Неудачник

Владислав Ивченко
Он стукнул дверью, с потолка посыпалась пыль. Дом был старый, построенный сразу после войны из подручных материалов, так что все здесь еле держалось и не способствовало проявлению бурных чувств. Он стряхнул пыль и прошел к вешалке. Разделся, когда вешал пальто забыл, что петелька порвалась. Пальто упало. Он выругался. Не умел шить сам. Привык жить за женщинами. Сначала мать, потом первая жен Елена, дальше Инга, от которой он ушел пару месяцев назад. Потому что обиделся. Вот точно, как сейчас. Плюнули ему в душу!
Прошел на кухню. Почувствовал голод. Но в холодильнике ни одного готового блюда. От яичницы уже тошнит, два месяца он жил на яичницах и пельменях. Ничего другого готовить не умел. Ну ещё макароны сварить. Поставил чайник. Начал делать два бутерброда. С маслом, сыром и колбасой. Потолще, чтобы еле в рот помещались, как он любил. Пообедает ними, хотя врач и советовал сесть на диету из-за проблем с сосудами. Высокий холестерин. Но ему сейчас не до здоровья. Режет хлеб, задумывается, нож отклоняется в сторону и задевает палец. Вскрикивает, на хлеб обильно льётся кровь.
Ему становится очень обидно. Ну, разве не хватит с него неприятностей? Сколько ещё жизнь будет его бить? Сначала развод, потом смерть отца, сегодняшняя обида, а теперь ещё и палец врезал. Он грязно ругается. Мысленно. Никогда не матерился вслух, он же интеллигентный человек. Вспоминает, что в доме нет ни бинтов, ни йода. Нечем обработать рану. У Инги всегда была аптечка, она же медсестра. Сейчас бы быстро всё сделала. Но Инга далеко. В Москве.
Он сосет палец, чувствует вкус крови, думает про Ингу и ещё больше раздражается. Они с Ингой прожили вместе почти двадцать лет. Очень неплохих лет. Он взял её с двумя маленькими дочками, помог поставить их на ноги, а потом его выбросили, как мусор. Просто послали подальше, словно и не было этих двадцати лет вместе. Инга легко и окончательно определилась с приоритетами. Когда старшая дочь, жившая с мужем в Москве, родила и позвала маму, Инга сразу же решила ехать. С ним не советовалась. Не было даже разговора, чтобы и он поехал вместе с ней. Просто Инга сказала, что едет, сама, на год, может и больше. А он? А никого не волновало, что с ним! Инге это было безразлично! И он почувствовал боль. Как в сердце иголкой. Ему было уже за пятьдесят, вроде прожил неплохую жизнь, кое-чего достиг, зарабатывал неплохо, думал, что они с Ингой будут вместе до конца. Ему было хорошо с ней. Теперь же его выставили за дверь, как старую собаку. Гуляй, Вася, дочь и внучка мне важнее какого-то чужого дяди, уже почти деда. Освобождай жилплощадь, дурачок. Квартиру в своё время получила Инга, но он же вложил столько денег и труда, превратив безликую коробку в образцовое жильё! Все говорили, что у них просто замечательная квартира! И вот он стал там лишним. Младшая дочь Инги училась в Киеве, сама Инга уехала, а квартиру сдала жильцам. Ему же пришлось переселяться в эту однокомнатную лачугу в старом доме, уже лет тридцать не видевшем ремонта. Бомжатник какой-то, а не жильё.
Он бросил в чашку пакет с чаем, залил кипятком. В очередной подумал, что возможно ошибся тогда, с Еленой, первой женой. Она всё же родила ему двух сыновей. Возможно, надо было тогда простить её. Но он же был молодой, амбициозный, с большими перспективами, он не захотел забывать то, что ему наставили рога. Елена просила прощения, плакала, говорила, что бес попутал. Там был какой-то быстрый роман с командировочным, никто бы ничего не узнал, но тот дурак написал письмо. Письмо попало к нему, он прочитал и сказал, что знать её не хочет. Он только что получил первый крупный проект - строительство библиотеки в центре. Думал, что теперь войдёт в историю родного города. И что же, терпеть такое? Спокойно стать рогоносцем? Нет уж!
Подал на развод. Вскоре после Елена уехала из города, а он встретил Ингу, у них был бурный роман. Как ему казалось, хотя уже тогда говорили, что Инга просто искала того, кто бы помог поставить дочек на ноги. Нашла, поставила, теперь он стал не нужным. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. Тем более, что он в последнее время стал меньше зарабатывать, после того, как компаньоны забрали его долю бизнеса, выбросив его с помощью купленных судейских решений. Он всё равно неплохо зарабатывал, он был одним из лучших архитекторов в городе, имел опыт, знания и светлую голову!
