55-и словники

Михаил Соболев
                Внимающий               

Его первое публичное выступление состоялось в полупустом нетопленом зале районного клуба. Он выбрал одиноко сидящего пожилого мужчину в первом ряду и выплеснул на того свои неумелые вирши. В глазах слушателя отразилось такое понимание, сопереживание и восторг, что поэт поверил в себя. Уже став известным, он совершенно случайно узнал, что тот старик был глухим от рождения.

                Целеустремлённость

Виолетта была хрупкой, низкорослой, а очень хотела стать большой. Она много и часто ела, ежедневно в любую погоду бегала по пересечённой местности – ничего не помогало.
Наконец после длительных тренировок она научилась, сделав стойку на передних лапах, подпрыгивать, вытягиваться струной и в момент падения орошать ствол дерева выше всех собак во дворе.
Не мытьём, так катаньем.

                Мечта
               

С раннего детства он летал во сне и каждое утро просыпался с ощущением безмерного счастья.
Однажды весной, в канун шестидесятилетия он сказал себе «Доколе?!», собрал рюкзак, пристегнул к нему спальный мешок и отправился в ближайший лесопарк через дорогу. Выбрав старый развесистый дуб у кирпичной ограды, он забрался по шершавому стволу и принялся любовно вить гнездо.