Бог хранил Давида

Мила Садко
  Я читаю Книгу Царств, главу 25. Здесь много ярких образов, но в целом это рассказ о верном Богу Давиде.
   Когда Саул, первый царь Израиля, перестал подчиняться голосу Добра, начались проблемы, и, боясь потерять свою власть, он решил устранить нового претендента.  Это был Давид, которого патриарх Самуил «помазал» на царство. Он понял, что Саул правит без мудрости и может погубить народ. Самуил с самых малых лет воспитывался при храме, и Бог лично коснулся души его, возложив ответственность за судьбу израильского народа на его плечи. По сути Самуил был жрец в хорошем смысле слова, но пользовался он не чёрной магией, а знаниями от Бога. Законов тогда люди не создавали, а Самуил знал Божий закон, который дал Моисею на горе Бог. Он помогал Самуилу мудро править страной. Когда народ запросил царя, избрание пало на Саула, но трубы славы сделали простого человека гордецом. К тому же тоска терзала его, т.к. он не знал Бога, и бесы заходили в его душу когда им было нужно. Поэтому дух царя был угнетён.
  Давид жил при дворе царя Саула, и даже был женат на его дочери. Злой дух часто терзал царя, и он уже пытался убить молодого соперника, но Бог хранил Давида. Жена Мелхола любила его. Помогал ему и сын царя Ионафан. Это был любящий и верный сын отцу, но он видел несправедливость по отношению к Давиду, поэтому заступался за друга, рискуя головой, доказывая его невиновность. Саул принял решение уничтожить зятя и ничьи доводы не могли поколебать его решение. Ионафан предупредил Давида и помог ему бежать. Давид слыл в народе героем, и поэтому к нему примкнули люди, образовалось войско. Оно было способно противостоять людям царя, но Давид не хотел убивать его, и таким образом захватить власть. Он знал: Вся власть на земле от Бога. Саул не попал на царствование самозванцем. Он был избрани «помазан» в своё время и доказал, что достоин быть руководителем. Он был блестящим воином. Но молодой родственник царя стал затмевать славу Саула. Давида стали восхвалять и превозносить. Такова уж порода человеческая, которая нуждается в кумирах. Но Давиду не было свойственно самолюбование. Он знал своё место, просто выполняя свою работу честно, искренне, от души. Он любил Бога и любил свою родину, свой народ. Поэтому и народ его всюду сопровождал в его скитаниях. Было несколько случаев, когда Саул оказывался во власти изгнанника, но царя Давид не хотел убивать.
  Как прожить армии, когда невозможно открыто выступать? Давиду было трудно. За помощью приходилось обращаться к народу, который помогал легендарному герою. Но иногда бывало и по-другому.
  Так было в пустыне Фаран, где Давид подружился с пастухами и работниками скотовода Навала. Приходилось выручать их из беды. Только Навал ничего не знал, он вёл нетрезвый образ жизни, предоставляя возможность управлять хозяйством своей жене. Овец было много, Навал считался богатым и мог помочь армии Давида продовольствием, но не захотел, отказался наотрез. Давид рассердился и задумал всех мужчин его перебить. Это равносильно тому, что стереть с лица земли … Но жена хозяина распорядилась по-своему.
 Она была красивой и умной женщиной, знала о Давиде (слухами земля полнится), о его возможности стать царём. Как легко было ему сокрушить Навала. А тот и не чуял беды, пьянствовал в безумии своём. Его образ жизни соответствовал его имени «Безумный». Авигея решила сама защититься от глупости мужа. Она взвалила весь груз ответственности на себя. Она была верной женой и спасала положение, которое тянуло неразумство второй её половинки в беду, как в пропасть. Она приказала собрать всё необходимое и послала навстречу войску Давида. Конфликт был улажен. Угроза смерти и разорения миновала.
  Но Навал, узнав об этом, сильно рассвирепел… и умер. Это можно понять. Человек, постоянно злоупотребляющий спиртными напитками, превращается в нервного, психически нездорового человека. Он близок по состоянию здоровья к наркоману, у которого парализована воля по отношению к вожделенному напитку. Он раб греха, но этого он не осознаёт, его самолюбие раздуто, поэтому в критических ситуациях он не способен действовать адекватно. Сильная ярость вспыхивает, как бомба и зачастую лопаются сосуды, что произошло и с Навалом.
  Авигея поступила правильно, мудро. Она сохранила себе жизнь и своим близким. Таким образом Бог помог Давиду не прослыть человеком жестоким, беспощадным. Расправа с мирными жителями своей страны доброй славы ему бы не принесла. Через глупого Навала ему была поставлена ловушка, но верным своим Творец посылает помощь. Хранил Бог Давида от ошибок и позже.
  Устав от преследования Саула, Давид решил скрыться в филистимской земле, у царя Анхуса, в Гефе. Жил он там со своими жёнами и 600 воинами около полутора лет. Царь дал ему малый город Секелаг, и Давид служил ему, убивая всех в захваченных местах. Но душа Давида была неспокойной. Мысль о том, что состоит он на службе у врагов своей земли, терзала его. Слухи могли просочиться, ведь всё становится явным. Изгнанник Давид это знал. Царь думал пользоваться услугами Давида, смелого военачальника, вечно, но получилось по-другому.
  Князья (царьки) филистимлянские собрались на войну с Израилем. Пришлось и Давиду идти, но репутация изменника страшила его, и он молился. Бог не остался безответным. Князья выразили недоверие к воинам-евреям в своём стане. Так Давид вернулся в Секелаг.
  На его родине помнили о нём и знали. Он заявлял о себе помощью своим землякам. Давид умел петь, и про царя Саула и его сына Ионафана сложил красивую плачевную песню. Своим отрядом и семьями они вернулись в Израиль, стали жить в Хевроне. Мужи колена иудина «помазали» его на царство. Жители Иависа Галаадского, около которого проходило сражение, погребли погибшую царскую семью. Давид поблагодарил их, сообщил о своём царствовании. В Галааде воцарили сына Саула, объявили царём над всем Израилем, но Давид никаких действий серьёзных не предпринимал. Постепенно дом Саула ослабевал. Сын бывшего царя царствовал лишь три года. Правители не отличались мудростью. С Давидом же был Господь.  Полководец Авенир после четырёх лет отдал власть новому царю, которому благоволил Бог. Коварный Авенир думал пользоваться льготами при власти, но был убит братом одного убитого им воина.
  Замышляя плохое, надо бы помнить о возмездии. В каждом грехе заложено наказание. Это закон Бога. Мудрые помнят о нём. Таким был царь Давид. Потому что любил своего Творца. Бог – это любовь, и Творец любящим Его всегда помогает. Он делает жизнь счастливой даже в изгнании и рабстве.

На фото: я у дупла, 2019г.