А ещё характер. Другой бы запил, а он и не думал. Сказал, что попытается начать жизнь сначала. Вот Витя Шелудченко, его одногруппник по институту, сейчас преподаватель одного из городских вузов, недавно женился на молодой аспирантке, которая родила ему мальчика. Летал теперь мужик, как на крыльях. Почему бы и ему не попробовать начать новую жизнь? Хоть третья попытка должна же быть успешной! Он даже договорился, что с начала следующего года будет читать несколько лекций в неделю в вузе, где открывали новую специальность. Может и сам приглядит себе скромную и заботливую девушку, с которой будет счастлив.
Много в последнее время мечтал о девушках. Он привык к регулярному сексу, хотя с Ирмой замечал, что ей это в последнее время не очень нравилось и она бы предпочла заниматься этим поменьше. Но он был здоровым мужчиной, с образцовой эрекцией, несмотря на сидячую работе и уже не первую молодость. Это благодаря генам. Его отец умер в 88 лет.
Он вспоминает о смерти отца и кривится. Запихивает порезанное на бутерброды в холодильник и уходит из кухни. Сегодня был девятый день, как отец умер. Собрались поминать, еще не сели за стол, когда сестра, Ольга, сказала о завещании. Он не спрашивал о нём, потому что и так было понятно, что отец оставил им всё своё имущество пополам. И квартиру и вещи. Конечно, он бы не претендовал на половину квартиры, в которой Ольга жила вместе с отцом. И на вещи тоже. Отказался бы в пользу сестры, скромной учительницы, которая сама воспитывала сына. Но оказалось, что отец завещал всё дочери! Не пополам, а всё оставил Оле! И квартиру и мебель, даже дачу за городом! У него была своя дача, на родительскую он и не думал претендовать, но почему так? Чем он хуже? Почему даже родной отец, которого он любил и уважал, оттолкнул его? Почему все отталкивают его? Елена, партнеры по бизнесу, Инга, теперь вот отец! Что с ним не так? В чем его вина? Он никогда не сидел на шее, всегда зарабатывал на жизнь, не пил, помогал, считался всеми хорошим человеком и вот об него так вытирали ноги! Одна наставила рога, другая, после двадцати лет жизни, выставила за дверь, как мусорное ведро, а теперь отец, родной отец, которому он оплачивал и лечение и похороны, с того света оттолкнул его, указал на его место! Место неудачника!
Он застонал, так ему стало больно. Потому что сердце терзала мысль, что он прожил жизнь зря. Просрал. Вроде бы не допускал ошибок, вроде бы всегда пытался быть человеком. Учился, стал уважаемым специалистом, никогда не шёл по трупам, достигал всего трудом и старанием, а не интригами. И что в итоге? Он - жалкий неудачник, такой же, как Коля - алкаш, живущий в соседней квартире. От Коли ушла жена, его дети с ним не общаются, Коля всю жизнь бухал, Коля просрал всё. Но чем он отличается от Коли? По факту, такой же неудачник, от которого отвернулись буквально все! Ну почему, почему папа так поступил?
Он сел перед компьютером, на котором работал. С этими всеми компьютерными технологиями жизни архитектора значительно облегчилась, главное было не отставать и он не отставал. Следил за новациями, учился новым технологиям. Любил приводить пример из Кэролла, о том, что даже для того, чтобы оставаться на месте, нужно бежать. И он бежал, думал, что бежит в лидерах. И вот прибежал. В никуда. В обществе с Колей и другими неудачниками. Это, наверное, потому, что он был хороший. Надо быть говном, надо рвать глотки, врать и обманывать, топтать слабых и пресмыкаться перед сильными, тогда всё будет хорошо. Но он же не такой, он – интеллигентный человек. И вот результат! У него нет семьи, у него забрали бизнес, а теперь ещё родной отец указал на его второсортность!
- За что? - спросил он вслух. Спросил у отца. Даже разговора не было о том завещании. Если бы отец предупредил, что собирается переписать всё на Олю, он бы не стал спорить. Он всегда помогал сестре, жизнь которой не сложилась так хорошо (ну он так думал), как у него. Мизерная зарплата учительницы, развод с мужем, который её бил, сын, который порезал себе вены, еле откачали. Ему было обидно за сестру, он пытался поддерживать её. И дальше бы помогал, после смерти отца у него же не осталось больше никого. Дети от Елены не хотели его знать, хотя он несколько раз пытался установить контакт. Очень раздражался из-за этого, потом начал убеждать себя, что это могут быть и не его дети. Ольга могла наставлять рога и раньше. С Ингой и ее дочерьми всё было понятно, он был для них никто. Оставалась сестренка Оля. А теперь...
Теперь ему было больно. Они стояли с Ольгой на кухне, когда она сказала о завещании отца. И ему стало больно и обидно, как будто ему в душу плюнули. Ну чем, чем он хуже Оли? Почему, почему отец так его обделил? Может, никогда и не любил его? По крайней мере так, как Олю! Только делал вид, обманывал, а потом написал завещание, в котором всё рассказал. Ну почему? Разве он не был внимательным к отцу все эти годы? Разве не заботился? Разве не помогал? Он был примерным сыном, никто не может его здесь упрекнуть! Он любил отца! И отец, вроде бы, гордился им. И вот это завещание, которым отец вычеркнул его из своих детей! Почему все так обходятся с ним? Почему все берут, используют, а потом отпихивают, как хлам? Почему? Потому что он интеллигентный человек, не обругает, не даст в морду, не устроит скандала? Пользуются его слабостью, его добротой? Даже вот тогда, когда Оля показала завещание, он же не стал кричать или спорить, просто обулся, схватил пальто и убежал, потому что не мог оставаться в родительской квартире, не мог садиться за стол, есть блюда, приготовленные Ольгой (но продукты были купленные за его деньги!). Его снова использовали и выбросили, как презерватив! Никто его не любил, никому он не был нужен, все только использовали его!
