Украины ракетных технологий в третьи страны становится общемировой проблемой. По некой жестокой справедливости, прежде всего проблемой США, главного организатора неонацистского государственного переворота. Именно США, разрабатывающие направленную против России ПРО НАТО, громче всего объявляют об опасениях атак на себя и своих союзников. Благодаря усилиям еще одного их союзника, украинской хунты, эти опасения вполне могут стать реальностью.
Более того, киевский режим потенциально готов [6] обеспечить всех желающих не только средствами доставки ядерного оружия, но и самим оружием. На рассмотрение Верховной рады Украины 20 марта внесен законопроект № 0076 «О денонсации договора о нераспространении ядерного оружия». Необходимо отметить, что идея возвращения Украине статуса ядерного государства является программным положением неонацистской партии «Свобода», представители которой входят в нынешнее украинское «правительство».
Таким образом, благодаря усилиям США и НАТО в центре Европы возникает новый «режим-изгой», готовый распространять стратегические ракетные технологии по всему миру, становясь угрозой для безопасности всего человечества. Но США милитаристских потуг киевской хунты стараются не замечать.
В пустой надежде на то, что разработанные на Украине ракеты и произведённые ею ядерные боеголовки будут направлены лишь против России, а не окажутся на Дальнем или Ближнем Востоке.
***
9 апреля по линии МИД Украины было заявлено [7] , что «информация о якобы проводившихся переговорах руководства предприятия "Южмаш" (Днепропетровск) с представителями иностранных государств насчет продажи технологий производства межконтинентальных баллистических ракет не соответствует действительности».
В то же время США «оказались» не в курсе дела. Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, Россия не получила [8] ответы от американской стороны на запросы, связанные с присутствием на Украине сотрудников частного военного агентства «Грейстоун» и планах Киева продать технологии баллистических ракет «Воевода».
Александр МОСКАЛЬ , "Одна Родина" – odnarodyna.com.ua
 10.04.2014