Маленький помощник

Вадим Светашов
                Маленький помощник.

                У леса много врагов. Не последнее место среди них занимают мышевидные грызуны. Они в огромном количестве уничтожают семена древесных и кустарниковых растений, подгрызают кору молодых посадок, из-за чего в стране ежегодно списываются сотни гектаров лесных культур – труд лесников пропадает даром. Грызуны поедают яйца птиц, гнездящихся на земле, а также являются переносчиками заразных болезней.
                Основным регулятором численности лесных полевок и мышей являются хищные птицы, в том числе и самая маленькая из наших сов – воробьиный сыч, или как его ещё называют сыч-воробей. Величиной он едва больше воробья (его вес 60-70 граммов) хотя и кажется несколько крупнее из-за пушистого, мягкого и рыхлого оперения. В отличие от других сов он активен в любо время суток, ночью и днём добывая себе пропитание. Обладая совершенно бесшумным полётом и непропорционально большими глазами, неутомимо шныряет по лесу в поисках зазевавшегося зверька. Зимой сыч питается исключительно мышевидными грызунами и очень-очень редко ловит мелких ослабевших птиц.  Летом его пищей в небольшом количестве птенцы мелких птиц, лягушки, ящерицы и крупные насекомые.
                Интересна особенность воробьиного сыча создавать запасы пищи на чёрный день. Насытившись, он продолжает уничтожать мышей и полёвок. Добычу складывает в определённом месте, как правило в дупле. Приходилось находить в таких складах до 40 грызунов и 4-5 мелких птиц ( обычно гаички и московки). Учёные подсчитали, что один сыч за год отлавливает около 600 мышей и полёвок, оказывая этим большую пользу лесу и окрестным полям.         
                Сыч-воробей – птица доверчивая, человека не боится и подпускает вплотную, а на гнезде даже позволяет себя потрогать. Живёт у нас осёдло, предпочитая ельники другим типам леса. Гнездиться начинает  довольно рано: во второй половине апреля, поселяясь в старых дуплах дятлов, но очень охотно и в искусственных дуплянках, скворечниках. Кладка состоит из 4-5 чисто белых яиц округлой формы. Птенцы появляются в конце мая и долго остаются на попечении родителей.
                Численность воробьиных сычей в наших лесах невелика. Этот вид птиц становится редким. Лицевой диск, относительно крупные неподвижные глаза, поворачивающаяся на 280 градусов голова, бесшумный полёт да резкий неприятный крик ( только в брачный период у сычей появляется мягкий мелодичный свист) – всё это создало совам зловещую славу. Потому горе-охотник стреляет и в большого филина и в маленького сыча. Страдают доверчивые сычи и от озорства мальчишек, которые стреляют по ним из рогаток. А надо бы взрослым и детям помнить, что совы наши помощники в борьбе за урожай, за выращивание леса. Надо не бить их, а наоборот привлекать в наши леса, равзвешивая скворечники и дуплянки.

                В. Светашов.