Он застонал. Ему было плохо и больно. Голова закружилась, трудно дышать, видимо, поднялось давление. У него не было проблем со здоровьем, пока не случилась эта ситуация с Ингой! Так же, как с отцом! Она даже не посоветовалась, как быть, даже не попыталась пригласить его с собой! Просто сказала, что едет к дочери, а квартиру будет сдавать. Иными словами, вон отсюда! Вроде и не было двадцати лет вместе! Вроде они какие-то случайные люди! Пшёл вон, бродяга! А теперь отец поступил так же! Ну ладно Инга, в принципе чужая по крови женщина! Но отец, родной отец!
Его начало тошнить. Не понимал в чем дело. Неужели испортил себе желудок за два месяца на сухомятке? Чёрт! Вот так вот остаться в конце жизни  у разбитого корыта! И почему он? Где он ошибся, что сделал не так? Он всегда был порядочным и ответственным человеком! И вот такая благодарность за это! Родной отец даже не считает нужным упомянуть его в завещании! Родного сына! Кровь от крови, плоть от плоти! Когда он оплачивал отцу лечение, он был нужен! И когда помогал делать ремонт в квартире - тоже. И когда отец ехал в Трускавец, сам покупал для него путевку! Тогда его не забывали, тогда он был сыном. А когда отец писал завещание, то всё, сына уже не было. Какой-то чужой мужик, не достойный даже упоминания! Воспользовались, чем могли, а теперь до свидания, лошок!
Лошком называли его два компаньона, которые отобрали бизнес. Просто решили, что он лишний. Сначала использовали его умение и трудолюбие, подождали, пока он наладит работу, а потом выбросили, не заплатив ни копейки! Он обиделся на них, считал бандитами, негодяями. Но какие же они бандиты, если точно так же с ним поступила жена (уже вторая!), а затем и родной отец! Так может в нём проблема? Может он действительно лох? Какой-то феерический придурок, с которым нельзя поступать иначе? Только использовать по полной, а потом выбрасывать на мусорку?
А может всё так плохо оттого, что его окружали мерзавцы? Лживые эгоисты! Просто ему не повезло встретить нормальных людей! Вот в чём проблема! Он был слишком добрым, слишком хорошим для этой жестокой жизни! Не обманывал, не унижал, не пытался контролировать и использовать, достигал всего честным трудом! Вот в чём его вина!
Он кивает головой, это же понятно. Затем он замирает и стонет. Ведь простая мысль, что отец не мог поступить так сам. Это мама приказала, перед смертью. Он хорошо помнит, как мама позвала папу к себе в палату. На несколько минут. А потом умерла. Это она сказала папе, а он выполнил, как всегда выполнял всё, что она говорила.
- Мама! - он хватает воздух ртом, потому что нечем дышать. Вот этого он действительно не ожидал! Значить и мама была против него! Мама приказала обделить! Значит, и мама его не любила! Никто и никогда в жизни его не любил! Никто! Как это? Господи! Пусть Елена, ****овитая сучка! С Ингой тоже всё понятно, для бабы её дети важнее всего! Но почему для его матери он не был главнее! Почему им пренебрегли! Родная мать! Пусть папа, но мама! - Нет! – захрипел он.
Его снова тошнило, он скривился. Потом встал, чтобы пойти в туалет, не хватает ещё наблевать в комнате, на ковёр, который прикрывает щелястый пол. У него закружилась голова, он зашатался, пытался схватиться за что-то, чтобы устоять, его повело и он упал, ударившись головой о спинку старого кресла.
Его найдет сестра Оля через четыре дня. Уже мертвого, но ещё теплого. Врачи скажут, что у него был инсульт, его парализовало и все эти дни он пролежал на полу, не способный и пошевелиться. Все, кто его знал, обсуждали эту страшную смерть, был он в сознании это время, будто запертый в тюрьме парализованного тела. Потом говорили о суде. Из Москвы приехала Инга и начала судиться не только за его квартиру, но и за квартиру отца, на которую он имел право, как наследник. Ольга тоже подала в суд, доказывала, что брат подал на развод и имел право на часть квартиры Инги, в которую вложил много денег. За этими судами о нём уже почти не вспоминали. Только кто-то из коллег, который зашёл на кладбище через год, рассказал, что могила провалилась, деревянный крест сильно наклонился и вот-вот упадёт, а памятник покойному никто ставить и не собирался. Даже после смерти ему не везло.